噶千仁波切:嗡啊吽金刚诵(下)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

噶千仁波切:嗡啊吽金刚诵(下)



噶千仁波切:嗡啊吽金刚诵(下)

开示:噶千仁波切

汉译:张昆晟



噶千仁波切:嗡啊吽金刚诵(上)


噶千仁波切被关入劳改营将近二十年,期间值遇宁玛噶陀派著名上师堪千孟色(门色、明色)波切,秘密学习并修持大圆满教法,而获得究竟的证悟成就。历代噶千仁波切都曾是直贡噶举两位法王的上师,此世的噶千仁波切亦是澈赞法王在大手印禅修的根本上师。噶千仁波切的教法简单扼要、直指人心;他的大平等心,令所有接触过的众生,皆能感受到他宽广无私的爱而法喜充满。

 


观想诸佛菩萨遍满虚空,修持「摄取精华法」

 

入座加行―摄取精华

 

image.png  一开始练习嗡啊吽金刚诵的时候,试着将它用在日常生活的各个面向之中,平常就坚持练习,让练习的次数多一点。例如,清晨太阳尚未升起前,就开始禅修:黎明时分,便掌握身要点,打直背脊,接着,先修「摄取精华法」。

 

  要怎么修摄取精华法呢?观想诸佛菩萨遍满虚空,三世一切诸佛的身语意功德,皆如彩虹一般,充塞虚空。有时确实也会出现彩虹。你应当认识:这些实际上都是智慧的自然光辉,自然存在于五大种之中。大圆满的实修法门,又分为所谓立断与顿超,这些法门也都是自然如此的,它们本来就一直具有加持。

 

 

座上修持

 

◎想着「嗡」时,吸入如同彩虹的一切诸佛加持。

 

 

◎ 心里想着「」的同时,要观想有个字在脐间,周围有小小的火焰,当风(所吸进来的气)吹动脐间的火苗时,火势便随之增强,如此一边观想火焰,一边想着,观想所吸入的气融入火焰;


◎ 接着,心要专注在脐间。对初学者来说,持气时,就不可以再吸气了。只要身体出力,将气保存在脐间就可以。尽可能地持气,但不用去管气是什么颜色的。像这样持气,就会升温。此阶段要想着「啊」,观想气息融入火焰。

 

◎再来,想着「」字。这时,观想自己的我执与烦恼如同黑烟一般,排出体外。

在短暂的观修循环过程中,就按照这方式去观。但是观的次数要多一点。

 

 

下座修持

 

下座后,于日常生活中,一般就只是诵着:嗡啊吽、嗡啊吽……。

 

有的时候,如果能够具足正知、正念,也可以只观想脐间的「吽」字。也就是在想着「啊」时,风息融入脐间的吽字与火焰。不过,日常生活里也不必老是这样观,只要在偶尔休息时,心里想着「啊」,并观想这个气息融入火焰里即可。

 

至于想着「吽」时,则什么也不用想,不须要特别观想。这就是透过嗡啊吽的吽字,来净化妄念、串习空性的方法。日常生活中,就按这方法去修嗡啊吽金刚诵。

 



哪怕只想到这只虫对我恩众如山,也算是有点利他之心了

 

实修时,要有真诚的利他之心。如何生起利他心呢?当然,一开始固然会有「这样做对我会有好处」的想法,这在所难免。不过,我们必须思考:若能生起菩提心,就不会有我执,没有我执,自己就会成佛了。当你看到一只小虫,也能想到:这只虫对我恩重如山(因为牠助我成佛)。这样就算是有点利他之心了。


 

金刚诵结合「取苦予乐」的修法

 

懂得利他心之外,还要修「取苦予乐」的修法。平时自己观修什么本尊法门,在修持取苦予乐的时候,就做同样的自观本尊的修法。用不着把生起次第观得很清楚,只要能忆念本尊,心中大致有个身相、身色的概念即可。

 

这样自观本尊,又是怎么一回事呢?由于自心犹如明镜,本来无一物,然而,我们却在无我实相之中,自行创造了「我」的概念。而当我们提念观想「自己就是本尊」,心里现起本尊的色相时,内心就已经有了本尊。串习久了,就能够不忘本尊,乃至成就本尊身,最终,在身心分离的当下,便能成就本尊果位。

 

不过,证得本尊的「身」还算相对容易的。怎么说呢?因为更重要的是证得本尊的「意」。要证得本尊的心意,就得怀抱「我必须利益他人」的想法,修习菩提心,正因为有着菩提心,所证得的本尊,才被称为「智慧尊」。否则,即使我们证得本尊身,那也只是世间天尊而已。关于这层道理,我们应当谨慎应对——怀抱「我得利益他人」的想法来修持本尊法门,实在至关重要。

 

 

藉由金刚诵,摧毁一切痛苦的根本成因——我执

 

我们还应当思考一切有情的痛苦。让我们思维一下:痛苦的成因为何?痛苦从何而来?苦由烦恼起。今日世上战乱频仍的国家,其动乱从何而起?源于瞋恨与嫉妒。瞋恨与嫉妒又从何而来?从我执而来。

 

人们总认为「我自己快乐就好」,所以牵扯出许多灾祸。苦因不外乎就是瞋恨、嫉妒这些烦恼罢了,也可以说:除了我执以外,别无苦因。总归一句话:痛苦的主因,就是我执这么一件事而已。

 

三界有情众生都认为有个「我」存在,但他们的「我执」,以及我自己的「我执」,实际上有无区别呢?

 

观察后,我们会将发现:别人的「我执」,和我的「我执」,根本一模一样呀!

 

当我们再去思维:「我」从何而生?则会发现:根本没这回事呀!我们自以为是的「我」,根本不存在。我们只不过是在「无我」的事实中,虚造、执着「有个『我』在那儿」罢了。

 

那么,为何我们无法了悟「我并不存在」呢?由于无始以来,我们已经太习惯「我」的存在了,一旦习惯了,就像是海水结冰一样,难以改变。诸佛本来皆相同,犹如大海。海洋宽广浩瀚,然而只要是海水,却没有两样。无量诸佛,多如海水,他们的利生事业,则像是海面的波浪。众生的轮回相,则像是冰。为何像冰呢?因为我执。我执引生烦恼,烦恼导致造业,在业与习气之上,众生建立起了轮回。我们一定要认清:根本问题在于我执。

 

因此,当我们吸气时,就想着「将一切有情的我执给吸了进来」。于是,气入体内,吹向脐间的火焰,就像火上加油一样,焚尽一切有情的我执,当我执被焚毁,利他之心于焉出现。

 

想着「嗡」时,吸气;想着「啊」时,气入火焰;想着「吽」时,连同所呼的气,生起菩提心与利他心。若是稍微生起一点利他心,首先就会认识自己的我执,晓得:喔!原来这就是我执呀!这会儿,我执被烧毁了,成了利他之心。生起利他之心以后,就要把它分享给一切众生,同时想着吽,令利他之心广遍一切有情。

 

 

若慈悲心真有那么强,就真的能够广遍一切

 

如果想要有具体的形相,供观想之用,可将我执与烦恼观成暗色的烟。呼气之时,则化出无量文字相与本尊相——例如观音或至尊度母的相,遍施一切有情,使他们求子得子,求财得财,求食物得食物,未生起菩提心者,得以生起……。观想这一切广被一切有情。

 

观想所及的范围、能否遍及一切众生……诸如此类的问题,完全取决于自己的心量广狭。

 

若真的认识到「三界有情的范围广大、难以数计,他们各有业力与习气,各自感受着业力的显现」,进而了解「痛苦的根本成因乃是我执,所以愿我能够利益他们」。如此一来,这种心的力量,就能够遍及一切众生。总而言之,若慈悲心真有那么强,就真的能够广遍一切,这个观想也就能够成为对「包括轮回与涅槃法在内的一切国土」的供养,也会成为净化一切有情盖障的因,所以一定要想着「我真的能帮助他们」,要有如此坚定的信念。观想空性时,亦当如是观。

 

痛苦是有益的,疾病是有益的

 

当我们身体罹患疾病,由于受到痛苦逼迫,有些人会试图寻求修法等各种救济管道,然而,正是这种「我必须康复,我必须从病中解脱」的想法,使得我们的心像是被疾病给占领了一样。假使今天有个人本来健康无病,却来了另一个人,告诉他:「你八成生病了吧?」当事人接着就开始想象:看来我应该是有病……。然后,他的心就被疾病给占据了。

 

像这时候首先需要认清楚疾病的形态该如何认识呢?要厘清这疾病是属于生理的还是心理的如果疾病是生理现象那也是因为执着「身体等于我」,所以才会生病。

 

再来,「业」又从何而来?——是我前世所造。举凡今生身体疾病、内心忧苦,无不是业。如果这些都是习气,该如何处置?要想:喔!所欠的债,无论如何都还得由自己去偿还。今生的罹患这个疾病,就算是改在来世才发生,也是得感受,终究逃不了的。因此,佛世尊才会说:「珍贵的人身假使遭逢痛苦,那就像是偿还了大笔债务的其中一部分。」也就是透过珍贵的人身,才能使我们「仅受头痛苦,免堕三涂趣」。要知道:如果将来没办法再度转生为人,那么就还有许多痛苦等着我去受呢!概言之,痛苦是有益的,疾病是有益的。

 

光是生起「利他之心」,也能真实饶益众生

 

其他许多众生都不解此义,但他们也依然会罹患各种疾病,感受痛苦。一想到他们患病受苦,我们就应该忆念他们的苦难,发愿:愿我代受三界一切有情,受此折磨!无论是谁,我们外在的身形,皆由五大和合而成,无有差别;于内,所有众生的内心本质也都相同。因为众生于内于外都是平等的,因此当我们想着「愿我代受他们的苦」,他们的苦难真的就会减轻。此话怎说?譬如有一座大山,山上住了很多人,每人尽力捧着山上的一把土,拿出去丢了,这座山就会少一点土。同理,我们尽一己之力,也能使众生的重罪稍减。所以,光是生起「利他之心」,也能真实饶益众生。若你认为这样没用,那也只不过是自己的苦因——我执——在作祟而已。

 

我们应该好好思考:要怎么样才能利人又利己呢?最后,我们会真心发愿:愿我代受众生苦!如此一来,生生世世的恶业与习气,也得以随之清净。

 

尤其有些人在实修佛法的过程中,会遭逢各式疾病或障碍,当知这是在减轻罪业。我们应当试着思维:喔!我过去所欠的债,已经因此一笔勾销了!

 

如此思维后,再观想代受一切有情的病苦,借着气息,将一切有情的苦给吸进来,融入脐间火焰。

 

接着,自己的身体也被火焰所吞噬,然后正观「一切法空」;身体本身也如彩虹,是显空双运的。如此反复观修,便能借着利他心,从我执的束缚中解脱。这样修持,生理疾病也会得到缓解。因为痛苦的根本在于我执,如果能够远离我执,当然有助于减轻病苦,乃至康复。

 

 

懂得无二的道理,我执就会消失了——「无二如大海,虚空犹如云」

 

诸如此类,各式各样的方法还很多。我们会认为,这些方法各有其功效。那么,最究竟的功效为何?最究竟的功效,就是「修练内心」。

 

科学家建议人们运动,其中很多方式,虽然我们做不来,但仍有人能够办到,这些都还只是属于肢体的活动,而且已经发展到极致了。

 

至于内心,它从无始轮回以来,就是不生不灭的。现在,如果不懂得业与烦恼,那么,生生世世长期培养下来的迷乱相,包括实有、着相等概念,都会令我们受苦。为了从中解脱,我们必须修练内心。修练的根本方法为何呢?所有修练的根本,都在于智慧。实际上,正知、正念、不放逸以及智慧,是要多方并举的。

 

举例而言,进行嗡啊吽的修练时,假使什么都不想,就成了无记心——单纯就只是无记而已。无记是一种愚痴性,属于一种放逸的心。由无记心出发,会形成沉重的习气。因此,不能任由内心处在无记状态,而应当具足智慧与慈悲。

 

观修时,要一一想着嗡,想着啊,想着吽……。这些都仰赖智慧。举例来说,智慧就像是明灯,我们需要拥有如此具足智慧的正念。痛苦真正的根本是我执。要从我执中解脱,则必须忆念慈悲。

 

然而,现在我们只拥有微薄的解脱方便,也就是只有少少的慈悲。那该怎么拥有广大的慈悲呢?我们可以透过本尊天、三宝、一切诸佛而拥有慈悲。具体的方式,就是:随念天尊,随念上师,随念本尊,随念佛……。

 

随念这些道理,有何益处?随念之中,便有「如来力」。内道佛教的成就法,最重视三种力(清净所行力、一切善逝如来力、法界力)。如果懂得三种力的关系,其他的利益、究竟的利益都将随之而来,而这些力量都来自内心。为何说「力量来自内心」呢?由于我执减弱,就产生了力量。我执越发微弱,智慧越显强盛。智能不断增盛,乃至究竟,即是「成佛」,也即了知「自他不二」的真谛。所谓自他不二,就是了悟「事物、诸相,毕竟不可得」,如此,自然而然就能视一切迷乱相如幻。证悟自他不二,并不会变得空空如也,上至佛身、佛剎,下至六道众生,都宛然具在的。

 

对于这一切——包括佛身与佛智——都要按照以下所说的道理去体认:所谓「无二」,譬如大海,大海的水,彼此并无二致,但同时海洋又确实极大。虚空存在,云也存在——这些都存在,但不是两回事。同理,一切诸佛也无二。

 

如果懂得无二的道理,我执便会消失。要领会这点,不必苦心钻研其他义理,但首先得有信心,再加上对众生的慈悲心。从信心与慈悲出发,衍生出各式各样的方便,例如:各种生起次第。然而,这一切法门的最终回归何处呢?回归到信心,回归到悲心。我们必须要懂这些道理。

 

 

「究竟密法谁可修?」 「凡是具足信心皆可修」

 

嗡啊吽金刚诵,是最上善巧,是别解脱乘、菩萨乘、密咒乘三乘的实修,更是究竟密法。我为何看似随意公开此法门呢?如果有一个确实具足信念、拥有信心的人,即便他对实修一无所知,不知道密法的意义,对生起次第等道理一窍不通,甚至目不识丁,但是他对本尊有信心,相信因果,此法对他来说,就十分适合,格外重要。这些人只要具备信念、有信心,就可以实修此法了。

 

如果有信心,就会对佛怀有信念,此人就会晓得:诸佛皆同。说到底,诸佛就是菩提心。此人也会晓得:喔!轮回的一切实际上也都相同,轮回万相都源自我执,要对治我执,还得依赖利他心。正如〈佛子行三十七颂〉说:「诸苦源于欲自乐,诸佛利他心所生。」懂得此中道理,就会知道:喔!那我只要有慈悲心就够了。但是,除了慈悲心,还得成佛。

 

如果能够这样领会,如此实践,就不会存在「不懂密法意义,却修嗡啊吽金刚诵」的问题,也不会有「某某人不被允许实修此法」的问题。要修的话,当然可以!假使此人追求的究竟目标是利他,循此修习慈悲心,他就会如愿以偿的。相对地,如果缺乏信心,不具信念,不论这类的人再有学问,也只会徒增怀疑而已。如果自己不实修,便无法体验到个中利益。

 

因此,我现在看似随意宣扬此法的用意何在?正是为了那些具足信念与信心者,同时也为了我自己、以及像我这种程度的人,我是为了这些人才说的。至于具体实修内容,当然各式各样,许多听众也都曾提过五花八门的问题,我也给他们一一做过回复了,也就是说,我早已向大家报告过修行的梗概了。

 

既然我已经将实修的根本内容做了报告,那么,到底什么才是根本?就是上述的道理。一位学问已经登峰造极之人,他会实修的。教法提到「胜者诸佛,于智能界,尽皆相同」,也说了「一法一本尊」的道理。这些都可以实修。至于能力较差的人,只要拥有信心,实修这个法也就足够了。

 

 

一切本尊本质相同,究竟法门惟修「吽」

 

按新译派的成就法来说,依次有事续、行续、瑜伽续与无上瑜伽续。这些续部法门当中,下乘的内容往往会被包括在它以上的续部里,越到上乘,意义越精要,本尊也越来越少;咒语也是如此:陀罗尼涵括在心咒之中,心咒涵括于近修咒中,一切近修咒,最终则都包括在嗡啊吽之中。

 

为何可以如此涵括呢?这就要懂得「一切本尊本质相同」的道理。嗡啊吽的修法可以再加以归摄——如果熟悉嗡(代表身)与啊(代表语),最后就只念吽字了,这是因为身语仍属有为法,究竟仍旧回归于心,心则归摄于吽,所以只修吽字。教法中有提到这样的法门,也就是一切成就法之中,最究竟的法门,就是只修吽字。

 

无上密法中有这样的法,但重点是行者必须懂得前述的道理。假使行者都懂得这些道理,那么便可以只修吽字。为何修吽字就够了?因为已经了悟自己心的实相,获得证悟;之后,要再禅修,修到境界稳固、不会改变时,就不会离开此境,那就证得法身果位了。证得法身的话,则其它什么法门都不再需要。所以说,只修吽也是可以的。

 

在自己实修时,是要做观的。先在座上修嗡啊吽,时间要短,然后在日常生活中,就只观「吽、吽、吽……」。在脐间观吽字,会产生觉受的。例如:脐间的脉会震动,或者因为观吽字,所以体验到暖热。会有这些感觉。念诵「吽、吽 ……」时,会感到「脉的震动」像是自然现象一般,感觉吽声、脉动等等都是自然发生的。此时,心会变得坚固、稳定。这时候,只观吽字,会达到心不散乱。有道是:「无涣散即诸佛道。」具有清楚正知正念的智慧,就是自己的妙智。

 

若能想到「对我有利与否都不要紧,能帮到人就是」,就算真实生起菩提心了

 

透过这种智慧,将会启发何种功德?会启发如理取舍的智慧,例如:明辨别善恶,或者知道「身语并非主要」,乃至体会:扩大自己的利他之心,就是善法,随顺爱我执,则将会产生烦恼,造下恶业。此人将会因而扩大利他行,将身语意都投入善法。如此一来,由于怀抱利他心,即使表面上只是在做自己的事情,此事也将会成为利他之事,此人的身口意都会变成利他的。

 

具足智慧,还会认识到:喔!原来自他是无别的。由于生起了利他心,就没有我执,利他就不困难——也可以说是不畏艰辛,再怎么辛苦,都能挺过去,都不会累垮,并且时时心系着「利他心多么重要」的想法。一开始,我们因为知道「利他之心,于己有利」,所以发起此心,之后,就会不顾「到底能否帮助到自己」,只要能帮到他人,也就足够了。若能想到「对我有利与否都不要紧,能帮到人就是」,就算真实生起菩提心了。

 

如果拥有真实菩提心,只念一字密咒「吽」即可——不断念着「吽、吽、吽 ……」。若能同时观想外在器世间、内在有情众生,都变成了一个个吽字,加上「心的基础,跟这个吽是同一回事」的道理,我们便会知道:一切的心,根基皆同,不过有许多差别相而已。这就是为什么有很多的「吽」的道理。一百个吽若归摄于一个吽字之中,就只是一吽字,譬如海上纵使有百道波涛,大海始终还是只有一个。认识这些道里,看待彼此时,就不会牵扯上二取执着,也会比较能够修安忍,因为当心生怒气时,也会充分认识到:喔!这是烦恼作祟,问题不在人,在烦恼,我自己也有烦恼呀!

 


「真正的佛法就是慈悲」——未生者令生,已生愿不退,辗转得增长

 

总而言之,四大教派的实修次第何其广阔,例如,格鲁派的《菩提道次第》就是大部头的经典。这些大经大论所谈的到底是什么?实际上只有一个道理,就是:让未生起的慈悲得以生起的方法,令已生的慈悲得以不衰退的方法,以及保持这种慈悲的方法。

 

让未生起的慈悲得以生起的方法,属于别解脱乘;令已生的慈悲得以不衰退的方法,就是菩提心,也就是六度波罗蜜的修行。「保持慈悲,令其增上」的方法,则主要是在密法当中做探讨的;密法之中,都提到「众生皆可成佛」,还有如来藏……等道理。懂得这些,就会懂得密法的意义。

 

有些人主张:我没信仰,我不用拜佛,我不需要佛法……。即使你主张自己没有信仰,但你多少有点慈悲心吧?这就是信仰呀!慈悲就是信仰!佛陀就是智慧。一只蚊子或是任何小虫都懂得营生,这点本事也得依靠智慧的力量才成。仔细想想,万事皆因智慧方得以成就。就算成就一丁点利益与快乐,也得透过智慧,才得以实现。当智慧发展到极致,就是佛境界。佛与智慧,并无不同。因此,主张「我不承认佛,我不需要佛法」的人,只是因为还不太清楚「真正的佛法就是慈悲」。事实并非如他所想。

 

总而言之,能够带来利乐、解救众生痛苦的唯一良药,能够化解一切有情苦因者,就是佛法。何谓佛法?即是慈悲。只要有慈悲,今生、来世都能蒙受益处,那怕只是透过身体、语言,做了微薄的善行,乃至下辈子还得因其他恶业而转生为傍生(动物),也会因为慈悲,而过得相对稍好一点,例如:同样是动物,但叫声比较好听,长得比较好看。这些都是慈悲的力量,因此慈悲十分重要。

 

所以说,慈悲就是法,智慧就是佛。问题不在于「有没有佛、有没有法这么些事」,因为六道众生本来为佛,所以没有「存不存在」的问题。差别只在「自己修行与否,要不要走上修行之道」。不过,这些都属于个人自由选择的事。不愿意这样做,就不会有结果。

 

终极而言,我们应当体会:喔!诸法彼此并不矛盾,慈悲就是法。也得知道:生起慈悲心,就是修行佛法。懂得这些,就有办法领会四大教派的实修要旨。循此修行,不可能走上岔路。重视慈悲心与菩提心,连死亡时都可以把它一道带走。这可就是真正无误之道了!

 

最后,祝福所有法友们吉祥如意!



古月禅堂转载自噶千佛学会












评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





今海

如果拥有真实菩提心,只念一字密咒「吽」即可——不断念着「吽、吽、吽 ……」。若能同时观想外在器世间、内在有情众生,都变成了一个个吽字,加上「心的基础,跟这个吽是同一回事」的道理,我们便会知道:一切的心,根基皆同,不过有许多差别相而已。这就是为什么有很多的「吽」的道理。一百个吽若归摄于一个吽字之中,就只是一吽字,譬如海上纵使有百道波涛,大海始终还是只有一个。认识这些道里,看待彼此时,就不会牵扯上二取执着,也会比较能够修安忍,因为当心生怒气时,也会充分认识到:喔!这是烦恼作祟,问题不在人,在烦恼,我自己也有烦恼呀!

 




签名:今海
发布于2019-06-17 15:48:16|回复


今佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,愿解如来真实义。



发布于2019-06-09 18:06:10|回复


今海



签名:今海
发布于2019-06-09 17:04:59|回复