× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

大圆满甚深遍空自然解脱传承源流释


 

  

大圆满甚深遍空自然解脱传承源流释 

贾杰康楚仁波且 讲授

 

22222.png

 图:虹身成就白玛邓灯祖师

 

    在前面章节的区分里面,我们讲到第二节里面有三个部分,一个是教诫教法传承的由来,一个是岩藏教法传承的由来,那么第三个部分,就是今天要讲的有关于《遍空自解》甚深教法的传承缘由。

 

    首先要讲的就是到了后来度化众生因缘出现的时候,有一位大德,他是一切所有成就自在的伏藏师,名号称为邬金卡纽林巴,邬金卡纽林巴从岩藏的宝藏中取出这套《甚深遍空自解》的教法。

 

 

    在取出这个宝藏的地图(土?)的预言当中讲到,释迦牟尼佛亲口授记说:在我涅槃十二年之后,将有一位比我还要殊胜、弘扬金刚乘的圣者出现于世,他的名号为“巴登桑杰”,意为具足一切功德的佛---白玛炯——莲花生源,他是持有一切遍智智慧的宝藏者,总集所有一切诸佛的体性。佛陀就这样子的授记,正如佛祖授记的一样,莲师从海中莲花上出生,具有无死之金刚身。岩藏的宝藏经书里面同时也这样记录着:这里面就讲到说,在这边的授记当中,也提到了像《文殊真实名义经》里面也有这样的四句偈颂,跟这里的授记是一样的。授记中讲说:“具足一切功德的佛陀莲花生,他是持有一切遍智的宝藏者,他以国王等各种身相示现,具有五方佛体性的智慧与事业者。”这里讲述莲师以国王的姿态显现,同时,也以莲师八相等种种不同化身示现在这个世间利益众生。

 

    这里,佛陀授记在自己涅槃后的十二年,莲花生大士降临这个世间,那么,以这个世间上来讲,当时印度的时间,应该是我们现在西藏跟中国的半年,是印度的一年。为什么呢?因为这个授记中讲的十二年,事实上以我们现在计时的方法来计算,佛陀在双树林入涅槃的十二年之后,一直到莲花生大士出世的木猴年,莲师在达玛廓海诞生的时候,经过的实际时间只是五年到六年这样的时间。因此,以以前时间来算的话,中国跟西藏的六个月是印度的一年,所以这里讲的十二年,实际上是六年的时间。

 

    授记里面也讲到:“自生自显应化身,亲见三世诸佛已,获本尊灌顶加持。”也就是说莲花生大士亲见三世一切诸佛,于是得到所有本尊灌顶的这样一个加持之流,莲师获得一切密乘经典的宝藏,如实通达,因而得到班智达灌顶之流,成就宝瓶灌顶与秘密灌顶的灌顶河流。因为莲师又成为一切持明者的顶上庄严,所以传下了班智达的灌顶之流,这就是第三智慧的灌顶。最后内心中如实了悟,轮回与涅槃的一切境相,承续了名、觉、义的灌顶,这就是第四级的智慧灌顶。

 

    莲花生大士显现圆满具足的身相,表示三乘一切象征,在他的身中圆满显现。这是什么意思?讲的是莲花生大士所显的身形,他的穿着,在内、最里面是一件白色的衬衣,代表密受金刚三昧耶戒、密乘行者的身相;中间穿着一件“波噶”,也就是蓝色带衣袖的长袍,表示内受菩提心戒的菩萨乘。然后外面,披着出家众的三法衣,表示外的、受持别解脱戒的声闻、缘觉乘,以此表示一身圆满具足三乘的象征

 

    特别是当莲花生大士在印度大尸陀寒林、以及在德些杰巴佛塔,就是昨天讲的,普贤王如来所宣说的甚深教法最后都咐嘱空行来吉旺姆王母,空行母将教法藏在佛塔当中。在这个时候,莲花生大士来到德些杰巴佛塔前,安住在一种遍布大乐,融合一切外境与自心无二无别、一味的境界之中。这时本初法身普贤王如来显现,作为圆满的说法圣者,在这样法身的境界当中,为莲师讲授了甚深法性自现的教法。听法者呢,就是与普贤王如来无二无别的第二佛莲花生大士,莲花生大士于是从自己内心的密意之中,取出此一教法的甚深精要。

 

    那么,当时正传授这个教法的时候,从普贤王如来的心中显现出六个宝盒来,在这六大宝盒之中,安住着八大持明众,就是前面传承里面所讲的蒋巴谢宁、吽噶拉等八位圣者安住在这六大宝盒当中。同时,这个教法包括了所有的上师、全部的本尊、一切的空行与护法,是一切心要的总集,名号称为《深法遍空自解》。同时,普贤王如来随之开始赞叹曰:“无比稀有殊胜的《深法遍空自解》,此教法能够利益无量有情众生,所有轮回中的有情众生,无余都能在刹那之间,引导他们出离轮回、达到佛的解脱之地,并使他们安住在诸佛的清净刹土……” 与此同时,一切空行、护法、天龙八部圣众也都发起广大誓言,誓愿守护此一无比珍贵教法。

 

    普贤王如来如是开示、赞叹之后,虚空中刹那间显现六个宝盒,六个宝盒呢,就将此一教法藏置其中。莲师与来吉旺姆自在空行母一同打开这六个宝盒,莲师将这六个宝匣中的一切秘密心髓教法,如同刻印一般牢记、密藏在自己内心的噶屋之中,如同封藏于自心黄金的宝盒中一样。

 

    之后,莲师在印度的各个地方,东南西北各个圣地,经历了以人世间的寿命好几百岁的时间,从全印度各个修行成就者跟前,求取无数的教法,领受所有教法的精要,最终自身获得圆满的大成就。成就之后度化无量人道、天道,色界有形、无色界等没有身形的各类有情转入佛法的修行与解脱当中。同时让很多天、天龙八部的众生交付命根,发起誓愿,守护佛法,在印度圆满了广大的度生事业。

 

    之后莲师前往尼泊尔,为降伏种种战乱缘故,到“央利秀”山洞中,修持此《甚深遍空自解》的法门以及《普巴金刚法》的教法。那么,有另外一种说法是修持《杨达嘿汝噶》与《普巴金刚》的修法,总之,是以《遍空自解》为主修的这样两个法门。如此,莲师在尼泊尔调伏了各种魔障灾难,利益了无量有情众生。

 

    莲花生大士在尼泊尔度化、利益无量有情众生的因缘当中呢,在当时主修的这些法门,最主要的,在获得成就上面来讲,最主要的是修持了《遍空自解》中甚深的长寿成就法门(注:莲师修持此法获证无死虹身童子身相)。当时莲师的佛母,显现的秘密佛母呢是敏达拉瓦。尼泊尔当时国王的两个女儿,一个叫夏迦德玛,一个叫达摩噶拉,这两位是护持莲花生大士在尼泊尔广大利益众生的两位具大敬信、因缘的弟子。这里就讲到一位女儿叫达摩噶拉,达摩噶拉的意思是虎女,之所以叫虎女,是因为她母亲在尸陀林中出生她不久后便去世,这以后呢,从小就有一只老虎来照顾她。(译者现场补充:关于这位国王女儿的事迹,不是很清楚。)

 

    莲师在尼泊尔度化众生的因缘圆满之后,应当时不丹国王敏登的邀请到了不丹国,在不丹的时候,莲师显现了各种不同的相状,像显现了多杰普若---忿怒莲师的身形,脚下踩着老虎而行。那么,莲师在不丹当时有一位秘密空行母的显现,名字叫做摩摩扎西钦晋,这位摩摩扎西钦晋她在不丹的出生处,我(仁波且)去不丹的时候,也去朝历过,在那里现今仍然遗留有代表她身语意的法宝,同时还有空行母留下来的足迹。

 

    莲师所有显现的这些空行秘密佛母,并非像我们世间之人想象的那样,为什么呢,她们事实上都是莲花生大士自身身、语、意、功德、事业所化现出来的象征,同时也是地、水、火、风、空,这五大的空性母所化现,这五大的空性母化现为莲师的空性母。那么,这五位的空性母分别是印度的敏达拉瓦、第二位是尼泊尔的夏迦德玛,第三位是不丹的摩摩扎西钦晋,还有一位叫做巴摩噶拉悉地,最后在西藏呢是益西措嘉佛母,事实上,她们都是五大空行母的化现。

 

    以上所讲莲花生大士在印度、尼泊尔、不丹度化因缘的简单情况。那么圆满之后,莲师应藏王赤松德赞之请前往雪域西藏。由于当时赤松德赞国王过去生所发的清净愿力、以及福德成熟的缘故,内心中如同一位非常口渴、强烈希求正法甘露的人一样,要在西藏广大弘扬佛法,于是他就派了诸多大译师前往印度求法,同时也邀请诸多印度的大班智达来西藏弘扬佛法。迎请莲花生大士来西藏后建立了桑耶寺,在西藏燃起了正法的灯炬。将佛陀正法充满所有三地,三地即所谓地下龙族,地上人道,以及天上天人。同时,有二十五位具有大福德的西藏弟子获得成就。

 

    接着讲《深法遍空自解》的法门。那么,法王赤松德赞当时有两位儿子,大儿子称为木德赞普,也就是后来继承赤松德赞王位、成为国王的王子。第二儿子称为木聂赞普,木聂赞普的名字叫做喀瑟丹增,那这位喀瑟丹增呢,就跟《遍空自解》的教法,有着特殊的因缘。

 

    经典中,在这里就详细讲到《甚深遍空自解》教法于西藏最初是怎么样开始?怎么样地被岩藏起来?又怎么样地被开启、弘扬?在当时,莲师又是怎样做的授记?这样等等的一个过程。

 

    那么经典中这样记载到:在桑耶寺顶层的宫殿当中,莲花生大士和王、臣二十五大弟子聚会,修会供的时候莲花生大士显现神通,如同大鹏鸟般飞翔、安住到虚空当中。那么在这个时候呢,虚空中密布虹光,空中涌现出无数的勇士、空行圣众围绕、聚集在莲师的四周。同时,《遍空自解》教法中的所有三根本传承上师、本尊、空行,以及密意总集,一切的圣众全部显现安住在周遍虚空的坛城当中。坛城、以及坛城圣众降下为弟子众授赐四灌顶的智慧之流,空中出现各种妙音,五彩的花朵缤纷而下,沁心的妙香周遍各处,各种未曾所见、未曾所有、稀有不可思议的征兆不断显现。

 

    就在这个时候,益西措嘉智慧海王空行母(左图)见到这稀有不可思议净相,就虔诚地向莲师祈请发问说:“邬金第二佛陀、众生怙主、由大海无垢的莲花中化生、远离生死,具金刚身、一切遍智的莲花生大士啊!今日所有上师、三根本圣众,所有寂静、忿怒本尊总集汇聚,如此甚深的显现,是为授赐何者教法呢?有何因缘?将传授予何人呢?在未来利益有情事业的情况如何?此法将伏藏于何方圣地?开启教法者又是何者呢?守护伏藏教法者又是何人?此一教法何时能开启利益众生呢?”

 

    莲花生大士慈悲地回答益西措嘉言:“奇亦哉!具缘弟子们!”这里具缘弟子众,指的是以益西措嘉为首的二十五大弟子们。“我现在为你们宣说的稀有甚深教法,乃是我于印度所获得的一切教法心髓之精要,特别是我于尸陀寒林、德些杰巴佛塔前,从本初普贤王如来甚深密意中所取出的精要。并由普贤王如来赐予灌顶,同时赐予加持、授记,并将其心中宝盒传授予我。此教法是一切乘中、一切教法中最顶尖之严饰,他的名称称为《深法遍空自然解脱》。普贤王如来亲自授记曰:‘纵使任何一位众生,于千劫中不断造作极大恶业,即如此等之人,仅仅只以内心忆念、以耳听闻、以眼见到、乃至以手碰触到此一教法的,皆能得到解脱,对于具有殊胜善业因缘的具相弟子而言,更无丝毫质疑、必定迅速获得最上解脱。这是所有密乘教法中最极甚深、最极顶严之教法,是往昔从未开启之教法,是此世间最极殊胜之教法。’”

 

    接着莲师继续回答佛母益西措嘉提出的问题,教法咐嘱给谁?莲师回答说:“此教法广大弘扬的时间是在未来五浊炽盛、三宝忒微之时。由我本人的意化身,名为[喀瑟丹增],”也就是前面所讲,赤松德赞国王的第二个儿子。“木聂赞普王子无二无别之化身将示现世间,他的名字称为‘尼达滚在。’”就是卡纽林巴,同一个人的另外一个名号,也就是白玛邓灯祖师。

 

    莲师接着回答完这个问题:“到时卡纽林巴将会示现在这个世间,《甚深遍空自解》的此宝藏,即咐嘱于他,由此位大师应时发掘而出。”

 

    那么教法岩藏在什么地方呢?莲师接着回答第二个问题:“《甚深遍空自解》的宝藏,为了利益未来众生的缘故,伏藏地极为深密,藏于多康地区、娘内[即现在新龙]之地---朗炯扎噶(即朗朗白岩神山——雄龙西神山)。并以九种封印将此教法封藏起来”

 

    这九种封印呢,指的是身的封印、语的封印,以及意、功德、事业的封印,于此便有五种。第六种是深印,也就是非常深奥的法要之印,第七种是隐秘印,第八种是咐嘱空行护法守护的咐嘱封印、第九种是具誓言的三昧耶印。在后代呢,只有具有这九种封印,具有三昧耶誓言的人才能将之发掘出来,就这样用九种封印次第地将教法封藏起来。

 

    同时,有时又讲七种封印:分别指的是:身、语、意三门之印,四无量心之印,五智之印,六度之印,过去七佛之印。

 

    益西措嘉佛母请问莲师,如此甚深的教法,咐嘱给哪一位护法神来守护、护持呢?莲师当时授记最主要的护法,就是我们平时在修《护法意集》中显现的黑马头普巴护法,还有就是守护娘内朗炯扎噶这个地方的山神---信雄玛布护法神,由此两位来守护此一教法。

 

    空行海王母益西措嘉又请问此教法利益众生的情况如何?莲师回答说:取出这一教法的大掘藏师呢,他自己依此修持,最后得到究竟虹光身的成就。也就是说,他在最后圆寂的时候呢,并不是像我们世间的众生,一般我们世间的众生有着这样的血肉之身,我们死亡的时候呢,有漏之身,四大分解,之后进入死亡这样的一个现象。他并不是这样无可奈何的一个现象,而是究竟证得虹光身而获得圆满最上解脱这样一个成就。

 

    取藏的白玛邓灯祖师,他的两位心子当中,一位叫让容多杰的心子,这位让容多杰,他自己也是得到虹光身的成就,他圆寂的时候呢,他的身体就缩小成像这样子(仁波且手掌作出手势),手掌一样的大小。

 

    我(仁波且)在这一生当中,亲眼所看到示现虹光解脱成就者的例子呢,大概是在我十九岁的时候,当时我的上师阿贝仁波且的一位亲戚,阿贝仁波且的舅舅,那么他在临终往生前,在我(仁波且)的寺院住了一年。那么,他在解脱之前,他的身体本来有顶果钦哲仁波且法王那般魁梧,但是他往生的时候呢,身体每七天每七天地缩小,四十九天之后呢,就缩小成只有一肘高大小的样子,这是我一生当中,亲眼看到成就虹光身的现象。

 

    1998年的时候呢,在西藏多康娘绒(新龙)阿瑟的地方,在白玛邓灯祖师的寺院,有位仁波且叫堪布阿曲,那么他在1998年圆寂的时候呢,也示现了虹光身,只留下了头发和指甲(这位虹化者应是无余虹化,什么都未留下),也许大家都有耳闻这个讯息,以后大家有机缘的话,可以亲自去娘绒问堪布阿曲仁波且示现虹光身的情形。

 

    因此,在这个教法的授记当中,也记载了这个教法将会利益数十万的有情众生获得虹光解脱,所以在座的各位呢,都有机会藉着这个殊胜的教法,获得虹光的解脱,为什么呢?因为《遍空自解》的甚深法门,在我们台湾这个地方,有这么多的、非常有信心的弟子,因此,我们也都在这个教法所度化的、所利益的因缘当中。(记录编辑者注:根据白玛邓灯祖师的亲口预言,未来和《遍空自解脱》法门有甚深因缘的众生,并非全在藏地,而将传到全世界的其他地域,传到大海之边的众生,也都因为闻受此法而获解脱)

 

    最后,稍微为大家介绍一下这位由岩藏中取出教法的大师---邬金卡纽林巴,即白玛邓灯尊者[1812-1883]的事迹。那么,尊者非常年幼的时候呢,内心中就发起了坚定的菩提心,具足无量智慧与精进,在当时依止很多得到大成就自在的上师,像曲英朗卓、钦哲益西多杰,敏久囊卡多杰这样的上师善知识等等,依止修持获得种种甚深教法。之后呢,彻底舍弃世间喜乐八风,如同密勒日巴尊者一样,为了得到解脱果位的缘故呢,独自一人前往在朗朗神山珍宝岩洞当中,身上穿着的只有一件布衣,吃的上面如同密勒日巴尊者一样,处于非常困苦艰难的情形之中。如此勤修苦行之时,亲见普贤王如来、莲花生大士、以及所有眷属持明、空行圣众、无量的圣众显现,慈悲如实地为他授予灌顶,传授他秘密的宝藏,并将心中的宝盒授予卡纽林巴。他获得这些教法后呢,如实修持,证得远离一切戏论的法性真实义,超越意识思维的本净密意之境,如实全部圆满证悟,真实成为一位驾驭轮涅生死的大成道者。

 

    在卡纽林巴亲口所说的几简短偈颂里面:他说他自己这一生呢,将世间的喜乐完全抛弃脑后,为了证得佛陀遍智的果位、坚执地去修持,发愿在这一生当中就要证得究竟的成就,因此在依止山洞苦行的时候,显现自相清净的奥明净土,由自显普贤王如来眷众授予明智成就的灌顶,三世一切诸佛圣者,为了他未来能够调伏、利益一切有情众生的缘故、以表征的方式,为他诠释诸多甚深教法的义理。

 

    接着就讲说,如同前面所说的,这个教法呢,从莲花生大士,之后经由莲师的弟子持续地传承,最后到由卡纽林巴·白玛邓灯祖师岩取出来,传承到现在,这当中的加持呢,加持的暖热之流,仍然还保持着普贤王如来、莲花生大士,以及不离空行母们之身所保留的余温暖热的,就像我们身上的热度一样,仍然还没有退去。这个加持力一直都还是在、还没有消失的。

 

    同时,这个甚深的教法,因为流传的时间还不是很长,所以还没有经过任何人的加以篡改、或者是意识杂染在里面,因此这个教法本身还是非常清净的。再者呢,所有空行护法众们呢,他们当时发愿要护持这一无上教法的誓言,还没有任何地退失。

 

    进一步地说,这个教法的利益众生的时节因缘时间呢,仍然还没有过去,特别是以我们来讲,这个教法,在这个时代来讲,利生的因缘呢,我们还没有错过这个时间,前两年,我(仁波且)在台湾这里开始传授《遍空自解》这个教法的时候,正好遇上白玛邓灯祖师的吉祥日,今年再次在这里灌顶传授的时候,刚好也遇上白玛邓灯上师圆寂的吉祥日,而这一次,我们在这边传授教法,在时间上面正好遇到嘉瓦仁波且的生日的十天内,也是佛陀转法轮的吉祥日内等等,对大家而言,这个教法,度化众生、利益众生的时节因缘我们并没有错过。

 

    最后讲,这个教法呢,他是所有一切教法当中最究竟的,是所有一切密续、乃至于一切口诀教授、融合于一处的、直接取自于普贤王如来、以及莲花生大士心意中的精粹,具有无比殊胜的功德,如果能够有因缘遇到这个甚深的教法,就好像我们弟子们今天,因为过去生的因缘,能够接受这个甚深无比的教法,实在是具有非常大的福报的,获得这个教法呢,上等根器的弟子,在这一生当中就能即身获得成就解脱,中等根器的弟子呢,在中阴的过程当中,能够得到解脱,乃至于根器下等的弟子,在死亡的当下呢,也能够在化身佛的净土中,获得解脱,这些都是在《遍空自解》甚深教法教典当中如实授记到的,不会有任何地虚妄。

 

    今天就讲到这边,以上所讲的,就是五个章节中的第一个章节,这是为了增强我们弟子信心的缘故,而讲的远传教诫传承源流、近传教法源流,以及《遍空自解》教法的传承源流。

 

    今天讲的比较多,因此我要向翻译道歉。(众笑)

 

    回向功德。

 

    注:贾杰康楚仁波且,心意传承宝藏持有者,1927年12月19日生於西康东部理唐,是少数亲见香巴拉王国的长者。贾杰康楚仁波且,同时也是至尊法王嘉瓦仁波且献身口意供养、奉为顶严的稀有上师之一。