讲解皈依六支一、为什么需要皈依?
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

讲解皈依六支一、为什么需要皈依?








讲解皈依六支一、为什么需要皈依?

 

 

顶礼具恩根本上师!

自心法身现证祈加持!

我具皈依相,而信心浅薄,

愿无倒生起,求上师加持!



讲法、闻法、修法之前,请从内心中,由衷地发出“我今不为自求人天福报、声闻缘觉、乃至权乘诸位菩萨,但愿与法界所有众生,一同圆满无上正等正觉、一同证得普贤王如来的果位!”

 

众生心的状态,一般不出善、恶、无记这三类,观察自己的发心如何,等于随时提起正知正念,随时觉知自己三门身语意——尤其是意的状态、心的状态是怎样的。尤其当我们在闻法、修法以及行持任何一种善业时,发觉自心中竟然夹杂着名闻功利等错谬之心、不善之心,或者只为自己谋求人天利益,乃至只为自己谋求解脱的卑劣下乘之心,那就要及时纠正过来、改正过来。

 

除此之外呢,有些人在行持善业的时候,心里头虽然没有恶念,但却愚痴懵昧、稀里糊涂的,这就是非善非恶、庸俗的无记之心了。正确、贤善的发心,是和长养一切诸善根、灭除一切贪嗔痴相应的,所以我们呢,应当完全断除和十不善业相应、与大乘菩提心不相应的一切发心。

 

生死轮回,是一个以颠倒、妄想、迷乱为自性的痛苦世界。轮回世界里头的内涵,除了彻头彻尾的痛苦之外,再也找不出其他了。佛陀在此轮回世间、娑婆世界初转法轮的时候呢,先为弟子们揭示“苦应知”、“轮回是苦”的“苦圣谛”。在正式禅修止观之道之前,必先深思熟虑“转心四法”的内容,使得自心,从此转向正法,修持正法时,便能契合妙道,进而断迷除惑、证得了生脱死的般若大智慧。

 

转心向道的四种思维观修,含摄了小乘佛教、原始佛教中出离道的精要。之后进入皈依、发菩提心、忏悔业障、累积资粮等大乘道的修持。最后,通过上师瑜伽的观修,正式迈入金刚乘的解脱大道。

    

之前,我们解释完了一遍转心向道——观修“出离道”的部分,现在按着心髓仪轨的修持次第,讲解心髓内加行的第一个前行——皈依。


皈依可以分为六支来讲。六支,就是六个支分、六个章节、六个方面等,我们可以这样来发问:

 

1、皈依的人(士夫、补特伽罗)有几类?

2、皈依的对境是什么?

3、皈依的时间又是怎样的呢?

4、皈依之后的功德如何?

5、皈依后的学处有哪些?

6、怎样修持皈依的仪轨?

 

在讲解皈依六支之前,我们还得先问问三个问题:

 

1、为什么需要皈依三宝呢?

2、发起皈依的“因”与“前提”是什么?

3、皈依需要基础吗?如要基础,都是些什么基础呢?

 

先回答第一问:


(一)、为什么需要皈依三宝呢?

 

无论是小乘、大乘、金刚乘这三乘佛法一切修持,或者是南传、汉传、藏传的所有宗派,全都以皈依为基石。没有皈依三宝,就不能称之为佛弟子。没有具足皈依,佛陀说此人便得不到任何一种能解脱的别解脱戒、三聚净戒等,连最基本的五戒、八戒、十戒都不可能获得的。《大方便佛报恩经》中,持戒第一的弟子优波离尊者如是请问佛陀:

 

“若不受三归,得五戒否?”

“若不受三归,得八戒否?”

“若不受三归,得十戒否?”

 

佛陀回答优波离曰:

 

“一切不得。”又答:“若受五戒先受三归。三归既竟乃得五戒。”

 

“三聚净戒”者:

 

“一者摄律仪戒、二者摄善法戒、三者摄众生戒。”

 

“聚”者“类”之义,“三聚”即“三类”。三聚净戒是融通互摄的,比如就“不杀生”一戒而言,因为不杀生害命,所以是摄律仪;由于不杀故,增长善心,故是摄善法;复以无害之因,得慈悲之心饶益有情,因此是摄众生。所以说随持一戒,三聚全具,虽为一行,广摄万行,圆融无碍。

 

摄律仪戒又分为三种:

 

一者别解脱戒:如五戒、八戒、十戒、具足戒,由于作法而能得戒,各各防护身口等是非而各别解脱,故名别解脱戒。

 

二者定共戒:由持别解脱戒,守护身心,入诸禅定,于是自能获得无作戒体,与禅定同时出生,称之为定共戒。

 

三者道共戒:获得无漏道,自然远离身口等恶而得无作戒体,与道共生,故称之为道共戒。

 

没有获得“戒”的基础,就不能如法地发起大乘菩提心,因为大乘种性的性相不具足的缘故。没有大乘种姓,即使形式上发了菩提心,实际上和完全没有发心是一样的!为什么呢?大乘种姓的性和相不具足,性相、表里不如一之故也!发菩提心的人一定是性和相、表与里统一的。

 

在愿、行两种菩提心里头,愿菩提心一定是在行菩提心前面的,先有愿后能行。那么皈依呢,又是在愿菩提心之前,行菩提心又必须要有受持别解脱戒的基础!

 

一阐提(断灭种姓)、不定、声闻、缘觉、大乘等五种种姓中,唯有大乘种姓的众生方是能疾速圆满成佛的近因者,其他几种不是远因、极远因,就是不确定的近因或者远因;若要发菩提心的话,必须具足大乘种姓!

 

所以我们看,一位号称念佛参禅、乃至修持九乘次第最顶峰心髓大圆满教法,欲要了生断死、永灭险恶轮回,以及成就五道十地、救拔一切有情离苦得乐的人,如果他连三皈依都没有过,连菩提心都是不能如法发起和具足的,那么他又怎么可能成为一位大乘种姓的行者呢?

 

有的人问:外道中也有受持五戒十善的,那么外道不就也能获得佛教、佛法中的功德和智慧吗?

 

虽然外道中的教徒,他们可能也受持五戒十善,他们完全也可能受持一些和佛教相同、相似的戒律,以及其他种种善的律仪,但是由于他们缺乏了皈依三宝的基础,所以他们的善戒,并非清净圆满!这里说的“不能清净圆满”的意思,是指他们的善戒和律仪,虽然也能导向人天有漏善果,却不能导向佛陀的无漏圣谛、真谛智慧,也就是说:并不能圆满证得能解脱的无我智慧。

 

无我智慧,包括原始佛乘中,声闻、缘觉所证得的完全“人无我”智慧、部分“法无我”智慧,以及大乘菩萨道行者所证得的全部“人法二空、人法无我”之智慧。

 

再看皈依一法在金刚乘里头的情况。金刚乘、也就是密乘的教法中,有下三部、上三部之分,下三部为事续、行续、瑜伽续,上三部即玛哈、阿努、阿底无上三瑜伽。如此上下六部所含摄的所有密续部中的一切开许、灌顶和誓言,以及修持、验相、成就、事业、功德等,全都建立在皈依的基础上,一位密乘行者若是没有皈依,缺乏了皈依基础的话,他便不可能在金刚乘中获得芝麻大小的验相以及成就!

 

所以说,要敲开佛陀一代时教的大门,首先必须具足皈依此法,“皈依乃一切道的基石”,没有皈依,便没有菩提道上的一切;缺乏了皈依,便不会真正进入佛法之门;行者若是没有皈依,便无法获得如来家族中的任何成果。

 

再强调一遍:为什么讲皈依是“一切道的基石”,而不是“某一圣道”的基石呢?这是因为,这里讲的“一切”,指的是趋入所有显乘和密乘(金刚乘)所有佛法圣道的基础。这里讲的“趋入”,是指次第进阶解脱道。为何次第进入?好比初生的婴儿方才落地,绝不能拥有如十岁少年、二十岁青年气力,坐和爬都做不起来,何况奔腾跳跃呢?所以福报缘浅、业深障重如我辈,唯先学会坐、学会爬的功德,进而获得直立行、走、奔的功德也。

 

《普贤上师言教笔记》中说:内心相续中依道谛的修持,证悟无我智慧的话,必须依赖于禅定(合格的止观之基础),而禅定依赖于持受圆满的戒律。寂天菩萨云:

 

“知有止胜观,能灭诸惑已,

首当勤求止,止由离贪成。”

 

寂天菩萨此偈的意义和内涵,辽西龙多上师给阿格旺波尊者的教诲、开示中已讲到:

 

“想要彻悟、亲证最高的自性大圆满之解脱道,那就首先应把标准的寂止作为基础修好,寂止修好了,胜观才能像风吹不动的油灯之光一般稳固、安住。而想成就寂止的话,首要条件,你必须护戒如护自己的眼睛一样,护持以远离世间贪欲、世间八风为目的的出离心;而摄持出离心的,正是你所奉持的清净戒律。(一位踏上实修道次第的行者),如果未能真正理解戒、定、慧的开遮之处,仅于口头上夸夸其谈,自诩所修为大圆满和大手印之引导,所谓有相寂止和无相寂止已经禅修了多少年,此等狂妄之徒不用说真实的禅定,就连欲心一境(心一境性)的禅定都不可能修成,只能枉自虚度一生,真是可惜!”

 

祖师的这段话,讲的就是如禅心我这样的家伙啊——“心不调伏会吹牛”的狂妄之徒!不用说得到真实的禅定,就连心一境性(也叫欲心一境)的禅定都不可能修成,只能妄自虚度一生,真是可惜啊!这一切“真是可惜”的源头,就是连进入佛法大门的钥匙——“皈依”尚且都没有拿到也!

 

只有皈依了三宝才能得戒,得戒方能持戒。没有戒的基础,你如何远离世间贪欲、世间八风呢?不能远离世间八风、贪欲五毒,你又如何能成就合格的禅定、标准的止观呢?没有禅定以及合格的止观之基础,连个轻安的寂止都学不成,只会吹牛说:“我是修大圆满的行者、禅宗的行者,我修行十几年了。”所谓“未断尘缘居山林,心不调伏会吹牛”者,这就是禅心!大家千万不要学我!

 

没有皈依的话,你想受持任何一种共与不共的戒律,那都不可能。这里讲的“不可能”,指的是“无法获得戒体”之意。只有求戒,才会得到戒体。只有护持戒体不破、不会坏掉,才会成就。

 

那么什么是“戒体”呢?所谓戒体,简单地讲,就是众生心里头,各各是否具足“防非止恶”的功能和力量。这也就是讲,我们若缺乏了戒体的话,自己的内心里头,便缺乏防非止恶、增长一切善法功德的力量!

 

有的人认为:“我求不求戒那都无所谓”。但一位行者若不求戒的话,他便无法获得戒体。没有戒体,会怎么样啊?我告诉你吧——中国古人常讲的,我们平时有时也会这样——叹一口气说:“我心有余而力不足呀!”

 

为什么觉得自己的心里头力量老是不足呢?只因你缺乏了已得戒体者体性里头发出大愿的那个约束力,缺乏了已得戒体者的体中之大用!

 

何谓戒体中的大用——即自戒体中发出坚定不移、强大、稳固之防非止恶的动力,名之为“增长一切善法功德”的无穷力量、妙力。要问自己平时为什么没有约束力呢?为什么没有强大的、能防非止恶的驱动力呢?唯你尚未发心受持佛陀的三聚净戒之故,没有获得戒体之故,有戒体,便会有这种力量的。当知诸戒律,以心为体,因心成体,故名为戒体。《璎珞经》里讲:

 

“一切圣凡戒,尽以心为体。心无尽故,戒亦无尽。”

 

故讲戒体、戒体者,乃是由心里面发出的大用、作用、妙用——从心之体性里发出的精神力量、精神大用。你若求了戒,就有这种作用。所谓五戒有五戒的作用;十戒有十戒的作用;二百五十戒就有二百五十戒的作用;菩萨戒、密乘戒都有这样的作用。你得到这个戒体,就有这种从戒体里发出的妙力的作用、精神的力量。没有得戒体的人就心有余而力不足啦:“我好想做可我做不到啊。”就这样子了。那做不到就“恭喜”你这辈子又成就无望、解脱无望了。下辈子再来,下辈子又拖下辈子。

 

我们研读佛教史,研读历代记载高僧大德事迹的历史文献,例如你读完了各种版本的《传灯录》,自然就会发现,自古以来,那些修持汉传大乘佛法成就的,生死自在的,百分之九十九都是出家人也!居士不是没有,有的!但比例非常的少,百分之一都不到!大家都喜欢做维摩诘。禅心不是否定维摩诘,但是请你好好数一下,几千年来,从释迦牟尼佛数起,历史上有几个和维摩诘并肩把手的呢?火中生莲功德真的是了不起,很伟大,但是有几个火中生莲的维摩诘?为什么绝大部分成佛做祖了的,都是出家人?为什么辽西龙多上师跟阿格旺波祖师讲,“要修持佛法成就,最好是比丘呢?”因为出家比丘,他们求得了比丘戒,他有戒体,他有防非止恶的强大的力量,从体性中发出的强大力量。缺乏这种力量,你火中生莲啊?早让烦恼火烧得一把灰都看不见了,哪能修得成就呢?

 

三乘修道,皆从出离开始。佛祖若不出世,谁成人天导师?若是真善知识出来,既赞出世之可贵,亦赞入世之难能。然而世上几个维摩诘,顶天立地做丈夫?有的自诩自己维摩诘,在大城市里头如鱼游水,一旦到了禅堂、山林,却住不了几天,几天的寂寞都受不了,浑身上下不自在,那又有什么用?将来若成丈夫,纵身火里水里历练着去,不被它烧不被它溺,始知从前出离不冤枉!

 

如今“心灵鸡汤”泛滥成灾,例如有的“心灵鸡汤”说道:“修行不必去山林、不必去寺院、不必去阿兰若、不必去禅堂,离开了生活谈修行,不过是在逃避问题……婚姻就是道场、家庭就是道场……”等等,似是而非的话,说给大部分无法出离、在家居士听听也没什么不行,然而以偏概全,那么悉达多太子、达摩祖师、历代祖师、天下高僧大德们,个个全都是在逃避问题了!大家都晓得,我们自幼儿开始,尚且定先出离到专门的学校、课堂,修学种种文化知识,培养种种智慧和能力,何故学了佛后,接触了最难掌握、最难成就的解脱之道,反而不必去寺院、山林、禅堂,依止善知识闻思修持呢?

 

“婚姻就是道场、家庭就是道场”这话没错,然而古往今来,世上几对婚姻中的人,做了自己的主的?修行要能安心,若煮饭、洗碗、做家务中处处不会安心,先须出离觅会安心之道。否则,人人专注于衣架饭桶中死去,并没有什么稀奇!

 

若自己已经会了安心之道,这时再返回头去,于生活中处处检点,于生活中密密作用,方不至于大好光阴,衣架饭囊中又轮回生死去了也。好比从前出离到学校学来、掌握来的一切知识智慧,终于要运用到社会、生活中去一般的。

 

“真正的道场不是寺庙、不是禅堂、不是山林、不是修行者聚集的地方——真实的道场就是每一个当下、每一个眼前的存在、每一个念头。”——应先识得究竟是谁看到了目前?是谁目前密密作用、也即念头是谁流出来的呢?“尘劳迥脱事非常、紧把绳头做一场,不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?!”要识这个是谁?先须一番寒彻骨的大死之功夫,断不是普通生活中,冷水泡泡石头就能成功的。三千年的佛法史,多少生活中万万千千、千千万万的佛教徒,最后临死之时,手忙脚乱,一片狼藉,完全回避不了前方黑暗暗的中阴黄泉路,心里头如钝刀割肉般地痛苦哦!平时一辈子的口头三昧、心灵之歌以及冷水泡石头的功夫,到这里完全主宰不得。所以说,“这个是谁”且都不识,空话大话,心灵鸡汤,终不足取。

 

所以在家居士,虽身不由己,学维摩居士,大心承当之时,也要小心自问,古往今来,成维摩诘者,屈指可数,最后无明慌乱中死者绝大多数也。切莫学得一些心灵鸡汤,安慰自己。 学一些专注之法,如虚空里头钉钉子,才一瞌睡就没了,被它骗去有甚么可言?!  

 

且莫说他无用,三岁孩儿,只管先出离着。沉沦世间五欲烦恼时,无力对治贪嗔时,白天昏沉散乱时,夜晚梦境迷乱时,生死不能自主时,先当修学出离心!不要吹牛自己是维摩诘了,历史上数不出几位维摩诘出来。古印度只有一位维摩诘,我们汉地,像傅大士、庞居士都可以称得上是维摩诘,其他大多数的维摩诘,那都是吹牛的了。

 

好,“为什么需要皈依三宝”的问题,就先为大家解释到这里了。

 


注:以上是2015年12月期间,释禅心师父于金堂寺,为长汀城内几位上山求修《龙钦心髓前行念诵仪轨》的居士之开示,录音记为文字,未完待续。


 

接下篇:讲解皈依六支二、发起皈依的“因”与前提是什么?



    

     原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处

















评论者
<-点击左侧图片可以注册用户