皈依,是如何成为一切道之基石的?
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

皈依,是如何成为一切道之基石的?








皈依,是如何成为一切道之基石的?

古月禅堂  20147月12日

 

 接上篇:一切佛法,皆从虔修皈依法门开始



一、佛陀七众弟子,皆以是否具足皈依而能名之

 

今天是周末,我就多重复几次,不怕大家的耳朵听出老茧,皈依是进入佛法大门、修持一切显密正法、成就一切解脱功德的基础。正如一座稳固的大厦必先依于其基石,任何显密佛法,没有不依赖于皈依为基石的。比方讲,发心持别解脱戒之前,你必须先受持皈依,依赖于皈依,否则就得不到戒体。同时,若人没有皈依三宝,他就没有办法成为佛陀七众弟子中的一员,佛陀七众弟子,皆以是否具足皈依而能名之。

 

(师问边上一位居士):“还知道佛陀七众弟子是哪七众?”(问者答不出,师代答):“比丘、比丘尼、式叉摩尼、沙弥、沙弥尼、男居士(优婆塞)、女居士(优婆夷)。

 

有人问七众弟子中,什么是“式叉摩尼”?式叉摩尼又名“式叉摩那”,译为“近事女、学法女”。女性出家受沙弥尼戒成为沙弥尼后,须要观察两年,两年中加受六法戒律,没有有违犯后才能受比丘尼戒。所以式叉摩尼,是介于沙弥尼和比丘尼之间的学法女、近事女。

 

佛制女众出家,起初只有比丘尼,后来增列沙弥尼,再后来又增式叉摩尼,这样出家女众就出现了三级制的三种众。

 

增制式叉摩尼的缘起是这样的︰比丘尼中,有的是已婚妇女出家者受比丘尼戒,没有察觉出家受戒之前就已怀了孕,受戒后显现胎相并且生了儿子,被俗人误会讥嫌,有辱清净僧团名誉。因此,佛陀增制式叉摩那︰女性弟子在受沙弥尼戒后,进一步要受六法戒二年,六法戒约为比丘尼戒的一部分,以便观察是否有胎孕。

 

又因为女众心性不定,烦恼心重,容易退失,所以式叉摩尼即成为晋升为比丘尼前的严格观察、考验之阶段:在二年中犯六法的,便不能进受比丘尼戒,要再受六法二年。二年内严持六法不犯,才允许受比丘尼戒,这就比沙弥尼戒严格得多了。不过,佛陀时代可能有不少这样的近事女,在后世,式叉摩尼并没有严格之遵行,于中国,那就更少有遵循此一古制了。

 


二、没有皈依,能获得别解脱戒、能如法发起菩提心吗?

 

再回到皈依上。有人如果没有皈依三宝,那么他便不会获得七众弟子中任何一种能解脱的别解脱戒。今年禅堂共修药师法门时,曾解释过三聚净戒、五戒十戒、八关斋戒、比丘二百五十戒、比丘尼三百五百戒、菩萨戒等等,这些都是三聚戒、三律仪所摄范围内的别解脱戒,能够让你解脱的戒律。总之,还没有皈依三宝的话,便得不到任何戒体。

 

没有皈依,也就不能获得任何一种能解脱的别解脱戒律;没有获得别解脱戒的基础,那就不能如法地发起菩提心。在愿菩提和行菩提心这两种菩提心中,愿菩提心一定是在行菩提心之前的,而皈依又是在愿菩提心的前面,行菩提心又必须要有受持别解脱戒的基础!总之,这一切必须都要有皈依,没有皈依,就没有菩提道上的一切,你便因此尚未真正进入佛法之大门。

 

在一阐提(断灭种姓者)、不定、声闻、缘觉、大乘等五种种姓中,唯有大乘种姓的众生方是能疾速圆满成佛的近因者,其他几种不是远因、极远因,就是不确定的近因或者远因;你要发菩提心的话,必须具足大乘种姓!所以我们看,一位号称参禅学佛,要了生断死、永灭险恶轮回、救度一切有情众生离苦得乐的人,如果连三皈依都没有过,连菩提心都是不能如法发起和具足的,那他怎么可能成为一位大乘种姓的行者呢?

 

没有大乘种姓,即使形式上发了菩提心,实际上和完全没有发心一样的!为什么呢?大乘种姓的“性”和“相”不具足——性相、表里不如一之故也!发菩提心的人一定是性和相,表和里统一的。

 

在《大方便佛报恩经》中,佛陀持戒第一的弟子优波离尊者,尊者请问佛陀:

 

“若不受三归,得五戒否?”

“若不受三归,得八戒否?”

“若不受三归,得十戒否?”

 

佛陀回答优波离曰:“一切不得。”又答:“若受五戒先受三归,三归既竟乃得五戒。”

 


三、皈依乃一切道之基石

 

这样看来,若人不皈依三宝,就连最基本的五戒、八关斋戒、沙弥沙弥尼的十戒功德都得不到!那么其它具足戒、菩萨戒等等在内的所有别解脱戒的功德,三律仪的功德,乃至密乘的誓言,那就更不可能获得了。

 

这是显宗大小乘佛法共同一致的观点,无论是南传、汉传还是藏传,统统如是说。

 

再观察一下金刚乘、密乘。金刚乘的教法有下三部、上三部分之分。下三部密法有事续、行续、瑜伽续,上三部玛哈、阿努、阿底无上三瑜伽。所有密续部里头的开许、灌顶、修持等任何行为,哪个一开始,也都是以皈依为基础、从皈依开始起修的。否则的话,就不会在相续中、心里头生起任何证道的功德,一切修持的验相功德都不会在你的内心生起!也许有一些相似的感应,但不是验相功德,更不是道相功德,没有用的!正是由于不具足皈依,相续中没有办法生起佛教经论中所讲的任何功德故,所以说“皈依是一切道之基础”、“皈依乃一切道之基石”。

 

总有人问禅心:修持心髓前行时,我可不可以先修金刚萨埵、上师瑜伽……?等这些修完了之后,我再回头来修皈依、发心呢?

 

明白了刚才的解释,这样的问题或许就不会再问了吧?大家看,没有皈依的基础,你连五戒十善、发菩提心尚且都不能获得;没有皈依的基石,一切道上修持的验相功德都不能真实生起,那么你认为我不先修皈依,先修金刚萨埵……等法又如何呢?

 


四、皈依一法,入籍为如来家族中的儿女

 

既皈依后,即入籍成为如来家族中的儿女。打个世俗的比方,有没有皈依三宝,好比你有没有到如来家族中注册哪!例如,要享受中国人的福利待遇,还是美国人的福利待遇,请先注册相应的国籍。又如:如果你不是某单位的注册员工,就算你和某单位的领导很熟悉是老朋友,但是人家单位的福利和待遇,又关自己什么事呢?自己既然不是某父母家族的儿女,想要获得来自别人家族父母给予儿女的关爱,毕竟还因缺乏了源自嫡亲血脉的基础而有所欠缺。

 

同样的,你不愿意接受三宝,那就不可能皈依三宝;没有皈依三宝,那就不能算作是三宝家族内的嫡亲血脉传承之儿女——佛弟子、佛教徒了!诸佛菩萨虽然没有分别心地平等度化一切有情,但是诸佛菩萨也常恒顺众生,不强人之难。诸佛也难于度化尚无因缘、尚未发起菩提愿心的众生。须知诸佛菩萨的大悲之钩,要和众生的菩提愿心之环契合,无奈众生们却不愿伸出菩提愿心之环。对于尚没有发起皈依、依止、委托……等愿力的众生,诸佛菩萨更不会像踢皮球一样,一脚把他踢到极乐世界去。真有这样好事的话,三界中一切备受煎熬的众生,不早就被诸佛菩萨踢皮球一样一脚踢到极乐世界去了,不至于现在还坐在这儿受苦受难呢?

 

自己是不是三宝家族中的儿女,首先取决于是否具足皈依。没有皈依也修持佛法的人,因为没有被三宝、三根本摄受为如来家族中的儿女,所以也就难以获得如来家族、三宝三根本家族内的利益,其它一切道上修持的验相功德,也就不会真实生起和获得。

 

如来家族,也叫做如来种性,种性所属的意思。在密乘中,如来家族和坛城、中围同义。因此同一如来家族,也可以理解为同一坛城、同一中围、同一刹土等等。

 

阿底峡尊者指出:“是外道还是内道,以是否皈依三宝为区分;内道之中,是大乘还是小乘?那就看你是否发了菩提心了”。

 

有的人虽然不皈依三宝,但也会打坐参禅,也看很多的佛书,他们觉得佛教很有智慧,所以也参究佛理,也做一点点实修,这样的人在我们身边也是有的,有些是心高气傲的知识分子。不过呢,这些人往往自以为是,或认为自己很讲科学,或自恃为有知识的理性学佛者,他们有的还著书立说。各位去看现在的书店中,有很多知识分子写的佛书,书架上十本佛书,几乎没有一本是出家人写的,大都是在家人、学者们写的。天下熙熙攘攘,莫非名与利来,但观古来高僧大德们终生离俗出尘,通达了三藏还不行,参禅上还须明心见性,实修了悟之后才肯著书,才肯以讲、辨、著弘扬佛法。然而学者、知识分子呢?看过几本禅书,研究了些许佛理,便著书立述,宣讲佛法里头深奥的哲理和见解,这个也没有问题,问题是我们看到这些学者们往往连皈依都不谈,自己既不皈依三宝,更不劝人皈依三宝,他们说学佛法的真理就可以了,何必皈依?

 

这些自命不凡的人,无论他们见解怎样,禅定多深,因为他们对三宝没有承诺的誓愿,没有皈依随学的誓愿,所以他们并不是一名名副其实、名正言顺佛陀家族中的儿女,他们并不是真正的佛教徒、佛弟子!

 

反过来,我们也能看到很多没有什么文化知识的人,但是他们虔诚信仰三宝、皈依三宝。好多虔诚的老头、老太太们,尽管他们对于佛陀所宣说的教证二法,对其中理论,以及见、修、行等等一点都不了解,讲不出一个所以然来,但是他(她)们从内心中真心实意地皈依三宝,对三宝有着虔诚而坚定不移的信心和誓愿,所以三宝呢,决定也会回应他们的誓愿,成为他们于滔滔苦海中的护航者,委托身语意三门的托付者,离苦得乐的接引者、依怙者、救度者!何以故呢?上师三宝、诸佛菩萨全都有摄度众生的誓言呀!任何一位众生,他既从内心中发出了皈依的意乐和承诺,那么诸佛菩萨不能不回应你的!你有愿他们必须要回应你,否则诸佛菩萨也会成为一个破誓者,而这是不可能的!

 

(录音整理文字者:妙果)



参考文章:化相三宝、住持三宝、理体三宝



原载古月禅堂金堂寺   转载请注明出处














评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户