古德五夏学戒,方许听教参禅
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

古德五夏学戒,方许听教参禅







古德五夏学戒,方许听教参禅

古月禅堂  20147月12日

 

 

见到出家师父们应当顶礼问讯。并不是叫大家给禅心磕头,确实也是我没有好好教过。然而出家僧人受具足戒后,表示了住持三宝中的僧宝,故须顶礼、恭敬,否则与外皈依顶戴三宝不相应。

 

以前古人出家后,都欢喜到数百人的丛林大寺院参学,小庙、家庙里头学不到什么东西。大丛林中人多、行者多,至少有很多能锻炼心行、眼见耳闻得到的规矩,潜移默化都能学到,不一定要师父讲。我出家的寺院在鼓山涌泉寺,每次去见师父时先顶礼,大家都这样做,看几次别人如何自己就会了。前几天我们去朝礼寺院,也去了几座比丘尼的寺院,尼师们无论老幼、清众以及主持,认识不认识,都会给我顶礼,这说明尼师们持律好、无我慢;而我们禅堂的居士们,平常只顶礼大雄宝殿上的佛像,见了师父们的面、见了我的面,就是扬手打个招呼:“嗨,师父好,我来了!”严格说,这是要不得的!与佛制礼数不相契合故。

 

就像刚才**居士,看到我来了手一扬:“嗨,师父好”——不懂最起码的合十问讯礼。所以他要问我问题,我说你都没有给我顶礼请求的嘛,禅心为什么要回答呢?**居士还记得以前在学校读书时,老师才进教室学生们应当起立问好、敬礼对不?连学校中的学生都会敬礼老师,为何身为沙门的师父,还不如一般世俗的老师呢?

 

“嗨,师父你给我回答个问题吧”——干嘛要讲给你这没礼貌、没恭敬心的家伙听闻至高无上的佛法?以前禅心依止在堪布师父那里,虽然时间只有两年,但两年中每天端茶送水拖地板,买菜做饭当跑腿……早上起来第一件事情要给师父五体投地地顶礼,这样恭敬依止师父、承侍上师、降服我慢,也是律学中的学处。

 

出家之初,先学戒律。有的出家人,今天出家,明天主持寺院,后天弘扬佛法,问他教证二法什么都不懂。然而佛制出家者,出家之初要用五年学戒,所谓五夏以前,专精戒律。这里为什么不叫做五年,而是叫做五夏呢?佛制规矩,每年夏三月必须安居,不得出界。出家受戒者结一次夏,所受的戒才算一次戒腊,如果不结夏,就算受戒也不能算戒腊,五夏后才能参学,参访明师。一点佛门规矩不懂,恭敬心都没有,连礼貌都没有怎么去参访?

 

《律藏》上讲,刚出家的沙弥,即使具足三明六通,五夏未满,都必须依止师住;五夏满了,假如不明戒的开遮持犯,还是不能外出参禅访道,还必须依止在师父身边。五夏之后,精明了戒律和规矩,才允许外出学教参禅。

 

五夏学戒后,可以外出参访明师,自己参禅,参禅悟道又要个十年吧?真悟道了,还得养道至少五年、十年,这样就是二十年、三十年,二十年三十年才可以出来弘扬佛法!从前的古德祖师们都是这样子的。那么现在的人呢?最近看到几位出家者,今天刚刚剃头,明天主持寺院,后天开始弘扬佛法,又过了不到一个月,听说他已经还俗回家去了。你若问他几个问题:“三宝有几种啊?他都张口结舌答不上来!

 

所以大家看,古人出家,全按佛制规矩办事。学教理,参禅求道,都是建立在五夏专精戒律和规矩的基础上。梵行不精,急着去听教,就算能讲经说法,但是言行不一,招人毁谤,败坏法门。或者马上去参禅,上了蒲团,尽打世间妄想,于比丘大沙门等面前,全无戒法规矩可言。

 

就像刚才我问**居士,学佛也有好多年了,问他三宝有几种?他答三宝有佛、法、僧三种。这样回答,那我还要问你做什么?三宝本身就是佛、法、僧的意思呀?是问你三宝在归类上、事相上有几种呢?!

 

昨晚共修皈依时我们讲到,汉传大乘中的归纳法:三宝可以分为化相三宝、住持三宝、理体三宝这三种。居士不懂不怪他,师父没教故。但是身为出家师,那就一定要懂,自己都不明白、都答不上来,那么他给别人传皈依、做皈依的时候,怎么能圆满最基本的皈依法呢?

 

(师又问一位居士:“小乘教法中的法宝是什么?”被问居士答不上来。师父接着说):小乘不是声闻、缘觉法门吗?声闻是以四谛为法宝,缘觉以十二因缘为法宝!以前童**、郑**二居士,五加行修完之后,到觉海堪布师父那儿汇报,堪布师父考试他们:“什么是三根本?”结果两人都答不上来。连三根本都不明白是什么,那么你的五加行是怎么修过来的哦?!堪布师父讲,以前他们依止门色仁波切修宁体大圆满,前行、正行的每一法,门色仁波切都要严格考试的,堪布师父的一些师兄弟,一个前行,因为上师面前考试不过关,修了五遍、六遍的都大有人在!

 

近来每天晚上我们都讲了一点点,讲的内容不多,大部分时间都在共修。今天是周末,再和大家温习补充下《普贤上师言教》中讲到的,平时闻法、听法时调心方面的要领。简单讲,闻法时调心方面的要诀归纳起来有三点,请大家务必要了知牢记:

 

第一点、在闻法听法时,不要带着贪嗔痴慢疑五毒烦恼的妄念来闻法。要以清净心来闻法。

 

第二点、闻法的时候不要有无记的心态。

 

心识的三种状态:散乱、昏沉、无记。“散乱”者妄想纷飞;“昏沉”者,我话还没有讲完他就睡着了;“无记”,空白的状态,发懵、发呆的状态,闻法时心里头一片无记,结果什么都没闻到。

 

第三点、应该发广大意乐的菩提心来闻法。

 

前行发心、正行无缘、结行回向三妙法。每次闻法前,先要观察自己的发心如何?动机如何?要从内心中发起“为了利益一切遍虚空的如母众生,为了利益他们全都成就普贤王如来的佛陀果位”这样来发心。

 


如日:五年学戒,十年不离依止。

妙总:跟着师父,我也贴一段古德的文字:

“沦历诸有沈屈己灵。余趣无知。人伦尠学。纵令听习多堕邪痴。奔逐名闻封着知解。至有江南江北走觅菩提。曲见邪心未尝正直。野猿腾跃家犬迟回。”

释禅心:如是如是!


法界本净:师父,十年不离依止怎样理解?

释禅心:古德云:梵行不精,戒德未足十年,学理不具,信心未固,力量未充,智慧浅薄,都需依止授业和尚。又云:受具足戒后,三学不足十年,不得名为和尚。

法界本净:师父,请问授业和尚就是给自己传授戒律的和尚么?

释禅心:和尚,律中云邬波陀耶,意思就是亲教师,勘能教导他人出离世间法,称为亲教师,即和尚。不是一出家,就叫他为和尚。

法界本净:感恩师父。

妙慧卓玛:记得刚开始学佛时,那时候还未遇禅心师父,我师父让我先学皈依。我看了几天书自以为明白了,师父说了一番话,和禅心师父说的差不多。他还说,你现在能一看到师父,就发自内心地磕拜顶礼吗?那时我想人多不好意思,地上脏之类的。其实根本原因还是皈依没学好。

依喜拉母:禅心师谦悲,授道解惑明师也。

妙乐顶礼师父!

纯金:顶礼禅师善知识!

行法:顶礼禅心大和尚!


释禅心:本来大家呼我为禅心大和尚、善知识也好,还是叫为小沙弥、老骗子也罢,都不会影响我的心情。但是呢,还是请大家称呼为禅心师,就可以了。进入佛门,出家人和出家人之间,呼其名都加师之一字,居士也当这样,便好了。

莲花处处开:顶礼师父!阿弥陀佛!
飞天:我什么都不加,就叫师父。

莲花处处开:这样就对了!在家人有何资格带呼师父名字。只有师父一人,又不区别于别人,为何总要带师父名呢?真是没有礼貌!

法界本净:在家人没有资格带呼师父名字;尤其是给予自己传法的师父,更不能带呼师父名字。

莲花处处开:是啊!这是最基本的礼貌!

法界本净:只有懂规矩,才能莲花处处开。


(录音整理文字者:妙果)





原载古月禅堂金堂寺   转载请注明出处














评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户