四谛以及四谛的变相
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

四谛以及四谛的变相



四谛以及四谛的变相

2015/3/19   古月禅堂



 

声闻、缘觉、菩萨这三乘范围内的教法,也称之为外因乘。小乘教法,之前已提到,他们的所有因行证入,必都围绕着四圣谛的内容而展开。换句话讲,小乘的一切法门,没有一个不是从四谛中发生出来的。举例说:小乘教法中的三法印“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,其实也还是四谛的变相而已:

 

诸行无常:是苦、集二谛的变相。

诸法无我:道谛的变相。

涅槃寂静:灭谛的变相。

 

要如实通达、证得四圣谛,那就须要戒、定、慧三学,“戒”者持守别解脱戒,“定”是修持五停心观(数息、不净、慈悲、因缘、六界)、四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)以及四谛中的十六个行相。戒和定都具足了,便能生起无我(人无我)的智慧,这一切修持的范围,统统也都是四谛的变相,例如:

 

五停心观中的不净观:苦谛的变相。

因缘观:集谛的变相。

六界观:道谛的变相。

四念处观中的观身不净:苦谛的变相。

观心无常:集谛的变相。

观法无我:道谛的变相。

 

至于十六行相,本身都是从苦、集、灭、道四谛中一一延伸出来,那就更离不开四谛了!

 

小乘(或者原始)教法中的法宝是四圣谛,“谛”即真理,故四谛,就是佛陀所说的四项纲领性之真理,放之四海、放之三界颠扑不破的真理啰!现在我们又晓得了,小乘佛法(哦,应该称之为原始佛教)中的一切修证,从来都离不开四谛法门;小乘中的一切法门,没有一法不是从四谛中发生出来的!这就像大乘菩萨乘的法门,修证从来离不开慈、悲、喜、舍以及六度法门一样。或者如缘觉、辟支佛离不开十二因缘一样。

 

真要讲的话,大乘教法是否能离开四谛呢?四谛法门是不是原始佛教独有的呢?当然不是的啊!大乘法门里头也是离不开四谛的哦!因为四圣谛中,苦、集二谛,含摄了世俗世界、现实世界的所有现象和内容;那么灭、道二谛呢,则括尽了大、小乘佛法里头的一切修道证道,也就是胜义谛、理想世界的真理。

 

首先讲苦谛吧,无论小乘还是大乘,苦谛却是三界二十五有中,一切有情众生生存状态的真实描述。三界,我们都知道了:欲界、色界、无色界。我们的佛法基础知识太薄弱啰,什么是二十五有呢?再来解释一下。

                                                                                     

所谓“二十五有”者,《俱舍论》中有首偈颂归纳说:

 

“四洲四恶趣,六欲并梵天,

四禅四空处、五想五那含。”

 

四洲者,东、南、西、北四大部洲,加四恶趣地狱、饿鬼、畜生、阿修罗为八;又加上六欲天、梵天为十五;复加四禅天、四空天二十三;最后再加上无想天、五净居天(阿那含天),一共就是二十五也。

 

三界二十五有,无论你投生、转世在什么地方,身心统统都受逼迫、逼恼之苦,具足苦苦、坏苦、行苦之三苦;具足、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛之八苦;具足愁苦、怨苦、苦受苦、忧苦、痛恼苦、死生流转苦。《瑜伽师地论》里头,归纳总结了一百一十种苦,哦!禅心这家伙,连八苦都不一定流利数得出来,一百一十种苦,那就更数不出来啦!总之呢,三界二十五有中,正报身心、他报国土,全都不出“苦谛”之下,所以佛陀便说“苦应知”——你应该真实了知三界二十五有的无论何处中,总是一个“苦”字了得也!滔滔苦海,暗暗长夜,漂泊流浪,无有尽头;辗转相续,犹如车轮;身心逼迫,无有休歇,盼不到一个出头解脱的日子哦!所以说,“苦(你)应知”,真真实实,这就是三界二十五种,一切众生的生存背景。

 

因为了知到苦谛真实不虚,我们发心皈依三宝,修学大小三乘一切佛法中的灭苦之道。苦,这是果呀,你再追寻苦谛的原因,苦谛的原因是什么呢? 原来“集谛”,却是招集、揽集所有痛苦的原因呢!集谛中的根本,无非是见、思二惑所摄的“无明爱渴”。因此的话,要灭苦果,就得断除集谛的因——“无明爱渴”啊!无明爱渴一断,这便是灭谛现前了。灭谛现前,此时一切苦痛烦恼终归解脱、终归寂灭,所以佛陀便说“集应断、灭应证”也。

 

见惑、思惑的具体数目、具体内容,禅堂去年共修皈依的时候,禅心一个一个都为大家讲过一遍。如果你记不起来了,请去翻阅禅堂的空间,这部分内容好像发出来了。去年讲的内容,只校订了几篇发出,妙彻、妙一、妙来等人由录音整理出来的大部分文字,一直都堆在那里,我都没空去做校订、审定的。

 

那么如何方能证得灭谛之果呢?灭谛既然是果,还须道上的禅修为因嘛。好比医生看病,比如禅心这家伙,也是半个卖狗皮膏药的江湖郎中,常常也给病人开处方,那就晓得了,疾病逼迫身心,本身是个苦谛,要治愈疾病,灭苦之前你先得辨证病因,用经典上的话讲——“无明爱渴”不就是集谛所摄的病因病源吗?断定病因后,才能应病下药,病人照方服药,这就是道谛了。服药之后,疾病痊愈,正是灭谛之果。所以讲,“道谛”,就是一切大小乘佛法中实践灭苦的方法和过程,故才说“道应修”了。

 

昨晚刚刚批过闻法、听法时,一定要跟着师父所说内容的“正令”走,今晚上,**居士忽刚才然半途祭出和正令毫不相关的“不二法门”来提问。现在我们是从最基础的开始说起,不是一上来就谈极高深的不二法门哪!**居士应当觉察这是缘故?散乱、跳跃的妄想之心随时现前,你都睁眼不见,又岂能亲见不二法门呢?

 

有些人总是颠颠倒倒的,当大家都在闻思前行、修持前行的时候,他却天天念叨着正行,修着正行,结果正行、正行他也修不起来;等到大家都修正行,因为正行修不起来啊,于是又回头再去补前行,最后什么都没搞成,成一糊涂汉!堪布师父曾说,以前门(明)色仁波切座下也有这样的弟子,门色仁波切会痛批、杖打这些不听话的弟子。从前叫他修前行、闻思见地的时候,他却天天想着大圆满,想着什么不二法门。等真正要修大圆满时,他一点儿也修不起来,又要回头去补前行——眼高手低的颠倒者!西藏人有句谚语忘记怎么讲的了,好像说:东西挂在高处,你又没那么高,伸着脖子去取的话,你要小心过分抬高脖子、脖子会从中断掉的。

 

不循正令的话,就会打闲岔,一打闲岔就会耽误很多人的宝贵时间,下次再遇到这样的,香板重重打下去!就算你的根器很高,也请照顾一下其他根器的同修,对吧?

 

好,现在请大家和禅心一起,回向一天中修法、闻法等一切善业的功德!(诵回向文)

 

祝大家昼吉祥!夜吉祥!昼夜六时恒吉祥!

(文字整理与校对:妙心、妙彻、妙湛等)

 

 

 

原载古月禅堂金堂寺   转载请注明出处










评论者
<-点击左侧图片可以注册用户