参禅与疑情(08):无学祖元禅师的参禅经历(二)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

参禅与疑情(08):无学祖元禅师的参禅经历(二)




参禅与疑情(08

——无学祖元禅师的参禅经历(二)

金堂古寺  释禅心



参与本篇校对者“一道神光妙湛闲”前言:


师父本系列的这第八篇,真可谓是天机泄尽而无余了。校对时,只看得俺汗冒冒的,天下再有不识者,只能说他们真正无有最上乘的善根福德因缘了……

 



『老僧十四上径山,十七岁发心,参“狗子无佛性”话。』

 

1534769220115420.png以下祖元禅师介绍自己当年参禅看话头的经历。十四岁投身到浙江余杭径山寺,事师于当时临济宗虎丘禅系下的无准师范禅师。两年前,也就是祖元十二岁的时候,跟随父亲游历山中寺院,听到一位僧人吟诵“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”的诗偈,内心深有所触。第二年(十三岁)父亲去世,便在他早已出家为禅僧的兄长引领下,到杭州净慈寺出家并受戒。

 


『自期一年,要了当,竟无所解;又做一年,亦无所解;更做三年,亦无所入。到第六年,虽然无所入,这一个“无”字看熟了:梦里也看,遍天遍地,只是一个“无”字!』

 


祖元禅师介绍自己的参禅经验,十三岁出家,十七岁发心参禅,十二时辰中的心心念念,只是明明白白地看一个“无”字。做这个功夫的人,就像猫儿全神贯注地堵在老鼠洞口,又好比母鸡孵蛋一般,分分秒秒念念在兹,最终心念便和此一“无”打成了一片,无论白天黑夜,都只是一个“无”的境界遍天遍地,连梦里都丢不掉,梦里头都是一个“无”字充塞虚空,纯一不杂的功夫做到这里真心不容易,但是也好黏人哦!

 


老实跟你们讲,当年我在禅堂里、禅堂外做功夫的时候,也反复提过这个“无”字!以前我也是什么方法都要尝试尝试:没出家前念佛号,更念汉传早晚课诵集里头的《拔一切业障往生净土陀罗尼神咒》。有人问:“你为什么一天到晚要念这个咒?”我答他:“一切业障除了,那不修什么都能成功?一切业障都消除了,那不就是成佛解脱的境界了吗?


 

上世纪八十年代学佛的,哪里能像现在一样,什么经典什么书籍都看得到?那会去寺院,还是省会市区里头最大的寺院,可怜巴巴地只能看到《觉海慈航》以及印光法师开示类的几本小册子,几乎都是净土宗的,所以我也跟着别人信净土,埋头苦持往生咒,持到前往福州鼓山出家,对此我好像很有信心,有天在自己的寮房床上盘腿正持咒时,好像有一刹那睡着了,也好像昏迷了一刹那,再一醒来意识无比地清晰,不见有身不见有床乃至房舍等,唯一大光明境周遍虚空,当下中恍悟业障、业障者,虚妄心上所起实有执着的两重梦境也!

 


再后来转到观心看念头以及参禅的路子上来,“念佛是谁?”“拖死尸的是谁?”等等,只要是书上看到的、别人那里听来的,什么话头和方法都要用一用,看一个“无”字、看一个“空”,这些方法统统都尝试过的。而且我也的确体会到,从做功夫的角度讲,比起其他话头其它方法而言,心中凝视一个“无”,最容易和“空”相应,最容易发起“定”的境界,然而对此“无”、对此“空”,缺乏了疑情的话,也就是一个空、一个定的粘着境界罢了。


1534770334360481.png 








照我看吧,功夫做到这种程度还发不了一悟,应该是做功夫时缺乏了疑情,因此爆破不了话头与境界。当年有僧人问赵州禅师“狗子还有佛性也无?”赵答云:“!”



大家注意:佛陀金口玉言,一切众生皆有佛性,为什么到了赵州老和尚这里,却云狗子没有了佛性呢?对此,你还生不起丝毫的好奇或者疑情来吗?

 


你又注意:假如赵州禅师这时在咱们古月禅堂,而你又是那位问话的僧人,请问当你现场中听了禅师的回答,第一念中,会是个什么反应?

 


有的人听到禅师的回答,因为这一回答跟佛陀讲到的,跟经典中讲到的,完全相反相逆嘛!你能反对佛陀的金口吗?你能反对经典的权威吗?不能!但是你又不能反对老和尚啊,赵州他老人家还被世人赞称为赵州古佛呢!所以“无”字一出,对于很多虔诚的宗教徒来说,何异于五逆闻雷!你会当场懵圈!——前一秒钟还在高速飞转的大脑,这一刹那全都断流!所有的思维、逻辑这时全用不上来、全被截断了!好吧,这就是你在当下此刻的一刹那中,所体会到的“无”、所经验到的“无”。

 


但是,有人到了众流截断处,却光死守着一个“无”字,死死抱着一个与此“无”字相应的“空”之境界,丢不开又爆不破,只因他做的功夫,缺乏了现前有力的疑情之故哪!如此一来他所守的话头,就变成了一个沉空守寂——冷水泡石头的境界!多少人都掉到与“无”或者“空”相应的禅定里头去了,被“空”的定境,被“无”字的执着定相缚住了,原本发誓一年要开悟的,结果一连做了6年的功夫,仍然发不了一悟!

 


僧问赵州狗子还有佛性也无州云”!」

 


如果对此话头、对此公案,依然还有发不出任何好奇、任何疑情来的,那么我便浑身落草,出来问道:请问能把这个“无”字吐出来的,又是什么又是谁?请问这个“无”,究竟又是个什么呢? 这个“无”里头,究竟有些什么内容有些什么实质呢?

 


莫说吐出来的一个“无”字,即连那些千百万亿的音声、千百万亿的文字,即连那些千百万亿的行为、千百万亿的动作,你目前的一切,现成的一切,眼之所见尽一切色,耳之所闻尽一切声,鼻之所嗅尽一切香,舌之所尝尽一切味,身之所触尽一切受,乃至口中的一切谈论、心中的一切所想,又有哪件,不曾与此一“无”,同根同源呢?!

 


类似以上,禅宗后代看个“无”字的公案禅、话头禅,其实源自唐朝黄檗禅师提出来的参禅方便,黄檗禅师当年的开示中说:

 


若是丈夫汉,看个公案。僧问赵州:“狗子还有佛性也无?”州云:“无!”但二六时中,看个“无”字,昼参夜参,行住坐卧,著衣吃饭处,屙屎放尿处,心心相顾,猛著精彩,守个“无”字。日久岁深,打成一片,忽然心华顿发,悟佛祖之机。便不被天下老和尚舌头瞒,便会开大口:“达摩西来,无风起浪!世尊拈花,一场败阙!”到这里,说甚阎罗老子?千圣尚不奈尔何!不信道:直有这般奇特!为甚如此?事怕有心人!

 


然而,类似看个无字的“话头禅”,直到南宋时期才被真正弘扬起来做起来,之所以被弘扬起来的历史背景及其原因,我们下次再谈!


1534768861127548.jpg











2018年8月 金堂古寺 有心弟子众等整理自录音文件)

 

原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处
























在线听书,点击播放











评论者
<-点击左侧图片可以注册用户







匿名
无字诀,好!

发布于2018-08-30 20:51:14


妙勇
随喜赞叹

签名:苦谓生时有乖离欲, 乐谓灭时有和合欲~大乘五蕴论
发布于2018-08-24 14:22:18


匿名
顶礼师父慈悲开示? ? ?

发布于2018-08-21 09:36:03


今佛
本篇少了“”在线听书 ‘’功能

发布于2018-08-21 08:24:34


今佛
感恩师父!三根普被,老少皆宜。深入浅出,天机尽显。尤其插图,美不胜收,相得益彰,禅意浓醇。无边众生,喜极默然,信受奉行。

发布于2018-08-21 07:31:53