空的内涵之六:清净(下)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

空的内涵之六:清净(下)




空的内涵之六:清净(下)

2015年3月 古月禅堂  释禅心

 


接上篇:空的内涵之六:清净(上)

 


第六这里的“清净”,是本来清净、原本清净,从一开始就染不上尘埃的!何以从一开始、何以从原始以来,就无尘埃、便染不上尘埃呢?因为“本来无一物”之故,所以才“何处染尘埃”呀!


当知尘埃污染,只能粘附在对象上、对境上、一物上,然而实相本面并非某个对镜,本非一物,远离能与所、主和客等二边,所以从实相之基上讲,本来清净的实相之基,远离了净与不净的二边;从修道和证果上讲,是不净自净:并非修后而成的清净,所有的修道,只是为了彻见原本就已清净的实相面目。

 

《坛经》中怀让禅师汇报六祖:“修证即不无,污染即不得”——你说没有修、没有证吗?对不起!不修是凡夫,有修是造作,临济祖师云:

 

若人修道道不行,万般邪境竞头生;

智剑出来无一物,明头未显暗头明!098_0041_113.jpg098_0041_113.jpg

所有的修,那就是亲证此一“污染即不得”的“本来无一物”之金刚王智剑,此剑一出,顿时青天白日、朗朗乾坤,一切阴霾邪境全无立足之处!此“倚天长剑”孤明历历,既非对境之物,又非实法所摄,切莫把事事物物、头头尾尾之上所显现出来的明明诸境,误以为“道”之本身!因为此“道”本来无一物,一切境与境界都不能攀缘到他,好比眼能见一切所显现的明了事物,却唯独不能见它自己,所谓“少年一段风流事,只许佳人独自知”,只须你自己暗中亲证亲知,不要说他人,即连三世诸佛也都替代不得!

 

好比尘埃还可以附着在虚空中染污虚空,因为虚空还是尘埃的对境,虚空仍为一物之相,然而这里的“了无一物”、“本无一物”,是连虚空本身都粉碎无余了的,那又如何能受一切染污呢?——“何处染尘埃”也!这就是亲证过来人的话了,六祖门下,又诞生了一位可以传承正法命脉的法王子!所以六祖便很高兴地印证了怀让:“只此不污染,诸佛之所护念,汝即如是,吾亦如是!

 

一般人的清净观,是净依于染、染依于净这样的二法相依、二法对待,好比哪里脏了之后,心生厌恶便打扫了它,打扫之后便腾出一段干净、清净来,这个被扫后空出来的所谓净,是依于之前的脏才成立的。这是一种简单的弃有着空、好净恶染、舍一取一的见地,和我们这里讲到本来清净的本净见完全不是一回事。

 

“何期自性,本自清净!”但人们见不到本来如是的本来清净,全都迷在境上相上,所以人人能执、所执二法相依,个个二边之见中拣择净秽。例如,看到大殿柱子涂上的古褐色颜料,人们便说它是美丽、清净、庄严的;若是古褐色颜料掉到了地上,所谓的清净庄严马上就变了,见到的人都会说地上怎么这么脏?这些垃圾那么难看,为什么还不扫掉?

 

同样的,涂料刷到墙上,大家便都说它好看好庄严,涂料扔在地上,人们立马就会改变立场说它脏、说它是垃圾;再如,爱美的女生,长发长在头上,指甲涂红抹绿,便说如何美如何漂亮,倍加爱惜;然而再美再看好看的头发、指甲掉到了地上,马上嫌弃它又是垃圾!类似这样的净与不净之观点何其无常、变化何其迅速呀!这是为什么?

 

世俗中的清净与不清净,都是束缚在有相貌、有大小、有颜色、有来去、有生灭的有为法、无常法中,而空之本性,却超越了“有为”乃至“无为”。

 

持诵“嗡阿吽、班则格热班玛斯德吽”莲师心咒或者其他任何咒语的同时,返观能把心咒流露出来的那个,结果什么也看不到——无有相貌,离根离源的真正大清静。有相貌的,那是有为法,说之清净,还是不净,就像刚才讲的把涂料抹在墙上、柱子上那叫做干净,掉到地上便呼为垃圾,这样的“净”必依于“不净”——清净的结果,前提是必须承认不净!“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃?!”本来无物、何来形象?本来无物,何有染净?当知清净和不清净这两者是相互依存的二边观念,谁也摆脱不了谁,就像随形的影子一样。

 

初机学佛的人,刚发心的人,拼着老命想要求得一个“清净”。就像妙*师,出家一段时间后,开始烦恼寺院道场并非“清净”之地,因为道场每天都有干不完的活,信众居士们来了还须招呼接待他们,妨碍了自己念经、坐禅。所以他便要求:“我最好什么活也不干,门一关‘真修行’去!”

 

以为关在一处“真空”中,那就是真清净,就可以把佛果修出来——就算他以此获得了一个“清净的佛果”,那也是容不得其他诸法,以排斥其他万法,所得的一个“怪异之果”而已!然而如遍空自解《四大总集》的仪轨中说“八万四千种烦恼,不舍受用法座上”——“不舍”,你以为关在真空中,枯木死灰、百物不思,就能彻底断除八万四千诸烦恼?

 

六祖大师说:


惠能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提恁么长。

 

又说:


“道须流通、何以却滞?心不住法、道即流通,心若住法、名为自缚!”

 

所以“受用”烦恼者,是直面烦恼、大道流通的修持之方式,转烦恼为菩提、受用本来清净的本质。而在金刚乘如《遍空自解》这里,这种见修方式能把所有的受用及烦恼,直接带至于修行的道上,如不舍贪欲,贪欲的本质是本来清净的空性,如此将贪欲带至于道上,其他不舍嗔心将之带至于道上,不舍愚痴将之带至于道上等等,最后证得五毒就是五智慧。

 

诶!所以妙*师排斥我们凌晨起来要做早课、中午时分要供佛、下午要供护法、晚上要做晚课、白天呢还要做香灯师、还要做饭、还要吃饭、还要洗碗、还要种菜……他所追求的“净”,是排斥其它万般的结果。他的“净”与“不净”,是打成两截、打成两头的,对不对?你的清净,实际上是依于你所认为的、刚才讲的万法不净的一面。

 

清净与不清净打成两截的话,平时的修持那就好像上了战场般辛苦,扫敌一波又涌上来一波,波波永无止尽。当然修行本来就像上战场一样,与一切烦恼敌故!但是呢,礼佛的时候你不愿礼拜,课诵的时候也不安心观修,想着我还是坐下来参禅修大圆满更直捷,什么礼拜、课诵那都是打闲岔而已。


等到坐禅正行的时候,又想着我业重障多,还是先去礼佛、课诵,先消一消业障、罪障的好。这样一来,无论当下修什么做什么,自己都是一个苦恼人、都是一副烦恼相。先预设一处清净,再建立一处不清净,然后在自己建立起来的战场中,自己和自己斗,典型取一舍一的两边之见,只因不悟万法本闲、万法本来清净,现前烦恼,不过唯人自闹而已。

 

所以,空的第六个要点是清静、大清净,“大”的意思,是指本来清静涵盖了一切轮涅所摄的范畴。又者,从本以来并非一物、本来无一物之故,才说从一开始就是清静、原本大清净的。

 

所以我们在念咒的时候,不光是莲师心咒,念所有的咒,乃至日常行为中,所有的语言音声,喜笑怒骂,你都这样去返观、体会,一定会获得法的利益的。好,空的十个特点,十个内涵,这样解释完了六个。

 


原载古月禅堂金堂古寺 转载请注明出处














在线听书,点击播放











评论者
<-点击左侧图片可以注册用户







匿名
顶礼师父,意思是,我们经常会因为有烦恼而烦恼。比如吃饭控制不好,就烦恼,以前没学佛法的时候,吃多了最多胃难受,现在,不仅仅胃,心里还难受,害怕障道,结果,越想少吃越难控制,很可怕。实际上,吃多了胃难受就受着,身体随它去,事情没做好,也不要纠结,做完就随它去,心里知道菩提自性本来清净就好。当旁观者冷冷的看着。就是随缘放生,让它自生自灭。不知是不是这样?感恩师父!

发布于2018-09-12 19:42:33|回复


匿名
顶礼师父!感恩师父!

发布于2018-09-12 10:08:13|回复


匿名
师父 拿捏的分寸 真好!

发布于2018-09-10 21:39:35|回复


匿名
师父 慈悲! 师父 智慧!

发布于2018-09-10 21:26:12|回复


匿名
顶礼感恩!

发布于2018-09-10 17:18:53|回复


匿名
? ? ? ? 顶礼师父!感恩师父

发布于2018-09-10 15:28:14|回复


匿名
顶礼师父!感恩师父!

发布于2018-09-10 14:56:52|回复