禅七微言:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

禅七微言:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同





禅七微言:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

2015年10月1日  金堂古寺

释禅心

 


大家好!又是一年国庆,过去多年来,从禅心这家伙住上方山开始,古月禅堂每到寒暑假以及国庆假期,便都举行禅七共修活动。记得有年禅七,七、八、九连续三个月的密集禅修,参与者也都能坚持下来。然而禅七一旦有了开始,大家的潜意识中,好像就成了惯例,寒暑假期一到,国庆假期一到,不做禅七那就不行。如若不办,那就似乎少了什么;然而年年办了,禅心也没发现增加什么。虽然如是,所谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,从无常的角度讲,逝者如斯,电光影里穿针相似,时光不再,生死瀑流犹存,皮囊饭袋终不保,寿命看看就已到了尽头。四大业缘之身,譬如冬霜秋露,朝不保夕,时光杀人哪!一刹那看看便已身衰体弱、白发苍苍了,再一刹那就是另外一世了!还恐惧三途险道极易堕落么?可曾深思暇满人身毕竟难得么?还可以空过正当此时脚跟下的一段光阴么?还好意思天天散漫昏沉地虚度过今生一世么?

 

今生今世的最要紧事,莫过于了脱生死。各位试想:生时不知道自己究竟是从哪里来的,这就叫做“以生为大事”;死的时候呢,又不知道去向哪里,那就称之为“以死为大事”,生死真人生最大事矣!可怜啊,世上只见名利客,哪见一个、两个真为生死而警醒、而参禅的呢?在家人在欲行禅,火中生莲,太不容易先不论他,现在光拿出家人来讲,当年发心时也是为了参禅明心见性,了生脱死,绍续并兴隆佛种,方才辞亲割爱,工农仕商都不作,圆顶方袍,现了堂堂丈夫僧相,那是何等决心、何等超脱!为何时间才久,却做了一位到处搞经忏,抓经济,蹭收入,捞名利的糊涂僧、应付僧、装模作样僧呢?

 

眼里有筋、皮下有血的汉子,彻底看透三界之中,无非无明惑道、无明业道、无明苦道,然而虚妄无明,本非实有,大家当下若能亲见三惑道有如拈目生花,虚妄影像,从本不有者,自然便可明心见性,会得自家本来面目。从这里去,不求解脱逍遥,解脱逍遥自然而至,不求成佛做祖,成佛做祖必然有份!“众生苦难源于无明惑,自证无畏自明金刚智”“领悟因缘果缚有漏业,证悟无漏犹如虚空旨”“漂泊轮回无明诸众生,祈愿具证自明菩提心”——请问师兄弟们还信得及、发得上冲天志气吗?

 

“我今发心,不为自求人天福报,但愿与法界一切众生,一同证得普贤王如来的果位!”真为彻悟生死发起冲天大愿的,那就能断绝外缘,诸位要参禅,乃至一切修持,必从出离开始,你不出离,短短几天,你都来不到禅堂!没有出离,求一座都坐不稳,刚一盘腿,电话一响,他就接电话去了,真可怜人!

 

真出离的人,“法尚应舍,何况非法!”才进禅堂,连有益自己的十方诸佛,满肚皮的经论,满脑袋的玄妙知见,统统都要视为打家劫舍的强盗,统统都要视为祸害自己的蛊毒,决定向那不见色、不闻声、没有任何味道、无依无靠的地方一把扫除干净了!何况是你那些乌七八糟、所谓人我、是非、贪嗔、痴慢的无益虚妄相想?

 

真扫荡心中诸般杂毒见毒,做功夫时不怕不能澄湛绵密,好比“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,孤行独自,一念万年,十年、二十年中,冷湫湫地枯淡身心,脱落一切知解、道理、境界、作略,古德们说的忘心直证——有天中疑情忽然爆破,一念全体脱落,本地风光、法王之身全体显露,名之曰证悟。既彻之后,金堂寺的山上,柴也有水也有,锅亦有碗也有,“熏风自南来,殿阁生微凉,”一切现成,随便你用,总是你自己使得!

 

本来今年国庆,没有打算举行禅七禅修活动的,因为金堂寺呢,我们才来两个月,物质上的哪方面,从住宿到食宿,日常所需,没有一样不缺的!这次临时仓促赶出来的,只因为大家的真发心,所谓“水浅岂能藏龙?林成自然鸟聚!”是故禅心,至诚合十,随喜赞叹本次禅七的所有参与者!但愿大家一一持精进鞭,发勇猛志,七天之中,通身放倒一切颠倒妄想习气,赤条条各各亲见自己本来天真面目!

 

(师默然良久,后曰):

 

咦!

量等虚空,几片祥云生足下,

周遍法界,一轮红日照禅心。

 

最后预祝大家身心无碍,禅修圆满!

 

 

(录音整理为文字:古月禅堂金堂古寺)

 

 

原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处



















评论者
<-点击左侧图片可以注册用户