三、自明上师金刚持 加持解脱诸有情(上)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

三、自明上师金刚持 加持解脱诸有情(上)


  

2015古月禅堂共修录之二

——入佛妙法之门系列

自明上师金刚持  加持解脱诸有情(上)

2015/3/10

 

接上篇:二、九乘次第的成就一定都要依据上师吗?



一、四大总集三部仪轨之简介

二、集聚功德虽与佛等同,赐予恩德胜过诸佛陀

三、自明上师金刚持、加持解脱诸有情

 

 

    一、四大总集三部仪轨之简介

天天要讲?偶尔讲一讲可以,天天讲恐怕会烦的,天天讲天天听,耳朵会听出老茧。因为禅心讲的话,都是重复的,都是一些老话呀。不一定天天讲,三五天讲一次,天天修、慢慢讲。“通宗不通教,开口便乱道;通教不通宗,犹如独眼龙”。我是教和宗都不通,既是独眼龙,又是开口乱道之人,老骗子禅心呀!那就聊到八点半左右吧,我们再聊一聊。

 

大家都知道,遍空自然解脱、四大总集的修持仪轨,乃是虹化祖师白玛邓灯祖师掘藏教法中的核心修法仪轨。修持的掘藏仪轨有三部:广轨、中轨和略轨(或曰大部、中部与小部)。三部的全部名称,都叫做《秘密教敕甚深法教遍空自然解脱心髓上师寂忿三根本近修仪轨》,其中广轨的名字叫做《生圆有寂清净自然解脱》——简称《清净自然解脱》,再简的话就做《清净自解》了。“有”者轮回,“寂”者涅槃,所以也叫做《生圆轮涅自然解脱》。中轨叫做《生圆轮涅本净自然解脱》——《本净自解》。略轨就是现在我们共修的这个《生圆有寂大乐自然解脱》——简称《大乐自解》。虽然是略轨、简轨,但是仍然圆满具足了前行、正行及后面结行的所有修持要领,不是说简轨它就不圆满,不是这样的。

 

这三部仪轨,以前我们已多次介绍过。中轨《本净自然解脱》,完完全全从伏藏里面掘藏出来的。广轨呢,在中轨的基础上,由另外一位伏藏师——起先是另外一位伏藏师,他从伏藏里面掘出中轨中没有的部分,增补到中部《本净自然解脱》里头去。然而呢,当时虹化祖师的一些弟子们,他们当然有理由要怀疑这位伏藏师掘藏出来的法是不是真的?但是后来嘎绒寺的伏藏大师列饶林巴,也就是著名的索甲仁波切,大师在一块石头上,见到石头里面显现的空行文字——遍空自解的修持仪轨伏藏埋藏在石头里头。大师把它掘出、解密以后呢,完全和之前那位伏藏师所掘藏出来的文字一字不差!这就证实了它是真的,弟子们也就放心了,于是把新发掘出来的部分,添加到中部里头去,就变成了大轨《清净自解》。

 

现在嘎绒寺的每年六月初十法会,莲师圣诞法会期间,主持上师会带领寺院所有的出家众在千佛殿,把简轨、中轨、大轨每天都完整修上一遍。其实这三部的翻译呢,老早就翻译出来了,译出来很多年了,禅心也曾恭请过一位长期在藏地修持的师兄弟、甲喇嘛,他的翻译水平相当不错,禅心请他补全了仪轨中,过去没有翻译过来的部分,所以禅堂,老早就有这三部仪轨的翻译。中轨、大轨中有700多位三根本的详细观修,但是我们并没有一一修持,为什么呢?因为法主上师所达多杰仁波切开示过,平常嘎绒寺喇嘛们自修,也都持的简轨《大乐自解》,中轨、大轨适合大型法会上共修,或者闭关专修生圆次第的人专修。我想我们修不了那么多,一般个人修持,还是以修简轨比较方便。等大家熟练了简轨《大乐自解》,将来可以考虑共修中轨《本净自然解脱》吧。

 

二、集聚功德虽与佛等同,赐予恩德胜过诸佛陀

 

《大乐自解》中前行的一开始呢,是先祈请上师。当然了,这里并不是后面的上师瑜伽,前面的祈请上师跟后面的上师瑜伽是不一样的。我们修任何法之前,总是要先祈祷上师。“集聚功德虽与佛等同,赐予恩德胜过诸佛陀”——我们每天祈祷传承上师时,都念诵到这两句话,这是真实的!为什么呢?你向过去看,过去的诸佛都已涅槃了,我们无缘得见吧?!现在的诸佛呢?现在诸佛常住十方净土,在没有证得登地以上菩萨的果位之前,自己不大可能见到诸佛菩萨的真实报身。诸佛菩萨的圆满报身常住在净土里头的,也就是色究竟天的奥明宫殿。

 

有人可能会问说,为什么诸佛菩萨的报身不住到无色界、也就是四空天去呢?诸佛菩萨如果住到无色界、四空天去的话,那么欲界和色界的众生便见不到他们的身形,因为无色界众生只有心识,并无身形,所以欲界、色界的众生是见不到他们的。诸佛菩萨的报身安住于色界的最顶天色究竟天,他们的身形相好圆满,由最精微的色——色法中最精微的元素而成。这样的话,众生还能用眼根见到报身诸佛菩萨的相好庄严,并在佛前听法闻法修法。若是生到无色界去的话,那么欲、色二界的众生自己没有成就前,根本没有能力见佛闻法。

 

那么未来的佛呢?未来诸佛尚没有出生呢!因此我们便明白了,唯有目前化现为人间的上师、善知识,唯有显现了跟我们人类一模一样、四大血肉之身——所谓“庸俗之身”的上师,你才可以以你自己的感官、人类的感官,见得到他、接触到他、亲近到他!然后呢,你才可以在血肉化身的上师面前,领受教法、修持教法。以此之理,金刚乘、大圆满在修任何法的一开头,总是先祈祷上师,祈祷自己的根本上师、历代传承祖师赐予心意般的加持。

 

我曾遇到的一些人啊……我觉得,他寻找上师——不断地寻找上师,这是对的。但是呢,他也有不对的地方,没有见到某位上师之前呢,把上师设想得非常得理想化。然而当他真正见到上师——他费了很多辛苦,千山万水见到这位上师、师父,依止了一段时间后,他又觉得这位上师并没什么稀奇:没见到师父显现什么神通啊,上师跟他一样也要吃饭睡觉加拉撒,上师也是长了两只眼睛、一个鼻子,没见到有什么稀奇的地方,甚至呢,师父还没长得如他自己庄严。要不了多久便丧失了信心。信心没有了以后,他又到处打听,听闻某地某处又有一个更高明的上师、奇异的道者、开悟的禅师、有神通的师父,于是拔腿就去了。去了之后不久呢,他给我发来一个短信,说:“哎,这位师父也没什么的样子,也只是一个普普通通的老和尚嘛”,现在他认为要去终南山,“天下修道,终南为冠”嘛。终南山一定有得道高人!我说:“哦,对了,终南山有三百岁、五百岁的老神仙,白胡子飘飘,那个就是你要找的师父!”

 

终南山有很多好的修道者,不少参禅修道也喜欢去终南山修持一段时间,这我不怀疑,但是认起真来的话,翻开历代传灯录、高僧传,其实找不出太多位出在终南山的祖师们来,历代祖师们都常住在大江南北弘扬佛法呢。所以我觉得他的拜师访道,跟活在童话里头、神话里头的故事差不了多少。你就是去到辽西,见到藏区最伟大的上师、宁玛巴的顶严——松吉泽仁仁波切,等你真的见到上师本人的时候:也是一个不那么起眼的老头,没什么奇怪,个子还没我高呢,对不对?传说中成就那么伟大的上师,他也要吃饭,也要穿着衣服——冬天的时候也穿着棉袄。你也没见到仁波切飞来飞去,他还坐着汽车到的成都呢……理想中的上师、成道者、禅师,总是只记载在史书上、传记里,目前的上师、善知识怎么看都是毛病缺点很多的凡夫。唉!去年我就见到这么一位居士,二十年间跑遍天下,岁月悠忽,年纪都过了半百,高僧大德见了一个又一个,寺院跑了一座又一座,鞋子换了一双又一双,到处热闹了一场又一场,到今天仍然没能拜到合适自己的师父,心定不下来之故,修持上也是一塌糊涂,什么法门都没修起来。

 

三、自明上师金刚持、加持解脱诸有情

 

《大乐自解》的修法开头,先祈祷上师:“啊,自明上师金刚持,加持解脱诸有情”。

 

那么“自明上师金刚持”中的“自明”,指的是所有众生本自具足的觉性智慧,也就是明智本性里头能现一切(或曰能知能觉)的本具之能力。好比一面明镜,只要是一面镜子,随时随地,便有能现一切影像的能力。又像太阳一样,只要是太阳,它就有发光发热的本然之能力。这个能现一切的本然能力,称之为“觉性”。而这个觉性呢,也就是法、报、化三身中的报身。

 

那么觉性的本质,到底是什么呢?我们早几天讲“空空”的时候再三地说过,可以说是再三直指过了。六根向“能知能觉”处凝视、返闻、质疑、寻觅,结果一物也不见,不成立为一法,不成立为任何一物,什么都不是,即此就是能觉能知的空性之本质。能觉知的空性之本质,就是法身本性也。仍用刚才的比方,明镜的全体空分、本性空分就称为法身,太阳的全体空分、本性空分就称之为法身。法身明镜,它有能现一切、能生一切的能力——“何其自性,能生万法”(六祖慧能大悟时的说偈)呀!此一能生、能现一切的明镜哪,随你置它哪里,哪怕用块布把它包起来,或者将之盖到盒子里,明镜仍然会投射出布和盒子的影像,这是因为明镜本自具足澄明的能力,所随处都能显现森罗万象的事物,禅宗祖师们说的“胡来现胡,汉来现汉”。又比如太阳,只要是太阳,它就具足能把光和热发出来的能力,法尔具足这种潜力。这个能现一切的、能生一切的,正是觉性智慧,或者叫做自明智慧。

 

那么“上师金刚持”呢,自明上师金刚持,它是由自己的觉性智慧、自明自现的自明智慧,自显为邬金金刚总持的。也就是说,上师金刚总持,并非由外而来,乃是自己自明智慧、觉性智慧,它本具的能力显现的。由自己的觉性之力,觉性自显啊。显现在哪里呢?显现在自己的头顶虚空。一刹那间显现出一尊:他的体性是根本上师莲花生大士,但是他的外相、相貌和形象呢,却是金刚总持。金刚总持的藏语叫多杰羌,宁玛巴里头又叫做邬金金刚总持。“啊,我相本性邬金金刚持,自现智慧上师祈加被”。就是说,外相上显现出来的是邬金金刚总持——邬金多杰羌,但是他的体性呢,正是根本上师莲花生大士。“加持解脱诸有情”,自显的邬金上师加持一切有情众生,获得解脱,是这个意思。

 

那么上师金刚总持呢,他是左手持铃、右手持杵——左铃右杵交叉在胸前的,以此表示智慧与方便无二双运。头戴五骷髅冠,表示五方五佛、五种智慧。脖子上挂着骨饰、骨珠为庄严。骨珠表示了空性。报身佛一般饰以五十一粒骨珠,例如我们看到忿怒本尊项上佩戴有五十一个人头骷串起来的珠子,表示五十一个心所法的空性,以此象征万法皆空性。显宗里头因为是化身佛,化身佛头上不戴五佛冠,而是结了发髻,身披三衣,并没有报身佛的这些表法庄严。

 

 

录音整理:妙勇-追心    校对:妙彻

重订:释禅心

 

 

接下篇:四、自明上师金刚持,加持解脱诸有请(下)



 古月禅堂讲释录  转载请注明出处 









评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户