共修药师讲记十一:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之五
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

共修药师讲记十一:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之五






共修药师如来零星讲记之十一:药师七佛的无尽资生大愿下

——修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之五

 

接上篇:共修药师如来零星讲记之十:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之四


十、身心康乐,诸根具足

十一、转女成男,解脱忧苦

 

十、身心康乐,诸根具足

以上药师琉璃光如来的“无尽资生”愿中,满足了生活在现实世间中的众生,求衣得衣、求食得食、求财物得财物的愿望,一切物质上的享受都可以满足你的愿望。我们再看和药师如来“无尽资生”相关的其他大愿:

 

药师如来第六条的大愿可以称之为“诸根具足愿”、第七条大愿称之为“身心康乐愿”、第八大愿“转女成男愿”等等:


『第六大愿(诸根具足愿):愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛、躄、背偻、白癞、癫狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧。诸根完具,无诸疾苦。』


“愿我来世得菩提正等觉时,如果有些众生,地位卑贱、根身下劣,比如五官六根有缺陷,容貌丑陋、心智愚顽、眼盲、耳聋、口哑、屈手驼背、跛足,麻风、癫狂等种种病苦烦恼,只要听到我的名号后,一切都能貌美端庄,聪明智慧,五官四肢健全无缺,没有一切的病苦、疾苦之烦恼。”


『第七大愿(身心康乐愿):愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦,我之名号,一经其耳,病悉得除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。』


愿我来世得菩提正等觉时,如果有众生身心中受到种种疾病痛苦的逼迫煎熬,举下中无医无药以救治,四目无亲、无家可归,真是天雨又逢屋顶漏,贫病交加之时,只要我的名号,一旦经过这人的耳根,种种病苦都能消除,身心获得安乐。而且家中所须要的物资供给,都会获得满足丰实,满足世间法愿望的同时,还可以使之不退菩提道,安置于菩提道上,最后当能证得无上菩提。


(吉祥如意居士说这些话正是他目前的现状,看来你正要修持药师如来。其实居士里头真正富裕的不多,那些有钱有势的人,居士里头还是占少数的,真的是富贵学道难,有钱有势的人都不来学佛。我看了一下周围学佛的人大多数条件都并不是非常好,看来我们真的非常需要修一下药师琉璃光如来的法门,真是很需要啊!)

 

十一、转女成男,解脱忧苦

『第八大愿(转女成男愿):愿我来世得菩提时,若有女人,为女百恶之所逼恼,极生厌离,愿舍女身;闻我名已,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。』

 

我不是女人,没有办法体会女人的痛苦,从生理上讲男人女人肯定有些不同的,从内心讲,我肯定不愿意发心做女人的,不论在生理上还是心理上,女性的痛苦、麻烦和烦恼比起男性来就是要多一点,这个我也看得出来,我肯定不要做女人,还是得大丈夫身比较好。这个不是歧视女性,尤其是密法里面不能歧视女性,虽然不能歧视,我还是发愿具丈夫相。九十年代我在一大寺院遇到一个刚出家不久的小沙弥,相貌堂堂,但就一身女人的习气、女人动作娘娘腔蛮讨厌的,不用看前世多生都做女人、女转男胎的。


诸根具足愿中,药师七佛中的善名称吉祥王如来第二大愿曰:


『第二大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。盲聋喑哑白癞瘨狂众病所困。若能至心称我名者。由是力故。诸根具足众病消灭。乃至菩提。』


身心康乐愿中,药师七佛中的善名称吉祥王如来第一大愿曰:


『第一大愿:愿我来世得无上菩提时。若有众生。为诸病苦逼切其身。热病诸疟蛊道厌魅起尸鬼等之所恼害。若能至心称我名者。由是力故所有病苦悉皆消灭。乃至证得无上菩提。』


(师说起尸鬼:一般讲也是祖辈的魂魄作怪。)


以及无忧最胜吉祥如来的第三大愿曰:


『第三大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。造诸恶业杀盗邪淫。于其现身受刀杖苦当堕恶趣。设得人身短寿多病。生贫贱家衣服饮食悉皆乏少。常受寒热饥渴等苦身无光色。所感眷属皆不贤良。若闻我名至心称念。由是力故随所愿求。饮食衣服悉皆充足。如彼诸天身光可爱。得善眷属乃至菩提。』


这里面讲了很多,因为造作了杀生、偷盗、邪淫,因为因果真实不虚啊,就会在现世生活中受到种种报应,来世会堕恶趣,从恶趣中出来还会报得短命、多病(因上犯杀生),生贫贱家(因上犯偷盗)感得眷属皆不贤良,有些夫妻经常吵架(因上犯邪淫)

 

有些人硬要找我算命,算他们夫妻怎么样?我说不用算,现在的夫妻啊,结婚似乎就是为了离婚!谈恋爱的时候好得不行,一张小小的凳子硬是两个人挨着坐;结婚以后呢,一张凳子恨不得把它剁成两节坐。有的夫妻双方经常吵架,问我会不会离婚?我告诉他我自己几十年观察、总结出来的经验,夫妻关系大抵有三种:第一种呢,非常恩爱的夫妻就会生离死别,不是一方遭难死了,就是有一方生病走了;第二种呢,大吵大闹的已经离了婚;第三种:经常吵吵闹闹的,反而可以白头到老。


为什么会吵吵闹闹、闹离婚呀?这就是药师经这里头讲的眷属不贤良,过去生生世世以来邪淫的果报!怎么办呢?如果你婚姻不好、夫妻吵架要离婚,过得一点也不愉快,赶快称念药师佛与无忧最胜吉祥如来的名号,真心忏悔自己生生世世以来邪淫的罪过,这样才能获得药师佛的神力加持,化解夫妻之间的矛盾和怨结,各各都受道德和因果律的约束,使家庭趋向和谐、圆满。


有的人一天到晚看上去都是怏怏的,没有一点劲,脸色蜡黄苍白就像一个病壳子,这个大概也是过去杀生、偷盗、邪淫的恶业,赶快、赶快……你在求医问药的同时,不要忘记称念无忧最胜吉祥如来的名号。


药师如来第十条大愿我们称之为“解脱忧苦愿”:


『第十大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,王法所录,缧缚鞭挞,系闭牢狱,或当刑戮,及余无量灾难凌辱,悲愁煎迫,身心受苦;若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。』


“愿我来世得菩提正等觉时,如果有众生犯了国法、王法,口供在案,于是被手镣脚铐,刑讯鞭打,身陷牢狱,或将面临杀戮,以及其他无边无尽的灾难,以及无法抗拒的凌辱,以致于内心中悲愁煎迫,身心两苦,如果这时听到了我的名号,一心皈依于我,忏悔前愆,那么由于我的慈悲、福德和威神之力,都能解脱一切忧伤苦恼,获得自在。”


其他药师七佛与“解脱忧苦愿”相应的有:


一、善名称吉祥王如来的第五、第六、第七、第八大愿:


『第五大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。或被枷锁系缚其身。及以鞭挞受诸苦恼。若能至心称我名者。由是力故所有苦楚。皆得解脱。乃至菩提。』


『第六大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。于险难处为诸恶兽熊罴师子虎豹豺狼蚖蛇蝮蝎之所侵恼。欲断其命发声大叫受大苦时。若能至心称我名者。由是力故所有恐怖皆得解脱。诸恶兽等悉起慈心。常得安乐。乃至菩提』


『第七大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。斗诤言讼因生忧恼。若能至心称我名者。由是力故斗讼解散慈心相向。乃至菩提。』

 

『第八大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。入于江海遭大恶风吹其船舫无有洲渚而作归依极生忧怖。若能至心称我名者。由是力故皆得随心至安隐处受诸快乐。乃至菩提。』

 

二、宝月智严光音自在王如来的第四、第八大愿:


『第四大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。或与父母。兄弟姊妹妻子眷属及诸亲友行险难处。为贼所侵受诸苦恼。暂闻我名或复称念。由是力故解脱众难。乃至菩提。』


『第八大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。见劫将尽火欲起时生大忧怖苦恼悲泣。由彼前身恶业力故。受斯众苦无所归依。若能至心称我名者。所有忧苦悉皆消灭。受清凉乐从此命终于我佛土莲华化生常修善法乃至菩提。』

 

三、金色宝光妙行成就如来的第一、第三大愿:


『第一大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。造作种种屠害之业断诸生命。由斯恶业受地狱苦。设得为人短寿多病。或遭水火刀毒所伤当受死苦。若闻我名至心称念。由是力故。所有恶业悉皆消灭。无病长寿不遭横死。乃至菩提。』


『第三大愿:愿我来世得菩提时。若有众生更相凌慢共为雠隙。若闻我名至心称念。由是力故各起慈心犹如父母乃至菩提。』

 

四、无忧最胜吉祥如来的第一大愿:


『第一大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。常为忧苦之所缠逼。若闻我名至心称念。由是力故所有忧悲及诸苦恼悉皆消灭。长寿安隐。乃至菩提。』

 

五、法海雷音如来的第四大愿:


『第四大愿:愿我来世得菩提时。若有众生。由先恶业。共相斗诤作不饶益。弓箭刀杖互为伤损。若闻我名至心称念。由是力故各起慈心不相损害。不善之念尚自不生。』

 

六、法海胜慧游戏神通如来的第三大愿:


『第三大愿:愿我来世得菩提时。若有众生不得自在。系属于他。或被禁系杻械枷锁鞭杖苦楚乃至极刑。若闻我名至心称念。由是力故。所有厄难皆得解脱乃至菩提。』

 

好,以上我把药师八佛各各大愿中,把凡是有关能维系世间、不舍世间、资生尽养的本愿、大愿都摘录出来闻思一遍了。药师如来的大愿中,无尽资生、资生尽养的几乎占了一大半,凡是世间中消灾免难,远离一切水、火、刀、毒以及猛兽毒虫的恐怖,求健康得健康、求长寿得长寿,求富饶得富饶,求生相好聪明之男女就生相好聪明之男女,药师经中云:


『复应念彼如来本愿功德,读诵此经,思惟其义,演说开示,随所乐求一切皆遂:求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女』


总之,现生所求福利,都能满愿,乃至祖先幽冥、魂魄获得解脱,地理风水都得到改善,因为药师如来的弟二大愿中说:


药师如来第二大愿:


『愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严,过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。』

 

愿我来世得菩提正等正觉之时,我的报身犹如琉璃一般,内外明澈,清净庄严毫无暇秽。光明广大,功德巍巍。药师如来的相好之身非爱欲所生,而是累劫修来、功德庄严的受用身,内是智慧光明、外是身光明。另外:相好琉璃身是体、清净无瑕是其相、光明广大内外明澈是其用。身善安住于实相净土,发出如网交织的光焰,光焰的光明超过太阳和月亮,光明照到幽冥、地狱里的众生,都能蒙受佛法的洗涤和开晓,随其众生的意乐做他所喜欢做的佛事。如果把这一点延伸出来,药师如来就可以超度所有的幽冥界的众生,包括我们祖先的魂魄都可以超度,解脱了以后地理风水自然就变好起来。


那么与药师如来第二大愿相应的,还有宝月智严光音自在王如来的第五大愿:


『愿我来世得菩提时。若有众生行于暗夜作诸事业。被恶鬼神之所恼乱极生忧苦。暂闻我名或复称念。由是力故从暗遇明。诸恶鬼神起慈悲意。乃至菩提。』


以及无忧最胜吉祥如来第二大愿:

 

『愿我来世得菩提时。若有众生。造诸恶业生在无间黑暗之处。大地狱中受诸苦恼。由彼前身闻我名字。我于尔时身出光明照受苦者。由是力故彼见光时。所有业障悉皆消灭。解脱众苦生人天中。随意受乐乃至菩提。』


药师如来身上发出过于日月的大光明照射到三界幽冥之处、黑暗地狱之处,大地狱里面的众生,接触到此光明的众生所有业障都能消除,解脱苦恼转生到人天道中,最后修行菩提成就佛果。(录音整理文字者:莫纳;校对检查者:可口可乐)


《药师本愿经》中总之呢,以上都能做到、圆满的话,那么就会具足家庭和谐,国家安宁,相互饶益等等无穷的世间之利益,总之,世间一切妙欲都能令之满足。


下一篇:共修药师如来零星讲记之十二:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之五


原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处













评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户