见色即见心与金刚乘中的净化道
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

见色即见心与金刚乘中的净化道




见色即见心与金刚乘中的净化道

2015/03/16  古月禅堂

 

大家修持生起次第的时候,为什么要观修本尊、坛城呢?简单地讲,在显宗里头,一般认为这个世界它是不圆满的,有很多的缺陷。因此我们观修生起次第,比方说修持《大乐自解》生起次第的目的,就是要净化自己迷乱心识的显现——由迷乱习气显现了四种生(胎、暖、湿、化)不圆满、有缺陷的轮回世界。

 

密乘也称之为果乘——诸佛之果,(佛果)本来就潜藏在我们任何一位众生的心里头。今天下午我们讲到,密乘以“果”为修道。也就是说,密乘、金刚乘的“修道”和“目的”,原本都是同一个东西啦。如此一来,密乘教法、生起次第(亦含圆满次第)中的禅修之“道”,就是要去发现两者本来无异这么一回事。本来圆满的果,怎么去发现它呢?通过一系列的净化迷乱习气之修持,于是我们得以亲见“佛果”——本来就潜藏在心中,这一套净化心识迷乱习气的特殊禅修法门,便称之为金刚乘中的净化道(也叫做净治道)。

 

“果”,本来就潜藏在自己的心中,这是因,也就是基——基、道、果中的基。最后发现、现证了本来就具足的果,见到此一“佛果”原本就在那里。从这个角度讲,禅修的因(基)、禅修的道、禅修的果,或者说禅修的因、禅修的方法、禅修的目的,都是可以合一而无别的。

 

那么我们现在修持《大乐自解》,属于密乘教法生圆次第的范畴,这一范畴的修持也称之为“净化道”。下午我们不是说了么?根据原始乘的教法、小乘教法中的见修行特点,我们称其为“出离道”;根据大乘教法中的见修行特点,称其为转化道;根据密乘教法、生圆次第的见修行特点,称其为“净化道”;最后,根据大圆满的见修行果的特征,我们称阿底瑜伽大圆满的教法为“自解脱道”。

 

那么,众生要怎么样去修持,才能发现本来圆满的“佛果”,原本就潜藏在自身自心呢?于是在密乘教法的生起次第里头,便建立起相好圆满的本尊、建立起清净辉煌的宫殿坛城、建立起实相秘密的真言咒语——以一切音声本是声空本无言说的陀罗尼,以一切色相本是色空本无生灭的本尊和坛城,以一切心念本都是明空不二的不可思议——以此清净的自显自现,净化我辈凡夫,由迷乱心识习气所显所现的执实轮回之境,证实法界中的全体,一切本来清净、一切本来圆满——诸法本来清净圆满也。

 

凡夫之辈,只见不圆满的世界,世界由心显哪!禅宗的祖师们老早就给我们直指出:“见色就是见心!”因为见不到此心本来即空故,所以也便见不到色本来空,由是外器世界,一切所见,都不圆满、都是有缺陷的。假如心空,见色即见心故,则法界全体,无有一法本来不空,无有一法本来不净,无有一法本不圆满啊!

 

心,就是当下的每一个念头。如果你能了知当下的每一个念头,都是本来空性、本来圆满——金刚心的话,那么当下中,由每一念头所显现出来的力用——身和语的显现,之前庸俗之身的显现,庸俗外境的显现,自然便能净化为清净、圆满、本无生灭的本尊身以及坛城;庸俗之语的显现,便净化为清净、圆满、本无言说的声空本性——真言咒语陀罗尼;从前由迷乱习气心识所显的身语意,藉此全都得到了净化,身净化为本尊、坛城的金刚身;语净化为陀罗尼的金刚语;迷乱心识本身,净化为本无迷乱的金刚心,也就是本来清净、本来圆满的佛性如来藏。于是一切时、一切境中的在在处处无有不圆满的,这在我们汉传的华严宗——一乘圆教里头,称之为一真法界,称性所显,无一法不是大清净,无有一法不是大圆满、大解脱的。

 

于是,我们在观修《生圆轮涅大乐自然解脱》的时候,上来先要具足如是见解,方能感而遂通,与法相应。

 

好,大家晚安!一天就过完了。就是这样,一天过去了本平常,过去了就过去了。刚才谁在说我们这次共修只有三天,不够圆满?哎!百姓日用而不知,你要留住时间么?——自找烦恼哪!本来就留不住,你还要把它留住。三天也不错嘛,对不对?三天有三天的圆满,一天有一天的圆满,一个小时有一个小时的圆满,三天、一天、一个小时,不都在一念中本来清净、本来圆满吗?你们说呢?(释禅心)



古月禅堂日日缠  转载请注明出处

 










评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





宗心
清静!圆满!🙏

签名:宗心
发布于2019-06-13 22:10:22|回复