金堂古寺-古月禅堂 金堂古寺-古月禅堂
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

见道十六刹那与声闻乘的修道次第




禅堂问答录
——见道十六刹那与声闻乘的修道次第


接上篇:禅堂问答录:四谛十六行相与见道十六刹那

 

2015年3月27日晚共修  古月禅堂  太平禅寺   

 

第6问:师父,您上次讲的见道十六刹那听起来好复杂啊!请师父再解释,见道十六刹那和声闻乘修道次第的关系,具体到修证方面时,还有哪些内容吗?

 
 

师答:

小乘声闻乘的修道次第或者行证里头,从凡夫到阿罗汉,现观四谛的方便修持有七个,观修四谛的方便法门修持有七个,叫做“三贤四善根”。证果的成就有四个:初果(预流果)、二果(一来果)、三果(不返果)、四果(阿罗汉果)

 

七方便里头的三贤,内容是什么呢?三贤,即五停心观,别相念处(观),总相念处(观)这三者。四善根呢,指的是暖、顶、忍、世第一,或者叫暖位,顶位,忍位,世第一位。

 

一位声闻乘的行者,他从世第一位开始,到断除八十八惑之间,起十六心,以十六刹那,顿断见惑八十八烦恼,便证入了见道位,再由见道位步入修道位。

 

见道位即是初入圣者之流的预流果。

 

以十六刹那顿断见惑初入见道位,最初获得无漏清净圣智的法流,之后的修道呢,则是以预流果的三向三果(一来向一来果,不还向不还果),阿罗汉向阿罗汉果,逐渐断除八十一品的思惑,思惑尽除之日,便是证得阿罗汉的果位之时。

 

再来解释三贤四善根的具体内容。

 

三贤中的五停心观是:不净观、慈悲观、数息观、因缘观、六界观。其中:不净观与苦谛相应,因缘观与集谛相应,六界观与道谛相应。

 

五停心观后,进而到三贤中的相念处位,相念处又分“别相念处”“总相念处”。什么是别相念处呢?一一修持四念处观即是(也叫四念住):观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。

 

“别”的意思,就是一个一个的观修,例如先修观身不净,再修观受是苦,再修观心无常,再修观法无我,这样一个一个、分别而修。

 

我们再简单解释一下四念处

 

一、身念处“观身不净”

身念处与苦谛相应。观我及一切众生的身蕴,此身从上到下,从外到里,全身上下、里里外外全都是秽恶不净的。观身不净可以厌离色身,得涅槃之净。可对治贪恋色身、恋着臭皮囊,臭皮囊有什么好贪恋的呢?观身不净,厌离臭皮囊,能得涅槃之清净。

 

二、受念处,观受是苦(苦谛)

苦有三种:坏苦、苦苦和行苦。

什么是“坏苦”呢?当观有乐受、那就有坏苦。乐会坏掉,这就是坏苦。“苦苦”是指种种身心逼迫、煎熬逼迫之苦。

 

“行苦”的本质是指舍受。不好不坏,谈不上好也谈不上坏,也不是违缘也不是顺境,不苦不乐的境。“行”的意思是迁流无常,没有刹那的安住,这个叫行苦。

 

观受念处,能厌弃世间的乐受,得涅槃之乐。

 

三、心念处,观心无常(集谛)

心念处,对应四谛中的集谛。观妄心念念生灭,念念无常,心念处观成就了,便能心无所住,得到涅槃寂静。

 

四、法念处,观法无我(道谛)

法念处观法无我。与道谛相应。观诸法因缘所生,没有自己的自主性、没有自己的独立性、没有自己的恒常性。“我”和“我所”都非实有。

 

观法念处能厌离假我,证得无我涅槃。

 

以上四个念处,一一分别观修,就称之为别相念处。

 

所以别相念处,即把身、受、心、法四个念处,各别分开来起观,发起智慧,对治凡夫对于生死有为法里头:无常执着为常、诸苦执着为乐、无我执着为有为、不净执着为净,这四种颠倒妄见、凡夫的四种妄见。

 

至于总相念处,那就是别相念处的进阶,四念处观进一步的修持。讲起来不过就是合修四念处而已。也就是说,四念处中每修一观,也并修其他三观。比如你修观身不净的时候,同时也观受也是不净,心也是不净,法也是不净。

 

观心无常的时候呢,也观身是无常,观受也是无常的,观法也是无常;观无我的时候,同时也观身是无我的,观心也是无我的,观法也是无我的,观受也是无我的。(一观中兼修余观),就叫做“一观观四境”。

 

另外还有:观身不净的时候,并观此身也是无常、也是苦、也是无我;观受是苦时,也并观此受也是不净、无常、无我;观心无常时,并观此心也是不净、苦、无我;观法无我时,并观此法也是不净、苦、无常,这个就叫做“一境用四观”。

 

总之,总相念用的是别相念的四个境“身、受、心、法”,以及四个观“不净、苦、无常、无我”,境与观总摄来修,一直观修到境观自在的程度。

 

以上解释了五停心观、别相念处、总相念处这三贤位。

 

经历五停心观、四念处后,方才正式进入四谛观的观修,也就是四谛十六行相的观察修,这个便是三贤位后的“四善根位”。所谓四善根,也就是“暖、顶、忍、世第一”也!

 

三贤和四善根,合起来便是俱舍宗里头讲的七贤七圣,其中三贤也叫做顺解脱分,四善根也叫做顺决择分。

 

另外,也把五停心观、别相念、总相念这三贤位的修持称之为外凡三位;把四善根暖、顶、忍、世第一称之为内凡四位。外凡三位,属于五道十地里头中资粮位(道)的修持,四善根也叫内凡加行位(道)的修持。

 

从最开始闻佛得法起,中间经过每一步的修学,到最后获得完全的解脱,一共要经历“资粮位、加行位、见道位、修道位、究竟位”这五个道位次第。这五个道位次第,必须要经过这个次第的,没办法跳得过的。五个道位再和菩萨十地一起讲,就称之为“五道十地”,小乘、大乘佛法的完整修道次第,全部都摄尽在“五道十地”中。

 

修道的次第要搞清,资粮位、加行位、见道位、修道位、究竟位,五个次第不能搞错,先要见道才能修道,见道之前又得先经历资粮位、加行位的修持。学佛之初,先要累积资粮,就像出远门一样,先要准备足够的资粮,我们学佛修持的人,要准备些什么资粮呢?如果没有福慧二资粮做盘缠,你什么都修不成的!

 

所以啊,刚开始修行的时候,先累积可以生起甚深禅定的资粮(资粮位所修),到真的能够生起“禅定”的经验时,方入加行位。加行位中,于十六刹那心的最后一心证得见道位。见道位先断见惑——八十八种见地上的错误烦恼。我们不是讲过的吗,三界的见惑,欲界的见惑,色界的见惑,无色界的见惑。见惑断了才能断思惑。思惑就是真正开始断贪嗔痴烦恼,先要有见地才能真正断烦恼的根本。

 

大小乘的修行次第,总之先要资粮具足,然后得定,然后可以见道(悟入法性之圣流)、开悟自己的本性。见到本性之后是不是就完全断了烦恼呢?根本没有的!见道、亲见自己的本性之后,才能真正意义上能开始断除贪嗔痴等烦恼,所以见道之后方名修道。比方一间万年暗室房子,电灯一亮,“一灯能驱万年暗、一智能除万年愚”呀!一万年的黑暗,一刹那就灭了,这时房内照得清清楚楚,到了见道位,智慧之光的见地确立起来了。虽然得了见地,见上的迷惑断除了,但是万年暗室内还脏得很哪!这时正好依见起修,开始真正断除贪嗔痴慢的烦恼。

 

有人说:哎呀,见道、悟道的人还会生气吗?还会有烦恼吗?——还远得很啦!真到见道位,才是真正断除烦恼的开始——修道!万年黑暗的房子,灯一亮就万事大吉了吗?万年以来的、无始以来的蜘蛛网呀、灰尘呀,不知道累积了多厚——习气烦恼障还在啊,这个时候就要以修道位上做断除,要在修道位上究竟断除(小乘断思惑),就可以达到小乘阿罗汉的位置;大乘则要经过十个菩萨的位次,才可以证达到妙觉菩萨而成佛果(大乘除了断思惑外,还要断尽尘沙惑始能成佛)。

 

再来解释资粮位的意思。资是资助、帮助,粮是粮食,刚才打的比方,好比你要出远门,你要远行,必须要有善根福德资粮做为盘缠,要有粮食等资助。修行的人一者要有福报的资粮,二者还要有智慧的资粮,有了这两个资粮,出门才能顺利到达目的。为什么要把三贤阶段的资粮位,称为“外凡资粮位”呢?这是因为,刚下手修持佛法、依解起行的人,心还游于法外,难和真谛之理相应,不能马上做到与真谛之理相应,所以叫做“外凡”。

 

就像我们刚刚起步修行的时候,坐在这里叫他念仪轨持咒,老打妄想,心根本收不回来,心游于法外,不能与法相应,以有漏的身心闻思起观,非是无漏,所以才称他为凡。三贤阶位的人,他修五停心观,修四念处,这时还在闻思成慧、寻伺观察修的阶段,就像我们这些初学禅观者,妄想难歇,拉都拉不回来,外凡有漏之故,暂时难以相应。
 

在资粮位里头,行持与解脱相应、一切善法的根本,归纳起来,就是五停心观、别相念、总相念所摄的这三种三贤的观行。如果要按五道次第来讲详细一点的话,资粮位又可以分为小资粮位、中资粮位、大资粮位三种:

 

小资粮道位)中的四念处:身念处观身不净(与苦谛相应)、受念处观受是苦(也与苦谛相应),心念处观心无常(与集谛相应、是心招集一切惑业之因故),法念处观法无我(道谛);

 

其次是中资粮位(中阶),中资粮位是四正断,四正断也叫四正勤:已生起的恶法要令断除,尚未生起的恶法和罪业不令生起;还没有生起的善业要能够生起来,已生起的善法令之稳固、令它增长。

 

大资粮位四神足,四神足又叫四如意足:欲神足,勤神足,心神足,观神足。这四种神足也是修四种能够摄心的禅定,禅定也叫三摩地。以四种定力来摄心。修持禅定。禅定具足了,定力具足了,才能所愿皆得,所以叫四如意足。

 

欲神足是希慕、愿望成就的禅定,要能心想事成、愿望成就,没有禅定的力量不行,所以称之为愿望成就的三摩地。勤神足是精进无间三摩地;心神足是一心正念的三摩地;观神足是心不驰散、一心不乱的三摩地

 

也就是说,小资粮道四念处,观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我,累积的是智慧资粮;中资粮道的四正断,修的是精进资粮四神足,成办的是禅定资粮。

 

又在资粮位中,要以持戒护持自己的六根门头,同时减少睡眠,合理饮食,护持正念。由戒生定,由闻思修三者,成就闻所成慧、思所成慧、修所成慧,于是逐渐成熟为进入加行位中、能成就现量合格止观的根器。

 

资粮位先成熟根器,不到加行位,你的所有修持,还叫不上真正的禅定跟止观(现观)。资粮阶位的,首先要在心里头培养信心,对佛法越来越意乐,增上意乐,越来越爱佛法,爱得不得了才行,不是说今天修得高兴,明天又烦了,资粮位还没入门哪!资粮位就是天天闻思修持,身心全都泡在佛法里面,除了佛法之外其他都不爱了,在这个程度上,心里头就会有些实际的体悟,心里头有所证有所得,即此就是你的办道资粮。资粮有了以后才能成熟、堪能为加行位中暖相(四善根的第一位)的证得者。

 

大家注意,这是讲修道次第,很重要的哟!每一个真修行人必定都要这样经历的,不是说你放放生,做做好事就能生起来的,真实的修证,全凭踏实做观、实实在在的实修实证。

 

刚才讲,等你真正有了办道资粮后,把自己的根器成熟为进入到加行位中暖相的证得者。以前在外凡位资粮位观修这个五停心观、别相念、总相念,现在就进到内凡加行位的四善根中继续修持,在四善根里头进一步观察苦谛、集谛、灭谛、道谛这四谛,这时开始可以伏断烦恼,依稀仿佛地见到了真谛之理,这时不像从前资粮位的时候心游法外,心游于真谛的理内了。

 

尽管修到了加行道的四善根位,但是行者的身心依然是有漏的,身心仍不出有漏,还没有达到见道位,没有悟道、没有见到本性、尚未入法性之流。所以啊,四善根位还是叫做“凡”,不过只是“内凡”而已。此“内凡”是相对前面的“外凡”而言的:外凡是资粮位,内凡是加行位。

 

由外凡到内凡,你没办法跳过去的,只能按这个次第老实修持。我们现在讲这个,每个人都要惭愧得半死哪!不要说加行道中的四善根,我们即连资粮位的一点点验相都没有真正获得过,那就更不要提见道了!我把这个讲完了,大家就明白了。这个问题噶玛措问得很好,谈真实的修道次第,一点都造假不得的!

 

四善根的第一个是暖位(暖相)。

 

什么是暖位(相)?不介绍一下,你连什么意思都不懂。观修到了暖位时,依稀仿佛地见到了四谛的真理——不是真正的见到,是雾里看花的见到哦!这时伏烦恼、见四谛真理的行证,好像那钻木取火,无漏之火将生未生,尽管还没有看到真正的火生起来,但已冒烟发热了,这个时候心中光明启发,见道之前的验相初步生起来了(觉受),所以叫做“暖”。

 

加行位中用功,开始断伏烦恼,初步了知、觉受到了四谛的真理,却非真正彻见、亲证到了四谛的真理。当然,到了四善根暖位的人,已于四谛真理深信不疑了,但是彻见四谛真理的见道智慧还未亲证,所以他要在四善根位的里头,继续观修四谛的十六行相。

 

总之,行者于暖位时,智慧之火要生起来了,但是火还没有生,只是冒烟发热,心中的光明开始启发出来。这时候从四谛的十六个方面观修四谛的十六个行相,方才谈得上正式观修四谛,以前都没有资格谈的,以前尽管相信佛陀说的四谛真实不虚,但不等于亲证四谛真理。

 

暖位之后,仍以十六行相,去观察苦、集、灭、道,四谛真理更加分明。这时智慧进一步增长,好比登山达到山顶的人,四面八方,一览无余,没有他看不到的,没有他不明了的,这就是顶位(相)了。

 

从顶位明了四谛之理,这时具足“信根、精进根、正念根、三昧根(定)、智慧根”之五根,所以烦恼减弱,对于四谛的真谛之理,坚忍在心,决定不移,再也不会起变化了,故名忍位(相)。

 

忍位里头呢,又可以分为下忍位、中忍位和上忍位。三个忍位的解释,也蛮复杂的,不是一般般的复杂,我们暂时就不再一一详细解释了。

 

最后,从忍位中的上忍位,经过只有一刹那的时间,就证得了世第一

 

世第一者,凡夫世间中的最高位置、凡夫的最巅顶,马上就要证得声闻四果中的初果预流果,就要证果了,证初果入见道位。也就是说,纵然修到了世第一位,身心还是属于有漏,所以才称之为世间,但却属于世间里头最超胜的了,故名世第一。

 

这几天已经解释过了,从世第一位后,便证到了声闻四果的初果须陀洹果,也就是前面我们解释的,从见世第一法,起十六心,以十六刹那顿断三界见惑,前十五刹那心为预留向,最后一刹那心,为预留果。

 

以上我们简单解释了加行位的四善根。俱舍宗中的讲法,证达暖位的人,假使遇到了特别大、重大的恶缘,他照样还是造作五逆重罪,还会断灭善根,还会堕到无间地狱里去,不用说资粮位的,资粮位的那就更不能自保。修行到了加行道暖相的人,虽然遇到不好的缘有可能会堕到地狱里面去,但不会长久在地狱里面,以后很快就能生到人道、天道里去继续修持,也很快能证得果位的。

 

修到顶位的,虽然也会造恶业,但不会起特别大的邪见,因为到了顶位的,已达山峰之顶,四面八方一览无余,没有什么他不明了的,不会再(于四谛真理、佛法真理)起邪见了。因不起邪见故不会断善根,断善根者都是因为对(佛法真理、四谛真理等)起邪见,但是顶位的行者,遇到不好的缘还是会造恶业,也还是会堕到三恶道里去。

 

到了忍位者,刚才已讲了,忍位是坚定不移的位,对于真理真谛是坚忍在心、决定不移,再也不会起变化了,所以忍位的行者是不会堕到三恶道去的,从此之后不会再堕三恶道,但是在忍位的人还是会起烦恼,也会造一些恶业。

 

到了世第一的,那我就要恭喜了。只需要再经历一刹那就到见道位,证得预流果,从此永远也不会堕到三恶道,天上人间最多往返七次,便可以证到阿罗汉果。

 

总之,三贤四善根的七贤圣,都只是凡夫位地位的七个方便之道,虽然有了一定的修证经验,却并非什么果位,一直要到世第一法后的第十六刹那,才总算挨到了修道的大门——见道位,入了见道位之后,开始断除思惑,思惑断尽、证得四果阿罗汉之前,名之为修道或修道位。

 

(达州今慧居士录入)

 

 

禅心:
以上录音,今慧录了一个晚上、一个白天,禅心校订了一个下午、半个晚上。
苦啊!不如不干……睡觉去的多好!

禅心初校订时,没有听录音,听录音麻烦。我的湖南口音重,录入的居士们很辛苦,好多话录出来可以当“笑话故事”讲的!

所以我只根据居士们录入的文字,校订文字错误、以及明显不通的地方,就够了。

 

 

梦觉尊心--沪
正在学习师父讲授,今慧师兄录的内容,感恩师父与师兄!
看你自己,你听不懂吗?

 

路人甲:
师父发大菩提心,成就金刚持果位!

 

妙慧:
看一遍和自己整理一遍,收获是不同的!
这个和以前师父开示一样,师父明明白白摊在那里,能得到多少,看自己的用心和福报了!


优游幻世
闻思成慧,发起增上意乐,都是师父师兄诸善知识的功德啊!

 

妙勤:师兄们我们好好珍惜师父,发大心实修实证! 

 

今佛(普河): 
感恩师父,感恩录入的师兄!

 

妙照:
感恩师父,感恩录入的师兄!

 

依喜旺母:
感恩师父,感恩随喜录入的师兄,功德无量!

 

佛子行:

感恩师父,感恩录入的师兄!

四平: 
感恩师父,感恩录入的师兄!

妙高:
感恩师父,感恩录入的师兄!



(注:以上由录音整理成的文字,未经释禅心师父最后审校,若有错误,将另行更正之)

 

原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处