金堂古寺-古月禅堂 金堂古寺-古月禅堂
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

关于论藏阿毗达摩的若干问题




古月禅堂问答录
———
关于论藏阿毗达摩的若干问题

 

 

一、嘎玛措问:师父您好!您讲什么是藏教时,曾提到经、律、论三藏,如何定义论藏阿毗达摩呢?听说阿毗达摩,有好些不同的讲法,对吗?

 

师答:佛陀弟子所结集的原始圣典,最初只有经藏和律藏,阿毗达摩成为三藏中的论藏是后来的事。但是在《阿含经》里头,大约有好几个地方提到了阿毗达摩这个名词,根据北传说一切有部的《大毗婆沙论》中所引用的含义,阿毗达摩指一切法的空无我性、寂灭定等,即形容修道者深入法性后所体证到的如实境地、自证心境,以及超越于世俗的无漏慧!若把体证的方法和境界传授下来,记录并流传为名句的分别,后来的行者依此名句的分别讲说由教而证——经过闻思进入现证——从证出教,这就是全部的阿毗达摩了!

 

论藏——“阿毗昙摩”简称“阿毗昙”,阿毗昙摩是梵文的音译,阿毗昙摩又叫“阿毗达摩”。阿毗达摩,义译为“无比法”,意思就是智慧无比之胜法;又因为智慧对观法故,阿毗达摩又称为“对法”;另外还可以叫做“大法、向法、论”等等。“达摩”,我们都知道是“法”,所以简单地理解,阿毗达摩是直接阐释“经藏的教法”

 

南传上座部关于阿毗达摩的正统解释,说“阿毗”含摄“有法、详说、显著、卓越、超越、最上”等义,意思是论藏阿毗达摩显著于、卓越于、超胜于经藏——在法义内容的范畴中,阿毗达摩提供了经藏中所没有的、整套分门别类的透彻而详尽之解释;在引导、教导的方法上,论藏避开了诸经中譬喻式、世俗式、隐藏式等所谓“受到装饰的教法”。

 

总之,南传上座部所解释的阿毗达摩,是一套直接解说诸经、诸法的论藏。内容上是特胜,方法论上是详说;然而我们却要明白:讲阿毗达摩卓越、超胜于经藏,并不是说经藏有缺陷、有问题,或者说论藏的范围和教导,开显了经藏中所没有的部分——只是说,论藏阿毗达摩,用了一套更直接、有系统的分别诸法之方式,将看上去繁杂的诸经整理、架构得有条不紊、明明了了而已。

 

至于小乘佛教中的另一系——北传一切有部对于阿毗达摩的解释,是指“圣人之所称叹的,超越一切余法的,诸法中最甚深广大的,诸法中无上、无能胜的、最究竟彻底的”等义。

 

总的来讲,论藏阿毗达摩,是以无漏慧为体的。一切有部中的阿毗达摩论师(也叫婆沙论师),在解释阿毗达摩的多重含义时,特别强调其中重要的两点:“明了分别义”和“觑面相呈义”。明了分别,指抉择、了别的闻思修慧方面;觑面相呈,则是直观的、现证的、亲证的甚深无漏智慧,也就是智慧对观法的“对法”之义。

 

 


二、那么师父,论藏阿毗达摩,一定都是佛陀弟子们、高僧大德们的著述,是这样的吗?

 

师答:我们讲经藏,都是佛陀亲口说的,这点任何人、任何宗派都没有异议;而论藏阿毗达摩呢,则是佛陀的弟子们,以及后世高僧大德们对佛陀所讲经典的所作的阐释与论著——但是,传统而原始的上座部并不同意这个讲法,南传上座部却说论藏也都是由佛陀亲口所传、亲口所教的!换言之,论藏是由佛弟子著作的,这是北传一切有部的观点而非南传上座部的说法!

 

公元五世纪的佛音(觉音)论师,他以巴利文著作的《清净道论》,可以讲是南传上座部佛教中最完整、最详尽、最闻名、最有影响的纲要性论典。根据佛音尊者的解释,南传上座部阿毗达摩七大论中的前六部论,是佛陀于菩提树下悟道之后,依现证正等觉而流出教导。此后佛陀去到三十三天,以人间三个月的时间,向投生为男性天神的母亲——摩诃摩耶夫人为主的天神们,从头到尾地开示了完整的阿毗达摩论。佛陀在三十三天开示阿毗达摩的同时,每天仍然下到人间托钵,之后到阿耨?池边用餐,智慧第一的上首弟子长老舍利弗就在这个时候,每天都去佛陀身边听佛陀讲解他在天界所讲之法的概要,之后舍利弗再将佛陀所讲的法传教给他的五百弟子,这就是现在南传上座部论藏的传承。

 

尽管南传上座部的弟子们奉七论为佛陀亲说,但反对上座部论点的一切有部并不同意这种说法。也就是说一切有部的《阿毗达摩》和传统上座部的《阿毗达摩》是不同的!一切有部的《阿毗达摩》称为北传有部的阿毗达摩论典;上座部的《阿毗达摩》叫做南传上座部的阿毗达摩论典。南传、北传这两者都有一套七部的《阿毗达摩论》,所说的内容差异也不小哦!

 


三、这么说来,小乘佛教虽然派别繁多,大家除了论藏阿毗达摩有所不同外,但经藏、律藏的内容都是相同的?

 

师答:对!部派佛教中的各个部派,他们所持的经藏、律藏原本都是相同的;但是因为派别不同,所持的侧重经典也不尽相同,那代表各派自己观点的论典,就更不同了。实际上,部派佛教纷纷出现的时期,势力比较强大的部派都成立了各自的阿毗达摩,佛陀所说的法,弟子们从最初归纳起来的一点儿佛教名词,终于蔓延、展开至深奥而繁琐的哲学式论证,部派佛教也因此被称为阿毗达摩佛教。

 

2015年3月2?日晚 古月禅堂、太平禅寺共修后之问答录 

Dream Walker

三年唯识,八年俱舍.可见阿比达摩的深度~



(注:以上由录音整理成的文字,未经释禅心师父审校,若有错误,将另行更正)

接下篇:禅堂问答录:四谛十六行相与见道十六刹那

 

原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处