略释无明轮回的流转次第(下)
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

略释无明轮回的流转次第(下)




——逆流而上与直捷根源:因地修持上的两种下手功夫

 心性本净与客尘所染(中)


 上篇:略释无明轮回的流转次第(中)

(十四) “逆流而上”与“直捷根源”

           ——因地修持上的两种下手功夫

那么我们观察“惑、业、苦”之三道,最初由一念不觉的根本无明,经历三细、六粗的九相,最后业系苦相轮回,“三道”就像一条被无明污染的河流,如果我们要终止、断除这条无明河流的话,因地上的下手功夫,或者讲法门上的路线有哪些呢?

路线大致有两种!一种是逆流而上的方法:观察顺流而下,最先是一念不觉,遂生根本无明。此后由根本无明一路直下,出生执取相、名字相、业相、轮回苦相;所以逆流而上的修持方法,是倒过来先观察轮回苦相,然后了业相、除名字相,一直到破执取相、根本无明。此乃逆流而进、大多数根器者的渐修方法。

假若是上根利器的人,不用逆流而上、步步堵截;却是先从源头上,单刀直入,从“现前一念”之上,从“能取之心”“能知心”上,一刀两断地破除了能执和所取的实有根本!会得能所都是无因、无生的本性,这就叫做直截根源、直断根源的最上乘了也。

好,我们再看《圆觉经》里头,如来过去在因地上做修持的时候,如来下手做修持的时候,采用的又是何种法门呢?

“善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故。”

——善男子啊,过去一切如来在因地上做修持的时候,也就是了知了空中之华、本来不实的哦!也就因此断除了生死轮转的根本,没有身心接受生死轮回,不是说因为有作修为而没有的,只是因为了达了本来即空、本性就没有的缘故也!

如来过去没有成佛之前,也跟我们一样,都是苦恼的众生。如来从因地上起修,方能成佛,所以我们这些人呢,也要从因地上修持才能断无明成解脱。《圆觉经》说,如来在因地上发心修行的时候,知是空华,即无轮转“知是空华,即无轮转”这两句经文说明了什么呢?

 “空华”这两个字,空华是所知的境、被知的境,境界相等同本无根因的空华。所以这里的“知是”,乃客体义的“知其是”;那么能见空华、能知其为空华的“能见、能知”又如何呢? 

 “知其空华”中的“知”字,所谓“知之一字,众妙之门”也,如来因地上发心、因地上做修持的时候,可不是小根小器、劣根劣器的发心和修持也;如来因地上发心、因地上修持时,他可是发的最上乘的菩提心、修持最上乘的行——直截了当地从源头上切断了惑、业、苦三道的根本——不但境界相的华是空的、无因的,即连那个能见、能知的那个“知”啊,也是一个无根无因的空华相哦!

知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死!” 念这几句经文的时候,禅心倒想起有个公案:北宋遇安禅师苦参《楞严经》的一段公案,禅师有天读楞严时,读到“知见立知即无明本,知见无见斯即涅槃”时,不觉破句读成 “知见立,知即无明本。知见无,见斯即涅槃”时忽然大悟!

那么我们在读《圆觉经》这里: “知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死” 这里时,你也可以破句读成‘知’是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死明白了吗?我们也可以在这个句子里恍然大悟呢!

‘知’是空华——不是光说了知到虚空中的“华”——对境中的所知相是空的,所知客尘的境界相是空,注意哪!那个能见空华、能知空华的那个“能知”啊——它根本也是一个无因离根、本来没有的“空华”相!

能知相既空,那么那个依赖能知才能成立的所相、所照见的相不也就空了吗?

既然能知、所知都为空华,那么身心世界,全都无根无因,一无所有如空华后,再也寻觅不到受生受死、生死流转的身和心了!能知相和所知相的根本无明勘破了之后,等于从源头上先截断了根本无明的河流,那么以下的支流、枝末无明也就自然能干枯了!

这就是如来因地上下手做功夫时,从先断无明根本、后任运净除业苦的直捷根源的最上乘法。那么禅宗里头,五家七宗中的祖师们也全都是这样的,上来先得根本,先断无始根本无明!此后穿衣吃饭,任运而修,自然净除无始以来业识习气之流。

那么如何“直截根源佛所印”呢?却也始终不离“现前一念”呀!九相流转,肇自最初一念不觉,现在要觉,还得从一念之上去会得呀!如来“知是空华”的知,究竟也离不开现前当下一念嘛!

禅宗以及大圆满里头的祖师们,无不直指“现前一念,本即法报化三身”!一念能知之心的本性智慧,究竟不出这里!能知心的本性,就是一念自性清净的本觉智慧哪!但是众生不“知”,众生没有开悟此“知”、“能知”的本性,故妄受轮转,虽然终日日用,却终日不知、终日被瞒、终日被妄想分别牵着鼻子走,冤枉地受着生死轮回的痛苦。

众生之所以不知,日用随缘中尽随分别妄想念头流转故;如果能于现前一念,猛然觑破,知是空华,知本空华,那么当下便能于念而离念,顿见一切分别心的本性,便是真如自性、三身本性,即无轮转!

所以讲,直下会取现前一念,即是无生的本性,即此就是断除无明的利斧。譬如大树,从根而断,根本断除了,枝叶自然跟着死尽而不生,再也找不到身心可以受生受死受轮回的了。知一切妄,全体即真,这才是至圆至顿的最上乘法门。

如果是换了渐教法门中的钝根,必须逆流而上,终日做摘叶寻枝的工作,终日只会研究佛法真理,梦想断除疑惑迷惑,谓之“研真断惑”,谁知研究到了今天,依然轮转生死,解脱依然没有一个盼头。

过去无量劫前,佛陀和阿难尊者同时发心、同时学佛;但到后来,佛陀成佛了,阿难还只是侍者,为什么呢?何以故呢?

因为阿难生生世世,唯求多闻而乏修持,佛陀呢则常精进修持故。《楞严经》中,“阿难见佛,顶礼悲泣。恨无始来,一向多闻,未全道力。”阿难一见到佛,一面顶礼,一面悲伤地哭泣,恨自己从无始以来,尽管以多闻著称,理论听了一箩筐一箩筐的,没有实际修行的证悟,所以道力不够,一遇着摩登伽的邪术就被迷惑了。“殷勤启请,十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便。”阿难因为惭愧自己的道力不够,故重发大志,发大乘心,殷勤启问,请求佛陀开示止息妄想、进入止(奢摩他)(三摩禅那)双运的实修方便之道……2014年1月13日晚:古月禅堂;文字整理:莫纳;校对:可乐、妙祥等)


接下篇:华严五祖宗密禅师说“十种迷悟”



    原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处

 

 

 


 










评论者







妙勇
赞叹随喜😃👏👋🙏🙏🙏(*^ワ^*)

发布于2018-06-14 14:56:37