自明上师外前行中与三转法轮相应的内容(下)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

自明上师外前行中与三转法轮相应的内容(下)









自明上师外前行中与三转法轮相应的内容(下)

2015/3/18   古月禅堂

 

接上篇:自明上师外前行中与三转法轮相应的内容(上)



佛陀初转法轮时宣说了四圣谛的法门;二转法轮时,世尊主要宣说了般若中观——无我空性和缘起方便双运的教法。最后三转法轮,佛陀宣说了自己出世之本怀、终极之目的——“一切众生皆具如来智慧德相”、“一切众生皆具佛性”的——也即涵盖了大小乘一切佛法精义,融摄了唯识、般若中观等所有教法为一体的佛性、如来藏的经典法门(如《涅槃经》、《如来藏经》、《楞伽经》、《胜鬘经》等等)。

 

为什么讲这便是佛陀出世的本怀呢?大家不可能不记得佛陀在菩提树下悟道时说过的一番感叹:“奇哉、奇哉,一切众生,皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得!”《华严经如来性起品》里头说:“无众生身如来智慧不具足者,但众生颠倒不知如来智。”又说:“奇哉、奇哉!云何如来具足智慧在于身中而不知见!我当教彼众生,觉悟圣道,悉令永离颠倒妄想垢缚,具见如来智慧在其身内,与佛无异。”

 

佛陀他老人家到底基于什么之缘故,大慈大悲、四十九年辛苦弘法,平等度化一切不分性别、不分种族、不分尊贵卑贱,乃至一切蠢动含灵的众生?使其个个脱苦海、离轮回,个个都能从生死迷乱中获得解脱呢?没有其他的原因,正因为一切众生无不具足那成佛的正因——“成佛之因如来藏”也!

 

如果大家没有本自具足的如来藏,没有个个本来圆成之佛性,那么任你怎么修都是白费功夫!佛陀出世之本怀,就是要给一切众生指、示、悟、入“人人佛陀、个个善逝”啊!

 

所有密咒乘中“生起”和“圆满”的两个修持次第,其教、证二法的内涵,却是建立在佛陀三次转动法轮——也就是三乘所有佛法、九乘一切次第基础上的。三乘者,一般指小乘中的声闻、缘觉以及大乘佛法中的菩萨乘,大乘有时又讲四乘:声闻、缘觉、菩萨、究竟一佛乘。然而我们这里所讲的三乘所有佛法,指的是小乘、大乘、金刚乘这三者。



例如大家观修《大乐自解》仪轨,你当了解仪轨中所含摄的全部次第内容。尽管我们强调修持《遍空自解》的所有仪轨,上来得有和无上瑜伽大圆满相应的见修,但你不应忽视仪轨中所含摄九乘次第中其他次第的所有方面。如果我们对佛陀宣说的一代时教,并不怎么融汇贯通、了然于心,上来就修持金刚乘生圆次第的法门——口号喊得很高,眼高手低的话,那就好比喂食初生的婴儿,你硬要给刚生的婴儿咀嚼固体的食物?根本咬不动!不但咬它不动,婴儿恐怕还会因此受到伤害呢?对不对?

 

再回头《大乐自解》,前行一开始,暇满难得”一直到“业力因果”部分,都是建立在小乘出离道教法之基础上的,因此,怎么说你都应该对小乘出离道的教法,具足一些了解和观修才对吧?

 

其次,当大家观修本尊、生起本尊的时候,如果有人,执着本尊身相为实有,心里头执着地生起一个实有之本尊,实有之刹土、坛城,一点人空、法空的影子都没见到,而人、法二空之理,却是建立在唯识和般若中观基础上的。好,唯识、中观你一点都不通,那你上来就要修持此一建立于三乘所有佛法,建立于九乘次第见修、建立于如来藏之上至高无上的法门,你是怎么办到的呢?

 

所以禅心每次和大家一起共修仪轨,例如共修《大乐自解》、《持明总集》等仪轨的时候,心里头也念到各位在座的,般若中观中的诸法空性、缘起方便,你怎么也得明白一些吧?唯识里头的八识之理,人空、法空,三性、三无性之理等等,你也不能一点都不了解嘛!然后再于唯识、般若的基础上,了知善逝如来藏,要不你到底依什么见——指导思想、指导纲领做修持呢?

 

如果自己什么都不懂,但是仍然不失信心和虔诚,也是可取的。倘若一点见地都没有,信心和虔诚也不具足,这样的话,那就真的光是嘴巴上干巴巴地念上一念,只怕是“喉咙喊破也枉然了”也!

 

首先请大家记住了,能成佛的正因,是一切众生皆具如来藏!我们应该把一生中有限得可怜的时间,有限得可怜的精力,多花一点在闻思真如佛性的教法教理上,不妨在真修实证上痛下力气。就像老堪布恩师讲的,不要老把精力和时间浪费在次要方面——人天福报、忙忙碌碌的行为已经习以成性,可以暂时放下来。如果大家已经有缘、有福报领受了大圆满教法,接受了参禅法门,或者已经有福缘领受了密乘生圆次第;甚至说你没有领受到大圆满、没有领受到生圆次第,但是你有福缘听闻了唯识、中观等法门,这些都是很殊胜的!自古以来的历代祖师,都是依靠闻思这些法门,依此等法门努力修持而成就的!当然,也不是说其他什么完全都不做,当知永嘉禅师《证道歌》曰:“住相布施生天福,犹如仰箭射虚空,势力尽,箭还坠,招得来生不如意,怎似无为实相门,一超直入如来地。

 

我们发大愿、立大行的时候说:“我今不为自求人天福报、乃至权乘,但愿与法界一切众生,一同证得阿多罗三藐三菩提”、“但愿与法界一切众生,一同证得普贤王如来的果位!”——时时在自己的脚跟下、在根本上痛做功夫!不离自己的一段脚跟下,发掘从本具足的本性如来藏,发掘自己原本具足的光明之自性,自己当自己的掘藏大师!老羡慕他人的,都是一些压良为贱的人。

 

讲这话的意思,是说一切成就最后还得靠自己的努力。我们中的一些糊涂人呢,老去追逐别人,追逐他人的光环,从不自看自己的佛性。接触密法后,到处追逐“活佛”,互相攀比谁见的活佛、法王更多更大,个个兴奋得不得了,就像见到了大救星,迷失在所谓“活佛”、“法王”们的光环里头,谁知活佛、法王见得再多,脑袋都磕破了,目前你心里头,不还是一点解脱都没有吗?仍然不还是个名副其实的烦恼凡夫吗?到底得到了什么益处呢?扪心自问吧!

 

我知道讲点真话,大家不爱听啊。十万、二十万买来的活佛名号,90年代、2000年代,身在藏地算是见多了、听多了,假的活佛当然不足论,就算是真的转世、法王转世,你也要拿出一些行者的气魄来!什么气魄?“有佛的地方你急走过,无佛的地方亦勿停留”——且莫压良为贱、看轻自家中的宝藏哪!“贪着天边月,失却手中珠”,你自己的宝藏,跟十方三世一切诸佛的宝贝毫无差别,自佛性他佛性,切勿轩轾高低。

 

即使是本师佛陀亲自降临,自己既不肯修,又不闻思,佛祖又能把你怎么样?现在我们不都还在轮回中吗?十方诸佛大慈大悲、大力大神通,不也还是没有把我们踢皮球一样,踢到极乐世界去吗?

 

最后再给妙照简单解释下三昧耶,什么是封印?三昧耶就是誓言,封印就是要守密,封藏起来守密!极殊胜的法门——对于根器不具的不能对之宣说。时机不到、因缘不到,不要轻易宣讲,保密心中!对不具信者更不宜宣说,保密起来,封藏在自己的黄金宝库里头。如何是自己的黄金宝库啊?无漏自心即是!以誓言、以承诺将之藏起来!好!就到这里了,快去睡觉!祝大家做个好梦!昼吉祥!夜吉祥!昼夜六时恒吉祥!(整理校对:东山水上行、妙彻居士等)

 


原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处
















评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户