四、自明上师金刚持 加持解脱诸有情(下)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

四、自明上师金刚持 加持解脱诸有情(下)


 

2015古月禅堂共修录之三

——入佛妙法之门系列

自明上师金刚持  加持解脱诸有情(下)

2015/3/10

 

接上篇:三、自明上师金刚持 加持解脱诸有情(上)

 

四、观修上师、缘起不同的三种方式

五、所达多杰上师三兄弟

六、无形的教室

七、三身根本上师

附录篇:八十老母站立一晚神游西方极乐净土

 

 

四、观修上师、缘起不同的三种方式

 

观修上师的方式有多种不同的方法,比方讲要迅速得到加持,应该如何观想?修皈依的时候应该如何观想?累积资粮的时候,又是怎么观想的?这三种修法的观想稍微有点不同,缘起法的差别故。如果你要迅速得到上师的加持,那么只观想一尊——就像我们这里:“阿,自明上师金刚持”——你只观想一尊上师,此一尊上师呢,他便总集了十方三世所有诸佛菩萨,所有上师们的证悟之心,所有三根本的身语意,全都总集到一尊上师大宝贝中来,这就是能迅速得到加持的观修方式。

 

一尊总集的宝贝上师邬金金刚总持,是如何总集的呢?我们看金刚持的名号也就知道了,“金刚持”的“持”之一字,持者总持十方三世一切诸佛的法身、报身、化身,持又解释为“契入”——契入法、报、化三身本不分开的自性;“金刚”者,空性智慧、般若法身也,以金刚能摧毁一切而不被一切摧毁,金刚具足不断、不坏、真实、坚硬、稳固、无碍、无能胜七种义,以此象征了法身智慧,不生不灭,能灭轮回三界中的一切无明烦恼。

 

如果我们的修法目的,是要为了累积资粮,比方修曼扎的时候,那么观想上师的方式呢——修曼扎我们要有一个对境啊,曼扎供养谁呢?当然是供养大恩的根本上师,供养具恩上师以及历代传承祖师、三根本眷属等等,那么这时的皈依境观想,你得观成一个半球体、环垒过来的环绕式,这时我们把根本上师,观在被历代祖师及其眷属环绕的正中央,根本上师高居中央的位置,三根本的诸佛菩萨环坐围绕着,座次一环接一环地环环相套,垒成半球体的形状。

 

那么修皈依祈祷的时候呢,观想的则是重楼式:上师的头顶上,历代传承上师一层一层地重叠着,一个一个依次坐上去的,这就叫做重楼式。大家去看遍空自解的皈依境,龙钦大圆满的皈依境,种种传承里头修皈依的方法,都是这样的。

 

五、所达多杰上师三兄弟

 

 说到这里呢,倒想起一件事来,先说所达多杰仁波切不是有三兄弟嘛?他们兄弟七位,其中三位都在嘎绒寺出家,这三位都是嘎绒寺最好的上师——我们讲:“都是嘎绒寺最杰出、最棒的上师”。所达上师一心弘扬佛法,广传《遍空自然解脱》的教法。上师的二哥尼哈喇嘛,主持嘎绒寺的所有事务;大哥咯噶上师在山上闭关了三十几年,咯噶上师一辈子都在实修,三兄弟都是晋美彭措法王的弟子。大哥咯噶上师,也是法王摄受的第一位弟子。法王当时没有一个徒弟的时候,第一个前去依止的是咯噶上师。三年后,所达上师的二哥尼哈喇嘛也去了色达,那时法王大概只有三十几位弟子。最后呢,所达上师也去依止了法王。所达上师的二哥尼哈喇嘛依止了法王六年,六年后法王嘱他回嘎绒寺。回来做什么呢?法王嘱咐他主持嘎绒寺以及嘎绒寺的佛学院,嘱他管好。佛学院,就是伏藏大师列绕林巴住的那个地方,叫做“东祉盖”,现在是洛登堪布在那里主持。以前尼哈上师在东祉盖主持了二十年。哎!他跟我讲太累不想干了,身为嘎绒寺和佛学院的总管家,二十年来实在是非常、非常的辛苦。所以尼哈上师,把佛学院交给了洛登堪布,自己退了下来。退下来后做什么呢?闭关实修!尼哈喇嘛曾去亚青拜见阿秋喇嘛仁波切,在阿秋喇嘛仁波切那里也求得了辽西遍知阿格旺波尊者的心髓耳传引导,喇嘛仁波切赞扬他的脱嘎观修得不错,应该好好再修,近年他也一直在闭关中,这是所达上师三兄弟的情况。

 

那么上师三兄弟呢,以前咯噶上师我没见过,因为他常年在山上闭关,见不到的,我也是后来才见到他的。尼哈喇嘛,因为他主持嘎绒寺,每次去嘎绒寺都能见到、很熟悉的。所达多杰上师——九七年我去噶绒寺的时候,就拜他做上师,那时上师年龄还小,看上去就像少年的样子。后来上师到龙岩来,不确定是哪一年了,总之是第一次来龙岩,又离开龙岩,记得是去深圳——那么藏族人有一个礼节你要知道:凡是上师、仁波切、诸古(活佛)等高僧大德到你的家里来,他们睡过的床,三天到七天,我们是不能去睡、去动的。但是我们有些人的想法不一样,上师坐过地方的他马上要坐过去,他们说我坐一下,沾一点仙气,沾一点佛光。尤其是过去练气功的人,气功师坐过的地方,他马上要坐过去,说沾一点气。当时所达上师离开龙岩,上师睡过的那张床,禅心就叫——我看看她在不在……哦,在的,妙童啊。我就叫妙童,“你到活佛的床上去打坐一下,会有加持的。”妙童吓得直摆手:“不敢去!不敢去!仁波切坐过的地方,我哪里敢去呢!”我说:“你不去啊,那我就要去了,我要去得个加持呢!”

 

本来我想让妙童去得个加持的,她不敢去(当然不是练气功的人要沾一点什么“气”),所以我自己盘腿就坐上去了。结果坐上去的才一刹那,遍空自解的皈依境,清清楚楚显现出来——这个加持让我白白地得到啦。妙童不敢坐上去,她不敢肯承当嘛!当时皈依境的显现——就是刚才我们讲的重楼式:所达上师的头顶上盘坐着尼哈上师;尼哈上师的头顶上,坐着一位我不认识的喇嘛——因为我没见过,刚才讲了,我没见过故暂不认识——实际上是所达上师的大哥咯噶上师,这是后来再去嘎绒寺见到咯嘎上师之后,才晓得就是他。

 

然后呢,这位我不认识的上师头顶上——也就是咯噶上师的头顶上呢,坐着(晋美彭措)法王。法王的头顶上……一直到普贤王如来,层层重叠而上。上师们的后方(后上方)呢,千佛围绕!千佛围绕、明朗清晰,如海市蜃楼般地晃动着,极为生动!并不只是仅仅被看到——刹那间,自己就在皈依境里头了。竟然呢,自己就在千佛里头飞来飞去,心识就像一只小蜜蜂,千佛里头飞呀飞、绕啊绕的,在千佛中穿梭,在重楼的上师中间,一层一层地穿梭。(上师也不怪我嘛,呵呵——开个玩笑啦),但确实是这样的。因为我敢承当,所以我就得到了加持嘛。那妙童呢,她不敢承当,所以她没得到这个加持,对吧?这个是真实的。

 

以前嘎绒寺的老主持、老上师——喜绕俄热仁波切给我们讲开示的时候,我记得他老人家讲过一句话,他说:“凡是修持遍空自解传承的有缘者,贤劫千佛成佛的话,他也一定成佛!这是虹化上师白玛邓灯祖师所持教法遍空自然解脱传承的特点!”

 

“贤劫千佛”——为什么说“贤劫千佛总集体本性”哪?祖师的体性当然是千佛的体性,除此之外,也暗含了这么一个缘起:大家修持白玛邓灯祖师的教法,融入祖师的传承法脉,那么未来贤劫千佛成佛的时候,你也就在贤劫千佛里头成佛哪!阿弥陀佛!今天晚上我们这里的人不多,五十八位,看来都是贤劫千佛里头都要成佛的——除了禅心之外!所以我要恭喜、随喜大家了!

 

六、无形的教室

 

讲到这里我又想起来——禅心又要吹牛了!刚才不是讲到就像一只小蜜蜂飞来飞去吗?又想起今天早上,跟随大家的早课一完,我就盘腿打坐去了……忽然两耳生风啊——两耳听到狂风起来的同时,心神就离体飞(仍然双盘着的)出去了——坐过飞机的人应该会有体验,又如在高速上开车、两耳听到向后退去的“呜呜”急风,所谓妄想一动,修持一偏,便心神出窍了…………哎,这个过程就不讲了,我就省略、省略、省略……就讲最后的,最后回来的时候呢,到了一间教室里头——一间无形的教室,并非有形的教室,这个没办法用语言来形容的。教室里面坐的人不多,有明也有暗的——有的身形是光明一团,有的呢则是黑漆漆一团……一刹那我还没有反应过来,这是什么地方?接着觉知力中自己告诉自己说:“教室!”……正这么想的时候,太平寺做饭的那个老太太来了,她在外面高声喊:“我昨天去龙岩了!”由她这话的缘起,就从定境里头出来了。当然你也可以认为,禅心不过是做了一个梦,一个清清楚楚、明明白白的清醒梦。

 

于是我就想:“何以到了一间教室呢?”——忽然明白了:原来这间无形的教室,就是古月禅堂群嘛!禅堂群,虽然里面有七百多号人,但是真正跟随禅堂坚持禅修的并不多,就那么几十位而已!数百人里头,有的光明一些,有的稍暗一些,也有的黑漆漆一团……这个我就不对号入座了哦(笑)……别看一个群,它是无形的,但是它在事法界(华严宗谓之四法界:理法界、事法界、理事无碍法界、事事无碍法界)里头呢,也是一场事实、一场显现!一切显现都在事法界里头了!我们讲,本来没有痕迹可留的,但是森罗万象的万法,还是由事法界里头任运显现出来了,这恐怕也是真实不虚的。

 

哎!讲这些可能有点太玄,不太好哦……缘由是刚才讲到观修上师,想起了上师三兄弟,之前我并没见到过咯噶上师,却在遍空自解的皈依境中先见到咯噶上师……“贤劫千佛心,响崖大德知,现后中救我,脱轮到菩提!”像禅心这样子没有一点善根、毫无智慧的人,竟然也能够像只蚊子一样,也能够晓得一点点,确实是真实不虚的,虹化祖师的伏藏教法确实真实不虚,祖师的教法不是吹牛的!吹牛的是我禅心哦,这个大家要知道。

 

七、三身根本上师

 

祈祷、观修上师的时候,上师的形象观为金刚总持,金刚总持的心之体性,一定是自己的根本上师;而自己的根本上师之本性呢,又和莲花生大士必定是无二无别的。金刚总持、莲花生大士、自己的根本上师,三者的法身本性无二一如。如果你没有这种信心,那么无论如何观修上师、祈祷上师也得不到加持,这个一定要清楚。

 

根本上师莲花生大士的真实自性,或者讲金刚总持的真实自性,最初都安住在圆满解脱的法身本性中,或者说无生法性里头。现在以根本上师莲花生大士来讲,莲师的真实自性,安住在圆满解脱的无生法性里头,这时的莲师他就是普贤王如来。当莲师不离于法身界,自受用清净色身庄严的时候呢,他就具足了五种圆满、任运成就的报身金刚总持。最后,当根本上师莲花生大士自显种种大悲的时候,他就是化身莲花生大士。这也是自性空、本性明、大悲周遍,法身、报身、化身这三身的解释。

 

哦,又到九点了。你看,一吹牛就会什么都不记得了,好吧,就到这里,天天吹牛,真的是要不得。好,现在回向功德!

 

回向中……

 

好!从早到晚的修行,今天又圆满了一天,没有白白浪费瑕满难得的人身一天!真心地随喜大家、赞叹大家!就到这里……,祝大家都夜吉祥、梦光明!

 

录音整理:妙勇-追心

校对:妙彻    校订:释禅心

 

———————————————————————————————-———————

 

附录篇:

八十老母站立一晚神游西方极乐净土

 

禅心 2015/6/5 11:37:55
(录音整理群校订完)

 

下面空闲,讲个最近的故事大家听
上周我去莆田仙游,今佛(居士)的奶奶(更正:应是母亲)

90多(更正:80多)的高龄吧,
今佛教她念佛,她就每天念佛、拜佛


上周一晚,她老人家拜佛,一个头磕下去,再起身时,
抬头看见极乐世界、阿弥陀佛等等
于是她的神识,就飞去了极乐世界
80多岁的老人家就这么站了一晚!
因为是晚上,家里人都不知道的
都不知道她老人家在佛堂站了一个晚上!

等她恍个神回来后,腿受伤了!
今佛本来是找我为他奶奶开中药,治疗腿疼的
腿疼的原因就是因为站了一个晚上
照理说,80多岁的老人家,站十几分钟都难的
我跟今佛说:当时不回来更好啊
可惜还回来了

竹香琴斋:那就站着往生了……

禅心:如是如是!

 

妙元:佛法真实不虚也

 

禅心11:44:30
可能我说错了,请今佛更正一下。

 

(今佛) 2015/6/5 11:48:06
顶礼师父,好。
是这样的,师父说的没错。就是老人家是80多岁。

 

禅心2015/6/5 12:18:23

哦,我当时怎么听成90多岁,O(∩_∩)O~

能否补充一下。

(今佛)  12:20:21
是这样的,师父说的没错。是我母亲,老人家是80多岁。弟子教她念佛多年,她很虔诚,坚持不懈,就每天念佛、拜佛。时有自性光明显现。前些天的一个晚上拜佛时,她一个头磕下去,再起身时,站在佛桌前,神识已经飞到极乐世界,人是清清楚楚的,见到了很多很多的佛菩萨,她说只认识阿弥陀佛和观音菩萨,其他的都不认识。整个晚上人都是格外清醒的,本来合掌的手放于佛桌前,她想将手移动都没办法动。

 

我母亲原来有高血压,每天都有吃一粒降压药片。而且较尿频,晚上约两个小时就要起来去小便一次。这次是从晚上19:00开始,一直站到第二天6:00多,因为尿急,她说向观音菩萨祈请回来,于是,就出定回来了。

 

由于站了整个晚上,脚就无法怎么走路,说很疼。大概过了两周,好多了,不怎么疼了。本是弟子向师父报告,是想开点药,只是母亲说不怎么疼了,于是就没再请师父开药。

补充一下,弟子是2012年暑期从上方山回来后,教她念佛的。她很是相信弟子的话,很虔诚地念佛。

 

弟子还同时教她念观音心咒。她平时也有念观音心咒。
有吃师父给的甘露丸。感恩师父!


禅心12:26:38
哎呀呀,看来我说错了很多地方


(今佛)  12:30:12
因为当时人比较吵杂,弟子讲的闽南话口音的普通话,师父能听得懂弟子说的话就已经很OK啦,弟子是闽南话口音,并带莆仙话口音,南腔北调啊。

 

 

 

  接下篇:五、《文殊圣妙功德赞》略释

 

  古月禅堂文章 转载请注明出处








评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





宗心
🙏🙏🙏

签名:宗心
发布于2019-06-08 23:15:52|回复