共修药师讲记十二:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之六
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

共修药师讲记十二:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之六





共修药师如来零星讲记之十二:本师托生付死大用两法门

——修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之六

 

 接上篇:共修药师如来零星讲记之十一:药师七佛的无尽资生大愿下


十二、消极与积极、秽土和净土

十三、主宾体用、生死两门

 

 

十二、消极与积极、秽土和净土

从药师如来的“无尽资生”大愿中,我们可以看出,佛教并不是“逃避主义”,世人认为佛教一门心思求生西方净土、只修来世,是典型的消极厌世思想、移民思想。

 

其实佛教讲十方都有世界,十方都有净土,十方净土你都可以按着自己的意乐发愿前往。但是同时,你我大家也可以发愿建设娑婆净土、人间净土,转秽土为净土,这是非常上进、积极的一面。诸佛菩萨的真正愿力,是要将所有烦恼痛苦的秽土世界,转化为永恒安乐的净土。

 

十方诸佛菩萨实际上也就是这么做的。他们在因地上修行菩萨道的时候,生生世世,都是在各种充满烦恼、痛苦和不圆满的秽土环境中无有退缩、无有畏惧地修持。生生世世行菩萨道,是在人间行菩萨道,不是在净土里面修菩萨行的,净土中都是诸佛菩萨了,不需要你再去利益了。菩萨在因地上修行菩萨道的时候,发愿未来成佛时,转秽土为净土,于是他们最后成就佛果时,愿力也随之获得成就,他们的国土于是也成为了一方净土!

 

个人想法是佛不需要安置佛、解脱佛,因为佛佛都已经解脱了,所以佛陀唯一的事业就是利益受苦受难的众生。佛陀说法、佛陀成就自己的净土,都是为了轮回秽土中烦恼痛苦的众生,所以我们应当跟随诸佛菩萨走过的脚印实践大道、弘扬正法,真正为了一切有情众生的利益,转娑婆为净土,就像阿格旺波祖师传记里头讲的,后学者应跟随佛陀的脚印走。

 

因此我特别佩服汉传佛教中禅宗中的祖师们,也特别景仰近代高僧太虚大师“人间净土”的思想。在汉传佛教大乘各宗派中,除了像禅宗里头的一些祖师、禅师们之外,其它各宗的诸师们平时讲理无论如何玄妙,但是落实到修持的行动上、终极的归宿上,最后都只有一句阿弥陀佛和西方净土可以修持。当然,我不是说西方净土和阿弥陀佛不殊胜,西方净土和阿弥陀佛我赞扬还来不及的!不过为了显扬本师释迦牟尼佛开创一代时教的博大和精深,我们也不能舍弃佛陀所讲的其他八万四千法门。

 

为什么讲我特别佩服禅宗的祖师们呢?当然我自己是出身禅宗了,我自己个人是爱好禅宗的,但是的的确确,禅宗中的祖师们不讲深奥玄妙的教理,他们在朴实的日常劳作中,在日常生活的现实中,证悟超然解脱、独立无依、自主自由、大无畏的精神本质,真正实现了在人间解脱,当下中转秽土为净土的生机活泼之景象。这是将理想唯一寄托于未来,认为净土从来只存在于他方的理念所不及的。

 


十三、主宾体用、生死两门

中国各大寺院丛林的大雄宝殿里头,都供奉着三位佛陀。中间供奉着开创一代时教的释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的左右两边呢,供有药师琉璃光如来和阿弥陀佛。那么汉传佛教中,近代三大高僧之一的太虚大师曾经讲到,这三尊佛像象征了体用不能分离的情况。释迦牟尼佛供在中间,这是主中主;药师佛和阿弥陀佛呢,则是主中宾。主是体,宾是用,体、用两者不能分离。什么是主中主呢?如如不动的法性妙体、无为体性的空性,这个就叫做主中主,能通达生死究竟本来空性而解脱的,更不须向外、向他求得的,就是主中主。自己做主,黄檗禅师讲不向佛求、不向法求、不向僧求、常礼如是事!如是事就是主中主,主中主以开创一代时教的本师释迦牟尼佛为象征。

 

体性虽空,空却不是一无所有的断灭空,却能起一切大用,不妨一切作用,无为而无不为,这就叫做主中宾了。所以讲体摄大用、用不离体,一切法都是这样。

 

那么人生在世,大事莫过于两件,或者只有两件:生的问题跟死的问题,在生时的烦恼跟畏死的烦恼,对不对?所以太虚大师说:为了解决世人生和死的大事、生和死的问题,三界导师、四生慈父的本师释迦牟尼佛正等觉佛陀,就从如如不二之妙体中,开出了药师与弥陀之两大法门为大用。于是本师释迦牟尼佛将济生、利济现实生活的事,交付给了东方药师琉璃光如来;度死的事呢,则付之于西方阿弥陀佛!这就是生、死两大用处的法门!

 

太虚法师的智慧不得了,他老人家从大雄宝殿的三尊佛像中解读一代时教的体用关系。三尊佛三个象征,中间的主尊主中主,表示如如不动的法性、真如本性;左右主中宾,从真如本性中流出大用、展现妙用,大用无非生和死,生的呢交给了药师琉璃光如来,死则托付给了西方阿弥陀佛。

 

太虚大师曾指出:中国佛教从唐朝、宋朝以来,除了禅宗等个别宗派重视现生利益、现生解脱之外,其他一般都只是注重临终往生、救度亡灵,偏向弥陀法门。注重生的药师法门无人问津,阿弥陀佛、西方净土的法门最为兴盛,人人都知道阿弥陀佛的名字,信佛与不信佛的人随便你去问一下,没有不知道阿弥陀佛的,但一定会有人不知道释迦牟尼佛和药师琉璃光如来是谁。这种倾向,直接导致了中国佛教变成了度亡佛教、修死的佛教,民间老百姓们,乃至社会上其他行业的一些人士,一与其提起佛教,他们就总以为佛教是修死后的佛教、修来世的佛教、消极的佛教、不重视现实的佛教,结果造成了流于迷信的多,正信的少。

 

太虚大师说两千多年来,高僧大德们在经典教义上,当然是做了无数见微知著、微言大义的阐释和弘扬,但是在言传身教上,时代越往后,就越失去了像过去很多禅宗中的悟道祖师们,那种身心中随时展现出顶天立地、大雄无畏、超然自主、无穷活力的精神气象来。其他的法师们虽然也演说了高深玄妙的大乘教理,倡导大家行菩萨行、修菩萨道,但实际上却越来越颓废,越来越失去生机活泼的天然本趣。缺之自主,依傍他家,不能修诸佛自力之行愿,一心只想着疾速死了去西方极乐净土,所谓速死之心切于延生也。

 

太虚大师以扶颠救危的一片赤诚婆心,倡导建立“人间净土”,他的思想来源,一方面,是从本师释迦牟尼佛于因地修行时,曾发五百大愿,以大无畏的勇猛要在我们这个娑婆世界建立化土,度化刚强难化众生。

 

另一方面,大师也从药师如来的本愿法门中,发掘出“资养现实人生的佛教”,同时也不废修死度亡之事。不过佛教各宗的整体发展形势,越往后就越来越不平衡了,现在汉地走到哪个大小寺院,似乎大都只剩下一些敲打念唱、做做经忏的佛事,闻思修什么的都难以见到了,佛教好像变成修死、度亡的佛教。太虚大师以药师如来的大愿法门平衡、补偏救弊于一味救死度亡的佛教,转污浊娑婆为清净琉璃。“药师与弥陀并重,资生与度亡齐修”,生和死两者都得到关怀,死时固然获得诸佛菩萨的大悲接引与救度,生的时候呢,也能从大智慧的大悲心中,广开、广行方便巧妙之门,让每一个生命、每一位众生在现实生活中身体都能健健康康,衣食住行上富足有余,远离一切恐怖灾殃的生活,又能安住菩提觉悟之道,戒行圆满,正见智慧安住心中。这实在是一代伟人才能发出的狮子吼音,是值得我们后学者深思、效法和追随实践的。

 

所以从修持药师法门和实践药师如来的本愿法门中,体会到本师佛陀给出了我们解决“死”的烦恼和法门时,也不要忘记了他老人家还给了我们一个不废“世间法”亦能证得“出世法”的药师琉璃光如来的法门,所谓“以出世的精神,做入世间的事业、成就人间的净土”,这就是太虚大师从《药师本愿经》获得的至深启迪!

 

生的时候好好生,安心于生,当下安心。达摩祖师《四行观》中讲逢苦不忧、遇乐不喜、随缘旷达。死的时候随缘死,不畏惧死亡,就像以前我问堪布觉海上师,修大圆满的人最好是怎么死?堪布师父说最好就像野狗一样的死,死在荒山野地是最好的了,死了尸体自然烂掉了被狗吃掉了、被鸟吃掉了,这个最好了!总之,要在生生死死的往来交替中,修炼一颗利益其他一切有情生命离苦因、离苦果,得乐因、得乐果的正能量之心来。现在不是都讲正能量嘛,利益其他一切有情生命离苦因、离苦果,得乐因、得乐果这就是正能量;同时也在这个过程中,发掘出不受生死现象之羁绊、如如不动的本来面目的实相来,于生生死死的现象中成就一大事因缘。

 

所谓一大事因缘,就是人人本自具足、各各本来现成的真如本性,自家里头的本来面目——天真佛也!天真佛性,如如不动,这就是太虚大师讲的主中主释迦牟尼佛,主中主的天真佛,本来也没有众生或者诸佛的名字,在大平等的本净实相中,也没有自和他的形象。于天真佛中寻觅轮回生死,涅槃解脱等境界,就像空中寻觅空花空果,都了不可得。这是讲生死本空,了不可得,主中主的天真佛,不需外求、他求的道理。

 

虽然生佛在这天真佛上等同,但是诸佛已悟、众生尚迷。众生们无始以来直到现在,尚在生与死的幻相迷途中没有觉悟,如是漂泊于梦幻泡影的生死海中,饱尝着噩梦未醒的痛苦,因此还必须借助药师与弥陀,展开幻生与幻死两大法门的大用。在生的时候,则能仰仗药师本愿的法门,小到个体和家庭,大到国家和全球,一切有情众生都能消灾免难,成就福报和寿命,人与人之间,团体与团体之间,国家与国家之间,都能消弭纷争,和谐相处,且互相资生助养,获得无穷利乐,这不就是“人间净土”了吗?

 

至于幻死,死的时候安心死,当死则死、缘尽则死,也没有什么遗憾,了无牵挂最好,或者随愿往生十方净土,东西任意横行,人间天上任意往来,暂时寄托,立处修真,一切都安心自在。

 

好,以上和昨天晚上我们解释的内容,都是围绕着药师琉璃光如来的特殊大愿,围绕着药师如来“无尽资生愿”中不废“世间法”而能成就“出世间法”,不舍世间、即于世间建立清净庄严刹土的话题来聊的,感谢大家的参与!现在我们来回向今晚共修和讲法、闻法的功德!(后回向)(录音文字记录:莫纳;核对整理:可口可乐)



下一篇:共修药师如来零星讲记之十三:修持药师如来十二大愿法门的特殊功德利益谈之七


原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处













评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户