天台六即佛颂略释(重订版)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

天台六即佛颂略释(重订版)






天台六即佛颂略释(重订版)

古月禅堂  释禅心

 


古月禅堂编辑者注: 此篇《天台六即佛颂略释》,为2009年岁末荟供日,释禅心师父为诸荟供同修之讲释,现经金堂古寺有心弟子重新核对该录音文件后,整理并上传本站。若仍有错误及遗漏,三宝前诚心忏悔!

 


1.理即佛

动静理全是,行藏事尽非,冥冥随物去,杳杳不知归。

2.名字即佛

方听无生曲,始闻不死歌,今知当体是,翻恨自蹉跎。

3.观行即佛

念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。

4.相似即佛

四住虽先落,六尘未尽空,眼中犹有翳,空里见花红。

5.分证即佛

豁尔心开悟,湛然一切通,穷源犹未尽,尚见月朦胧。

6.究竟即佛

从来真是妄,今日妄皆真,但复本时性,更无一法新。

 

 

天台宗的智者大师,将佛经中的“即心即佛”等至理,判为六即佛(见上)。一切贤圣与凡夫,虽然因悟、迷的深浅程度而有差别,但他们的体性却是不二的,能彼此互即,所以称「即」,所以此「即」的本质,实在是从「顿」位的观点上而言的。

 

然而老实检点起来,世间中的绝大多数行者,谁又能一蹴而就呢?所以在「六即」的行证中,实际上又含摄了渐修的五品弟子位,以及十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉这八种道次第的阶梯或者位次,也就是说,顿悟还是离不开渐修,渐修方能顿悟也!

 

六而常即,使修学佛法的人们,一方面看清自己的修行位置,承认自己的不足,防止未得称得、以凡滥圣的狂禅、野狐禅之生起;另一方面,了知六而即的道理,慎莫辜负、埋没了自己的大好佛性,敢于承当这颗明珠,就是自己的本来面目,渐修而顿悟,顿悟复又渐修,那么解脱自在、正觉成就有期,绝非只是理想而已。

 

宋元时期的无机子大师,作《六即颂》偈语来说明「六即」的道理,并修此「六即佛」,这个不光对参禅、念佛的行者很有用,就是对我们这里爱乐修学大圆满的同修,同样极具参考价值。去年以来,因为你们居士中的不少人一直要求我,每次荟供日大家聚集的时候,讲一点佛理基础。所以这次我就把这个找出来,先作个简单的介绍与解释,说不上是什么讲解,而且我说的不一定正确,你们不妨互相讨论指出。
  

1.理即佛

动静理全是,行藏事尽非,冥冥随物去,杳杳不知归。

所有众生,万法当前,一动一静,莫不都是佛性理体的当下作用。然而“百姓日用而不知”啊!尽管众生全都具足佛性,与佛平等,但由于尚没有觉悟故,因此众生的一举一动,一言一行,无不迷失本来而妄起分别,所谓背觉合尘,昏扰扰相以为心性,这就是「行藏事尽非」了。当知「动静理全是」是站在佛性理体面说的,「行藏事尽非」是就事上而言。所有众生,起心动念,都与本性相违背,因此就有了后面的「冥冥随物去,杳杳不知归」了。迷失本性,自然认物为己,丧失本真自己,向外流转,起惑造业而轮回六道。若不回头识取自己本来面目,那么胎、卵、湿、化四生中辗转无尽,始终无有解脱之日,始终无有归期之日。与此相反,禅宗祖师们说:

 

“心随万境转,转处实能幽,

随流认得性,无喜亦无忧。”6b75f70e7bec54e72a85e66eba389b504fc26a1b.jpg

 

能在日用境缘中,时时明见那个能显现一切境缘,而那个本身却不随任何境界变化、不属于任何境界中的“本来无一物”——当下识得这个,那就称之为“性”了!而此“性”呢,却是一切外境内心的基础。“随流认得性”就是这个意思,确知确信一切外境内心,无非此一“性”的影子,切莫迷在影子上,而要认得此“性”,如是修行那就上路了。

 

虽然明白了「动静理全是」,但到底还只是解悟与理悟,还需老老实实做“深深海底行”的功夫,或者禅宗说的牧牛功夫;否则,自己还没彻底证悟,便说什么十善五戒都是闲家具而抛得干干净净,忙着呵佛骂祖,掉到“狂禅”一路上去了。岂不知自己仍是一个业障凡夫,口头禅无论说得如何瞒天过海,明眼观之,「行藏事尽非」——自误误他,无一是处!

 

但是另外有一类人,只晓得「行藏事尽非」,只承认自己是一个业障凡夫,哪有资格修学大乘顿悟佛法?这样不肯承当,也就辜负了自己的大好佛性,完全视「动静理全是」都不顾了。明白了这首理即佛颂,就能对治这两种学佛道上容易染上的通病。

 

2.名字即佛

方听无生曲,始闻不死歌,今知当体是,翻恨自蹉跎。

 

承上颂来讲,以前因为不明白在生生死死的现象中,还有那不生不灭、恒不动摇的本来面目,方才是真正的主人翁,因此昧失本心,迷真逐妄,生死苦海永受沉沦,唯有彻头彻尾的烦恼和痛苦而已!现在通过善知识的开示、教导,或者自己从经论中闻思学习,悟解到本有佛性。已经知道了佛性的名字,已经知道了一切众生,个个都有平等佛性,不生不灭,不生不死,而且这个佛性,与那十方诸佛菩萨的完全相同,这就是“名字即佛”——解悟了性体的名字。

 

所以现在回头,发觉自己从前啊,好像流浪他乡的穷苦乞丐,却不知道自己的衣兜里,本来藏有天上天下无与伦比的无价珍宝一样。这就好比禅宗祖师说“坐在粮仓饭箩中却饿死了”、“泡在水井中却渴死了”一样冤枉!又说“摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得,六般神用空不空,一颗圆光色非色。”

 

此一人人全具却又人人不识的“摩尼宝珠”——当体就是,何假外来?所谓“即心即佛”是也!所以说“穷释子,口称贫、实是身贫道不贫……道即心藏无价珍”,从前不知自家本有的宝贝,因此造业受苦,终日昏昧迷糊,所以说:「方听无生曲,始闻不死歌,今知当体是,翻恨自蹉跎。」“无生曲、不死歌”,说的是佛性无生不死的道理,也是佛性的异名。

 

佛性,是涅槃经所称的名字,因为佛性是三身的本体,所以叫为佛性。《胜鬘经》中把佛性叫为如来藏,一般来说,本体含摄万法是藏,本来不动、无所从来为如来;从天台教理角度看,三谛(真谛、俗谛、中谛)不异所以叫“”,一念三千,能显现十法界为“”,体含万法是“”,合起来就是如来藏。十法界中,因为迷悟不同,而各显不同依报庄严。而十法界的依正,随便拈来一法,全都是如来藏的全体。所谓“随捏一法,无非法界”是也!

 

佛性还有很多名字,《真心直说》中有这样的归纳:比如华严经因为佛性圆融无碍,而称名法界;菩萨戒中因为佛性能发生一切善,称名为心地;起信论中叫真如,不生不灭故;圆觉经中叫总持,一切功德之源流故;禅师们则有时叫佛性为正眼,因为它能鉴别一切法与非法;有时叫为自己,因为一切众生本性故;有时叫为妙心,虚灵寂照故;有时称为主人翁,从来负荷故;有时叫为无底钵,随处生涯故;有时叫为没弦琴,韵出今时故;有时叫为无尽灯,照破群迷故;有时叫为无根树,根蒂坚牢故;有时叫为吹毛剑,截断尘根妄想故;有时叫为无为国,海晏河清故;有时叫为牟尼珠,济益贫穷故;有时叫为无钥锁,关闭六情故,乃至泥牛、木马、心月、心珠、心印等等,随一名称无非都是感应随机、一时应用而已。

 

众生没有听闻佛法,便执著生死以为实有,以为实法。佛陀出世,为众生揭示宇宙人生真理,开示悟入不生不灭、永无生死变异的真实体性。这就是“法”的由来及名字。流浪生死苦海的人们,闻佛正法,才明白了宇宙万有,一切森罗现象,都是本性法体上的作用,好比一面大圆镜,世间万有现象,无非都为这面大圆镜里所显现的影子。影像本来虚幻无实,显现上也是千差万别,生灭变化,但却不能改变镜之本体,镜体本身无动无改。从体上说,本来不动,本无生灭,因此哪有什么生死轮回呢?这就是「方听无生曲,始闻不死歌」了。

 

现在悟解此理,闻思修持,依当体心性上自修自证,精进不懈,定能达到大彻大悟、解脱自在之境地。假如不明此理,心外求法,因地不真,果遭迂曲,难免蹉跎,所以就说「今知当体是,翻恨自蹉跎」了也。

 

3.观行即佛

念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。

 

这首观行即佛,是指依悟起修,依解悟佛性而开圆解,又依圆解而顺性圆修。如是所观修的境界,能观的智慧,与佛性相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,这就是“观行即佛”了。

 

观行即佛,还属于没有证悟境地的有漏凡夫。大乘圆教及天台教理中称这时为圆教五品外凡位,依观行能圆伏五住烦恼。五品是随喜受持品、读诵品、讲说品、兼行六度品、正行六度品。外凡位,还没有登入圣位,停留在性理之外。凡与圣相对,与外凡位相对的自然是内凡位,内凡位的行者,对于性体已有相似证悟,所以外凡也好内凡也罢,指的都是尚未真实证悟实际性体的凡夫,都是“见道”之前的阶位,只是深浅不同罢了。关于内凡外凡具体区别,内容很多,这里暂时不作说明,今后有机会再加解释。

「念念照常理,心心息幻尘」,念念都须返观、照顾自己的佛性,刹那不使迷失,心心熄灭攀缘尘境的妄想。众生举手动足,一念一行,不离善、恶、无记三法,全都不离现前一念,有为修造。佛果本来无为,不能经过修造而成,否则修成还有变坏、幻灭的时候,所谓不离生、住、异、灭之无常。虽然无为,但却能终日妙用随缘,显现一切;虽然妙用无穷,体上始终如如不动,不动明体,本就是佛。此观位行者,「遍观诸法性」,念念觉照本性理体,不使忘失,念念之中,休歇攀缘六尘而来的妄想。普遍观察万事万物,虽然显现上有生住异灭,现象上似乎有真假来去,实际上它们不过都是大圆镜中的影像,如同子虚乌有之物,并不能障碍、污染镜体本身,这样就超越了来去真假、生灭变化的幻相,因此就「无假亦无真」了。

 

在天台所判的圆教中,以上理即佛、名字即佛、观行即佛,还属于「外凡位(即五品弟子位)」,接下来的相似即佛,则相应于「内凡位(即十信位)」;十住位、十行位、十回向位、十地位、等觉菩萨位,相应于六即佛的分证即佛;最后妙觉位,就算是行证圆满的佛果地了。

 

值得一提的是,天台宗的智者大师,作为一位划时代的义学宗匠,根据大师自己圆寂前三天的说法,自己一生的行证,也还在「五品十信」的位置上,如遗书中“居世同凡,将欲泥洹,现希有事,五品十信,已自皎然,弥陀观音,亲来接引”云云。

 

4.相似即佛

四住虽先落,六尘未尽空,眼中犹有翳,空里见花红。

从名字即佛的解悟,到观行即佛的有得,这个有得只是相似分证,伏住了五住烦恼,再进一步脱落粗垢,也就是对圆融无碍的妙谛理性的相似得见,虽然没有真正彻底断除迷惑,完全证得佛性真体,但却有相似断惑证真的功德,所以称为「相似即佛」。由观行为修持,逐渐增入圆位,就是十信的内凡位。妙玄大师说:“初以圆闻,能起圆信,修于圆行,善巧增益,令此圆行,五信深明,因此圆行,得入圆位,故云十信内凡位。内凡者,虽身居有漏,而相似见理,不必于心外取法,故称内凡。”

 

「四住」,是说四种烦恼:见惑一住,说的是见惑八十八使;思惑三住:欲爱住地、色爱住地、无色爱住地。断尽这两种见思二惑,就证得七信菩萨,后三信位,断界内外尘沙惑。所谓见惑,是自己对外界事物起的分别心;而思惑,起于内在的思维活动;最后尘沙惑,是不了达一切外境,实际上都是一个本体的显现。

 

其实四住之后,还有一位“无明住地”,就是说:虽然断除了见、思二惑,但无明却还没有破掉,所以就说「四住虽先落,六尘未尽空」,无明惑还在,虽然到此不同前面三个即佛,但用了观法性的功夫,脱落了四住烦恼,「六尘未尽空」,还没有获得清净的智慧,亲见本来佛性,所以只能算是相似即佛,不是真正彻底的断惑证真。

 

这里的六尘是指六法尘,因为所知理障的无明还没有破除。理障就是所知障,能障碍佛性的亲证;无明惑,起源于不知一切境界与一切修证的境界,都是妄识的显现。好比我们搓挤眼睛时,看到空中显现有点点华相,要知道,空中本来就没有什么华相,所见都是虚妄,同样地,智眼未空,法执没尽,所以说「空里见红花」

 

不要轻看了相似即佛的位次,我们要真到这里还着实不容易。过去静权法师讲到这里便引证说:“南岳(慧思)大师自称自己证得十信位,十信位就是相似即佛的位次,起信论说:“经一万劫,信心成就。”成就信心,就是证十信位,可见证十信位不是一件容易的事。智者大师称自己证得五品位,这是观行即佛的位次。藕益大师自称名字位,是名字即佛的位次。这些大师自示所证的位次,并不一定是谦虚,而是在告诫我们,要老实修持,不要生增上慢,未得说得,自误误人。”

 

5.分证即佛

豁尔心开悟,湛然一切通,穷源犹未尽,尚见月朦胧。

十信位中,见思惑已经脱落,到了分证即佛位中,就是分破无明了。无明破一分,就能证一分三德法身,既证三德,便能分身百界作佛,直到断四十一品无明证四十一分法身,所以叫「分证即佛」。三德者:救护众生,犹如赤子,是为恩德。二断德,断德也叫做解脱德,谓如来断除一切烦恼惑业,净尽无余,名之为断德。三智德,智即智慧,如来以平等智慧,照了一切诸法,圆融无碍,称之为智德。

 

观行功夫日深,时节因缘一到,无明豁然脱落,「豁尔心开悟」,就是证见自心体性,成就智慧,不由外来,这就是证悟而非解悟了。到这里能所都无踪迹,心境湛然,「湛然一切通」,证得无功用之道,不由造作修持之无为道用。但是仍然没有断尽最后一分无明,还未到达究竟法身圆满之地,比如见到月亮,还不十分圆满亲切,所以说:「穷源犹未尽,尚见月朦胧。」

 

6.究竟即佛

从来真是妄,今日妄皆真,但复本时性,更无一法新。

 

到这里就是最究竟的位次了,穷究万法的源底,在等觉中,断尽四十二品中的最后一品无始无明,所有智断都已圆满,因此叫做「究竟即佛」。断了最后一品无明,就是妙觉极果,根断一切迷惑,永不再生。因为无所断,所以又称“无上士”,为佛陀的十大名号之一。这时断德究竟,更无过上,登究竟涅槃峰顶,以虚空为座,成清净法身,三身五智,相好圆满,实相无相,居究竟常寂光土。

 

「从来真是妄,今日妄皆真,但复本时性,更无一法新。」所有众生,都有佛性,对此完全不知不识,于是执著一切生灭现象为实有,反把天真佛性视之为虚妄,因而漂泊生死轮回苦海之中,枉受一切痛苦。如今迷惑断尽,一切妄想,统统转为真如。真如圆满成就,实在仍是无始以来,本自圆满具足的!现在断除了所有迷惑,无非只是回复到当初本真面目而已,不是任何外来之法成就或新修之后造就的,所以说「但复本时性更无一法新」也!



原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处

 














在线听书,点击播放











评论者
<-点击左侧图片可以注册用户







今显
感恩师父

发布于2018-09-13 12:56:15|回复


匿名
顶礼师父!感恩师父!

发布于2018-09-12 09:14:54|回复


匿名
能在日用境缘中,时时明见那个能显现一切境缘,而那个本身却不随任何境界变化、不属于任何境界中的“本来无一物”——当下识得这个,那就称之为“性”了!而此“性”呢,却是一切外境内心的基础。“随流认得性”就是这个意思,确知确信一切外境内心,无非此一“性”的影子,切莫迷在影子上,而要认得此“性”,如是修行那就上路了。 师父又直指心性啦o(∩_∩)o

发布于2018-09-09 21:24:28|回复


妙叶
顶礼赞叹!

签名:阿弥陀佛
发布于2018-09-04 10:32:23|回复


妙勇
感恩师父🙏🙏🙏

签名:苦谓生时有乖离欲, 乐谓灭时有和合欲~大乘五蕴论
发布于2018-09-03 18:59:17|回复


匿名
恭敬顶礼师父慈父尊!? ? ? ? ? ?

发布于2018-09-03 17:16:33|回复