内相胜义的上师
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

内相胜义的上师







内相胜义的上师

2015/03/13   古月禅堂

 

接上篇:外相表征的上师



佛陀的教法有显密之分,将显宗佛法传入到西藏的上师,最主要是堪布菩提萨埵,也就是静命大师。至于甚深的密乘教法,则由莲花生大士将之带入西藏并得到广大弘扬。因此第二种的上师称为“莪巴顿吉喇嘛”,即内相胜义中的上师。(西藏)胜义的上师以这两位上师为代表,虽然他们也显现了人类的身相,然而事实上呢,他们跟一般外相表征为特点的上师大不相同,因为他们的内在境界,早已成就了佛果,他们是以诸佛菩萨的身份,化身到这个世界上来,弘扬佛法、利益众生的。

 

尤其是第二佛陀莲花生大士,他是释迦牟尼佛授记过的,在他圆寂后的十二年,将有一位更超胜于他的化身佛陀出现于世,弘扬广大秘密金刚乘的教法。据说古印度以六个月为一年,所以释迦牟尼佛授记的十二年,实际上是现在的六年。佛陀为什么讲,有一位更超胜于他的化身出现于世呢?世尊佛陀不会无缘无故这么讲,这是有原因的,我们也来简单地讲上三点。

 

首先,释迦牟尼佛是从母胎出生的,而莲花生大士从莲花化生,不经母胎,这是出生时,便超胜于释迦牟尼佛的地方。

 

其次,佛陀诞生后,示现了和我们人类一样的庸俗之身,有生、老、病、死的过程。莲花生大士示现的则是无有质碍、不生不灭的无死虹光身,青春永驻,无有老、病、死的过程。这也是莲师超胜于释迦佛之处。

 

再者,佛陀传授与弘扬的教法,主要是显乘、因乘内的教法,接受因乘教法的众生,以三界内的渐修、钝根者为主,成就佛果的时间是三大阿僧劫数。而莲师,则是在一切显乘、因乘的教法基础上,教授、弘扬果乘、秘密金刚乘的教法,接受果乘教法的众生,若非利根、顿悟以及福德因缘具足,则极难遇到,成就佛果的时间最长是七世,若是阿底瑜伽大圆满还要更短。

 

去年太平寺,一位修学过格鲁教法的汉地居士前来参访,言谈之中,流露出莲师并不怎么的样子,他轻慢地说到:“莲师怎么可以称为第二佛陀呢?只有我们格鲁巴的宗喀巴大师,才是真正的第二佛陀!”

 

其实他不了解,藏地四大教派,都有把自己的创教祖师,说成是莲花生大师身语意的不同化身之讲法。比方讲,所有噶举派的源头——我们知道噶举派里头有四大八小宗派,四大八小所有宗派的源头,都可以上溯到密勒日巴尊者的根本上师玛尔巴大师,密勒日巴尊者的心子是冈波巴大师,冈波巴大师收了一位心子,那就是第一世大宝法王噶玛巴。那么玛尔巴大师呢,实际上也是莲花生大士以人身的方式,再次到化身到噶举巴里头去的上师,跟莲师无二无别的上师。

 

萨迦巴的创立者贡秋嘉措大师,之后还有萨迦里头最伟大的上师贡嘎宁波,他们也都是莲师的化身,跟莲花师没有分别。就是在格鲁巴里头,也有提到宗喀巴大师是莲花生大士的化身之说法。总之,西藏四大教派的祖师,都和莲花生大士没有分别,都是莲师的化现。如果究竟一点讲,贤劫千佛,也都是莲师的化现,何况是某位创宗的祖师呢?

 

所以,我对那位曾学格鲁的居士表示沉默,一言不发,我知道我做什么说教,未必都能纠正他对莲师的轻慢,不如不讲罢了。宗大师当然是位不可思议、西藏佛教史上最伟大的上师,然而如果认起真来,比如我们都知道宗大师乃由父母胎生的吧?然而莲师却从莲花化生,非是父母不净肉胎所生;宗大师示现庸俗人身以及生、老、病、死,住世不足百年,而莲师示现了无质无碍、无生无死的虹光身,并在印藏二地逗留了上千年。宗大师的著作固然不可思议,若是和莲师比较起来,光是莲师埋藏到地、水、火、风、空中的伏藏教法,便数十万计、百万计。说到弟子,莲师有包括藏王在内的二十五王臣弟子,以及后世因为修持了莲师教法、大圆满教法的成就者何止万计。

 lianshi.jpg

最后,莲师并没有圆寂,而是以虹身去了西南罗刹国土。有一种讲法提到,因为莲师预见到西南食肉凶恶的罗刹众生,将会大举妨碍地球上的众生,因此莲师便去了罗刹国土,调伏非人凶恶的罗刹众生,使其不来妨碍娑婆国土啊!

 

莲花生大士是总集了法界中一切三根本体性、功德、事业的上师。若无莲师,便没有密乘教法应现到此世间上来。大家可以想象,西藏若没有莲师会怎么样?所以说,在宁玛、噶举、萨迦、格鲁的四大教派之中,殊胜转世的上师们,没有一位不是源自莲花生大士身口意三门的化现。

 

既然各个教派的殊胜上师其实都是莲师的化身,所以我们只要单单向莲花生大师作祈请的话,那就等于向四大教派、无数支派中的所有上师们祈请了,这就是由一化现为多,又由多总摄为一的胜义上师——根本上师莲花生大士。当然,在印度,胜义的上师那就非常多了,例如噶绕多杰(极喜金刚)、文殊友大师、布玛拉牟扎尊者等等,他们也都是胜义范畴内的殊胜上师。

 

刚才提到噶举、萨迦、格鲁三宗中的祖师们,不能不说一下自宗宁玛巴里头一位最重要的根本上师——全知大师龙钦巴尊者。可以这么讲:如果没有龙钦巴尊者,后世的宁玛巴,就不会成为有系统、集大成这样教证兼备的一大宗派。在龙钦巴尊者之前,宁玛巴的教证二法零散难成系统,自龙钦巴尊者出世以后,他自己不但在较短的时间内——大师五十六岁圆寂,在如此短暂的一生里头,龙钦巴大师在自身的修持上,非但自己如实成就了普贤王如来的果位,更以讲、辩、著的利他事业为后世的宁玛巴奠定了教、证二法的坚实地基,大师的功德真是太不可思议了,光是著作便达两百多本,堆起来不知高出几个人的身高!一般的成就者,要在一生中,闻思当时所有宗派的著作和论典,并写出两百多本著作来,尤其还要在短暂的一生中,修持并现证最高的普贤王如来的果位,谁能企及这样的高度?谁有这样的本事呢?好像只有如龙钦巴这么伟大的上师才做得到!

 

恶劣小子禅心,跟在座的各位一样,今生中最大的幸运和福报,不是成为亿万富翁,不是成为某国总统,而是遇着了自己的大恩根本上师——辽西阿格旺波尊者的转世化身松吉泽仁仁波切,他老人家是全藏区所有高僧大德一致公认的、真正龙钦巴尊者的化身,他老人家是印、藏两地中,真实龙钦巴法王、布玛拉牟扎(无垢友)大师二合一的转世化身!

 

辽西曾来过这样一位喇嘛,哦,也是一位西藏贡觉那边的一位活佛,一位非常有个性的转世化身。他曾把当时他能知道的大活佛们都骂了一个遍——觉海堪布啊、还有辽西的喇嘛都跟我讲过他的故事,他把那些假活佛啊,什么法王、仁波切啊统统骂了一个遍,骂他们都是骗子!既没有修行、又没有学问、只是有个活佛名字的骗子!他的一只脚,好像是文革时被人打至残疾了,他拖着一条残疾的腿,从西藏贡觉的家乡寺院,三步一大拜,拜了三年拜到四川的辽西寺——松吉泽仁仁波切的寺院。听说他在大拜的时候,骂一句、赞一句、哭一场:骂其他的活佛都是假上师,赞扬辽西的松吉泽仁仁波切才是真正的上师。他就这样一边拜一边骂还一边哭,拜了三年,终于拜到了辽西。

 

拜到辽西以后呢,他见到了遍知阿格旺波尊者的转世化身松吉泽仁仁波切,倒身就爬在仁波切的脚下嚎啕痛哭,大哭完了又哈哈大笑!哭,据说是之前无缘得见怙主。大笑,因为终于见到了当今最真实的上师!之后他当着怙主仁波切的面说:“您当时身为帝诺巴时,我就是那诺巴啊!”大家都知道:帝诺巴是印度的八十四大成就者之一,西藏噶举派的开山祖师,那诺巴则是帝诺巴的弟子、玛尔巴的根本上师。

 

那么辽西、噶陀寺的一些喇嘛对此也曾表示怀疑,他们就去问噶陀佛学院的导师阿松老堪布,老堪布回答说:“他讲的话应该不会有假,为什么呢?因为他也是一位修持耳传心髓大圆满窍诀的成就者!”

 

阿松老堪布的话是对的,后来这位三步一拜、拜到辽西的上师圆寂时,身体化虹缩成手臂这样的高度——不是说全部虹化的。

 

至于后来从辽西回去以后,他便把自己寺院的所有出家弟子们,棍棒全部赶到辽西——没有证得大圆满明智本性之前,一个都不许回来。有的没有开悟就偷溜回来的,毫不客气地打回辽西去,只准他们依止在怙主松吉泽仁仁波切的座下,老老实实修持遍知阿格旺波尊者传下来的不共口耳窍诀引导。他自己圆寂时,也显现了虹化身的成就,因此他的话不会有假。(释禅心)


下一篇:显密六种上师善知识与恭敬法


古月禅堂日日缠  转载请注明出处














评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





妙鼎

顶礼历代传承祖师



发布于2019-06-13 23:48:12|回复