三乘佛法所展现的不同之道
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

三乘佛法所展现的不同之道








三乘佛法所展现的不同之道

2015/3/19   古月禅堂


 

本师释迦牟尼佛成道后的四十五年间,弘化布道时被区分为三个阶段。为了让每一位众生都能领悟佛法、修持佛法,佛陀从究竟圆满的大智慧中,施以无尽的大悲和方便,为千差万别根器不一、因缘不一、境界不一的弟子们,展现出不同的“道”,使他们都能够获得觉悟智慧,都能获得解脱生死烦恼的真实法益及利益,所谓逗机施教、观机施教也就是这个意思。

 

根据佛陀三转法轮时所摄受的对象,反映出不同时期、不同地点中,对不同境界诸弟子们所强调的法门。然而也有另外一种可能,即于同一时间对于不同弟子所开示的教法,这种情况也是不能排除的。佛陀的色身虽然在人间,但是他的智慧身可能在天界说法。例如,现在南传上座部阿毗达摩七大论中的前六部论,便是佛陀去到三十三天,以人间三个月的时间,向投生为男性天神的母亲——摩诃摩耶夫人为主的天神们所宣讲的开示,这是原始佛教、小乘佛教中的例子。而在大乘中,更不乏类似的情况:佛陀成道后,先为登地以上的大乘菩萨们宣说《华严》一乘圆教,登地以下者却是如聋似哑、不见不闻的。

 

大、小乘既是这样,若以金刚乘中的了义所见,佛陀在菩提树下示现成道前,其智慧身却先到了奥明净土,十方一切诸佛为之传授五种现证菩提的灌顶,五种现证菩提圆满。即身成就圆满报身毗卢遮那佛后,佛陀即登南瞻部洲、须弥山顶等地,为无量上等根器的有缘阐释事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部的金刚乘教法。佛陀这时所宣说的教法,都由金刚手菩萨加以结集。接下来,佛陀的智慧身才返回人间菩提树下的色身中,黄昏的时候示现降魔,夜晚安住于定境,第二天黎明时示现睹明星而现证佛果。总之,对于佛陀转动法轮、为不同根器的弟子宣说不同教法——不同之“道”的情况,不能以凡夫之常情,以及凡夫受局限的根识,不了义的智慧,去理解佛陀不可思议的弘法事业。

 

而弟子们也是这样,因为各人根器不同、心行不同、领悟不同,禅修的道也不同,故而他们的境界、经验,以及表达的方式、名相也不尽相同,所以后世出现了诸多宗和派。例如印度有四大宗毗婆沙宗、经部宗、唯识宗、中观宗;藏传有宁玛、噶举、萨迦、格鲁四大教派,我们汉传大小乘里头,过去也有十三个宗派等等,所有这些宗派的修持和弘扬也全都是佛法。

 

作为三宝弟子、佛弟子来说,我们应当具备“三乘佛法原本为一整体佛法”之观点,就像一个整体的人一样,你不能抛弃了躯干四肢,而只认脑袋和心脏;也不能抛弃了头和心脏,只认四肢躯干,对不对?不管怎样,佛陀所教授过的全部教法以及不同的道,都是指向共同的觉悟和解脱,佛弟子们千万不能跟随“某乘非佛说、某宗非佛法”的邪知邪见。“欲得不招无间业,莫谤如来正法轮”!

 

几年前,禅心也曾为大家总结、指出过全世界的佛教形式:小乘(原始佛教)里头,不承认大乘是佛说;而大乘中的很多人呢,又不承认金刚乘是佛说;那么金刚乘里头的下三部密(如传到日本去的瑜伽密),又不承认藏传里头的上三部密。最后,唯有藏传佛教,承认所有乘的佛法,统统都是佛陀所宣说、所教授的佛法!这也许是绝顶峰头,才可以一览众山都是山吧!身在群山中的人,除了只见其身所在的山才是山外,却是怎么也见不着其他的山了。所谓“一叶障目,不见森林”,对不对?

 

小乘、大乘、金刚乘这三乘佛法中的“乘”字,是车乘、工具的意思,内含“运载、运乘”之义。无量众生,究竟以什么工具、搭乘什么车乘,展开觉悟的旅行,乃至最后运载到生死轮回的彼岸呢?所以车乘,就是佛陀于三乘佛法中,传授了何等教法做为救度工具、运载工具的意思。

 

古月禅堂共修的人里头,既有老修行,也有刚接触佛法的初修,根器不一,入佛因缘不一,闻思和禅修的程度也各异,简单的、深奥的,听过的、没听过的,我都会讲上一讲。对于重复听闻过的内容,老修们请不要烦,藉此正好修心故;深奥部分的,初来者听不懂也不要急,先这样听闻过去,天长日久地熏习,总会有明白的一天。

 

《法华经》譬喻品中,佛陀把声闻所证得的灭谛、道谛之体,比喻为羊车;缘觉、独觉所证得的涅槃之果比喻为鹿车;大乘菩萨所证得的人、法二空,断三界烦恼以及所知二障,比喻为牛车;最后,将诸法圆融无碍、一乘圆教、究竟实相的佛乘比喻为大白牛车。

 

佛陀在《法华经》譬喻品中讲了个故事:有一长者,他的诸多儿女们身在火宅中游戏嬉戏,个个不觉危险将至,长者于是予以方便诱导,告诉他们宅外有一处更好玩、更好嬉戏的地方。诸子一听,争相出宅,并向长者老父索要车乘。这里,“火宅”比喻为轮回迷乱的三界,“诸子”表示三乘中不同根器、不同发心、不同因缘的行者,“三车”或者“四车”——羊车、鹿车、牛车、大白牛车,便比喻为小乘中的声闻、缘觉,大乘中的菩萨,以及究竟了义的一乘圆教——“佛乘”。

 

众生的根器分为上品根器、中品根器、下品根器三等。那么在上、中、下三品根器里头,又可以分别再分出上根、中根、下根三等。例如下品根器的众生中,又可以分别再分出下品的下根、下品的中根、下品的上根。这样三三得九,便是九品、九种,这九品呢,也是宁玛巴里头建立九乘次第、九乘教法的重点根据之一。

 

很多人听到大圆满如何如何殊胜,一上来,他就要求马上修持大圆满的彻却与顿超。大圆满的教法,实际上融摄了九乘次第中所有次第道的修法。往往一个仪轨里头,便含摄了由下渐上的全部次第。例如,三部《遍空自解》的修持仪轨全都是这样的。你修大圆满,不也是从共同前行开始的吗?共同前行以出离道的观修为基础。此后皈依、发菩提心等,观修六度波罗蜜,入于大乘菩萨道的修法,也属于九乘次第外三乘(因乘)中菩萨乘的修法。再下来观修金刚萨埵,以及外、内、密、更密四种上师瑜伽,便和金刚乘中外三密、内三密(果三乘)的生圆次第相应,九乘所有次第,广、中、略三部仪轨全都一一含摄了。

 

何以能把众生的根器分为九等呢?就拿我们所有人的一生来讲吧!人的一生,也可以分为三大阶段:幼年、少年、中老年。三等根器的众生,不妨也以人生这三大阶段来做参考比喻。打个比方,以看影视作品来讲,幼年不愁之时期,无烦无恼的时候,只爱看一些简单的动画片,只能接受一些思想简单、情节简单,没有什么思想深度的幼稚作品,这是最肤浅的阶段。之后年龄渐长,见闻增多,智识增长,少年后开始具备独立思考的能力,从前爱看的作品越来越吸引不了他们,他们可能更爱看一些更有思想、更具情节的作品。进入中、老年以后,思想境界完全不同于涉世不深的轻狂少年,也不同于刚入而立的青年,对于已经到了不惑、知天命阶段的人,思想境界完全不同于从前,你还推荐一些思想简单,完全没有什么哲理、深度的作品给他们,除了让他们不喜欢外,你自己未免也显得肤浅了些。

 

同样地,佛陀也是根据他所度化的不同有情众生,观察他们的根器因缘,分别给予、诠释不同层面的教法。对于下品根器中的下等根器,佛陀为他们传授了小乘声闻乘的教法。下品中的中根,佛陀为他们教授缘觉乘的教法,下品中的上等根器,佛陀为他们宣讲了大乘中菩萨乘的教法。

 

对于中品根器的三等根器,佛陀为中品根器中的下等根器,给予了事部密续的修法;中品根器中的中等根器,佛陀为其传授了行部密续的修法;中品根器中的上等根器呢,佛陀给他们教授了瑜伽密的教法。

 

对于上品根器中的三等根器,佛陀为上品根器中的下等根器,传授了玛哈(大)瑜伽(生起次第);对于上品根器中的中等根器,给予他们阿努瑜伽(圆满次第)的教法;对于上品根器中的上等根器,佛陀为他们传授了阿底(无上)瑜伽大圆满。

 

九等根器的区分,是比较普遍的。全知龙钦巴尊者依据《觉性自升续》中阐释诸法显现时,利根、中根、下根三等根器中,又各分出七种根器之差别,分别对应解脱于二十一种迷乱之相,或者认识二十一种迷乱相的本来面目,而现证解脱,故说二十一种差别根器之因缘。

 

例如,在上等根器的利根中,又可以分别分出利根中的下品,利根中的中品,利根中的优品,利根中的上品,利根中的殊胜品,利根中的顶严品,利根中的究竟品这七等。中等根器和下等根器也可以如此各分出七品,于是便成三七二十一品不同根器的差别因缘也。

 

所谓二十一种迷乱相,诸法自本基中升现时,有的迷乱于形相,有的迷乱于觉受,有的迷乱于等无间缘,有的迷乱于所缘境,有的迷乱于无所想,有的迷乱于对境、无境、假立等等,每种迷乱,都有其境界出现。当其迷乱境界出现时,二十一种或者每种根器的众生,亲见其本来面目,现证解脱的刹那都是不相同的。当然啰,这是大圆满中非常深奥的教法,目前,我们也只能简单介绍到这里。(文字整理与校对:妙心、妙彻、妙湛等)

 

接下篇:自明上师外前行中与三转法轮相应的内容(上)


原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处















评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户