金堂古寺-古月禅堂 金堂古寺-古月禅堂
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

噶陀阿松老堪布:《大乘树喻经》讲释 08



《大乘树喻经》讲释 08

  噶陀堪布索郎丹比坚参 

  向久迦造(觉海)敬译




2)不浪费叚满人生

 正文云:

 为孝敬父母不作诸恶业,

 只为自身生命不舍弃佛法,

 现在抓住机缘修行正法啊!

 暇满人身得到一次的时候,为具恩德的父母也不作杀生、盗窃、打猎和抢劫等恶业,如果作恶的话就变成了“反报恩”之事。弊大于利,犹如放毒一样。还有为三宝而杀生、生意及高利贷利息等不正当谋取钱财,乃是更大的罪过,因此要放弃。然而生活在轮回世界中,无罪的衣食、财物几乎无法得到,但是现在我们过着农牧业的生活,不管遇到任何民族,遇到敌人或朋友,远近不同的人,或者牲畜、牛、羊、狗和猫等等都慈悲地养育,这样也变成了行善积德的善根了。

 俗话说:“聪明愚笨要分清楚,好坏不要一视同仁。”虽然这么说,但是人之聪明或愚笨不齐,东西好与不好错认了也问题不大。如果善与恶取与舍分不清楚,黑白不辨的话,从此就在恶道里越来越痛苦,越来越只有漂泊在轮回苦海里。这种聪明或愚笨的错认,是三界世间里最大的错误。辽荣尼拖村的旺青父亲等二十人一起前往拉萨,他们黄铜和黄金错认买了不少,结果是不值钱的铜导致亏本生意,那只不过是一年左右的痛苦而已。要注意善恶不辨与其它错误根本无法比较的。明白取善业与舍恶业之后,哪怕是自己最重要的身体和生命保不住,也不要舍弃佛法僧三宝。

 目前无神论的人说:无神、无鬼、无因果和三宝不真实等。在汉藏地区,愚笨人讲这样的话,大部分跟着跑的现象多。例如有一个叫拉吉的老太太给老尼姑根却措说:“可怜啊!佛法是假的,现在才知道。”这样的反面思想从心里生起来后,对高僧大德做了殴打、批判、斗争和杀害等;对过去的王臣建造的身口意三依的文物都毁坏,连小小的尼塔房和石刻经文全部破坏得空空荡荡。这也是对三宝没有信心而来的后遗症。人格坏失而轻信的人,就像那山上的经幡被风吹动一样左右摇摆,说三宝真就双手合十,说三宝假就抛弃,这种人像野狗一样没有自己的立场。

 近来更多地出现了能说会道的探讨真假、好坏的“专家”,邪见者和歪门邪道越来越多。不要听不要看这些胡言乱语,自己的方向不要迷失。佛陀留下的《大藏经》,六位世界庄严论师和二殊胜论师等等圣地与雪域诸多论师留下来的论著,还有历代高僧大德实修实证的贤哲说的诀窍。这些好好修行的话已经足够了,而且可以今生和来世都得到幸福和快乐。

 你看我们假如在汉人或藏人那里买天珠和珊瑚时,不分清楚真假就做买卖的话会亏本。这么简单的摆在眼前的东西都看不到的话,怎么能看到非常隐蔽的事物因果和以及缘起性空不变无欺真实不虚的堪深的佛法?所以要依靠正法,实修实证的话得到的利乐是无穷无尽。

 陈那论师说:

 现量为做利益众生事,

 导师如来救拔者顶礼!

 佛经里所讲的堪深道理乃是不会欺骗众生的真理,指导者如来肯定无疑是真正的量即准则持有者。如果愿意的话可以与《释量论》的二品结合作论证来讲解。

 如此实修实证佛法的人身,就需要脱离违缘(暂缘、断缘)八无暇,具备五自圆满和五他圆满共十圆满。

 龙树菩萨说:

 地狱恶鬼畜生道,

 长寿天及边地人,

 邪见人及无佛世,

 愚笨之人八无暇。

 人身中土根器全,

 未犯无间信三藏。

 值佛出世佛说法,

 佛法住世有信仰,

 有缘修学利他心。

 就是得到具备八暇十圆满的人身的一次机会,修行佛法的善业,如行般若六度和十善,以恒常与恭敬行为的精进来修行。比如世间法里说:有船的时候过江,有马的时候行军,有奶牛的时候挤奶,有食品的时候吃。同样道理条件具足的时候修行佛法,不能推延。今年和明年,一定选择今年;今天和明天,要选择今天;上午和下午,选择上午修行善法。以前我们家乡人、家里人等等都推延而没有修行好。例如有一位老僧人叫仁孜,他有两个佛珠,他说先用旧的,以后世道有变好快乐的时候用新的,他拿一块布包起来放着。几个月后他去世了,六字真言只念了一万遍都不到。不要学习这种人。

 俗话说:口手附业做善事,行坐附业忌恶事。如此做的话得到利益和快乐。自乳轮王供养七颗豆粒的果报投生为转轮王;舍利子供养缘觉佛一根针的果报是变成了智慧第一;阿难供养缘觉佛一个鉢的果报不忘部持;巴珠在圣地生为姑娘时供养大成就者那波巴黄金镯子,从此没有投生过像猪一样的愚笨人;供养噶陀灵塔群挂风铃,后来施主声音变成优美动听的。与路边捡到一点小宝贝东西不一样,要知道这是得到永恒的快乐。

 趁机会现在不好好修行的话,来世头上长角的时候没有办法修行,这是今生来世的重大利乐事宜,不要自己毁灭自己。这和庄家不丰收、牛羊不肥壮、火烧房屋、破产亏本等等根本没法比较,因为这点损失一年半载的痛苦而已。


3)暇满人身要有意义

 正文云:

 利用时间条件修行佛法时,

 若是诸多行善积德之业者,

 抵达何趣业也带到此地报,

 抓紧时间昼夜看护十善业。

 不要以小事看不起,大事不会做的态度来对待善业。具备前行、正行和后行的殊胜三妙法所修行的佛法,强者不会抢走,弱者不会偷走。不像口袋有洞漏粮食越来越少一样,它可以一直到成就菩提果位之前不会浪费。不管生长在何处,做何种善事之身,业力都像月亮与月光一样不会分离,而且增长善根。

 因此自己看自己,我正在做十善没有呢?不能随便得过且过,这样是不会积累善根的,早上起来的时候就想:今天我要下决心行持这个善业。过后每一座观察,晚上回头看看今天整天的善根有哪些?如果有善根回向功德,如果没有善根做忏悔后,明天一定要行善的决心,像地上打进青杠木柱一样结实地发誓言。

 比如看白天自家有无偷盗的人叫做“守望者”,晚上值班的叫做“夜巡视”,我们注意行善也要不分昼夜地以不忘、正念和小心三种心来调护相续。

《入行论》云:

 装满油菜籽器具,

 手持宝剑看守着,

 小心掉下怕杀般,

 禁戒行者如此做。

 

 米旁说道:

 暇满难得邬当瓦拉花,

 若受利益如意宝还贵,

 得到也是只有这一次,

 永恒终身大事不去做,

 无益浪费度日的我们,

 三宝总集上师祈摄受,

    利用暇满有意而加持。


古月禅堂转载自“觉海禅院”