古月禅堂微聊录之二十——因位抉择正见之二
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

古月禅堂微聊录之二十——因位抉择正见之二


一、龙钦巴尊者《七抉择见》和《华严五教》的对比

二、大、小乘的修道、见道差别

 

一、龙钦巴尊者《七抉择见》和《华严五教》的对比

在古印度和西藏,全部大小乘的佛法见地归纳为四种,也叫“四宗见地”,即:有部的见、经部的见、唯识的见和中观的见。而宁玛巴的龙钦巴尊者,概括印藏所有佛法与外道,由低至高、由不了义到了义,抉择出《七抉择见》为:

一、执实见;

二、外道见;

三、人无我见;

四、唯识见;

五、中观见;

六、俱生智见;

七、本净见。

在龙钦巴尊者的七种见里头,第一、二种属于凡夫和外道见,总不出常见、断见的实执范围。这两种见,如果论及大圆满的九乘次第,则属于一切法门中的世间乘,一切法门只分两大类,一者世间乘,二者出世间乘;世间乘中又包括了人天乘和外道乘,这两者都包括在七抉择见的前两种中。

宗密大师在《华严原人论》的一开始,同样将我们汉地的儒家和道家等同为虚妄实执的外道法门加以破斥,作为宗密大师来讲,因为他本人精通儒、道二教,所以他完全有资格去触及儒、道二家的痛处、痒处,假如换成我们就不行了,因为你即使懂一点佛法,但儒家讲些什么,道家讲些什么你也完全不懂的。

《七抉择见》的第三为“人无我”的见,包括了小乘的有部和经部,都不出我空法有的范围。然后是“唯识见”,这就到了大乘相宗,否认心外之法的自性,但承认心内之法的自性;般若中观为大乘空宗,比如《法界三观》中的真空门,就是从这里起修的。不过印藏的中观又分“自续中观”和“应成中观”二派,这两派的共同点是都承认胜义谛中没有自性,但自续中观要承认名言中是有自性的,而应成中观名言中也绝对没有自性,这是两派的根本差别。《法界三观》的真空门,最后进入“泯绝无寄”的真空实相,这和应成中观是相应的。

再看“俱生智见”,这是大手印的见地,相当于华严小、始、终、顿、圆这五教中的“终教”和“顿教”,因为俱生智见,和本具的佛性思想、如来藏思想相应,这和大乘终教的见地一致。

最后是“本净见”,也叫“大圆满见”,则相当于华严五教中,“顿教”和“圆教”了,因为大圆满见讲“诸法起时,刹那圆满”,这和华严圆教中“周遍含容、圆满无碍”的见地是相应的。

在印藏讲的四宗见地,如果以华严宗的眼光来看,仅仅属于“小、始、终、顿、圆”这五教的“始教”,还没超出“始教”的范围,因为华严的始教,摄讲法相的唯识和谈真空的般若中观这两门。

不过,四宗见地也好,七重的抉择见也罢,实际上和华严中的“五教十宗”、天台中的“五时八教”一样,都是一种判教思想,关于判教和为什么要判教,后面我们还有机会时再谈,这里就不多说了,总之,你要晓得,究竟自己的修持,会和以上所讲到的哪一种见地匹配、相应呢?这才是我们需要好自检点一番的。

 

二、大、小乘的修道、见道差别

例如,很多人把大小乘的见修混为一谈,他明明修的小乘法门,却硬要把自己拉到大乘的见地上来。比如他说原始佛教、小乘佛法中的“无我现量”和“见道”,是因为修“性空实相”法门、修胜义菩提心法门而证得的,实则上他错了,他不晓得小乘中的见道和证果,和大乘佛法之间的根本差别在哪里!因为讲空性,或者讲诸法性空、胜义菩提心的见道法门,这是大乘佛法中才有的专利,换句话说:大乘佛法见道的根本,都是以“诸法性空”的菩提心为实相之基础来证得的,而小乘中则是由观修“四谛十六行相”来证得无我的现量和果位的!

那么什么叫做“四谛十六行相”呢?原来四谛中各有四心,合起来就叫做十六刹那,比如苦谛中含有苦法忍、苦法智、苦类忍、苦类智这四刹那,而苦谛的四行相是无常、苦、空、无我。四刹那和四行相不必一一对应,苦谛的四行相是你平时观修的时候,对苦谛所起的观察修,比如你可以用无常来观察苦谛,用无常的行相去证得诸行无常的现量,也可以用苦、空、无我中的任何一项来观察苦谛,等你这样观修后,那个真见道果,就是你在四谛的苦谛中,以“无常”的行相而亲证的,这时,刚才讲的四心、四刹那就能随意缘四行相的其中一种。

我们在做《基础启蒙禅观》第一层面的禅修时,那么你也要知道,我们最初也是从四谛中的苦谛观起的,并以苦谛中的“无常、苦、空、无我”的四个行相来抉择身无我、人非我的见地,当“人无我”的经验和亲证升起来后,就立即转到大乘的“性空”上来。

         古月禅堂讲释录  转载请注明出处







评论者
<-点击左侧图片可以注册用户