× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

天堂中的烦恼


天堂中的烦恼

 

       我是一位贫困潦倒、三餐不续、穷得不能再穷的可怜汉。我不想在这里描述我的生活是如何地凄悲苦惨,但我想告诉你的是,我每天虔诚地呼唤满天神灵,恳请神佛,膜拜神佛,期望无尽慈悲、无所不能的神灵或上帝赐给我富裕的、满足的天堂生活。
 
       终于,我的呼号得到了回应:
 
       某天时来运转,我突然生活在一幢金碧辉煌的别墅中,我发现这座别墅拥有全世界最豪华的装修,比如建筑材料全是黄金、白银、琉璃、水晶、砗磲、赤珠、玛瑙打造;有四季如春的中央空调,夏天我感觉不到烦热,冬天我不知道什么是严寒;别墅内有七宝琉璃打造的泳池,有争奇斗妍的花园,至于高档电器等等更是应有尽有,昼夜之中,我可以在别墅内随时欣赏来自全世界的音乐、电影;更奇妙的是,我除了拥有吃不完的美食以及还有无数美女陪伴外,还突然寿命无量——无疑地,我从地狱一下跃到了天堂!我欢喜雀跃,我无量欢喜!我对上帝如此眷顾我这个穷光蛋充满着无尽的感恩……
 
       我很痛快地在这幢别墅中度过了100年,但稍微遗憾的是,我的双脚并不能迈出这幢别墅半步:因此我天天在四季如春的环境中,脚踩黄金白银地板,眼观黄金白银墙壁。我每天观看着无数剧情不一,而实际上不出生老病死、悲欢离合的影片,我每天听着无数千奇百怪的音乐,但实际上仍不出7个音符的范围,以及所有的美酒、佳肴、美女,我已经重复了100年!
 
       又过了一百年,我又重复着上一百年的黄金、美酒、佳肴、美女音乐、电影……的生活,我开始有点不耐烦了,我厌倦了这样的生活,对眼前的一切怎么也提不起劲了!
 
       漫漫千年熬过,我仍在黄金、白银、琉璃、水晶、砗磲、赤珠、玛瑙打造、四季如春的温室中,接受了一千年一成不变的美酒、佳肴、美女、音乐、电影……的生活。我已经受够了这种折磨,我发誓要回到春有百花、夏有烈暑、秋有萧杀、冬有酷寒的世界中去,但是我没有办法,我还是在这种四季如春,黄金、水晶等七宝打造的世界中又度过了漫漫一千年。
 
       我彻底发疯了,我疯子般地质问、诅咒老天为什么要把我带到这样的天堂来,这里与其说是极乐天堂,不如说是极苦地狱!我诅咒黄金为地、七宝为泉;我诅咒四季如春、美女佳肴;我诅咒……总之,我疯狂地诅咒这里折磨我的一切……
 
       在我痛苦的诅咒中,我听到一个很清晰的声音,这是源自上帝的真切声音:「你还以为自己真在天堂啊?告诉你吧,百分之一万跟你打包票,这里就是地狱,如假包换!」
 
       我当场晕死,醒来后发现自己仍在四季如春,黄金、水晶打造的别墅中;瞬间,我再度晕死,接着又悠悠醒来,再晕死……再醒来……再晕死……

       相同的信念及精神投射,构筑并划分出某一类人在某一段相同的时空世界中聚集,并展开他们全部理念及物质上的生活,莫非这就是传说中的所谓“人以群分、物以类聚”么?或者说世界本是一心造就的事实?
 
       看来,大千世界也许真的只是人们集体构筑出的虚幻世界。一般说来,如果某个宗教、宗派乃至哲学观念认同只有他们的思想或世界才是正确的,那么这些宗派哲学的追随者们,在他们的生前与死后,理所当然地只能活在由他们自己集体建立出来的虚幻世界中并执以为真。

       彻底地说,只要人们还存在思想、认识与见地,那么就必然会受这种思想与见地的束缚,真正的完全自由与解脱就不可能发生。但是,如果有人因为说到不存在任何思想和见地,就认为什么都没有则是另一个极端与错误,否认一切本身也是一种思想与见地。
 
       中观学的大师根登曲佩说:“十万穆斯林敬如圣明的东西,在十万佛教徒看来,是何等的荒诞不经。”同样是心里想出来的东西,于十万佛教徒奉为圭臬,到了十万基督徒的心中也是同样的荒诞不经。千万坚持唯物观点的人看百千万唯心者极为可怜、何等无知;反过来,千万唯心论者看千万唯物论人士同样滑稽无比、堪为悲悯。


       “人们就这样将各自信奉的经典与自以为接近真相的逻辑,当成一种不可摧毁,坚如金刚的盾牌……因为人类喜好珠宝,所以极乐佛土的土地、房屋也被各种奇异的珠宝装饰。佛报应身的三十二随好相,实际上,也是一些人类所赏心悦目的装束……让我们仔细地研究一下佛报应身,以及诸天神的装束,就会惊奇地发现,他们的装束,纯粹是古代印度帝王的打扮。虽然,诸《经藏》中一味的否认佛,以及诸天神的打扮不是由人类蓄意创造的……假如说,佛陀是诞生在汉地的话,那么,庄严佛土的报应身,将一定会是一位留黑色长须、身穿龙袍的汉人模样。如果佛陀是出身在藏地的话,在庄严佛土,将一定会有一口直径五佰由旬的大茶桶,里面盛满由如意宝牛的奶汁与如意宝树的叶子煮成的奶茶。
 
       由此可见,我们自以为认识到的‘超世间法’,却是以此岸世界,尤其是以人类本身的经验为模式创造出来的。我们对佛与佛陀世界的描绘,仅仅是表现我们凡夫俗子的一种愿望而已。但佛的真正含义是什么呢?诚如月称菩萨所言:‘啊!世尊!吾等不能够领悟您深奥的密意。’佛的密意是不能用语言来宣说的,即便宣讲出来,远非我们凡夫的智力能够领达到的。”


       在类似大圆满这样的教法中,会引导弟子远离所有肯定与否定,或者是有与没有之类的分别概念,乃至远离本身也自然远离;在禅门心地宗中,会直接在攀缘思维概念将起未起之时,即喝断、粉碎所有此等妄想分别,在这样的实相中,既没有任何思想见地可以被建立,也没有任何东西可以被破除,所谓法尔如是。

       (禅心随笔于2008年12月22日)


   附录: 

   水月道人:甚至有的续部还说,九乘以下见解的修行人都是在创造虚幻的依报。总是,凡有所是,必有所非。心贵一物,则被一物缚。可不慎乎?
 
      禅心(去去来来):不见《圆觉经》如是云:善男子,此菩萨及末世众生,修习此心得成就者,于此无修亦无成就,圆觉普照,寂灭无二,于中百千万亿阿僧祇不可说恒河沙诸佛世界,犹如空华,乱起乱灭,不即不离,无缚无脱,始知众生本来成佛,生死涅槃,犹如昨梦。 


 原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处