古月禅堂微聊录之二十二——因位抉择正见谈之四
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

古月禅堂微聊录之二十二——因位抉择正见谈之四




接上篇:古月禅堂微聊录之二十一——因位抉择正见谈之三



一、法界藏身阿弥陀佛

二、四祖道信禅师的实相念佛

三、“活佛”中峰禅师的前世今生、念佛法门

四、念佛即是念心,求心即是求佛

 

 一、法界藏身阿弥陀佛

 好,说完了这些,再来看看我们自己平常修持的时候,因位上的抉择见到底是怎么样的呢?比如,有念佛的人他就跟我讲:“我只要执持一句圣号,发愿求往生就可以了!”

 我说:“不然吧?不然!”为什么不然呢?净土宗中的念佛法门的确方便殊胜,三根普被,无机不摄,但是你不妨更上一层楼的,何以言之呢?因为你要晓得“般若智慧”乃是一切大乘佛法的正见之基础,不管你修什么法门,都不要离开般若正智,这才称得上外道法门和佛法法门的根本差别,假如你的念佛,能与般若实相的智慧契合,那么你的这个念佛之法,就称得上是至圆至顿、不共智慧的无上妙法了,佛陀在《大般若经》里头说:“佛即法界、法界即佛”,什么是法界呢?前面我们讲过了,法界即是真如实性,你我大家的本源清净之心——也就是般若实相的智慧呐!那么《八十八佛忏悔文》中又讲“法界藏身阿弥陀佛”——阿弥陀佛在哪里呢?就在你的本源清净之心、般若实相里头藏着呢!这样的话,你那能称佛号的一念之心,与所称佛号之境,就是法界实相的全体!以华严圆教因该果海、一多无碍、周遍含融之故,顿时十方三世一切诸佛的光明,所有真实无量寿、无量光的功德,全都摄到你的当下一念的佛心里头去了!这样的话,你的念佛功德,累积往生资粮的功德,就和“花开见佛”的上品上生相应了。

   

二、四祖道信禅师的实相念佛

我们看佛陀在《佛藏经》(鸠摩罗什大师译)里头说:

“舍利弗,一切诸念皆寂灭相,随顺是法,此则名为修习念佛。不可以色念佛,何以故?念色取相贪味为识,无形无色无缘无性,是名念佛。是故当知,无有分别无取无舍,是真念佛。”

《佛藏经》的这段经典,就是典型的般若实相念佛,我以前在《穿透生死》这本小册子里面,也提到了禅宗四祖道信大师提出的般若实相念佛法门。受慧远法师庐山结社、宣扬持名念佛的影响,四祖道信禅师也把念佛的法门引入到禅门里头来。但是,他所主张的念佛,和慧远法师的不同,慧远法师的持名念佛,但求往生西方净土为目的,而四祖的念佛却和南北朝时期流行的大乘佛法——般若空观、《楞伽》心法等融合到了一起,也就是把唯识宗的唯心观和三论宗般若智慧的见地,融合到了一起,所以四祖虽然也说端坐持念阿弥陀佛的名号,然而最主要的目的却是为了体证诸佛的实相,因为“佛”,就像华严所主张的法界观一样,佛本来就在每位众生的心中,所有众生原本清净无染的自心就是一切诸佛的本心,因此离开自心的本性佛就谈不上西方极乐佛与十方一切其他佛。

四祖道信禅师又说:

“念佛心心相续,忽然澄寂,更无所缘念。”

持名念佛到了一定程度,诸佛的妙身形象,显现在念佛者的心中,这就像修密法中生圆次第的行者一样,忽然顿悟所现的本尊诸佛、刹土的能依所依,其实都像自心镜面中显现出来的影相一样,或者像水中的现起的月亮一样,不过都是自心唯心所现,能显所显,都和自心无二!我们是否还记得《圆觉经》的开头有句经文讲“于不二境、现诸净土”呢?有人能真正藉念佛忆佛的行持,顿悟了那能念的心,和所念的佛都是不二的话,那么能所刹那澄寂,泯然无相,平等不二,进入“心即是佛,佛即是心”的圆满次第、实相无相的境界。

   

三、“活佛”中峰禅师的前世今生、念佛法门

我们再讲讲宋末元初的中峰禅师,他虽然是一位禅宗的大祖师,但是他也弘扬般若无生的实相念佛禅,我们以前也讲过中峰禅师的来历,他刚一出生的时候,就把两个腿子双盘起来做了个打坐的样子,为什么呢?因为他是一位转世再来的参禅人,是谁的转世呢?是南宋时期杨歧派的禅师,那位写了一本后世禅门里头流传很广、很出名的《无门关》一书的作者慧开禅师的转世。

汉地虽然没有西藏那个转世活佛的说法,但实际上,哪里也都有转世再来的大修行者,或者是应度生的广大愿力,化身再来的大修行人,只是汉传佛教里不爱说出来,厚德者不会讲自己是什么来历。慧开禅师为什么会讲一本《无门关》出来呢?这跟他修什么法门、参什么话头而悟道的背景分不开了!原来当年慧开禅师悟道前,修的法门就是紧紧看住一个“无”字,这个看“无”字公案的修法,早在唐朝黄蘖禅师时就提倡了:二六时中,但看一个“无”字,有一位僧人问赵州禅师:

“狗子有无佛性?”

禅师答他:无!

狗子为什么没有佛性呢,不是一切众生,皆有佛性吗?但禅师们偏偏回答一个“无”字,你说不懂,不懂正好生起疑情!昼夜之间,有念头来,没念头来,任他何时何地,行住坐卧,山崩地裂也好,风平浪静也好,但看一个“无”字,参一个“无”字,心心守护一个“无”字,日久岁深,打成一片,忽然心华顿发,顿悟佛祖之机。

宋朝很多大禅师,比如高峰禅师的师父雪岩钦禅师,以及高峰禅师自己,铁山瑗禅师,蒙山禅师等等,都是这样紧紧看一个“无”字,单提一个“无”字,十二时中就像猫儿等在洞口捕老鼠,又像鸡孵蛋一样,一刹那都不放松、不间断地疑一个“无”字,念兹在兹地和一个“无”字打成一片,最终豁然顿悟,从这里翻身过后,才获得不疑生、不疑死、不疑佛、不疑祖的决定。

慧开禅师看一个“无”字,《灯录》中记载他“经于六年,迥无入处”,看了六年还是没有一个入处。慧开认为自己参禅六年还没有开悟的原因是自己的精进仍然不够,所以他检点自己,发誓从此减少睡眠,日夜精进,《传灯录》里面又记载他到:“每至困时,廊下行道,以头向露柱磕”。终于有一天,慧开站在法座边,忽然听到斋鼓声,于是豁然有省,也就是开悟了,当下说了偈:

“青天白日一声雷,大地群生眼豁开;

万象森罗齐稽首,须弥蹦跳舞三台。”

宋理宗赐给慧开禅师的名号叫佛眼禅师,他圆寂前弟子为他造塔,塔成后,禅师自己走进塔去,端身正坐后,向弟子们索要纸笔写了个偈子,写完笔一丢,刹那就走了,这一边一走呢,他下辈子的妈妈,也就是后来中峰禅师的妈妈,马上做了个梦,梦见无门慧开禅师手上拿了一个灯笼到了自己的家里,第二天就生下了中峰禅师。

有的人会想:参禅的人就是不好,你看他参禅悟道后,还是要来转世。那我把汉传近代第一高僧虚云老和尚讲过的一个意思告诉你:禅师们生生转世在人间,世世常行菩萨道,不是躲到某个净土中去享受安逸,而是常来娑婆,投身轮回中难行能行,难化能化,并不计较个人得失和利益,就像《圆觉经》里头讲的:

“乃至示现种种形相、顺逆境界,与其同事、化令成佛,皆依无始清净愿力。”

像这样才是菩萨道的精神,如果你想了解更多虚云老和尚在这方面的原话和开示,那么我建议大家去把虚云老和尚的《禅净何争》找来,一读便明。

中峰禅师的师父叫高峰妙禅师,禅宗里面有个很出名的三段式的话头,就是高峰妙禅师参禅时透过的三关,这三段话头,真的是最适合拿来考验一个真修行、真要了生死修行人的见地和功夫的,绝对不是玩玩口头禅的人可以蒙混过关的,哪三段呢?

第一段:日间浩浩时,还做得主么?

第二段:睡梦中做得主么?

第三段:正睡着时,无梦无想,无见无闻,主在甚么处?

有人说他白天修持做得了主,这好理解,因为白天你清醒,可以随时提起觉知的功夫啊。好,白天你说做得了主,那么晚上呢?不要说晚上啊,你看白天我们才打个瞌睡,就稀里糊涂马上昏沉成不知所以,完全不知道自己干些什么去了!至于说第三段话头:晚上睡着了,没有做梦,无梦无想,这时候啊,完全就是个死人嘛?因为这个时候,明明跟一个死人一样,有一具尸体摆在那里,但是尸体完全没有意识,所以尸体不知道自己的存在。

同样的道理,你晚上睡着了,有梦的时候还好理解,因为有梦境表示你还有意识,还能证明自己是存在的。那么完全没有做梦、没有梦境的时候呢,这时候你就真的等于一具尸体了,因为完全没有意识了,有意识的时候才能证明自己的存在嘛!对不对?完全没有了意识的那段时间,就跟一具尸体没什么差别,那么,那个完全没有意识的片刻,你去了哪里?你又在什么地方?

所以天下学佛参禅,或者不管你学什么宗什么派的人,只要你的发心,是真的为了了生脱死、生死自在,那么你都可以拿这个三段式的话头来考核一下自己的见地和功夫,如果你说自己才打个瞌睡,马上就昏天黑地,不知道自己的位置了,那么要把这样的功夫和见地,拿到死后的那个大梦境中去,希望在那个生死轮回的大梦境中还把得住、做得主,那真的就是做梦了!

那么高峰妙禅师,跟弟子中峰禅师,师徒俩个都是出了名,都是那个时代皇帝要请为国师的大禅师。中峰禅师那个时代,禅宗开始走向没落,参禅的人逐渐对自己失去了信心,感觉自己的修持没有着落,生死难了,最后还得靠阿弥陀佛的救度,所以持名念佛的法门日益渗透到禅门中来。因此宋朝以后,禅宗里面流行参“念佛是谁”的话头,好像这样的话,既参了禅又念了佛,何乐而不为呢?其实这反应了当时禅和子们内心的矛盾心理,既想即生能开悟,又希冀自己死后,还能获得阿弥陀佛的慈手一伸,就被拉到极乐世界去,这样的好事谁不想啊?

到了中峰禅师这个年代,中峰禅师随顺了禅净合一的修法,开始出现念佛禅,他提倡禅净合修,这样做,有好处也有坏处,好处是调和了禅宗跟净土之间的矛盾,满足了两方面的需要。坏处是,禅宗每经历类似这样一次的调和,禅宗就越失去了自己的鲜明个性,失去了自己独立自主的独特性,传佛心印的禅宗法门,就越趋向于没落,到了我们现在这个年代,禅宗中师资传承几乎断尽,又备受来自其它宗派中的攻击,那就更是病入膏肓、一蹶不振,无可救药了。像我的禅宗师父涤华禅师在世的时候,他还能坚持虚云老和尚的遗风,一辈子中不夹任何它宗,坚守禅宗法门,以前要是谁在他老人家面前提持名念佛,准会挨他的棒喝,他在往生前,早就留下的遗偈说:

“但去兜率会弥勒,不往西方见弥陀!”

又扯多了,我们再看看中峰禅师讲的念佛法门,时间关系,只讨论一下禅师在《三时念佛》中的几句话:

“生而无生,法性湛然。无生而生,业果俨然。所谓生者,即众生生灭之迹也。谓无生者,即诸佛寂灭之本也……故诸佛于俨然生灭中,唯见无生;众生于湛然无生中,唯见生灭。只因迷悟之有差,遂致现量之不一……审如是,则阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛;净土即此方,此方即净土,岂非迷悟之自殊,何有圣凡而彼此。”

诸法因缘生,这是“生而无生”中的第一个“生”的意思,在缘起诸法的现象中,见到那个缘起无自性的真空般若实相之本质——无生不灭的真如法行,湛然不动。由于般若无生的性空体验,一切烦恼业力的显现就像雪花掉到火炉里面一样荡然不存,来也是终无所来,住也是终无所住,所以说无生,是“诸佛寂灭之本也”。而我们这些众生,恰好与此相反,“无生而生,业果俨然。所谓生者,即众生生灭之迹也”,虽然所有众生无始以来都不缺乏真如本性,就像影子一样跟随着自己从来没有丢掉过,但个个都迷失在缘起诸法的现象中,所以一切因果业力俨然,毫无自由地被生灭法的因果业力所控制,后面讲两者的差别,只因为迷悟而不同:“故诸佛于俨然生灭中,唯见无生;众生于湛然无生中,唯见生灭。只因迷悟之有差,遂致现量之不一。”

有人要是了知了这个见地,证得了这个见地,那么“阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛;净土即此方,此方即净土。”因为阿弥陀佛的心呢,阿弥陀佛的本心和十方诸佛的心完全是一样的,都是般若无生的性空啊!不但这样,一切诸佛菩萨的心,和一切众生的本心,这就是《华严经》里头讲到的“心、佛、众生三无差别”!完完全全的没有任何差别的,所以要晓得什么叫做“心心相应”呢?你能当下和般若实相的性空相应,那么当下,你也就和阿弥陀佛、十方诸佛相应了,所以禅宗祖师们一旦悟了道就会毫不客气地宣称说:现在已与十方诸佛同一鼻孔出气了!这就是“即心即佛、是心是佛”的大承当精神。


四、念佛即是念心,求心即是求佛

再回头看禅宗四祖道信禅师的念佛法门,他的持名念佛也是这样,主张藉念佛法门而明心见性,顿悟实相。如此念念不断,安住实相,最后便能证得圆满解脱。因此,道信禅师的实相念佛法门,和《金刚经》中:

“若见诸相非相、则见如来”,

以及《华严经》里头:

“若人菩提心中行念佛三昧者,一切烦恼、一切诸障悉皆断灭”

是一致了义的。菩提心包括了世俗菩提心和胜义菩提心,这两者无别地运用在念佛法门上,便是三昧现前、正定现前,能从根本上断除一切烦恼。龙树菩萨的《大智度论》里头说:

“念佛三昧有大福德,能度众生,是诸菩萨欲度众生,诸余三昧无如此念佛,三昧福德能速灭诸罪者。”

马鸣菩萨《大乘起信论》中讲:

“若观彼佛真如法身,常勤修习,毕竟得生住正定故。”

四祖道信禅师又引用《大品经》说:

“无所念者,是名念佛。何等名无所念?即念佛心名无所念,离心无别有佛,离佛无别有心。念佛即是念心,求心即是求佛。”

这段话的意思是说:念佛的心相续不断,念到忽然能念佛号的心,与所念的佛号,一时澄寂,能缘所缘,一时打失,这时进入无所念的境界,就能觉悟到念佛就是念心,正念佛的心就是佛心,因为无所念就是诸佛的空寂本性,所以唯有这个无所念才是真正的念佛——念住于实相本来面目中的佛。因此说念佛即是念心,求心就是求佛,离心无别有佛,心即是佛。离佛无别有心,佛即是心。他又引《无量寿经》而讲解到:

“诸佛法身,入一切众生心想,是心作佛。当知佛即是心,心外更无别佛也。”

其他大乘经典还有很多这样的实相念佛法,比如《文殊般若经》中说:

“欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方向,端身正向,能于一佛,念念相续,即是念中能见过去未来现在诸佛。”

所以上等的念佛者,可以在华严理事无碍的境界中念佛,或者以大手印、大圆满的见来念佛,中等的可以在般若中观的见地中念佛,再次之的,也可以在一切唯心的状态中念佛,实在都没有的,就只好努力于排除妄念、遣除昏沉和散乱,一心清净的信、愿、行之状态中念佛。

因此我们也可以回头观察一下自己念佛、持咒乃至一切修法,自己的见地究竟在什么位置上?!


接下篇:古月禅堂微聊录之二十三——因位抉择正见谈之五



古月禅堂讲释录  转载请注明出处









评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





妙彻

顶礼感恩师父尊



发布于2020-08-20 02:46:18|回复


普河

感恩师父,以大圆满见念佛持咒为最上乘



签名:觉空声空本然空
发布于2019-09-01 18:12:25|回复


匿名

在觉空声空本然空之见中念佛持咒



发布于2019-09-01 18:07:30|回复


今海

感恩师父!顶礼师父!



签名:今海
发布于2019-08-31 18:09:02|回复