三妙法与禅宗三妙法(3)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

三妙法与禅宗三妙法(3)






三妙法与禅宗三妙法(3)


2013.12.14   释禅心讲于古月禅堂

文字录音整理:妙果

核对、校订:释妙祥、俄热卓玛等



接上篇:三妙法与禅宗三妙法(2)



(三) 第三个妙法:回向妙法


 

回向妙法,是能让我们所修的善根福德,获得日日增长、随时增长的一个胜妙法门,也就是回向殊胜妙法。

 

1. 邪知邪见的回向

 

讲到回向妙法,我就会想到90年代的时候,我曾遇到一位出家的尼姑、尼师,这位尼师呢她很有意思,她也修一点苦行,比方辟谷,听说她长期不吃饭,有人讲她一年、两年不吃饭,这个我也没有看到,大概她经常不吃饭辟谷……(但是)她有很多方面的知见不正确,比方讲她在教她的徒弟、信众的时候,比如拜佛呀、念经啊,她教他们千万不要做回向:“你们拜了佛之后、念了经之后,做不得回向的哦!”她就这样教她的弟子、信众们,她的理由就是:我自己都没有成佛啊,我好不容易修来的一点点福报和功德,你让我一下子全都回向给其他人、众生,那我自己不就什么都没有了吗?

 

那么不少她的弟子,对他们师父的话深信不疑。今年本地的一位居士也来跟我讲,她最近随喜助印了一本弘扬净土法门的书籍,她们把这本经书印出来之后,她觉得有些不对劲,为什么呢?因为这本书里头(的开示说到)功德不可以回向!说凡是修净土宗、念阿弥陀佛的人不可以回向功德,功德要好好留在自己身上,你把自己念的阿弥陀佛功德都回向掉了,那还拿什么做资粮往生西方极乐世界呢?

 

哎!一本弘扬净土法门的书说不可以回向功德,讲凡是念修阿弥陀佛的人都不可以回向!所以她想想不对就来问我,她说这本书上讲念阿弥陀佛的人,没有往生净土之前千万不要回向,你不可以回向,一回向就什么功德都没有了,往生极乐世界的本钱也没有了,都布施掉了。

 

那我就跟这位叫**的居士讲,下次再看到类似的书你就不要助印了,这样的书传播出去,那些没有稳定的正知正见的人,就被这样的书给误导了,被这样的邪知邪见给害了,你随喜助印,那么你也就随喜了这种可怜的邪知邪见,会伤害、摧毁那些尚没有正知正见之人的慧命,罪过呀!有些人是初学啊,你这样一讲他就信了,他觉得这是蛮有道理的:(他想)我好不容易修了一些功德放在口袋里保存着,你却要我掏出去全部给了别人,那我不就都没有了吗?


 

2. 正知正见的回向

 

把所有的善根回向给一切众生,真的就会消耗掉、漏失掉自己的善根、功德吗?有这样想法的人,连佛法中最根本的无我智慧都一点也不懂,何况这话还是从一位出家师的口中讲出来的,简直是给我们出家人的脸上抹黑呢,作为一位出家师,连这点最起码、最基本的正知正见都不具备,这个真的不好意思呀!

 

学佛的目的,是要从根本上找出漂泊轮回三有痛苦的原因,然后加以断除。找出来了,看清楚了,你才可以断除它,对吧?之所以漂泊在轮回,它的原因是什么呢?乃是一切众生无始以来累积的、根深蒂固的两种顽劣之执着,也就是我们在讲修《基础禅观》时着重讲到的——“人我执”和“法我执”(这也是一切佛法诸乘修持的唯一之核心:破除、摧毁这两种核心之执着,证达“无我”的解脱之境)

 

有“我”就会有轮回,“我”都没有了,“我”的源头断除了,那么又是谁去轮回呢?轮回的又是谁呢?对不对?所以我们看回向妙法,也是一种随时破除我执的修法哦!为什么呢?因为你无私地,把自己所有的善根都奉献给一切众生,这个不就是无我的情操吗?无我的境界吗?回向的时候契合无我,这就是和无我相应的开始、断除轮回的开始嘛,这才是真正获得回向功德、实相功德的一个方面。


 

3. 佛陀的比喻:一滴水融入大海

 

另外一个方面呢,从世俗如幻、世间显有的福德方面来讲,回向一切善根给众生,不但不会消耗掉自己的善根,反而会将自己累积起来的那么一点点善根种子,翻成无量虚空,尽虚空遍法界都不能容纳,不会损坏的,这样一个广大无边的一个功德海,为什么呢?佛陀他打了个比方,这个比方我们都明白、晓得、听过的:一滴水你要让它不要干涸掉,比方说你把一滴水放在一块石头上,还不是放在太阳底下,不要等太阳出来,一会的功夫这一滴水就消失掉了。这是你保存的方法不对,你保存的方法不够智慧。有智慧的人呢,为了让这一滴水永不干涸,而且这一滴水能增长到无量无边,他的办法就是把这一滴水放到大海里面去。一滴水融入大海中,这一滴水就跟所有的大海水分不开了。

 

那么在大海没有干涸之前,你这一滴的水也不会消失掉,是不是?所以我们在回向功德、回向善根的时候,你也要把自己一座修来的功德,或者自己今天修持任何善根的功德,哪怕是燃一支香,佛前点一盏灯,磕三个头,给蚂蚁布施一粒粮食等等最微小的善行,你都回向到大海里头去——诸佛菩萨的功德海!

 

正像把一滴水融入大海里去,在大海没有干涸之前,你把自己所有的善业功德都回向、保存在三世一切正遍知诸佛菩萨的圆圆果海中,那么你这一滴水的善业善根功德,马上就跟诸佛菩萨的功德海没有区别了。诸佛菩萨功德海是遍满虚空、周流三世、含裹一切时空的,永不干涸、无穷无尽的。所以你把自己这一点善根,放在这样妙不可言的地方,是最保险的。你把自己一丝一毫的善根都回向诸佛菩萨的功德海里面去,这样生生世世直到你圆满成就佛果,你的善根功德再也不会被其它的所缘摧毁、耗尽掉了。这个保险,世间那个什么太平洋保险公司都不能比其一根毫毛的了,真正的稳妥、无后顾之忧!


 

4. 什么是有毒回向和无毒回向?

 

那么回向妙法的另外一个重点,就是要明白什么是“有毒回向”,什么是“无毒回向”,这也是巴珠仁波切在《普贤上师言教》中讲到的要点。

 

“有毒回向”,好比我们吃的美味佳肴里头呢,掺入了一点点带毒的东西,好比我们去外面餐馆,吃的都是地沟油,带了一点毒,盐巴是工业用盐,又带了一点毒,菜里面不是有农药,就是激素催长的,看起来很好,吃起来味道似乎也不错,但是预后不佳啊,你会慢慢中毒的哦!那么回向里面的毒呢,我们先讲“有毒回向”,也叫“带毒回向”或者“染毒回向”,这是讲你在回向功德的时候呢,没有用到“三轮体空”的这样一个见地来做回向,换句话讲,你强烈地执着三轮它是真实的实有自性,以一个实有的见地去做回向,这样的回向它就是带毒、染毒的不清净回向。



下一篇:三妙法与禅宗三妙法(4)



原载古月禅堂金堂古寺 转载请注明出处














评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户