古月禅堂微聊录之十三——“不识本心、学法无益”
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

古月禅堂微聊录之十三——“不识本心、学法无益”




接上篇:古月禅堂微聊录之十二——华严宗和大圆满中对“法界”的理解



一、生死事大:智者求心不求佛,愚人求佛不求心

二、不离自性、是真福田

三、佛陀为何出家?虹化祖师的谛实语

——莫把佛法根本当“慈善教、功德教”

 

一、生死事大:智者求心不求佛,愚人求佛不求心

  好,聊完了这些以后,那么我们就要晓得,这个平等真实的法界到底指的是什么呢?到底要向哪里去求呢?你看无论是藏传的龙钦巴大师,还是汉传的华严祖师们、禅宗祖师们,他们所说的这个真如法界啊,原来指的都是众生和诸佛共同具足的本源清净之心!

  我们看达摩祖师说“智者求心不求佛,愚人求佛不求心”的话,就知道自古以来拜佛求佛的人,为自己求人天福报的多,求了心地、脱生死者少,禅宗五祖弘忍大师说:

“世人生死事大,汝等门人,终日供养,只求福田,不求出离生死苦海。”

  “你们这些门人弟子啊,整天供养这个供养那个,都是为了修得、求得一点点人天福报,不求出离生死苦海,生死不了,终究还是要在轮回苦海里打滚的,总是要受苦的!”因此大师又说:

“汝等自性若迷,福门何可救汝?”

  自性如果迷失了的话,你那么一点点可怜的福报,能救得了你们从轮回苦海中出来吗?!

  所以你看《六祖坛经》给我们指出“不识本心,学法无益。”禅宗曹洞宗的祖师,洞山良价禅师有段对出家人的开示说:

“出家汉子,须是有大丈夫气概始得,切不可作儿女之态。要了却生死,必须得解脱。要得到解脱,必须先悟道。现在的人不明白这个道理,多修经忏,广种福田,为来世求福。这只不过是人天小果,是俗人所做的事,不是出家男儿的志气!倘若出家男儿也图谋这个,与俗人还有什么差别?!想求得大道,岂不艰难!历代祖师,无不立志于大道,勤思大道!勤修大道!勤行大道!”


二、不离自性、是真福田

  到这里你可能要问了:“我们都是在家居士怎么办?居士们不可能像出家人这样出离啊?”

  这个禅心当然知道的,我只是告诉你要了知一切佛法的根本:

“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”

  所谓方寸,就是你的心地自性哪!万法始终不出你的一心,这个才是最究竟和了义的,所以六祖慧能大师说:

   “不离自性,是真福田。”

  虽然作为居士,但你也可以发最上乘菩提心的,什么是最上乘的菩提心呢?比如我们在早晚课诵中的一开始,就要从内心至诚发愿:

“我今不为自求人天福报,声闻缘觉,乃至权乘菩萨,唯依最上乘发菩提心,但愿与法界一切众生,一同证得普贤王如来的果位”。

  首先我们能从内心中,发出这样很虔诚的愿心来,那就是最上乘的愿菩提心了。《华严经》里头讲“初发心即成正觉”,为什么初发心就成正觉呢?因为“法界缘起”真实不虚故,“事理无碍、三际圆融”真实不虚故!法界缘起、事理无碍这些道理,我们后面还会要讲到的,这里就先不说了,先要晓得这样去发心就对了。

  人天福报的确也是重要的,因为这至少能让我们保住人身,有了暇满的人身,大家才能谈修持佛法。但是,人天福报必须配合菩提心的智慧,否则的话,只耽搁在一点点可怜的人天福报上,这福报没准也可能会成为你今生来世造业和堕落的因。另外,光有人天福报,也不会导致解脱轮回,人天福报不是能解脱的最直接因,能解脱的直接因必须依赖佛法中的正见智慧。缺乏了佛法中独有的正见智慧而学佛求道,那就只能算是个擅长搞宗教匍匐膜拜的虔诚信徒而已。

  例如我们修福报,恐怕不会有超过梁武帝的吧?所谓:

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中!”

  南朝那些寺院全是梁武帝布施后盖起来的,他自己舍身三次到寺院去修善行,并亲自为四众弟子讲经说法,但是后来达摩祖师见了他,却指他毫无功德。因为心性功德,既不能增加也不会减少,不是任何善、恶分别之法可以污染的。

  遍知阿格旺波祖师的四大心子之一,上一世白玉寺的贝诺法王说:

“假如有人念了大藏经一亿遍,这个福报很大,不可思议,但却不能获得解脱。”

  遍知上师的八大栋梁弟子之一、大成就者门色仁波切也说:

“贤劫千佛当中没有一尊是诵经及朝山得成就的。你们不要东奔西跑,就算是围绕着整个地球转一圈也不会成就佛果!”

  普照国师在《修心诀》中说:

“纵经尘劫烧身炼臂,敲骨出髓刺血写经,长坐不卧一食卯斋,乃至转读一大藏教修种种苦行,如蒸沙作饭只益自劳。尔但识自心,恒沙法门无量妙义不求而得。


三、佛陀为何出家?虹化祖师的谛实

     ——莫把佛法根本当“慈善教、功德教

  又比如,有的人非常执着自己放生的“功德”,而禅心以为,不要以为自己放生多少,就累积了多少功德,放生你应该基于大悲心、长养自己的大悲心来做就行了,其它功德不功德不要多想。如果你认为自己功德不错,执着功德,那我倒要问问你:放生了一只鸟,谁知道是好事还是坏事呢?说好事吧,是这只鸟重获生命,你救了它一命;讲坏事呢,是这只鸟回去后,还不晓得有多少其它生命、不晓得有多少虫子被它杀死、吃掉呢?

  我们再想想:佛陀当年出四城门,看到轮回中的苦相,其中有一苦相是:城外烈日下的农夫在鞭打着耕牛,地中翻出的虫子,又被鸟吃掉了,如果佛陀要执着一点放生和好人好事、慈善的功德,他老人家大不必出家,因为他是太子嘛,他完全可以去执政做国王的,以国王的地位和力量,推行举国人民行善积德、做慈善事业等等,但是太子他没有这样做啊,他选择了出家,选择了默默离开,因为他要为所有的有情,寻找一条从根本上可以终止轮回苦难的途径,这条途径,就是佛陀后来于菩提树下悟道的根本——“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得!”

  俗话说:“伐树要伐根、擒贼要擒王”,那么学佛呢,更要懂得“一心”之根本,所以禅心去年在编辑《禅门精粹》这本册子给大家时,就把洞山禅师的开示,虹化祖师白玛邓灯尊者的谛实语都放到了首页中,经常看看想想,能鼓励自己但抓根本、莫求枝末。白玛邓灯尊者的谛实语说:

“天竺八十四位大成道者,雪域邬金莲花生大士与王臣二十五弟子,以及此后所有的大成就者,没有一位不是因为顿悟本来明觉本性智慧而成佛,胜过依靠觉悟心性本面而能脱离轮回苦海的密诀,即使把三界(欲界色界无色界)的每个角落都找遍也不可能获得,这样的谛实语,我乞丐白玛邓灯绝没有欺骗您们。

以愚痴老汉吾之观察,吾自无量劫之前,名为光明劫的极喜世界开始,在那个劫中,有四十俱胝(一俱胝相当于一亿,也说是百亿)的佛陀出世。此后,又过了八万四千位佛陀,一直到又过了六十大劫(一大劫约13亿4千4百万年),在这六十大劫的末后,出现了贤劫千佛中的正觉佛陀释迦牟尼与第二佛陀莲花生大士,老汉本人,始终都生在这些转法轮的佛陀前做眷属,或者生为这些佛陀的上首弟子,如此生生世世身上都具有不变的标志,跟法界中无数的佛陀、秘密本尊具足缘分,一直到现在,(所见)一切万法、刹土、轮回与涅等界都如梦幻般无常、无实,唯有自然智慧不假造作,法尔如是,恒常未变金刚心,(因此)您们(诸弟子)唯有证悟这样的见地,才能像天空中的大鹏鸟,自在无碍地翱翔,无畏越过一切生死轮涅的境地。”

  以上聊了这么多,其实都缘于佛陀在《楞严经》中说过的一段话:

“佛告阿难,一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属,皆由不知二种根本,错乱修习,犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。

一者无始生死根本,则汝今者,与诸众生用攀缘心为自性者。

二者无始菩提涅,元清净体,则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。”以及“由诸众生遗此本明,虽终日行而不自觉,枉入诸趣。”

  《楞严》这里给我们指得很清楚了:无始以来,一切众生不得解脱生死流转、不能成就无上菩提的两种根本原因,一者错就错在始终将“攀缘心”认同为了真心自性。佛陀这里讲的缘,就是心识所能抓取的一切对象;攀:抓取、执着和受对象缠缚的意思。从前一切修持用功的方向,都放到了六尘缘影的攀缘之上。二者那个真正的本性,那个离开了一切攀缘,不是一个对境,一切攀缘力量所不能到,但却能显现一切缘起现象、功能的真心本性——无始以来本来清净、光明圆澈、不生不死的本明清净之心!由于一心向外攀缘的原因却被你们(暂时)遗失掉了,所以流转、漂泊于六道的幻境中而不自觉。

       

接下篇:古月禅堂微聊录之十四——华严法界三观门(上之一)




古月禅堂讲释录  转载请注明出处










评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





妙彻

顶礼感恩师父



发布于2020-08-10 02:44:25|回复


今海

所有的大成就者,没有一位不是因为顿悟本来明觉本性智慧而成佛,胜过依靠觉悟心性本面而能脱离轮回苦海的密诀,即使把三界(欲界色界无色界)的每个角落都找遍也不可能获得,这样的谛实语,我乞丐白玛邓灯绝没有欺骗您们......一直到现在,(所见)一切万法、刹土、轮回与涅等界都如梦幻般无常、无实,唯有自然智慧不假造作,法尔如是,恒常未变金刚心,(因此)您们(诸弟子)唯有证悟这样的见地,才能像天空中的大鹏鸟,自在无碍地翱翔,无畏越过一切生死轮涅的境地......



签名:今海
发布于2019-07-04 11:15:29|回复


妙鼎

学习了,感恩师父



发布于2019-07-02 14:25:09|回复