共修药师讲记四:两个药师仪轨的传承来源简介
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

共修药师讲记四:两个药师仪轨的传承来源简介






共修药师佛零星讲记之四:

两个药师仪轨的传承来源简介


 接上篇:共修药师佛零星讲记之三:关于忿怒莲师金刚铠甲


大家好!我们这次共修的药师佛传承有两个、心咒有两个,一个来自天法敏久南卡多杰大师的传承,可能你们没有听过;另外一个呢,来自虹化祖师白玛邓灯尊者的传承。天法药师佛,既属于事部密续(下三部密法中分事部、行部、瑜伽部;无上瑜伽中有玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽),也属于无上瑜伽的修法,所以在观修这个天法药师法门的时候,那天我讲的,须要同时观想自生和对生的本尊。记录整理这个掘藏法门的大成就者噶玛恰美仁波切在仪轨里头说到,修持这个法门不须要像事部的密法,修持下三部的密法它是非常有讲究的:你必须沐浴、净身,以及断除酒肉和持梵行等,但是本法不需要这样,乃至连无上瑜伽修持生起次第、本尊法门所必须的食子也都可以不需要,随时随地都可以修持。恰美仁波切在仪轨后面的小字讲到本法是西藏金刚座(指拉萨大昭寺大殿),以及桑耶寺大菩萨像前,诸多悟道成就者们,都以这个药师仪轨作为常修的法门,所以讲这个修法是一个极为精髓、殊胜的法门。

 

法本中白玛邓灯祖师的药师仪轨,则完全属于无上瑜伽的修法,尤其是在生圆次第中,融入了无上瑜伽中阿底瑜伽、大圆满的见修方法。正如本法的名字一样,这是药师如来的心意法门,是一切显密法门的精髓明点,是上师药师佛心里头的精华明点,尤其本法是莲花生大师自己在十万成就者的圣地修持时,面见药师如来,成就了和药师如来无二无别的果位时的修持法门!这个法门呢,为了利益未来世的众生,莲师没有传下来,而是写下来做为伏藏,莲师把此法交给护法神埋为伏藏,然后授记未来由自己的意化身无垢月轮者,也就是白玛邓灯祖师的一个名字,由他(祖师)开取出来,利益我们这个时代的众生。修持这个明点般的精髓法门,我们看它的心咒和别的药师咒有点不同,因为这个法呢是将药师如来和自己的根本上师无二无别而修、药师和莲师无别而修,所以修持本法,不但能消除八万四千病魔、所有病魔的缠绕,同时也能熄灭一切烦恼障和所知障,且能成就和根本上师莲花生大士、药师如来无别的成就。

 

白玛邓灯祖师的事迹和传承我们都很熟悉了,至于天法的传承和上师,我们这里很多的居士可能是没有听过的,没有经常阅读闻思的话,我以前也是不知道的。我以前在辽西的时候也是不清楚,我找了一点介绍敏久南卡多杰和噶玛恰美仁波切的资料,可以当故事讲给你们听一下,(天晚了急着要回去的先回去吧)如果不听的可以回去的,不一定要听的,我是随便讲一点你们听。因为我们修的这个法,你要知道天法药师佛的殊胜,传承祖师、传承法门的殊胜,那么你就可以了解一下,所以我要简单讲一下天法来源以及天法的取藏者——敏久南卡多杰以及法主者噶玛恰美仁波切的一些事迹。

 

首先讲,把本法掘藏出来的是谁啊?——敏久南卡多杰!噶玛恰美仁波切呢?他是掘藏出此法的伏藏大师——敏久多杰的根本上师!

 

那么噶玛恰美仁波切他本身就是位发掘意伏藏的大师,同时也是诸多伏藏教法的法主,他修本尊红观音而成就,他能直接面见观音和莲师等,直接向本尊诸佛菩萨求法,他能清楚回忆自己20世的一切,预知后五世的事情。恰美仁波切发掘出一个很著名的法类叫《大悲讲授》,观音菩萨显现时亲自给他授记说,此法将度化、接引十八亿的有情众生往生净土。

 

噶玛恰美仁波切六十六岁的时候呢,将他的心识融入到了阿弥陀佛的心中,同时他还把自己的母亲和一只家犬一起带往了阿弥陀佛的极乐净土。我看到个别资料上说,好像是****讲解的资料上讲,说噶玛恰美仁波切是不舍肉身,直接带着母亲、家犬直接飞升到净土,这个说法应该不正确,有点夸张吧?因为恰美仁波切圆寂后是举行了荼毗法会的,火化后他的脑、心脏和舌头丝毫不坏,上面还清晰地呈现出忿怒莲师、嘿汝噶以及种子字“阿”的相来,骨头上则凸显出观音菩萨、八吉祥图以及其他本尊的圣像,这些后来都被建造成一尊金身莲华生大师的像以及一层舍利塔被供养起来了。

 

噶玛恰美仁波切其实也是我们的根本上师——松吉泽仁仁波切前面二十五个转世的前世之一,如果你看过阿格旺波尊者的传记、二十五个本生的简传,就会知道传记里头清楚地提到,尊者有次清晰地回忆起他自己就是噶玛恰美仁波切,当时他正在做什么、在哪里为信众们传法、转动法轮……等等一切都记得清清楚楚的。

 

莲花生大士曾预言自己的二十五位弟子中,未来将有一位转世为持有百种伏藏法门的伏藏大师,他的名字就叫做敏久南卡多杰。敏久多杰的前世,是噶陀寺的一位证悟者上师,他圆寂前留下很清晰的遗言,里头说到下一世自己父母的名字,以及自己的名字敏久南卡多杰(不变金刚)。在噶陀大成道者敦督多杰大师的伏藏预言里头,也详细预言到了他,尤其是还预言到他的身上有一颗痣相庄严,表示他法报化三身的自然成就,凡是看到或听到他名字的人,都不会再堕入三恶道中。

 

后来敏久南卡多杰诞生的时候,右手上真的有一颗蓝色的痣相庄严,蓝色象征了不变易、不造作,所以这颗痣相,象征了唯一法身明点的不变之本性。当他开始说话的时候,他就经常向大人们讲他是噶陀寺的一位喇嘛,名字叫做什么什么,对于噶陀寺的种种详情,噶陀寺的传统和常住僧人们的情况,他都讲得清清楚楚,跟事实中的完全一样。

 

敏久多杰七岁的时候,有次很多空行母前来告诉他,你必须依止一位具德上师!就在空行母们说完这个话的当下,他清晰地看到他未来的根本上师噶玛美仁波切显现在虚空中!于是在他的内心中,立即生起了要拜见噶玛恰美仁波切的强烈念头!而当时正在遥远地方闭关中的噶玛恰美仁波切,也在这个当下的觉受中,清晰地看到了莲花生大士曾经给他预言过的弟子——敏久南卡多杰!

 

于是噶玛美仁波切找到了敏久多杰,恰美仁波切开始精心照料这位优秀的弟子,敏久多杰八岁时,竟能回忆两百世以来的所有事情,许多非人和神灵献上他们的心咒命根,听命于他。

 

敏久多杰跟随在噶玛恰美仁波切身边八年,噶玛恰美仁波切给他灌顶传法后,他不但证悟了大手印、大圆满,还持续地亲见了无数的三根本,例如亲见到法身普贤王如来、报身大悲观世音菩萨,化身莲花生大士,以及长寿佛、阿弥陀佛、十六罗汉,红马头明王等等,并得到本尊三根本的灌顶和授记。这个时候的他,甚至回忆到百千个大劫(人间一大劫约为十三亿四千四百万年)前住世的诸佛、诸佛的名号、曾经游化什么地方,经历什么样的艰难困苦的经历以及成就等等,同时他的天法伏藏也源源不断地开显出来。

 

当年虹化祖师也是这样,虹化祖师白玛邓灯悟道成就后,百千万个大劫以来的事情,生生世世以来跟随诸佛菩萨,难行能行、难忍能忍,各种修持菩萨道的经历,都能一刹那地、巨细无遗地回忆起来。


为什么把敏久南卡多杰所取出的伏藏法称之为“天法”呢?藏语“南秋”,就是“天法”的意思,“南(朗)”是天空,“秋”是法。原来敏久南卡多杰所取出的伏藏,一方面,都是从他的心里面自然流露出来的,另一方面,流露出来的同时,他的耳根中也真实听闻到虚空中流露出来的法音,而他的眼根,也真实地看到此法的本尊佛菩萨显现在虚空当中,例如普贤王如来、阿弥陀佛都是直接显现在天空当中,教法直接显现在天空当中,所以他的这个秘密心要伏藏法门就称之为『天法』或『虚空藏』了。

 

敏久多杰在十年中,果真取出了一百种伏藏,内容全都是诸佛菩萨亲自显现并对他亲口宣说的,所有这些教法的灌顶和口传,都是由噶玛恰美仁波切誊写、整理出来的,整理后有十三部三百多卷,名之曰《南秋虚空藏》。敏久多杰有次在净观中,目睹到无数的天神、邪魔和地方的精灵们,多得如灰尘般地把大地都掩盖了,全都发出如同雷声般响亮的笑声,大师就问他们为什么要笑?他们齐声回答说:“我们因为佛陀的教法再次得到广大的弘扬而狂喜!”

 

本来敏久多杰还要取出地伏藏的,但是由于众生们的福报不足,他在二十三岁那年就显现出病兆,在最后几天住世的日子里,他亲见到了八大黑如噶和八大黑如噶的坛城,以及一切寂静忿怒三根本的云集,最后他在双盘座的禅定中融入了实相,圆寂后三天内身体一直保持着笔直的坐姿。荼毗火化后心脏和舌头完全无损,骨头上浮现出藏文的母音和子音等等,这些都被供奉在一座黄金打造的舍利塔中,成为后世弟子集聚福慧资粮的对境。


下一篇:共修药师佛零星讲记之五:药师如来观修窍诀要领之一


 原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处













评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户