空的内涵之八:绝对否定(上)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

空的内涵之八:绝对否定(上)





空的内涵之八:绝对否定(上)

20153 古月禅堂 释禅心


 

接上篇:空的内涵之七:不动

 

 

今晚我们再来解释空的第八个内涵:绝对否定。

 

绝对的否定,其实就是绝对的肯定。比方讲,“森罗万法,绝对没有恒常的本质、绝对没有唯一(不须依赖其他因缘或者条件就能存在)的本质、绝对没有独立自主的本质”等等,其实就是绝对肯定了森罗万法的“无常”、“依他起”、“无我”之本质!

 

《般若心经》中,“无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道,无智亦无得。”这些都是否定法,都是实相面目中“本来无一物”的绝对否定,然而经过如此这般地绝对否定后,意味着接下来的绝对肯定:绝对肯定了实相面目中“心无挂碍、无有恐怖、远离颠倒梦想、究竟涅槃”等诸解脱生死、解脱忧悲苦恼、自由自在的大智慧!

 

古德们讲“一落言诠,即失宗旨!”释迦牟尼佛说法四十九年,也曾宣称不曾动过他的“广长舌”——“若人言如来有所说法,即为谤佛……须菩提,说法者,无法可说,是名说法!”“须菩提,若有人言:如来若来若去,若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去!”诸如《金刚经》中的这些话,也都是由绝对的否定达成绝对的肯定:否定世俗诸有中假相不空的方面,肯定胜义实相中万法空性的方面。


后世禅和子们参禅用功时普遍所运用的一种方法“起疑情”,强烈的疑情,质疑四大因缘和合的元素非我,质疑攀缘外尘影像而来的妄心非我,不正是一种“绝对的否定”吗?而当他们彻底破除“疑情”后,当他们彻底“断疑生信、绝相超宗,顿亡人法解真空,般若味重重”的那一刹那,禅者此时此刻所亲证到的,恰好又是一种对于“生我之前谁是我、生我之后我是谁?”的绝对自信与绝对肯定了也!

 

绝对的否定,否定的是自心实相以外的虚妄之相;绝对的肯定,肯定的是那个不以语言文字来形容、不以思维拟议而获得、不以经典经论来替代的——只许以自心为单刀,赤裸裸地当下刺入此一离言绝相的实相本来面目。

 

对于“不立文字,教外别传”的禅宗,你要明白,之所以称为“教外别传”,是因为此宗不以佛语所说的一切言教为正宗!何以故?禅的核心、禅的全部家当,正是十方三世一切诸佛的实相之“心”也!

 

那么三藏十二部呢?三藏十二部,那都是一代人天导师所说的言教。所以,禅和教的区别就是:禅乃佛心,教为佛语。所谓“教外别传”者,便是离了一切言教,以自心直契十方三世一切诸佛之心,如是我心与佛心,如水入水,就像一瓶水融合到另一瓶水里头,两瓶水融合无间、完全的无二无别,直捷以心融合于心,直捷以心印心,是真最上乘!

 

换句话说,禅的实相,空的本来面目,必须是实证亲知的,完全是“如人饮水、冷暖自知”的不可说、不可说!

 

但是,如果有人以为禅是不可说、不可说的,禅既然否定了一切语言文字,那我便沉默吧!大错!绝对否定就是沉默吗?非也!沉默可以如雷,但也可以是你内心里头无知、无明的表现。

 

首山省念禅师常常手举一条竹棍问诸弟子们:


“唤作竹篦即触,不唤作竹篦即背!唤作什么?”

 

后来大慧宗杲禅师更绝:


“唤作竹篦即触,不唤作竹篦即背!不得下语,不得无语,不得于意根下卜度,不得扬在无事甲里,不得于举起处承当,不得良久,不得作女人拜,不得绕禅床,不得拂袖便行,一切总不得。速道速道!”

 

大家看,你把禅师手中此物叫做竹篦,可是竹篦本无名,因人类强加了名字方才有名,于是触犯了它原本的本来面目,所以你不得开口道它是竹篦,道它是竹篦,便犯了“增益谤”什么是增益谤?盖它本无名,你却强加名号在它之上;盖它没有翅膀,你却硬要给它安立翅膀,这不是在它的本来面目之上,如此头上安头、增加什么,不是谤又是什么?!

 

又比如,一只普通的杯子,装酒的话,人们叫它酒杯;喝茶的人称呼它为茶杯;供佛的人又把它称之为佛杯……所以,当禅师手举一“杯”问大家:“这是什么?”

 

于是一人出来回答“茶杯!”另一人出来回答“酒杯!”还有一人出来回答“佛杯!”甚至还有一人出来回答这是一团“泥巴”!

 

说它是一坨泥巴还更接近杯子的本质,因为所有的杯子,不都是泥巴烧出来的吗?如果换了另外一位现代人,有点物理常识的现代人,他可能回答:“明明一团高速运动的分子、原子,质子、电子嘛!”

 

然而所有的回答,都遭到了禅师的无情棒喝!杯子如果可以说话,杯子如果有知,它也会抗议:“这是你们人类强加给我的定义,我真的是茶杯、真的是酒杯、真的是泥巴、真的原子、质子么?!”

 

如果你把禅师手中的此物不唤做竹篦,结果又与世俗谛中、大家共同约定的名言相违背,你若说它不是竹篦,那就好似一个人把自己脖子上的脑袋斩了去,而求能继续存活在这个世间一般——你若“斩头求活”的话,那么万法皆无,普贤菩萨也会失去自己不可思议的行愿!而这,就称之为“减损谤”了也!

 

据说蟭螟虫到处都可以栖泊,但唯独不能栖泊于烈焰之上,而亲证实相本来智慧的禅师一切处都可泊,唯独不能泊于般若之上——即此一泊,便是头上安头,触犯胜义之故!

 

禅宗祖师们更说:你若增一法、有一法,毗卢遮那堕在凡夫;你若减一法、无一法,普贤菩萨失其境界!

 

世人总是自缚于“是与不是”的种种思维定式中,或者于“有与无、是与非”的种种套路、种种解答的生灭妄想中妄加增损,然而绝对的实相层面不增不减,绝对的空性层面,绝一切思量分别之边!参禅求道者,如不能由这两头截断中出来,生死到来之际,未免接下来又是一场轮回。

 

所以第八这里,空的内涵、绝对的否定,只因此空无形无迹,无头无面,无方无所,无女无男,无圣无凡,无老无少。得之者亦无所得,失之者亦无所失。你若以有所得的心去参究,那就会有一个所得的心来承当,般若真空由此越转越疏、越转越远。大家当知:不是般若离了我自己,而是自己以有所得的心,求合此空之故,好比那水中捉月,徒增辛苦、徒劳无益也!

 B67CE29C-992C-41D2-B1C5-0C840EBC8624.jpeg


原载古月禅堂金堂古寺 转载请注明出处

 
















评论者
<-点击左侧图片可以注册用户







匿名
顶礼师父!感恩师父!

发布于2018-09-17 09:50:23


匿名
顶礼师父

发布于2018-09-13 12:43:11


匿名
无上真空,绝对否定!

发布于2018-09-13 10:08:31