自明上师外前行中与三转法轮相应的内容(上)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

自明上师外前行中与三转法轮相应的内容(上)






自明上师外前行中与三转法轮相应的内容(上)

2015/3/18   古月禅堂



接上篇:三乘佛法所展现的不同之道



祈祷上师后,接着观修四个共同前行:暇满难得、寿命(诸法)无常、轮回过患、因果无欺。

 

首先讲,每次修持之前,我们都会虔诚念诵历代传承上师们的祈祷文。大家看,祈祷文的一开头,总是合掌呼唤三世总集体性的上师,于自己的相续赐予四种加持:“使心转向正法赐加持!法入妙道之修赐加持!道上迷途消除赐加持!迷惑皆转智慧赐加持!”那么“暇满难得、无常、轮回过患、因果业力”这四个共同前行的修持呢,便是四种加持中第一个“使心转向正法赐加持”的修持部分。

 

只有先归心于法,才可以破除“贪恋此生的执着、贪恋自身的执着、贪恋三界轮回的执着”,所谓“心无贪爱好修禅!”——先要看得破世间一切诸法,都逃不过无常、逃不过苦空,然后才能放下、出离!你既能看破、既能出离,修法时方能“法入妙道”;修法既能入道,便能渐次断除修道上的人我执、法我执的二实执之迷惑。如《金刚经》中的赞颂:“断迷生信,绝相超宗,顿亡人法解真空”,迷惑断则智慧生,最终二执虚妄迷惑,一一转成实相清净的智慧。

 

总之,先使心转向正法了,修持便能渐渐契合妙道。反过来讲,法契妙道了,心中自能生起法喜,法喜为食故,此心更趋于正法。如是道上修持过程中,断除人、法二惑,迷皆转智慧既是一环扣一环,也是相辅相成的。

 

其次,从佛陀初、中、后三转法轮的方面讲,暇满难得、诸法无常、轮回过患、业力因果这四个共同前行,观修起点基于初转法轮的教法,它是和初转法轮相应的。最高的修持,并没有脱离初转法轮中——基础出离道的最基本修持。

 

初转法轮中,佛陀宣说了什么呢?——佛陀主要宣讲了“苦应知、集应断、灭应证、道应修”的四圣谛法门。四圣谛中的“谛”,乃是“真实不虚”、“真理”的意思。四个圣谛中,苦谛位在第一,大家还知轮回中的所有痛苦、三界中的所有痛苦,都是怎么来的呢?原来“苦”的起因源于“集”,是名曰“集谛”。去年共修皈依法门的时候,我们曾解释过“集谛”,集谛下的见、思二惑,招集了三界世间、六道轮回里头一切诸苦的原因。所以苦谛、集谛这两个谛啊,它便描叙了一切众生生存状态的真实处境——流转险恶轮回,三界漂泊无依,此为“流转门”所摄;后面的灭、道二谛,则为解脱轮回、灭除流转的,故为“还灭门”所摄。

 

再看仪轨这里,前行自明上师二到五的部分:

 

暇满难得思三难,本自解脱大圆满。    暇满难得二  

一切情器皆无常,犹如有为十幻喻。    无常法三

觉醒轮回之痛苦,安住大乐自解脱。    轮回过患四

业果无欺成二谛,究竟成就原本净。    业(因)果无欺五

 

我们念诵、思维、观修二到五的转心四法时,便不难了知:这四段仪轨每段中的第一句,都为辗转轮回的流转门所摄,反映出世间法里头的真实经验,与世俗法、世俗有相应;那么接下来的一句呢,便和灭苦证道的还灭门相应,与胜义空性的智慧相应,这也是《遍空自解》、《大乐自解》仪轨中殊胜、精要而独到的特点之一。

 

(这时有妙照居士提问关于“三昧耶”问题。师父回答大意:闻法、听法要随“正令”,中途跳跃思维、心不在焉,才会忽然杀出与正令毫不相关的问题,此为失去闻法、听法时当下应具的正知正念,既是不礼貌的行为,也是不具器的表现。师徒间最上乘的闻法、得法,是如禅宗祖师们讲的“啐啄同时”:小鸡即将出壳时,母鸡在外面啄壳,小鸡在壳里头吮声,双方同时相应、同时吻合,方能机缘相投、暗合妙道也。)

 

但是《大乐自解·前行自明上师法》这里的胜义智慧啊,并没有局限在佛陀初转法轮中时宣讲“人我空”,以及二转法轮“人、法二空”之范畴,而是直接和三转法轮中的大乐光明——万法空性无我的同时,明知、明了的觉性力从本不灭的智慧相应!也就是说,它和三转法轮里头,人人本具的本来清净、本自圆满、本自解脱的如来藏相应,和人人本具、个个不欠不缺的佛性相应!

 

所以妙照居士啊,闻法、听法请随着正令走,师父给你指出仪轨中的关键处,希望你能明了,你去其他地方——有人念了多年的仪轨,也不一定明白刚才我为你指出来的要义。

 

(妙照回答说:“师父这样开示,的确没有在别的地方听过。”师又说):也许是这样的,高僧大德们讲过了,上师们开示过了,只是自己没有福报、没有机缘听到吧?!不过有的人念修了多年仪轨,的确还没看出这里,前面一句开显世俗真理,后面一句直指胜义本性智慧。老实讲,这也是我自己修此仪轨时、祈祷上师所悟来的少许,之前真的也没有人跟我这样解释过,如果不是得到了传承上师们的加持,我想像禅心这么愚痴、这么笨的家伙,一定悟不出法门中一丝一毫的精义……“嗡,班杂萨埵萨玛雅……”,好像有自赞的嫌疑了,禅心先念一遍百字明忏悔下……

 

如来藏也叫善逝藏,跟我们平常讲的真如、佛性同义。《宝性论》中说:

 

“法身遍无差,皆实有佛性,

是故说众生,常有如来藏。”

 

如来的本质、如来的所生处即名如来藏。倘若用密咒乘的话来讲——显、密教法对如来藏的诠释角度是不同的,密咒乘的生圆次第中,大乐的本质、光明的本性,那就是如来的胎藏。胎藏者,好比孕育种子、孕育生命的胎宫,它是如来的生处——大乐、光明的所生处和源头也。(整理校对:东山水上行、妙彻居士等)


接下篇:自明上师外前行中与三转法轮相应的内容(下)


原载古月禅堂   转载请注明出处


















评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户