共修药师讲记五:药师如来观修窍诀要领之一
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

共修药师讲记五:药师如来观修窍诀要领之一






共修药师佛零星讲记之五:

药师如来观修窍诀要领之一


接上篇:共修药师佛零星讲记之四:两个药师仪轨的传承来源简介


一、共修前言


药师佛具体的观修方法再讲一遍,讲详细一点。今天是初八,藏历药师佛的吉祥日,药师佛殊胜加持日。因为现在是神变月,从现在到十五日都是释迦牟尼佛显现神通、降伏六师外道、弘扬圣教的日子。在很多经典里面讲,在神变月期间尤其是上半月(上弦月),就是从藏历的一号到十五号,你每做任何一件善事、善业,都会比平时增上十万倍。所以我们在神变月的日子共修,在特殊的加持日精进修法、行持一切善业,就能迅速累积福报资粮,净除自己往昔所造的宿业、恶业因缘,消除自己的罪障过,这个是非常殊胜的。

 

这次持诵药师佛心咒,是我们的根本上师——噶陀阿松大堪布的一位亲弟子——堪布丹孜降措率领他的弟子们一起修诵五个亿的药师佛心咒。阿松大堪布的弟弟赤诚喇嘛也参与了进来,我们正好借这个机会一起来共修。为什么要一起来共修呢?佛经里头、《俱舍论》里面的说法,十个人聚集在一起做了一件好事、善业,比方讲十个人聚集在一起每个人只是同时念了一遍诸佛菩萨的心咒,每个人当下也就累积了十遍心咒的功德。每个人念十遍,十个人每人就累积的了一百遍。所以我们一起参加共修的人,圆满数量以后,不管你自己发心多少,有人问:“我念一万可不可以?”可以的!“两万行不行?”,当然也好啊。有人发愿念十万我就最随喜了,十万是一个基数,最基本的数字,念不了就念五千、一万也是好的,甚至念一千、一百遍也是发心,这个我都要献上随喜。不管你念了多少,只要你参加了这个共修,每个人都可以得到五个亿药师佛心咒的功德!就是这个意思。

 

之前,药师佛的观修方法我简单讲了一点,借这次机会再讲一下,以后不一定会讲。

 

 

二、发菩提心

 

首先呢,修任何法之前都要先观察自己的动机,意思是修法之前先要发菩提心。尤其是我们修持药师佛的法门,特别容易体会到自己生病时病痛给自己带来的痛苦——真的很不舒服呀!看着别人生病好像没有什么,但自己一生病,哪怕感冒一下都觉得浑身不舒服,对不对?这就是讲,体会到自己生病时的痛苦,所以谁也不愿意病苦加在自己的身上对不对?

 

所以我们就将心比心,每个人都愿意自己获得幸福,其他人也一定是这样子的。没有人愿意受苦,没有人说我不愿意享受健康、享受安乐、享受幸福的生活,所以我们修法之前请先发起广大的菩提心,为了遍虚空的众生离苦及离苦因、得乐及得乐果这样的菩提心去发心,真真切切地、将心比心地发起广大意乐的菩提心来修持药师法门。不光是修持药师法门,修任何一个法之前都要这样去发心的,只是我们修药师法门时,特别容易体会到众生、我们身边每一个人生病时候的痛苦,自己没生病的时候觉得“没什么没什么”,但真的大病来临时就像天塌下了……

 

(有居士问:十五日之前念不满十万遍,之后接着念满可以吗?)(师答)十万遍十五号之前完成不了没关系的,只是说,从初一到十五,是神变月中、善业功德每天翻一番的日子,比方讲今天念经十万倍(的功德),明天就会翻一倍二十万倍,后天再翻一翻就是四十万的功德,一直到十五号达到顶峰。所以十五号那天我们还要共修一天,那天不但修药师佛,而且还修长寿佛,因为藏历每个月的十五日,月亮最圆满的时候,慢慢就要走下坡路了,所以十五是修长寿佛的特殊加持日。

 

 

三、观空与处决定

 

在正式观修药师法的时候先要观修空性。你说我观不了空性?至少也要意识到万法本来即是清净的!我们现在所见到的万事万物好像都是不清净的,这只是我们自己的想法,你应该在万法本来清净的面目中,显现东方药师如来的净土和本尊才对!

 

我们现在共修的药师佛仪轨是简化出来的最简轨,省去了很多的念诵次第。刚开始就省去了观空咒,就是化空性的咒语,(刚刚)我们在供养天龙八部、布施红白食子的时候前面就念了观空咒,供物等一切化为空性,本来清净、无有实执的空性。因为我们平常都执着万法以为实有,万法是不是实有的呢?如果你执着万法为真实,这个就是实有自性的污染,所以我们一定要观想万法空性,供品、坛城等都化为空性。简轨虽然省去了一些次第,但是你一定要知道在无上瑜伽里面,无论你修任何本尊,都要从本净的空性状态里面生起本尊,显现本尊与本尊的刹土。

 

万法观为空性以后,就要把自己所在的位置,观想为东方药师琉璃光如来的净土。因为我们现在修东方药师琉璃光如来的法门,你不要想着我现在坐在古月禅堂——“哦、这里好土、太土了!七十年代的房子,破破烂烂的!”你应该想我现在就坐在黄金为地、七宝琉璃、种种珍宝庄严起来的“地平如掌”的清净大地及宫殿中,一如西方极乐世界中净土般的描述,东方药师琉璃光如来的净土也是这样庄严的。

 

修一切本尊法门都要这样观想的,你不能老想着我坐着、修持的地方,还是一个很庸俗的环境,比方说你在自己的家里修,仍然意识这是一个庸俗的家庭之地,然而法界即是本来清净的,本来就是清净的极乐刹土,只是我们目前还没有亲见到,等到以后证悟了才知道,你当下所在的位置,真真实实就是极乐世界、就是清净的刹土!这就是法界本来清净的道理。所以随便在什么地方,都应观想、确信这就是本来清净的刹土,这一点,在持明密咒乘里面,持明密咒乘中五种菩提心的发心中,这个就叫做“处决定”的菩提心之发心,处所决定为本来清净的刹土,任何当下的所在环境,就是真实清净的刹土。

 

如是观修药师法门时,观想自己现在的所坐的位置,就是东方药师琉璃如来的净土,你自己端坐在这个净土的正中央、一座四方形宫殿里面!(唐卡中坛城都在一座方形的宫殿里头,看过唐卡坛城的就都知道),宫殿四边的中央有四个大门,四大天王守护、安住在那里,一切邪魔外道进不来的。观想自己端坐在四方形宫殿中央,有一个八只狮子抬起来的宝座莲花上。狮子表示了大雄无畏,为什么供奉释迦牟尼佛的宝殿都叫大雄宝殿?这是对三界无有畏惧、对生死无有畏惧,绝对的超越生死轮回、大雄无畏的精神境界,所以狮子表示大雄无畏的境界,我们的内心,要端坐在大雄无畏的境界上面。

 

 

四、本尊种子字的观想

 

观想八只狮子抬着的宝座上的莲花上有一个月轮,月轮上有一个蓝色种子字“吽”,这是药师如来的种子字。因为药师琉璃光佛的身体是蓝色的,所以他的种子字也是蓝色。蓝色本来是地、水、火、风、空五大中空大的颜色,蓝色表示没有造作、不变化、不变易的意思。

 

显现本尊前一定要先观想本尊的种子字,不能说我没有观想种子字马上观想本尊显现出来,这不对的。一定要先观想本尊的种子字,再由种子字变化为本尊,本尊身体是什么颜色,他的种子字也是什么颜色,这是密法里的通则。例如我们修阿弥陀佛,藏传里面修的阿弥陀佛,他的身体是红色的,所以他的种子字“舍”也是红色的。但是修四臂观音的种子字也是“舍”啊,但四臂观音的“舍”却是白色的,因为四臂观音他的身形是白色的,这个原则我们要知道。

 

有些人不明白观想本尊的时候为什么先要观想种子字,我直接观想阿弥陀佛不是很好?先要想一个奇怪的字不是很奇怪吗?可能学显宗的人他就不懂这个道理。这是没有懂得法界中万事万物的出现都是需要缘起的,都需要有因缘的啊,因和缘的条件不具足什么事情都不会出生的。世上哪一件事情缺少了因和缘它可以出生的呢?

 

去年年底,我们在共修的时候聊到一个题目叫《心性本净、客尘所染》,不过我们这里大概没有几个人听到。因为我每次做讲解的时候,龙岩本地都没有几个人想听、想学的,一般是外地求法、求讲解的人多些,比如我们每次在语音空间共修,本地一般就是那么几个人,其他大部分都是外地的多。

 

我在讲《心性本净、客尘所染》的时候,曾讲到了无上瑜伽里生起次第的内容,讲到为什么要观想本尊种子字的道理。种子字都是本尊诸佛菩萨为了利益一切众生,从他自己不可思议的实相秘密智慧之中,显现出来与他自己悲智无别的心命种子字,心命就是本尊的命根子、命之精髓、命之精华的意思。

 

所以种子字用汉传大乘佛教里面的道理讲就是本尊佛的性德——本性具足的功德,如来藏中本自具足的性德。由种子字的性德方能出生本尊的坛城与刹土。种子字就是出生本尊与刹土不可思议的因和缘,所以我们一切众生只要观想本尊的种子字,就能理所当然地生起本尊和坛城。

 

有的人说为什么我观了半天本尊和坛城的净土,依然什么都观想不出来,原因之一,可能是你没有好好做过观想种子字的修持,没有好好跟由本尊实相秘密智慧里头化现出来的、与本尊悲智无别的命根种子字做过相应之修持,所以你也不可能凭空地把本尊与本尊的净土显现出来。这是讲观修种子字的重要性。

 

(有居士在共修语音空间问:《心性本净、客尘所染》是不是都整理成文字公开在博客或空间了?师答:没有全部发!因为一者我没有时间去做校对,博客中只发了两篇,特别是后面讲解了无上瑜伽的部分,两位参与整理录音的居士曾感慨地对我说:“这么秘密的深义,贴到网上公开是不是不大合适呢?”他们说我讲的都是密法的深密内容,是否公开要得考虑一下等等,再看看吧。)

 

那么我们在观想种子字的时候,是不是一定要观想藏文的种子字或者是梵文的呢?这个倒不一定!觉海堪布师父就讲过不一定的。观想种子字的时候,最主要的是种子字的声音,“吽”要从“吽”的声音里面去显现本尊,比方讲藏文的“吽”字你说我不会写,我们没学过藏文,藏文不是我们的文字呀;或者你也不会观想印度的梵文,那么堪布师父讲过的,迦造喇嘛——我们的觉海上师曾经回答说:你观想汉文的“吽”字,或者观想阿拉伯、或者是汉语拼出来的读音,比如这个“hug”也都是可以的、都是一样的。为什么呢?因为字只是象征的方式,它不是最主要的;最主要的还是种子字的声音,这个声音代表了本尊的本性,代表了它乃法性的音声。

 

像“阿~~”,这个“阿”字的声音,“阿”怎么写不重要,那都是个象征,但是“阿”的声音谁发出来几乎都一样的吧?一个中国人、外国人、美国人、印度人、西藏人张口发出的“阿”的这个声音,乃至全世界所有婴儿出世的时候、第一声啼哭时发出来“阿”的声音,他们发出的音声都是相同的,所以这个音声它表示了法性的自性、法性的音声,表示了本性托着音声的妙用而显现出来,以音声自性的方式显现出来。所以我们观想种子字的时候,象征的字当然也是重要的,不过关键还是那个音声。念“吽”字的时候就是“吽”字的声音,念“阿”字的时候就是“阿”字的声音,念“舍”字的时候就是“舍”字的音声,由这个音声的自性,展现出本尊的大用,以种子字所发出来的音声自性显现出本尊,音声是一种力量(法性妙力之大用)故。


(藏历初八药师佛共修讲记,录音整理为文字者“可口可乐居士”。)


下一篇:共修药师佛零星讲记之六:“逃跑活佛”给予天法药师修法等传承记


 原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处












评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户