共修药师讲记九:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之三
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

共修药师讲记九:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之三







共修药师如来零星讲记之九:弘一大师劝修药师法门

——修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之三

 

 接上篇:共修药师如来零星讲记之八:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之二



六、出离不易,师法尤难

七、弘一大师,劝修药师


六、出离不易,师法尤难

我们的闻、思、修,真的哪一方面都是很欠缺的啊!相比世间的学问、世间法来讲,在佛法上我们的投入总归还是少的……世间法要成就都不容易,你得花上十多年的时间,出离到学校去接受系统的学习和教育,一学就是十几年才能毕业。那么出世的佛法呢?你想成就又做了多少的出离?很多人学佛并没有依止过传承,没有在哪一宗的门下、哪一传承中系统做过修学;出家人读了佛学院的,会系统地做一些闻思,做一点闻思后再来做修持;但是我们在家居士大多没有这个条件,基本上都是毫无系统地东看一点西学一些,也包括一部分出家人,平时也是这里跑那里跑的。

 

《沙弥律》上讲,出家小沙弥拜师父的时候呢有四种情况:第一种情况是师父没有法给你,他自己没有传承也没有法,他自己也不懂得各宗各派的修持,另外他还没有吃的给你,既没有禅悦之法食也没有资生之世食,这样的师父还是离开的好。

 

这是讲出家人拜师的话,要有选择性地看看。藏地的出家人,扎巴、喇嘛们,家里人会终生供给他们,但是我们汉地出家的跟藏地不一样,汉地出家了,因为不与世俗家里来往了,自己的基本生活来源都要靠寺院或者靠自己的师父来供给。因此拜了师父后,师父常常供给弟子,如果师父吃的也没有给你、佛法也没有给你,这样的师父要赶快离开,这是沙弥律上面讲的哦,佛陀制戒是这样子讲的。

 

如果这位师父有吃的给你,但是没有佛法给你,那么你可以留下来也可以走人。反之,假如这位师父有佛法给你但是没有吃的,这个你得咬一咬牙,最好还是留下来,因为法食和禅悦为上嘛!这是拜师择师时的第二、第三种情况。那么最好的情况,当然就是既有吃的又有法,果真遇到这样好的师父,那你死活都得缠着他咯——哦……你看你们到古月禅堂来共修真的很舒服,既有吃的还有法,坛主给大家做饭(打禅七时还给大家供应各种营养丰富的……)一切免费都送给你们了,真是太便宜你们啦……

 

(当今我们生活还算小康,既不缺衣也不少食,就是内心有点空虚,无名苦恼没有因为衣食不缺有所改善,甚至比从前滋生出更多的烦恼问题。从《沙弥律》中四种择师之法引申来讲,其实就是佛法难闻,要遇到学问和修持都不错,求到跟自己投缘、相应的好师父也不容易这两点而已。)

 

老实讲像我以前到处去求法,哪有像你们这样的……上次讲的,性命差不多都丢掉好几次,翻车下悬崖就几次,被狼差点吃掉一次,大雪地里坐了一晚,全身上下结了一层冰、差点被冻死,我记得还不止一次……大家前年去了噶绒寺就知道,下个雨路就冲毁了,黑夜里前不着村后不挨店的……现在路很好呀,以前我们那个时候哪里是什么马路呢?都是那个泥巴路,一路上到处都是险情……现在大家都是佛法送上门的,堪布师父讲过,现在的人都得师父们求着弟子来学,而以前的高僧大德、成就者们,都是弟子们费尽千辛万苦地去求师父,现在都算是倒过来了。

 

不过呢,也算是大家都有福报,应该是这样子讲,坐在家门口就能得到甚深佛法,这个就是你们的大福报呀!其实对于大部分的居士们来讲,的确也是不容易的、很难得的!上有老下有小、工作事业、养家糊口等一大摊不得不解决、忙碌的事……除了这些之外还要挤出时间,跑到古月禅堂来……我真的觉得你们是太辛苦了些,真的是苦,比我苦多了!

 

要做到出离专修,或者做到系统修学、次第修学,对居士们来讲,真的是非常不容易!又要在百千出世的法门中,找到一个既能满足世间滋身养命,同时又能成就出世菩提的法门,那就更不容易了。

 

 

七、弘一大师,劝修药师

所以讲,药师法门正适合大家修持——既能满足世间法的要求,又可以不舍菩提、证得出世间法的成就!故知药师琉璃光如来,真是一个舍此之外、再无有彼、夫复何求的超级大幸运之法门也!

 

前面我们也讲到修持药师法门的几点利益,以前李叔同出家后的弘一大师,他主修净土法门,但是他也同时修药师法门,因为他认为东方药师法门和西方净土法门,东西两方没有什么矛盾的,确实是相得利益的,尤其是药师如来的法门,特别契合了末法时期众生的因缘和需要。

 

弘一大师根据《药师如来本愿功德经》提出三点功德以引起大家注意,这三点无论是在家出家,都得利益:

 

第一、“若犯戒者,闻药师名已,还得清净。”

 

这个前面也有讲的,因为弘一法师他是出家人,所以他给出家僧众首先讲到这一点,如果犯了戒,三聚戒不清净,只要闻到药师佛的名号,就可以还得清净。其实这点利益出家僧众的同时,也利益了受过五戒、八戒、菩萨戒的在家居士。

 

第二、“若求生西方极乐而未定者,得闻药师名号,临命终时,有八大菩萨示其道路,即生极乐众宝华中。”

 

这点对于在家出家都得利益的:如果你想求生西方极乐世界但是你又没有把握,你要去西方极乐世界但你又放不下,家庭、儿女、世间的功名富贵放不下,一心不乱做不到怎么办?不要紧,一心不乱没做到没关系,你平时修持、祈祷了药师如来,临终的时候药师佛会派出文殊菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨……弥勒菩萨等等八大菩萨来引导你,把你安置在莲花上护送你往生到西方极乐世界去。

 

你看多开明啊,不像现在修西方的人,有些法师讲:“啊,我们念了阿弥陀佛,其他一切佛都不要念了,一切的经典也都可以不要了……”哦,这样讲的话,巴不得其他佛法赶快消亡、最好灭绝,这不符合释迦牟尼佛开创一代时教的精神啊!你看佛佛之间都很开明的嘛,本来你是修西方净土法门的,倘若西方的佛菩萨不现前来接引,东方的佛陀派出大菩萨们把你安全护送过去!哦,菩萨的心怀跟我们凡夫的心量就是不一样!所以讲东、西两方并没有冲突,你要是担心自己西方净土修不成,那你就加修药师琉璃光如来,西方的菩萨不来,东方的菩萨把你送走,多好呀!

 

第三、“现生种种厄难,悉得消除。故亦劝诸缁素,应诵《药师功德经》,并执持药师名号。而于求生东方净琉璃世界之文,未及详释,谓为别被一机也。”

 

这是弘一大师,力劝出家(缁)、在家(素)弟子都应当修持药师琉璃光如来的法门。弘一法师主张我们称念药师如来的名号时,应该按照《药师本愿功德经》中本师释迦牟尼佛称呼药师琉璃光如来的名号来执持“南无药师琉璃光如来”,也就是说最好不念“消灾延寿药师佛”,应当称念本师佛陀教给我们的名号。


修持药师琉璃光如来的法门,至心恭敬称念“南无药师琉璃光如来”的名号等等,现在活在阳世上,不管遇到了什么水灾、火灾、毒药、刀枪兵器、猛兽……总之天上、地上来的所有的现生灾难都可以消除,甚至连个恶梦都不做,药师经里这样讲的。有位居士留言给我,说自己几十年来恶梦不断,一做恶梦就怕得要死,做过很多修持都没起到过作用,他说最近跟师父修了这几天药师佛,晚上做到恶梦第一次遇到不怕的情况了。梦境都是自心所现,知其是梦自然无所惧怕,自然不会颠倒(梦里明明有六趣、觉后空空无大千)。又有一位居士背上长了一个什么凸出的东西很久了,修完药师佛后摸一摸发现没有掉了……刚才群里面还有个人讲(和禅堂一起共修药师佛时在自己的佛堂上)捡到了舍利子,这个暂时不确定真假。不管怎么样呢,如果是要详细讲药师佛的殊胜的话,弘一法师还列举了药师法门的四点殊胜之处,有时间我们再讲。(录音整理:可口可乐)




附录:修持药师法门感应遂通,痊愈顽疾与重症举隅




 一、弘一大师:今且举近事一则:泉州承天寺觉圆法师,于未出家时体弱多病,既出家后二年之内病苦缠绵诸事不顺。后得闻药师如来法门,遂专心诵经持名忏悔,精勤不懈,迄至于今,身体康健,诸事顺利。


    二、我自己已经蒙药师如来的佛恩加被,治好了我的过敏症,香港的一位大德也持念药师如来而逐渐病愈,另外两位精神病患者也因持念而情况好转(内明主编沈九成居士函示此讯),温哥华的一位脑瘤患者,听我言后,勤持药师如来名号,数月后,脑瘤已消失了(三周后经医院证实)。又有一位西人已有初期肺病,我劝他念药师经,半年后已经没有病征……要一一举例,是说不尽的,总之,都有事实为证,不胜枚举,可以证明药师如来的治病佛力之神验伟大!(冯冯居士:药师如来的神奇疗力)


    三、加拿大温哥华一位华籍善女人,电台播音员,31岁,人面很广,信仰善根很夹杂,身着美貌身材,人说就信、就拜、就吃,不知不觉出大病魔缠身,患严重恶性皮肤癌,扩散到骨头,医师诊断没有三个月生命。诚恳请求冯冯居士,鼓励她忆念「药师琉璃光佛」兼诚心放生。因为个人钱有限,便想出一个最省钱又能救很多命的办法,很诚心地买蚯蚓放生自家院子!海虫放浅海滩!每次做放生都向蓝天说「药师琉璃光佛」我放他们命,佛一定要放我的命!很难以思议,仅两个半月,她恶性癌痊愈了!(中华民国药师佛琉璃光学会)


下一篇:共修药师如来零星讲记之十:药师七佛的无尽资生大愿之上


原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处














评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户