略释无明轮回的流转次第(上)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

略释无明轮回的流转次第(上)


——三细六粗中的根本无明

 心性本净与客尘所染(中)


(十一)三细六粗中前四相的根本无明

凡夫个个都于无生中妄见生灭,因此成就了流转轮回的痛苦之果。下面再依《大乘起信论》中,三细六粗、无明流转的次第,来解释解释我辈凡夫们,如何由最初一念的迷惑,到最后形成业力因果,成就痛苦轮回的过程。

最先呢,由于一念不觉,遂起无明。那么这个遂起无明,它就是第八阿赖耶识依无明开始摇动的相——“无明业相”的根本也!

无明业相一旦摇动后就不会停下来了,于是先转起一个能见的妄相,成为能见、能照的能缘主观作用——称之为“能见相”。

既然有能缘的主观见照,于是乎由能见而现所现的相——“境界相”,也就是和能见相对立的对象、客观相。

无明业相、能见相、所现境界相这三者,其相极为微细难知,所以是根本的无明,称为三细相

三细相如果以一面镜子来譬喻的话,无明业相犹如镜面能见相好比镜面能够照物;而所现的相、境界相就是镜面中呈现出来所有影像

无明业相转起能见相的妄心,能见相的妄心又显现出境界相的妄境;对于境界相的妄境,不能了知其为能见主观心内的幻相、幻影,执取、认同为心外实有的事物,随之出生是非善恶、染净爱憎等等的分别,这就是紧随三细相之后,所生六个粗相中的第一个粗相——智相

“智相”的“智”,就是“分别”的意思,譬如显现于镜子里头的影像,分别为心外实有之法的事物。因此呢,智相和前面的境界相,属于俱生法执的范畴。

 

(十二)俱生法执与分别法执

俱生法执,不是经过后天熏习、学习才有;俱生法执是与生俱来、任运而起,一切众生恒有的。此即第八识内,含摄无始以来虚妄执着熏习成性的种子,极为微细,难以断除。

《成唯识论》中,讲俱生法执又分两种:一种叫常相续的俱生法执,即第七识恒常缘、恒常执第八识为自心(自心指第七识)中实有的相。

另一种俱生法执是有间断的,即第六意识缘第八识所变现出来的五蕴、十二处、十八界而起来的相,作为自己(即第六识)的心相并执着为实有的法。

好,这是讲的俱生法执。我们知道佛法讲二无我,唯识中讲破除人我执和法我执,破除后就是人无我、法无我。讲到俱生法执,莫忘记了还有个俱生我执,所以再来解释一下何谓俱生我执?俱生我执同样也有两类:常相续的俱生我执和间断的俱生我执

常相续的俱生我执也叫俱生我见,第七识缘第八识的见分做了实有的自我;

间断的俱生我见是第六意识把第八识变现的五蕴之相,或总的五蕴之相、或单个的蕴相认同为我,这两种俱生我执、俱生我见只有真正“见道”后,也就是登地以上菩萨经常修持空观的智慧才能逐渐断除。

破除法执的法无我,它总的就是指一切森罗万象的事事物物,包括五蕴、十二入、十八界在内的万法,都是因缘合和、暂时所成,都没有实有自性的实体,没有恒常的自体啊!所以是法无我,这是法无我的部分。

那么人无我呢?它指的是众生虽然轮回六道,数数起惑造业,看起来似乎有一个恒常起惑造业、流转六道轮回的个体者——“我”(如蕴我、名我)啊!然而这只是凡夫众生没有经过观察、没有经过分析的蒙蔽无知,经过观察和分析后,就会如实洞见到其中无我。

例如古月禅堂修的启蒙禅观、起步禅观,观修的即身无我、人无我。大家座上座下,观察自己的四大之身,究竟是个什么?地、水、火、风、空五大元素暂时的因缘和合中,你仔细观察抉择,皮肤、骨肉、脏腑等等是地大;精血、涕唾、水液是水大;热能温度属于火大;呼吸、肢体转动等属于风大;四大元素和合间的空隙、虚空是空大。这样一观察后,所谓的“我身”的确就是因缘和合之物,里头确实、无论如何也找不到有一个恒常的、不变的、自主唯一的“我”来。

佛陀在《圆觉经》里说:“善男子,彼新学菩萨,及末世众生,欲求如来净圆觉心,应当正念远离诸幻,先依如来奢摩他行,坚持禁戒,安处徒众,宴坐静室,恒作是念,我今此身,四大和合,所谓发毛爪齿,皮肉筋骨,髓脑垢色,皆归于地,唾涕脓血,津液涎沫,痰泪精气,大小便利,皆归于水,暖气归火,动转当风,四大各离,今者妄身,当在何处?(五)大、五蕴里头全无我的话,那么“我”到底在哪里呢?

亲见到身无我的本质后,自然就能转到“心”或者是“心意识”上去做观察了。所谓心,加到地、水、火、风、空的五大里头,就成了第六大中的识大:地大、水大、火大、风大、空大、识大。识大似乎是有知觉的、能分别、能了别的,所以好像是“我”吧?但是呢,如果没有了外面六尘、外面的境界,这个能了别、能知觉的“我”,又从什么地方生起来、得以出现呢?而且这个识啊,它也是经不起观察的,因为你观察心意识的时候,很容易就看到它本身也是生生灭灭,生、住、异、灭的,并非常住独立、自主不变的!

故《圆觉经》又接着说:即知此身,毕竟无体,和合为相,实同幻化,四缘假合,妄有六根,六根四大,中外合成,妄有缘气,于中积聚,似有缘相,假名为心。善男子,此虚妄心,若无六尘,则不能有,四大分解,无尘可得,于中缘尘,各归散灭,毕竟无有缘心可见。

这样观察修、安住修之后,亲见这个识大里头,也是无我的、找不到“我”的!这样才会逐渐和无我的空相应,进入空定,慢慢破除根深蒂固的人我见、人我的执着。

有人如果只修持这部分的内容,最后也可以出分段生死,证得偏真涅槃的!为什么呢?因为这部分的禅观内容,在全部的佛法里头,如果按大乘佛法的判教,属于三乘钝根根器众生所修的法门。在声闻、缘觉、菩萨这三乘根性的众生中,都有这部分根器的众生。

所谓偏真涅槃,就是将五蕴、十二处、十八界等法一切灭尽后,证得灰身灭智的涅槃境界。这种境界啊,空空洞洞的什么都没有,生、老、病、死的现象是一边,一切现象都灭尽后的涅槃又是一边。所以此是生灭对待的涅槃,是非究竟的涅槃,它跟大乘教法中,例如跟大乘中“生死就是涅槃、涅槃就是生死”,轮涅不二、不着二边的境界是大不相同的!2014年1月13日晚:古月禅堂;录音文字整理:莫纳;校对:可乐、妙祥等)

 接下篇:略释无明轮回的流转次第(中)

原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处

 

 

 

 









评论者
<-点击左侧图片可以注册用户