噶千仁波切:嗡啊吽金刚诵(上)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

噶千仁波切:嗡啊吽金刚诵(上)



噶千仁波切:嗡啊吽金刚诵(上)

开示:噶千仁波切

汉译:张昆晟

 



噶千仁波切被关入劳改营将近二十年,期间值遇宁玛噶陀派著名上师堪千孟色(门色、明色)波切,秘密学习并修持大圆满教法,而获得究竟的证悟成就。历代噶千仁波切都曾是直贡噶举两位法王的上师,此世的噶千仁波切亦是澈赞法王在大手印禅修的根本上师。噶千仁波切的教法简单扼要、直指人心;他的大平等心,令所有接触过的众生,皆能感受到他宽广无私的爱而法喜充满。




缘起

 

噶千仁波切说:「嗡啊吽金刚诵,是最上善巧,是别解脱乘、菩萨乘、密咒乘三乘的实修,更是究竟密法。」

 

image.png


蓝色字的意义

 

「吽」字的蓝色代表法身的虚空本质,它象征心的不变本质。虚空是不变的,而蓝色与虚空的本质有关。在想着「」的那一刻,「我」就没有了。如果你不想「」,即使似乎没有生起其他的念头,念头的暗流总是时时刻刻存在。心中不断生起各种念头,而不被查觉。所有这些念头实际上是无明。如果你时时刻刻想着「」,如果「」在你的心中一直都很清晰,你的内心就不会生起所有那些散漫的念头。当你想着「」,你自然不会想着自他。这一刻没有二元之心,没有二元的念头。「」的观想本身是本尊的生起次第。「」种子字的精华是三时一切诸佛的精华。如果你想要禅修百千万亿的佛,那么你就应该观想「」。因为当你观想「」时,你心中没有其他念头。远离散漫的心,本身即是佛。因此,「」字的修持非常重要与珍贵。



今天要跟诸位法友谈一下嗡啊吽金刚诵的观修方式

 

一切轮回涅槃诸法皆有外密三层含意譬如一个人他的身体属于外在语言以及种种分别念属于内在秘密层面则是心

 

所有宗教都会有的「见解」心的「无分别」面向就与见解有关

 

什么是「见解」? 从世俗来说见解包括两方面:轮回与涅槃胜义中没有轮回与涅槃的对立性即所谓「轮涅无别」然而从我们自身来说于外在世俗层面上轮回涅槃则确有其事也有痛苦与快乐这些道里就像〈普贤王如来祈愿文〉所说的那样

 


从如同冰块般的痛苦中解脱

 

世间有两种法则——宗教和世俗规范虽然世上有那么多宗教然而每当信仰宗教的人们试图解决痛苦时主要都还得依靠内心的思想从心里寻找解决痛苦成因的方法由于苦因存在于心中因此所有的宗教最终还是得谈「心」

 

若不探讨内心层面的法则则仅是有关俗世生活的人为规范例如:在轮回之中该如何工作经营今生的准则……以上二种途径目的同样是创造快乐解决痛苦但是仅透过「世间人为规范」并不能完全摆脱痛苦

 

「我执」造就了轮回虽然心性如来藏本来为佛但因为有着我执所以会生起烦恼继而造业如此便无法从如同冰块般的痛苦之中获得解脱相对地透过正法我们认识到从苦因——我执与烦恼——之中解脱的方法

 

内道佛教分为:别解脱乘菩萨乘与密咒乘三种次第

 

别解脱乘也称为「因果乘」它适合所有初学者初学者为了避免受苦所以试图断除苦因——我执与烦恼他们又寻求快乐而成就快乐的因则是慈悲再进一步当人们知道「一切痛苦的成因乃是烦恼」又认识到「归根结底烦恼的根源则是我执」就会体会到「唯有利他菩提心才是真正珍贵的」也就是说:若生起利他菩提心便能消灭我执进而除妄息苦假使没有我执暂时能够转生人天享受乐果究竟上则能得佛果这些成果源自慈悲


 

心为佛「因」,佛由心生——从「自他二取执着」中觉醒

 

嗡啊吽金刚诵是最究竟的密宗法门。怎么说它是密法呢?密法本身是怎么一回事?得到菩萨境界,才能体会佛的功德——也就是三身的本体。它就是心性实相的功德,如同日光照在水晶上,会折射出各色斑斓的光芒。如此这般体会佛陀三身的功德,称为「密法」。

 

如前所述身是外在语言与分别念则为内在秘密层面就是心如云:「诸有情性即是佛」心为佛「因」佛由心生懂得这些就懂了密宗的意义

 

佛法的究竟奥义到底是什么?首先佛陀为觉醒者也就是从「自他二取执着」之中觉醒过来有了强烈的慈悲就会拥有强大开广的心心就变得像虚空一样当心变得如同虚空自然就能体会到「心与虚空无二」的意趣安住于此便不会生起自相烦恼

 

接着如同彩虹般的报身——也就是慈悲则由身现起报身又会在无法解悟此理的世间有情面前示现种种化身如:工巧化身受生化身种种化身……藉此饶益有情众

 

当我们了解佛陀的诸般功德则会进而希求获证如此果位密宗的道次第能令我们获得如是果理解这些道理将能认识密宗的一切意义首先从别解脱乘而入菩萨乘再由菩萨乘入密乘

 

密法里面有太多的本尊了有百千万亿的诸佛菩萨还有无数坛城……若打算一一实修这一切就得依次学事续行续瑜伽续到了实修无上瑜伽续的时候就算有再多的本尊身相、智慧尊无非是同一回事亦即:佛身为身金刚——显空双运佛语为语金刚——声空双运佛意为意金刚——觉空双运

 

凡是本尊的生起次第,都会观想额间的「嗡」字,喉间的「啊」字与心间的「吽」字。认识佛陀的三金刚功德后,透过嗡啊吽三字,你就会知道:喔!原来在智慧界中一切诸佛皆相同虽然各个本尊的外在身相各不相同但内在的身语意则是一样的你也会明白:一位本尊的身语意就是一切诸佛的身语意呀乃至持咒时也会知道:喔本尊咒语以及其他一切法皆归摄于嗡啊吽

 

 

「如何离真实的密法道更近?」 「日夜不断观修嗡啊吽」

 

密法当中金刚诵就是最殊胜的持咒修行方式密法讲究的「不间断咒语念诵」三昧耶也可以循此法门得到圆满

 

心里想着「嗡啊吽」时应将自己的风息与心相结合心也与嗡啊吽相契然后随着呼吸吸气时观「嗡」住气时观「啊」吐气时观「吽」这是风心相契的方便由于心具有正念智慧亦即本然的智慧因此若能借着嗡啊吽的修行达到风心相契便能生起智慧所以若能日以继夜不断修诵嗡啊吽的话一天当中有二万一千次呼吸这一次次呼吸都将成为日夜不辍的咒语

 

为了达成如此纯熟的地步首先请试着上座观修嗡啊吽当你越来越习惯终将能于一切威仪中作观如果达到自然而然日夜不断观修嗡啊吽的功夫离真实的密法道就更近了为何这么说呢?因为此时的心已经坚固不动了这就是为什么嗡啊吽金刚诵是究竟密法的原因

 

关于实修此法,有道是:「使不成熟的心,得以成熟者,乃是灌顶。」成不成熟的差别为何?先让我们假设上师金刚阿阇梨的内心已经成熟,我们自己则未成熟,此二者的差别,仅是「懂不懂得道理」、「有无实修」而已。我们自己的身口意,与上师的身语意是相同的。不论是珍贵暇满人身还是任何生命型态,众生内心都具有共同的基础——如来藏;虽然身体是由五大构成的,但五大清净澄明时,便转成了五智;反之,若五大仍处于不清净的状态,则会藉由五大,生起五毒及痛苦。

 


为了达到身口意的自在,我们接受灌顶

 

再谈一下领受灌顶,以及上师瑜伽的修法。首先,行者先得到密法的灌顶,之后自己平时就可以反复受灌。这是什么道理?由于上师的法身遍在,犹如虚空,他的大悲也是遍在的。如经典所云:「法身犹如虚空。」密勒日巴说过,他的身体虽然会毁灭,但心仍遍于五大之中,因此,任何人对他祈祷,他必定会在那儿。这一段话出自密勒日巴的传记,阅读《十万歌集》里的公案,就会明白的。透过这些道理,我们能够生起信心。

 

再来谈报身。不论你祈祷那一位本尊、那一位上师,他本身就是一切诸佛的本体,即所谓「上师乃是诸佛总集」。他的身体总集了僧宝,语言总集法宝,心意则总集了佛宝。当你有这种信心,我们自己的内心相续与上师的心意相续,就成了同一回事了。

 

救怙尊吉天颂恭曾说:「上师、自己的心以及佛陀,三者相续皆同,瑜伽士我也见其相同!」若能证悟高上见地,便知:即使外相看似各自独立,但实际上,上师的意与自己的心都是相同的。要这么理解、实践密法,按这方式去修持上师瑜伽法。

 

如此修上师瑜伽,还要领受四灌顶。此时须观想上师的身相犹如横过天际的彩虹。若问:这身相是确实的吗?是的。有道是:「佛身显空双运,有如彩虹。」又说:「佛语声空双运,为自然咒声。」怎么知道密咒是自然的,是声空双运的呢?一切咒声都悦耳、清净的,一经于耳,我们的烦恼、妄念,都随之清净。透过咒音,能让我们放下轮回的习气。

 

有些人会说:「观想本尊也是一种妄念。」但是,透过佛身,我们能够清净身的习气;透过密咒,能够清净语的习气;透过菩提心,能够清净自心的习气。为了达到身口意自在,所以我们领受灌顶。灌顶本身就是「自主、自在」的意思。

 

要获得灌顶,首先必须依靠上师,讲究次第,方能获得,这一点很重要。首先,观想上师在前方虚空中,由其额间「嗡」字化出白光,光一照拂自身,自身立即就像柴堆被点燃般,转化为任何所修的本尊佛身。接着,观想上师的喉间「啊」字化出红光,使得外器世间、内情众生的一切声响,都变成密咒的音声。继而观想上师心间放出蓝色「吽」字,融入自己的心间,使我们三时的妄念暂歇,自心的实相,正在那儿!掌握心的实相,即是真佛。

 


放下妄念,不会有损害可言,就像是波浪不会伤害水体本身一样

 

「过去念已灭、未来念未生」的这个心,它的实相为何?噶举派的上师曾经这么说:「虽然自心即佛,但是无法认识;虽然分别念即法身,但却不解其意。」放下妄念,不会有损害可言,就像波浪不会伤害水体本身一样。我们现在的问题是:误把分别念当真,陷入有相的执着中。这就是「虽然分别念即法身,但却不解其意。」

 

祖师又说:「虽然自在即为实相,但仍不愿相信。」当自心完全远离一切分别,获得自在,如此内心实相,就是佛呀!结果,我们不认识这般道理,反倒因为「执着自他」而导致迷乱。因此,透过上师心间「吽」字所放射的光芒,让我们远离三时一切戏论,安住于自心实相中,此时,观想上师的心与自心无有差别。

 

以上是四灌的前三灌,也就是借着嗡啊吽,使自己的身口意转化为佛的身语意。至于第四灌的时候,观想上师化光融入自身,光芒由自己的顶门进入,融入心间,使得上师与自心无别。应当按照上述方式领受四灌顶。

 


实修之道:由化身提升为报身,报身更向法身而成佛

 

实修时,须知一项要点,即:无论所观修的是任何上师或本尊,实际上,他们的心就是「法身」。有道是:「佛意犹如虚空。」所有的佛,心意都是相同的。

 

佛身则是「报身」不论自己所观修的是什么身相的本尊或是什么上师法门乃至上师的尊身都是如同彩虹的报身至于自己的身体则是「化身」自他一切六道有情众生心中都具有如来藏因此仅因暂时的业与烦恼从而导致不同的生命型态但实际上众生的心都是一样的都具足成佛之因因此暂时上都可称之为化身至于是什么的化身呢?举例来说,若是愚痴烦恼的化身,就成了傍生;贪欲的化身,就成了人,诸如此类。

 

自相的烦恼,加上所造的善业、不善业,造就了长相美丑等差别果报。不论是谁,其内心本性都是佛;至于外在,则都是化身,所以一切有情都属于化身的范畴。这种思维,乃成了一种对治的方便。若将化身、报身、法身运用在实修上,我们就能由化身提升为报身,报身更向法身而成佛。我们应该要懂得前述的道理。

 


心意专注于三世一切诸佛之心命——

 

接受四灌之后,我们得到什么呢?得到的是上师的心意。得到上师的心意之后,又发生了什么事呢?我们体会到:喔!自己现在的这颗心,什么念头也没有,空空荡荡的。这时,观想自己的心(觉性),转变成为一个「吽」字。之后,只管专注于吽字。如果你懂得把吽字观想在心间的方式,或者你的健康状况许可,要将吽字观想在心间也可以。当然,观在脐间也行(心间和脐间择一皆可)。总之,配合自己的身体状况与实修状态,怎么方便就怎么观。

 

若您是修习脉风法门者,就观想在脐间,这样有助于身体健康。一般来说,观吽字在脐间,有助于「乐受」,观在心间,则有助于「明受」。有人说:「若追求明晰,应观在心间;为引生乐受,则观于脐间。」就是这个道理。

 

吽字代表三世一切诸佛的心命,也就是空性。将空性观为吽字,那么吽字的意义就十分广大了。例如,口诵一声吽,剎那间,内心的一切妄念、习气皆一扫而空。然而,心的本性、根基,始终都不会被扫除。如此修习,所扫除的是妄念与习气,内心反倒会更加清明。

 

所有的本尊观想中,吽都极为重要,包括吽的声调、气的运作以及吽字本来的道理等等,都很重要。我们应该认识这些道理,重视吽字的观想,时常修习。

 

明观吽字之后,就修嗡啊吽金刚诵。

 

 

 

风心自在,心不动摇——想着「我一定要饶益一切有情众生」

 

嗡啊吽金刚诵有何利益?此法门有助于让风息与内心相结合。不修此法,又有何弊害呢?就会发生「风息与心,各行其是」的情形,心会依然随着妄念与烦恼而转。

 

当知:风息是自然运行着的。那洛巴的实修法门,全都依赖「令风息与心相契」在实修,藉以达到「风心自在」,进而达成「心不动摇」。

 

科学家提倡的运动,虽然只强调肢体动作,但也与此有关。内道佛法则讲究结合内在菩提心来修持,也就是经由风心相契,令相续生起菩提心。所以,生生世世都需要行持脉风的修法。

 

修持时,最重要的观想是什么呢?就是想着:我一定要饶益一切有情众生!我们必须不离此念而实修。初学者为了谋求自利,往往会想:我要获得加持。不过,这种思想仍然带有我执。



噶千仁波切:嗡啊吽金刚诵(下)



古月禅堂转载自噶千佛学会










评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





今海

前三灌,也就是借着嗡啊吽,使自己的身口意转化为佛的身语意。至于第四灌的时候,观想上师化光融入自身,光芒由自己的顶门进入,融入心间,使得上师与自心无别。应当按照上述方式领受四灌顶。



签名:今海
发布于2019-06-17 10:30:22|回复


今海

要获得灌顶,首先必须依靠上师,讲究次第,方能获得,这一点很重要。首先,观想上师在前方虚空中,由其额间「嗡」字化出白光,光一照拂自身,自身立即就像柴堆被点燃般,转化为任何所修的本尊佛身。接着,观想上师的喉间「啊」字化出红光,使得外器世间、内情众生的一切声响,都变成密咒的音声。继而观想上师心间放出蓝色「吽」字,融入自己的心间,使我们三时的妄念暂歇,自心的实相,正在那儿!掌握心的实相,即是真佛。

 




签名:今海
发布于2019-06-17 09:03:42|回复


今海



签名:今海
发布于2019-06-09 17:09:50|回复


现代风
顶礼师父,顶礼噶千仁波切

发布于2019-03-08 12:30:28|回复


古风
随喜赞叹,感恩师父

发布于2019-03-08 12:28:15|回复