参禅与疑情(06):三界二十五有的生生死死
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

参禅与疑情(06):三界二十五有的生生死死



参禅与疑情(06)

——三界二十五的生生死死

金堂古寺  释禅心 

 

问者:

师父好!您在上回的《参禅与疑情》中,讲到吾心不安”,总跳不出一个“苦”字所缚的境界,而“一切生生死死的‘苦恼’,又都包括在三界二十五有中”,弟子教理基础差,还请师父您为我们具体解释一下,“三界二十五有”的内容与“生生死死、了生脱死”的关系。


1534497171544760.png









禅心师父:

讲到“了生脱死”,生与死本来是相对的,有生必有死,有死则有生,凡夫们经历三界内的“分段生死”:所谓死了又生、生了又死的生生死死,这是指我们凡夫们的肉身,在地狱、饿鬼、畜生、人间、天道、非天这六道中的辗转受生六道中此死彼生、此生彼死的转世轮回之情况。

 

声闻与缘觉这二乘中的圣者:他们断除了起于见惑、思惑的烦恼障,证得了人我空——“我执”已除,所以已了三界内凡夫们的“分段生死”;由于还没能断除或者断尽所知障——法执,所以像阿罗汉、辟支佛这些圣者,也还缚于三界外的“变易生死”当中未能超越!

 

为什么呢?因为这时的他们,还尚未了达所有的外境,都本源于一个实相理体的投射并与实相理体无二,这是其一;其二二乘中的圣者,他们也还没有了悟到:一切有修有证的境界,仍然跳不出“自心妄识”的范畴!

 

以上这两种尚未突破、尚未了悟的情况,前者称之为尘沙惑”,后者叫做“无明惑”。这两种惑,要在大乘修菩萨道断除所知障的过程中,渐进断除净尽。

 

至于变易生死中的“变易”,到底什么意思呢?

 

首先你得知道什么是三界外,六道轮回中的六凡众生,这是三界内;那么三界外,指的则是四圣法界——声闻、缘觉、菩萨与佛,如此四圣六凡,合起来就称之为十法界。

1534483287818932.png 

例如三界外的阿罗汉、辟支佛乃至菩萨,他们住在无为、无漏的境界中,继续断除所知障所属的无明迷惑,他们每破一分微细无明,便证一分法空的智慧,感得一次更微妙的不可思议之身、不可思议之果,由于此一渐进、极为微细的变化过程,而凸显出四圣界的差别,直到破尽最后一分无明而成佛,所以称之为变易与变易生死也!

 

至于三界二十五有《俱舍论》中归纳为“四洲四恶趣,六欲并梵天,四禅四空处,无想五那含。”

 

首先讲欲界的部分:四大部洲的人道,加上四恶趣地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,再加上六欲天:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天及他化自在天,这六天的共同特质是仍有欲乐。其中,四王天、忉利天据须弥山而住,称为地居天,其余诸天住于虚空密云之上,称名空居天。

 

再讲梵天以上的四禅天,一直到外道修炼者所居的无想天,以及内道声闻中证得圣位所居的五不还天(又名五净居天、那含天),都属于色界的部分。

 

五个不还天中的最顶处是色究竟天,其他四个不还天分别是无烦天、无热天、善见天善现天

 

“不还”的意思,就是一旦转生到这里,便再也不会投生到欲界再也不回到欲界受生了,这是指证得阿那含果——声闻中三果圣人居住的地方所以“阿那含”就是“不来、不再来不还”的意思因为证得阿那含果后,已断除了欲界的修道所断惑,他们在五个不还天继续修持,就能证得阿罗汉的果位,这就是小乘中不受后有超出三界的所指之义

 

阿那含所断欲界的修道所断惑,包括断除“身见”,断除“戒禁取见”,以及断除“疑、贪欲、嗔”这五下分结的迷惑,这里所谓的“下分”,指的我们下方欲界的五个结惑

 

最后,四禅天的最顶色究竟天再上,就是无色界的四空天也就是四无色天了:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天

1534485837578529.png 

四空天的天人们,他们或粘著在空境、或粘著在识境,种种所住,也全都了不得生死,最可怕的是那些安住于非想非非想处天的无色界天人,因为暂时灭尽了六根的作用,连诸佛出世、放光动地都不知道,所以他们无法被诸佛度化!只能等到他们福报享尽、定力退失之时,重新堕落到欲界后才能被诸佛菩萨度化到。但是呢,根据一些经典的说法,因为要等到福报享尽而下堕,所以他们一旦堕落下来,都是直接堕到地狱、畜生、饿鬼这样悲惨的三恶道中去了

 

以上二十五有,统统都不能了得生死或彻底了得生死,初转法轮中,佛陀开示苦、集、灭、道之四谛,首先讲苦谛——“苦应知”,苦是果你应该能切实体会到。

 

者,逼迫、逼恼之义吾身吾心中,具足苦苦、坏苦、行苦之三苦;具足、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛之八苦;具足愁苦、怨苦、苦受苦、忧苦、痛恼苦、死生流转苦。《瑜伽师地论》中,归纳总结了一百一十种苦,总是一个“苦”字了得,所以三界二十五有中,正报身心、他报国土,全都不出“苦谛”之内,这也是我们最初之所以要皈依三宝,之所以要求出离,进而之所以要参禅、之所以要悟道的根本原因吧?!

 

大家看,不要讲三界内的生死之苦,就连三界外的圣者也还在变易生死的苦海中,真正“了生脱死”哪有那么容易!所以禅心跟大家讲:咱们先不谈“了生脱死”,咱们只问自己活到了现在,学佛求道到了现在,个个一大把年纪的,请问“我心安了吗?或者问:你到底有了多少的“心安”?什么程度的“心安”?

 

然而,有人听到“了生脱死”那么难,心想我还是放弃算了!本来做人已经够我煎熬的了,何必再受那份苦苦追求、苦苦参禅求道的苦呢?这么一念你又错了!何以故?大病缠身,哪有不求跳出疾病之外的?你我若不志求出离,浑浑噩噩中 “出牛胎、入马腹,改头换面谁歌哭;入三途,堕地狱,受苦遭辛为鬼畜”,对此,莫非你就毫无恐惧、无所畏惧了吗?

 

那么轮回中一切苦果是怎么来的呢?经典中告诉我们的是“业因招感、集谛所起”。

 

四谛中的集谛”,乃是聚集一切轮回之苦的因——见惑与思惑所属。所以吧,要断除六道轮回的苦因,要从源头上灭尽轮回的因,那就要从断除见、思二惑开始。所以“苦应知”后是“集应断”。再下来就是“灭应证、道应修”,此二谛从因与果的关系上讲,“道谛”是因,透过修道灭除客尘烦恼,证得涅槃境界之“灭谛”是为果。

 

今年我们闻思《楞严经》,经中讲到憍陈那报告佛陀只因悟得客尘”二字,所以于诸弟子中最先获得证悟。当知客尘烦恼中的见惑,妄想分别一切事一切法,往来不息好比“客”;客尘烦恼中的思惑,随着妄想分别的意,起相逐相,无量无边,细如微“尘”因此,我们的禅修——“道谛”,是从如实断除见、思二惑——“集谛”开始,那就不可能得原本清净的心性,终不能证得圣位——“灭谛”也


1534483810929889.jpg












(2018年8月 金堂古寺有心弟子整理并编辑)


原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处














在线听书,点击播放











评论者
<-点击左侧图片可以注册用户







妙度
师父果然功德无量,祈求师父普度弟子"心安”,立正知,树正知,感恩师父大慈大悲!

签名:妙度
发布于2018-08-19 21:50:16|回复


匿名
? ? ?

发布于2018-08-18 07:50:30|回复


匿名
顶礼师父! “苦应知”~“集应断”~“灭应证“~”道应修”

发布于2018-08-17 21:45:56|回复


今佛
树正见

发布于2018-08-17 17:48:28|回复


今佛
立正知,树正知,紧跟师父穷参究。常观心,勤关照,定行二利证菩提!感恩师父!

发布于2018-08-17 17:47:15|回复