× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

禅堂国庆禅七小记(四)




古月禅堂国庆禅七小记:第五日至第七日

 


                接上篇:禅堂国庆禅七小记(三)

 

 

105日:禅修第5日,告假在家

“但看家事忙时,且道承谁力?即随处参得禅也。”

 

 

考虑再三,一早给师父发去短信“师父,今日来不了禅堂。向师父忏悔,也向师父告假,是因为我没预先告诉他们七天禅修,今日要在火焰山处理家事。无法忽略他们的不高兴,向师父忏悔!”师父发来回信:“去吧。这几天能修下来已不错啦!但看家事忙时,且道承谁力?即随处参得禅也。”看后惭愧满怀,在家中燃香忏悔,一来忏悔自己的不如法,给师兄们的禅七修行带来违缘,二来祈祷诸佛菩萨加持,累积福报,来日得以顺利修法!而后认真在家早课打坐!(批:烘炉火焰,片雪飞飞。不见《法华》云:一切治生产业,皆与实相不相违背。《坛经》云:佛法在世间,不离世间觉。)

 

记取师父带领大家行香时所言,伸脚缩脚、左弯右拐、前瞻后看、低头抬头,究竟承了谁之力?还知得起处么?落处么?……在家忙碌一天,晒被子、洗衣服、熨烫衣服、整理家事、煮儿子爱吃的咖喱米粿…….告诉自己“既在之、则安之”,安心在家,心却时不时飞到禅堂,傍晚去天台收被子时,看着温和的夕阳,想着禅堂里的师兄们开始煮饭了吧,涌上些许嫉妒啊!

 

晚上睡前打上一坐,在客厅行香后、完成功课安心入睡。

 

 

 

 

106:禅修第六天

鸟儿归家,身敛心收,“师父别这么快摇铃下座啊!”

 

  

早上打开手机,看到妙清师兄的留言“格桑,你今天能来吗?”心里暖暖的,被惦记是幸福的,那个能觉察到幸福,亦能感受到失落的,究竟又在哪里?幸福与失落,是被觉知到的、两种往来变化的心情,在这往来变化的之外,什么又是真实的“我”呢?

 

晚上得空偷偷溜去禅堂,看到大家都在禅堂外,煮着饭呢,大声问一句“你们吃了吗?”(批:无底的碗,带来了么?)听到没吃,我开心极了,出笼的鸟儿般,恨不能翻开桌上的饭菜使劲闻闻:“我好饿啊”,(批:要吃可以,请拿出无底的碗来盛饭菜!)那一刻,竟有回家的欢喜!

 

晚饭后又随师兄们一起跑香、上座,膝头的疼痛感觉减轻许多,我闭上眼睛,以这个动作暗示自己心向内收,告诉自己,今晚的一座最多换脚一次,果然做到了!就听从师父所说,疼让他疼去!要一把擒住那个知疼知麻、那个知疼麻过后又舒适的“知”去参!先学会把这个“疼麻”和这个“知疼麻”的“知”区分开来,实在熬不过时,我轻轻换了一下腿,这时听到师父摇响了下座的铃声,心里头竟然是有些遗憾呀:“我还可以再坐上一会儿的!”下座后,隔壁的师兄夸我“你有进步也,居然没怎么动了!”心生欢喜!(批:真参禅人,这一念喜,也要看得见,莫被瞒了过去。)

 

 

 

107:禅修第7

导修上师相应法;禅七圆满日,分享禅悦与法喜

 

 

今天是国庆禅七的最后一天,师父慈悲,特别为我们讲解了过去阿松丹巴大堪布为其耳传讲解过的——《长期座上禅修上师相应法》的精髓、精华之法!这是禅修大全知龙钦巴尊者与辽西祖师阿格旺波尊者无二无别的上师相应法,师父强调这是本传承一切修法中,最最要紧的、终生不可间断的核心修持之法,并为我们逐字逐句,做了详尽的解释后,还在之后的一连几座中,引导大家认真做了修持!我心欢喜无量:从此家中,当依此法、认真修行、一生修行、直到进入坟墓也!(批:这个发心,也须献上无量随喜!)

 

中午时分,阿松大堪布的亲弟弟——老喇嘛赤诚扎巴上午从藏区他的关房与禅心师父通电话时说:“我跟你讲了,阿松堪布多次要你给汉族人传大圆满正行,你就要传!……你要升起慈悲心来,他们已经很可怜了,你为什么不传?!”

 

师父给老喇嘛解释说他不传,是因为自己修的很差很差,没有资格传。老喇嘛赤诚扎巴听了后说:“你不听上师的话要不得哟!阿松堪布是大成就者,是有大智慧、大神通的人——他就是睡个觉,也会在梦里清清楚楚地看到你大圆满修得怎么样了!你为什么不传?你不传会完蛋的!你没有慈悲心、你会生病的!你必须要传,你不传不行的!今天、明天就要传!你可以观察弟子们有没有信心嘛,对有信心的弟子你就一定要传……你不听师父话,会有障碍、要倒霉麻烦的!……你要发慈悲心,你一定要传法给他们!” 这样的话,老喇嘛在电话给师父说了很多了,电话中的声音不小哦,连在旁边侧耳“偷听”的我们,也都听到了老喇嘛说了些什么,哈哈!(批:虽说老喇嘛婆心切切,也终是一场多事,只递相钝置了去。)

 

师父谦逊得紧,我们这一群弟子唯有死缠烂打了,恳请师父慈悲,能长期领着我们这些愚迷却具点点信心的弟子,直趋自性本来面目的唯一实相!(批:非是谦逊,只是兔子学不得狮子故!)

 

傍晚时分,师父领着大家举行了火供,供养、回向四种宾客圆满。

 

这几日的禅修若不是师父发了慈悲心,我们这些无明愚痴的弟子如何有这福报闻得这般直指心性的无上法门?!深深感恩禅心师父!

 

入夜,师父和我们在禅堂外的半露天餐厅一起吃了晚饭,大伙儿齐齐围着大圆桌,亲人一家地聚餐了圆满饭,心头涌上的真是一种别样的幸福和感动!师父和传承一直都没丢弃我们啊!越靠近师父,越能感受到师父的智慧与宽容!众师兄们越能聚在一处共修,也越能体会到参禅共进的禅悦和法喜嚯!又如同踏上同一条航行彼岸的舟船般,大伙的命运和心灵,从此便越是紧密地联系到了一起哦!能和师父一起,共同融入历代传承上师、三宝三根本中围家族中的有缘弟子,发大愿穷究生死之来去,自利又能利他,这真是多生多世累积来的不可思议的因缘和福报哪!(批:苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。愿共勉!)

 

恳请慈悲的师父,常常都能引领着弟子们禅修!期待着下次的禅修,祈请中!(批:谁又欠少了个什么?还说得了一句吗?)

 

 

后话:

 

在这篇小小的日记中,妙音除了用心记录禅心师父禅七现场中的一些重要引导、讲话外,为了尽可能地消除记忆和记录中的错误等,征得师父同意,我将日记发给师父,恭请师父亲自批阅及修正!感恩无尽中!


收到师父审阅后的回件后,欣喜看到师父已为妙音修正了诸多方面的错误,补充了某些情节中的遗漏外,同时也遗憾地发现到:师父也删除了一部分认为不能“泄密”的禅修精要等等!虽然这样,我想有心的同参师兄弟们,只要常常打开师父的空间日志,师父慈悲,早就把不少禅修的要诀和方法,放在他的个人空间了!尤其是我随手翻到《谈能知与所知、观察者与被观察者》(上、下),以及师父2012年国庆带领众弟子10日密集禅修的《心性启蒙禅观轮:十天密集封闭式的禅修次第(笔记)》等篇后,读后启发颇多,法的喜悦跃于内心!是值得我们等后学反复思维、再三体究、实际修持的捷径与指南;另外还有师父编辑的《禅门精粹》,以及《禅:穿透生死》、《水月禅心集》等著述,惭愧的是我自己还从未认真细致研读过。还好这次得蒙上师三宝的加持,有机会第一次和具足信心的师兄们一起,依止随师,于座上座下的禅七实修中领受心法、棒下钳锤!尽管限于自己还只是个刚刚于幼稚园中的蹒跚学步者,没有任何体悟和经验,但是通过这次实际禅修锻炼的机会,对于如何下手参禅,如何启发自己的本来面目等等,竟也由从前一无所知的状态,稍微获得了些直观的领会以及了知,深深感恩上师三宝的加持!接下来定当细细研读师父曾经的开示和著作,愿从今起断诸种种烦恼,贪嗔五毒;愿能日日参禅究心,愿天天修持上师相应;愿与一切道友师兄弟们,及一切有情,都能一时证得心、佛、众生三无差别的自性本来面目!




回首篇:禅堂国庆禅七小记(一)



 古月禅堂原创  转载请注明出处