图中八十老僧的秘密(四)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

图中八十老僧的秘密(四)



禅堂即时别录

图中八十老僧的秘密(四)

2019年7月14日 师父禅堂中的聊天


1566551770.jpg 

 

 








吉祥狮子告诉贝诺扎那,当地的国王已经禁止任何人传授这一超越因果的秘密法教,违背者要被处以极刑,因为国王害怕此一不二的法门,将会损毁他那至高无上的权威。

 

贝诺扎那从遥远的西藏来此,经历了那么多的灾厄与磨难,他再三向吉祥狮子恳求,恳求慈悲伟大的上师,能传授他最秘密的阿底瑜伽大圆满教法。

 

师父我“老人家”当年去辽西求法,哪像你们今天这般容易?你以为刚刚拜见了上师、仁波切,马上就能得到传法?我初至辽西拜见到怙主仁波切时已是傍晚时分,怙主仁波切问:“你来什么事?有什么所求?”

 

我跪拜在地,合掌恭敬回答仁波切:“来求大圆满佛法!”

 

然而仁波切当即说道:“我这里没有什么大圆满,一法都没有啊!你从哪里听来的哟!”

 

哎!后来我也曾跟你们讲过,怙主仁波切当年这一答,愚钝的我算是当面错过了!直到一年半后,当我在辽西神山上、怙主仁波切自己的莲花关苑掩关期间,有天凌晨开始枯坐了七八个钟头,中午起身端起地上的脸盆向外倒水准备做饭时,随着泼水时闻到“哗”的一声,就晓得第一次面见仁波切时的那番直指,何止当面错过也!!

 

你们都知道禅宗中,有段非常出名的公案。当年慧海禅师拜见马祖道一大师,马祖问他:“大老远地跑来我这里打算求什么呢?慧海答:“来求佛法!马祖当即回他:“我这里一物也无,求什么佛法?自家宝藏不顾,抛家散走做什么?!……


慧海闻之,当下识自本心、自得解脱!

 

你们看,要说咱们这些出家人,割爱辞亲,一切不顾,芒鞋踏破岭头云,终日中如丧考妣般,为的究竟是个什么?像马祖、慧海师徒这般干净利落、一点都不含糊,那是何等痛快!怙主仁波切犹如马祖,但是我呢,却未能如慧海禅师般当下返照、痛快承当!到这里一拖又是经年,总因自信不及、承当不过也!

 

可能见我没有反应,怙主仁波切稍顿又言:“我们这里啊天寒地冻,要吃的没有吃的,要用的没有用的,要是生起病来,也是无医无药,只能躺着等死!趁现在天还没黑,你哪来的,就回哪里去吧!”

 

你说我傍晚时分到的辽西,马上还能回到哪去?当然,没能拜到师、没能得到上师仁波切的摄受,我也铁定了此心,宁愿冻死、饿死,也是绝不回去的咯!

 

怙主仁波切见我这般坚持,跪在地上不肯起来,最后安排我先住了下来。然而接下来的一连7天,也都没理睬我……这些故事,你们的耳朵,大概也都听起茧了……堪布觉海师父后来跟我说起:当年他从新龙,一路步行到青海红科门色仁波切的道场拜师求法时,也经历了类似的考验。觉海堪布跪在门色仁波切禅修房子外面的雪地中几天几夜,门色仁波切用手上的拐杖打他、轰他回去!

 

有年我在噶陀寺,遇到一位汉族出家师父,他从成都三步一拜拜到噶陀寺。一路上历经了三年,万水千山之遥,我都不敢想象他经历过何等的艰难困苦!但是当他终于拜到噶陀,当他恭恭敬敬地向阿松老堪布求法时,老堪布很不客气地拒绝了他。他不甘心地去了很多次,每去一次,老堪布都显现出发飙的忿怒相,连骂带打地直接把他轰出来,最后他也泄气地走了。

 

这位汉僧亲口给我说,老堪布一个法都没有给他传,对他又打又骂!

 

我心里头对此汉僧,真是好生敬佩、又好生可怜!你叫我三步一拜,从成都拜三年拜到噶陀寺,我是万万做不到的!他吃了那么大的苦,却没能被老堪布摄授传法,而我一个头都没有磕,我要给老堪布磕头、供养,老堪布还连连说不许磕、不许供养,相形之下真是惭愧极了!

 

不过后来,我听说该僧得到了噶陀莫扎法王的摄受,并在噶陀寺闭关实修很多年。至于老堪布到底有没有给他传法,我也不清楚。我想无论传与没传,以老堪布的慈悲,于他肯定赐予了我们一般人难以明白的大加持,圣者们的加持密义,好比太阳的光芒,绝非萤火虫般的我辈所能测度也!

 

哎!以前的年代,求法哪有那么容易! 90年代去辽西的路,到了昌台,还有70多公里――路上几乎没有人烟。那时很难找到车,还好雇到藏民的马匹前往,因为之前从来没有骑过马,屁股底下磨烂了四块地方,痛得钻心。途中马儿受到惊吓、狂奔起来时马失前蹄摔倒在地。不过我呢,由于死死拽着缰绳的缘故没有摔下马背,但却把一路跟随的牧民吓了个半死,他说:“这样的情况,就算我们藏人,也都会从马背上摔下来、后果不敢设想!


咦!早知骑马这么难受还不如走路。然而藏民们又说:“你一个人走这么远的路,恐怕会遇上狼!


1566549260.jpg

 









其实就在我于昌台到辽西路上的那会,怙主仁波切在辽西寺中,已知有位前来求法的汉族人,马上就要到达辽西了!怙主仁波切那天忽然对身边的人说:“我是否要收汉族人为弟子?路上来了个汉族人!”要知道,当年我动身前往辽西圆林,出发前事先绝对没有任何书信、电话、口信在内的消息到辽西――90年代,有部手机都是好稀罕的(那时我根本没有手机、辽西更没有)!

 

觉海堪布一路步行前往青海,欲拜之前连相片都没瞻仰过的门色仁波切为师,途中一晚和雪而睡,清晨醒来前,梦见门色仁波切从高山上下来,迎接自己。后来到了红科拜见上师时,果如梦境中所见完全一样!

 

“当一位真实的具德上师,要摄受具器的弟子时,那才会给他一些考验,一般没福报的、不具根器的,不会经历这些的!”——觉海堪布师父继续这样对我说道。

 

当然,特别有福报根器的也不需要经历这些,比如扎国王供养佛陀时,释迦牟尼佛劝他修行佛法,国王并不肯接受佛陀的劝导。国王说:除非既可以喝酒吃肉,又不须舍弃夫人王妃财产等,还可以即身成佛的话,那才可以考虑。佛陀于是传给扎国王无上瑜伽的密法,他便很快证悟成就了,不但国王自己成就了,当国王把释迦牟尼佛传给他的密法,传给王妃、大臣乃至举国人民后,所有的人们也都通过修持无上瑜伽的密法成就了!因为举国人民都已成就了的原因,所在的国土也都转成了净土,所以扎国王的国土,便从这个地球上消失,隐入到其他不知什么高次元的空间,转成为非普通凡夫俗子肉眼所能见到的净土世界了也。

 

世尊佛陀身边的诸多弟子们,对此便就有意见咯!他们想我们这些弟子,抛妻弃子,辛辛苦苦追随佛陀您老人家苦行苦修N年,却未能如扎国王般疾速成就,他喝酒吃肉有老婆,仅仅供养一饭,世尊便传立地成就之大法,对我们这般清修、苦修者而言,未免太不公平啦!然而释迦牟尼佛开示他们说,诸佛出世,度化众生均随机感,汝等都是显乘、因乘中的根基因缘者,扎国王及其眷属乃为具果乘、无上密法因缘者,并非师心有不平等也!

 

能不能闻到、遇到、领受到、修持到无上瑜伽的密法,还得看你过去世中,是否种过、累积过与无上瑜伽的因缘。你于过去生生世世中,从来不曾信受奉行过无上瑜伽的密法,你甚至还毁谤最上乘的顿悟顿超的教法,你的所作所为,都是断绝与最上乘的顿悟法门,以及即身成就、无上瑜伽的因缘,那你现在,也就不能够怪起佛陀、怪起师父来嘛。

 

因为贝诺扎那的坚持,吉祥狮子尊者最终摄受了他。吉祥狮子上师再三交代白天不能来学,众目睽睽恐怕走漏消息,只可晚上秘密前来。所以呢,贝诺扎拉白天便随其他的学者,学习印度佛法中,显乘因果、阿僧衹劫方得解脱成就的教法,深夜才到吉祥狮子这里来,秘密领受超越因果、即身成就的心髓大圆满教法。最后,吉祥狮子同意贝诺扎那,把所有十八部无与伦比的大圆满心法,都以特殊的方式记录下来,携回西藏。吉祥狮子尊者还让贝诺扎那在护法神前发誓,要绝对对这些教法保守秘密。

 

我们都知道,莲师在西藏的传法,一直受到来自吐蕃本土传统苯波势力的极力阻挠。贝诺扎那由印度回到西藏后,同样未免这般命运。白天他为多数人传讲显宗的共同乘法门,晚上则秘密为赤松德赞国王传授大圆满。


然而秘密很快便被传开来。由于以皇后、部分大臣为主的苯波势力所散布的谣言诽谤,贝诺扎那从印度带回来的大圆满教法,被西藏人视为祸国殃民的邪恶教法并要处死他,国王赤松德赞不得不暂时将贝诺扎那,流放到东藏。

 

后来,玉扎宁波来到桑耶寺见到了布玛拉牟扎尊者,在玉扎宁波的努力以及布玛拉牟扎的请求下,藏王重新把贝诺扎那接回西藏。


就在贝诺扎那回去拉萨的路上,于佛法修持一无所成的85岁老比丘、老头子弥庞贡波遇到了他,贝诺扎那赐予弥庞贡波界部大圆满的特殊窍诀。弥庞贡波由于年老体弱,没有办法按照禅修的姿势端坐,所以他要借助禅杖以及禅修带,来支撑并束缚维持住自己的身体,才能足够安稳地坐得下来。然而之前我们说过了,这只是一种外相上的意义罢了。

这位85岁的高龄老人,依于贝诺扎
上师所传的界部窍诀,很快地,他便经验到了大圆满的法性身,最后,老人证得了只剩下头发和指甲的虹光身成就!

 

去年我们闻思过的《修道次第智慧藏》,智慧藏的注释者蒋贡康楚,乃是贝诺扎那的转世。蒋贡康楚常常头痛得厉害,这是因为他前世身为贝诺扎那时,修了一点咒法,致使破坏佛法的藏王王妃头痛的缘故。

 

1566550432.png在莲花生大士停留于西藏的那一时期,并没有任何大圆满的密续,只有莲师所传窍诀部的教法引导法门,并没有心部、界部的根本密续作为传承教法的经典依据。所有宗派、每个传承法门都需要有自己的经典依据,比如天台宗的经典依据是《法华经》,禅宗的依据是《楞伽经》,华严宗以《华严经》为依据。又如,禅堂每天讽诵的生圆仪轨,要把五蕴观成五佛、五大观为五般若佛母等等,所依据的根本密续是什么呢?是《大幻化网密续》,这个你应知道。

 

在莲师入藏那年代,西藏还没有大圆满密续的经典依据。所以贝诺扎那,便到印度邬金国拜见吉祥狮子上师,把秘密大圆满的密续求回西藏。

 

贝诺扎那回到西藏以后,他主要为弟子们传授了心部与界部的窍诀,然而在贝诺扎那为弟子们传授大圆满教授的过程中,他也遇到了很多的麻烦,为什么呢?

 

这是因为当时的西藏人啊,没有办法接受大圆满的教法。那时西藏普遍的学佛者,接受的都是来自于寂护堪布为他们传讲的、有次第的因果乘法门,对于之后传来最上乘的、超越因果的秘密教授,他们便无法接受!正如汉传中的很多人,无法接受顿悟顿超的禅宗法门般,是一个道理。

 

尤其是与国王赤松德赞比较亲近的那些藏地上师们,他们理解与弘传的,都是显宗的因乘教法,他们没有办法接受果乘的、大圆满的顿悟顿超法门。所以贝诺扎那携回西藏的大圆满窍诀,连稍微广泛一点的传播与传承都未能达到,再加上苯波势力雪上加霜地毁谤与陷害,贝诺扎那的大圆满法门,在当时的西藏甚至被视为异端邪说,无人接受,就这么地严重!

 

以前莲师在西藏的时候,大圆满教法也没有因为莲师的到来而被广泛地弘扬开来。同样地,布玛拉牟扎也就是无垢友尊者,也因为当时的西藏人难以接受大圆满的引导法门,而一度改用显乘中的渐修教法接引他们。尽管后来,在布玛拉牟扎尊者的要求下,贝诺扎那被重新接回西藏,然而当贝诺扎那回到拉萨时,莲花生大士已经离开了西藏。

 

总之,由于显乘教法,以及一般金刚乘见地的广泛流行,最上乘的大圆满教法,在当时的西藏,并没有获得多少人的理解与接受。三部大圆满法门的传授以及传承,仅仅只限于藏王以及极少数亲近藏王的大臣弟子中。

 

然而布玛拉牟扎尊者,并非只是一位修持显乘教法或者一般金刚乘的上师,他是心髓大圆满的大成就者。由于布玛拉牟扎大师从心底并不满足于传授一般的教法,(所以)他让藏王赤松德赞慢慢明白,贝诺扎那是对的,这样才使得被流放的贝诺扎那,重新回到西藏。如是,贝诺扎那得以再一次地翻译、传授大圆满的教法,主要传授了大圆满的心部和界部。

 

大圆满的精髓,所有的要点,都可以归纳到噶绕多杰极喜金刚所传授的《椎击三要》中。《椎击三要》的第一要,即是直指心性、确立见地,之后不复有疑惑而能安住禅观,最终于禅观中证得完全的解脱。

 

《椎击三要》的第一要,与大圆满的心部相应,藏语“sem”即是心,一切都是心的显现、心之游舞。禅宗中禅师们说“离心之外、无佛可成”,噶举巴的大手印,讲的也是“心”。

 

在最早的密续或者是传承里,并没有“大圆满”这一名词出现,大圆满的名词是后来才出现的,最早只有“清净心”、“菩提心”这般的名词。

 

最早密续中出现的菩提心,被理解为本初的本来清净状态,这与禅宗六祖慧能大师的“菩提自性,本来清净” ,完全没有两样!此一心,既然从本以来清净,那就不需要再以什么方法修持它、改善它、净治它啦。从来没有被污染过,你还努力净治它做什么呢?本来清净、本来圆满的状态,你还需要什么努力的修持呢?一切有造作的对治,一切有努力的修持,不过都是徒然罢了!

 

众生心的本性,从一开始就是圆满、本净的,不是经过自己修持以后,方才圆满、方才清净的,这就是原始大圆满密续中的名称——“菩提心”,然而当时还没有“大圆满”这一名称。至于后来看到的菩提心,它分为世俗菩提心、胜义菩提心,这些大都出现在般若中观的教法中。早期大圆满密续中出现的菩提心,指的是所有有情,包括普贤王如来、三世一切诸佛的本初、本性、本来面目的状态。这种本来面目的状态,需要透过对此菩提心有经验的上师做直指,上师为弟子直指出此一菩提心,而弟子们确实能够领悟、能够亲见、能够直接经验到这种本初的状态的菩提心,那才有用也!(录音整理文字:妙定)




原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处

 











评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





妙凯



发布于2019-08-24 13:55:59|回复


宗心
菩提自性,本来清净!🙏🙏🙏

签名:宗心
发布于2019-08-23 22:21:17|回复


纯净水

原来师父大人求法那么辛苦啊!九死一生!我们遇到师父大人真的好幸运啊!!!



签名:一 池 疏 影 落 寒 花……
发布于2019-08-23 21:22:43|回复


今显

感恩师父



发布于2019-08-23 18:03:23|回复


妙金刚

感恩师父开示。



签名:心心相印
发布于2019-08-23 16:41:02|回复


普河

觉空声空本然空,本来清净本自圆满!



签名:觉空声空本然空
发布于2019-08-23 16:14:27|回复