禅宗祖师门中的“恶教化”
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

禅宗祖师门中的“恶教化”




禅宗祖师门中的“恶教化”

 

古月禅堂  释禅心   2015-01-15 





北宋著名的汾阳善昭和石霜楚圆这两位大禅师,善于使用“恶教化”,使其门下的弟子们大彻大悟。



临济宗的大禅师石霜楚圆是这样悟道的:有一次他正向自己的师父——汾阳善昭禅师倾诉内心的烦恼时,汾阳禅师忽然忿怒地顺手抄起一根棒子就要打他!楚圆正要呼救并用手抵挡的时候,汾阳禅师手疾眼快,一把捂住了他的嘴巴鼻子!就这么一掩,石霜楚圆当下便大彻大悟了! 


楚圆禅师的悟道经历,就是善昭禅师典型“恶教化”的结果!所谓“恶教化”,就像手心和手背并没有脱离过的关系一样,“恶教化”乃是“善教化”的对立面。善教化者,菩萨慈眉,永远一张笑脸。永远和蔼可亲,这是符合大多数人道德观的一面,因而被全世界的宗教徒普遍接受。 


然而,对于那些永远只能接受善教化的人,他们的内心也许脆弱得不堪一击,因为他们只容得下老婆禅的慈悲,所以这些求道者更容易被约定俗成的“道德观”绑架住内心。他们无法觉知隐藏在意识流中强大的自我认同,而这种坚固的自我执着之认同,往往正被“善”的一面伪装起来,使求道者无法越过一心两用——能善、能恶的对立面,亲见烦恼和菩提不二、超越善恶现象的本来面目。


禅宗祖师门中的悟道师徒,和其他大多数求道者的师资大不一样。身为一代宗师的禅师们,善于挑战并粉碎传统教育法门中一切能捆绑心境自由的障碍——无论这种障碍,是来自起心动念中的善还是恶。 


内心中的执着,无论是高、大、上的神圣自我,还是庸俗境中的凡俗之取、卑劣自我,禅师们总是毫不留情地将之揭露出来,并彻底地粉碎、扫荡无余。唯有这样,他们的内心才能真正于十法界中出入自在,获得纵横无碍的大解脱。 


譬如锁链,无论是黄金打造的或者锈铁打造的,锁链捆绑人的功能和作用都是等同的。又如无论黑云还是白云,遮障住天空的本质都是一样。 


六祖慧能大师指示追讨他的惠明说:“不思善、不思恶,正与么时,那个是明上座的本来面目? 


经过六祖大师的这么一指示,惠明当下大悟,亲见到了那个超越善、恶相互往来、相互凌夺、相互纠裹的潜在本性!所以六祖大师的指示,也可以这样讲:能善、能恶的那个,究竟是个什么?或者讲:曲手为拳、伸手为掌的那个,是个什么?还参得伸手就在缩手里么? 


禅宗悟道的前提,是所有的权威都在自心之内,而非自心之外。所以禅宗中一切参禅求道的方式,无不赤手空拳面对自己,严格禁止、杜绝一切诸如依靠语言文字——无论这种语言文字是经典上的,还是高僧大德口中或者诸佛亲口宣说的;以及向他人求取——无论是祖师还是诸佛菩萨的,祖师禅中一概视为自心外的第二手方式,总不如直接面对自心来得痛快、来得直捷。


因此,禅师们总以最直接的、生活中最贴近事实的方式,了悟所有善和恶或者不善不恶(中性)无非出自一心而已。若断一心,便无一切活泼大用而成断灭空(无大用则诸佛菩萨也不能行使度生事业,也无报化二身等);若不断,则仍是被善恶锁链捆缚的凡夫。唯了达善恶之全体,都是佛性大用者,便能达善达恶、本来空性,故于善恶无有造作,于是不断不造,便能任运自在,所向无不解脱。 


那些离了自己一心,专向诸佛菩萨、祖师大德经典言论中求取解脱的人,好比只向那深潭中捞取月亮的人一样枉费工夫!


深潭中捞不出真月,真月从来就挂在自己一心之中未曾离过,圭峰宗密禅师评论马祖道一禅师的禅法特点时说: 


「起心动念,弹指动目,所作所为,皆是佛性全体之用,更无别用。全体贪嗔痴,造善造恶,受乐受苦,此皆是佛性……一切天真自然,故所修行之理,宜顺此而乃不起心断恶,亦不起心修道。道即是心,不可将心还修于心;恶亦是心,不可将心还断于心。不断不造,任运自在,名为解脱人。无法可拘,无佛可成……心性之外,更无一法可得故,但任心即为修也。」


禅宗祖师们早就彻悟了日常行住坐卧中的一切展现,身心中的所有作为,无论是善、是恶,无不源自一心的大用流通。一心,就是华严宗中的一真法界,善恶本来圆满、全体涵容的境界。所以云:“全心即佛、全佛在心。”又说:“诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法。” 


...点此登录后才能查看剩余内容








评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





妙凯

若能认识本性,死主阎罗王也就是大威德、也就是普贤王如来、也即是自己的上师;若不认识,大威德也就是主宰你生死的阎罗王。 



发布于2019-08-21 14:28:26|回复


妙光

婆心切切的大恩师父也是善于恶教化,只是弟子们却总是不识,当面错过,辜负师父一片苦心



签名:什么鬼东西也没有
发布于2019-07-31 10:36:41|回复


妙可

顶礼伟大禅师们禅师们总以最直接的、生活中最贴近事实的方式,了悟所有善和恶或者不善不恶(中性)无非出自一心而已。若断一心,便无一切活泼大用而成断灭空(无大用则诸佛菩萨也不能行使度生事业,也无报化二身等);若不断,则仍是被善恶锁链捆缚的凡夫。唯了达善恶之全体,都是佛性大用者,便能达善达恶、本来空性,故于善恶无有造作,于是不断不造,便能任运自在,所向无不解脱



发布于2019-07-29 16:53:39|回复


匿名

性恶论全世界的人都在说性本善、佛性本净等等,唯智者大师说佛亦不断性恶!

“性恶论(性本恶、佛性即恶)”

因为本性中有恶,所以众生位中,尽管有烦恼,却不失佛性。又因为本性中即恶,所以诸佛菩萨也不能断性恶,但诸佛菩萨、悟道者能达恶性空,达恶性空后,自然便去了“恶”;去了其“恶”,于是便能起“恶教化”的大用,便能以忿怒相度化需要以忿怒手段才能度化的众生——密法中那么多忿怒佛,不就是证明吗?若能认识本



发布于2019-07-29 13:52:55|回复


吉美荣卓

感恩师父!



发布于2019-07-27 16:41:57|回复


妙禅
善昭禅师大机大用,真是了不起的祖师!但弟子慈明禅师更为难得——在自己未开悟情况下,面对“恶相”师父,信心毫不动摇! 若非大善根人莫能知、莫能持守也!

发布于2019-07-25 11:50:59|回复


妙禅
善昭禅师大机大用,真是了不起的祖师!但弟子慈明禅师更为难得——在自己未开悟情况下,面对“恶相”师父,信心毫不动摇! 若非大善根人莫能知、莫能持守也!

发布于2019-07-25 11:50:33|回复


妙鼎

感恩师父,学习了祈愿师父长久住世。



发布于2019-07-25 09:25:07|回复