正念觉知、返闻自性、生起次第本尊身(中)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

正念觉知、返闻自性、生起次第本尊身(中)



正念觉知、返闻自性、生起次第本尊身(中)

2017年5月,古月禅堂   释智贤

音频整理文字:不许默照、人人面壁等




作为初等禅修行者的我们,在持诵密咒、观修本尊的同时,配合身念住、人无我的观修要领。配合身念住,最低程度,可以避免心驰外境;另外,随时念身为本尊,不就是随时升起自己就是本尊、随时保持自己就是本尊的佛慢嘛。再者,由于配合了人无我观法的缘故,可以了知本尊身虽然显现,却是非实有、无自性的本质,以此断除我执的根本。或者讲,升起本尊身时,应防止把本尊身,观成为实有自性、具足自我特征的谬误。

 

接下来,我们再来解释,观修本尊生起次第的“生起”,到底指的什么呢?这就可以分三个方面来讲了。

 

首先,要把自己庸俗的血肉凡夫之身,生起为本尊佛身(天身)、诸佛尊身。第二,使自己的身心,明观为本尊的天身、本尊的佛身。

 

这里我们要注意,把自己的庸俗身生起为本尊身,与自己的身心明观为本尊身,这两者是有区别的,你不要以为这两者就是一个意思啊。

 

把自己的庸俗血肉凡夫、我执有漏之身,随时保任为本尊诸佛菩萨,如水月般显现的无垢清净之身,无我无漏之身,或者称之为本尊天身,它的内涵是指,在我们的日用进行时,日常流动时,行住坐卧的一切时中,你于每一刹那,都不曾意识、想过,“哦,我这躯无常变易、肮脏污浊的血肉执受”之“身”在行什么、在做什么!你都没有一刹那,视此身为聚集无始以来杀生、偷盗、邪淫,这三种身恶业因缘所成的血肉凡夫之身,庸俗不净之身。而是随时随地,行也好,坐也好,躺下来也好,你院子里扫地,厨房里切菜烧火,菜地里干活,饭桌上吃饭,甚至你上厕所,坐在大殿、禅堂中禅修,那就更不用说了,随时随地的每一刹那,你都把自己的身相明观为,如水晶、如琉璃、如水月、如彩虹,等等没有实有自性、无我空性的无漏、无垢、光明本尊身,切不可再有视自身仍为一躯血肉凡夫、不净污秽、自性实有的庸俗意念。

 

欲界凡夫的血肉之身,由粗糙的四大、五根因缘假合而成。之所以说“粗”,那是因为我执烦恼越重,本来法性或者无我、无漏的法性身,那就越隐晦的缘故。

 

反过来讲,四大五根之身越粗糙的众生,其心性被贪嗔无明、我执烦恼的业力所转,被万法实有、我身实有的烦恼所转,那么其不自在、不自由的程度,也就越严重咯!好比我们人类之身,整体而言,远比三恶道众生更为精微吧?这是因为咱们人类的烦恼因缘、贪嗔无明的程度,远比三恶道众生轻微之故。

 

显乘经论中,比方三藏法师鸠摩罗什也曾这么解释道:

 

“法相寂灭清净者,身亦微细。微细故,说言无如欲界天身,若不令人见则不见也。色界诸天,于欲界诸天亦尔。又如欲界人得色界禅定,有大神通,而余人不见,以微细故。又如禅定无数色,虽常随人,而不可见;虽有而微,微故不现。菩萨四大五根,复微于此,凡夫二乘,所不能见。唯同地以上诸菩萨,及可度者,乃能见耳。”

 

鸠摩罗什大师的这段解释中,说到菩萨们所证得的法性身,由极其精微的四大所成。初地以上的菩萨,他们的法性之身远比色界天人精微,所以只能被同地菩萨,或者更上地的菩萨见到,以及可度、被度因缘成熟的众生才能见到。我们欲界中的人类,见不到欲界中的天人;而欲界中的天人,又见不到色界中的天人,前者见不到后者,都是因为后者人法二执的烦恼,远轻于、智慧更超胜于前者,由心所感召的四大五蕴更精微之故。

 

又如《不可思议解脱经》中,十方法身大菩萨们前来佛陀座前听法时,尓时千二百五十大阿罗汉于佛左右都不能见到,也是这一道理。

 

 

如果有人,他已经在金刚乘里头领受到了本尊生圆次第的灌顶,但他仍然还像从前一样想、从前一样念:“唉!我这个血肉凡夫之身”如何如何,这都是很严重的破誓言哪!因为你在上师那里领受生起次第的灌顶、领受誓句的时候,上师就把你的五蕴色受想行识,直接指示那就是五方五佛,五大地水火风空指示为五方般若佛母,根尘十二处指示为菩萨和菩萨母——你的此身,本来就是三座全具的佛坛城嘛!你从现在开始必须要受持、承当这一三昧耶誓言哦!你既在灌顶时领受了誓言、发誓要承当并守护誓言,但现在的你,仍然还把自身视为庸俗血肉之身,不是破誓言又是什么?

 

有人可能抗议和尚我老人家这话说得太严重了些,这就“破誓言”啦?他不相信这就破了三昧耶誓句!那“老和尚”我怎么办?那我只好搬出祖师的教言、教诫给他看了,遍知阿格旺波祖师怎么说的呢?大家看祖师的《笔记》,祖师记录龙多上师的传法笔记中说:


“领受过密乘的四灌顶后,就应该依灌顶时获得的三昧耶在自己的相续中保持活力生命力,我们可能最初领受了真实灌顶,但如果我们未能持守圆满清净的三昧耶,那么灌顶也没有多少用处。”


为什么灌顶很多都没有用处呢?因为密乘的见地没有进入你的相续,你还是你,法还是法嘛!

 

《笔记》中又举“地大”的例子解释:


“把地大仍想成为地大,这是破失三昧耶;要持守三昧耶必须将地大观为布达洛遮那(佛眼佛母,毗卢遮那如来之佛母),持守三昧耶和失坏三昧耶的人之间并没有很大差别。”

 

所以同样的道理,把自己的五蕴视为五蕴是失坏三昧耶,将之观成、信心为三座坛城的圆满,就是具足了三昧耶。所以我们领受了密乘中生圆二次第的灌顶誓言,就“应将一切显现观为本尊、咒音和智慧的自性游舞!”

 

遍知尊者强调:


“小乘的别解脱戒,关注的主要方面是行者外在的行为和语言,因此比较容易守持;而大乘菩萨戒则提升到受持者的起心动念,所以相对别解脱戒来讲是比较难于持守的;至于到了金刚乘、密乘的三昧耶,一切誓言统统都必须基于本智,所以是最难持守,极难持守的。但现在很多人将这样的情况完全颠倒过来了,他们认为别解脱戒难以持守,而对于密乘戒他们无需多加注意也行。”

 

好,没有承当自己五蕴本就是本尊佛的誓言,那就不可能守护好誓句;既没有承当、守护誓句,那又怎么能在金刚乘中,得到生起次第本尊身、报化受用二身的成就呢?这是基于生起次第中“生起本尊”的第一个方面的解释。

 

 

那么第二方面,把自己的身心明观为本尊的天身、本尊的佛身,它的意思是讲,我们应该了解,就算自己在百姓日用、行住坐卧中,随时把自己的血肉凡夫已经视为了本尊的天身,那也只不过是“此一心”的“现象”罢也!

 

如同昨天和大家说到的,禅宗祖师们也这么说:你见到有,不是事物它自己有;你见到无,也不是事物它自己无。我们见到的所谓有与无,实在是大家自心计较为无、自心计较为有的啊!

 

这就是讲,对于所有一切有与无的显现,无论是庸俗的显现,还是清净的显现,那都离不开你我的自心——都是自心参与并计较执着于它。就算现在显现为本尊的清净身、光明身,那也是我们自心之故。或者讲,本尊的形相无论是清晰不清晰、明了不明了,那也都是自心所为,显现清晰的是此一心,显现不够清晰、不够明了的也是此一心;无论我们观想多少生起次第的不同本尊,所有不同的本尊也都只是此一心所现。

 

换言之,目前此一心,正就是本尊!除自心之外,实在并没有其他真实的本尊生起。

 

当知生起次第的生起,实际上是运用念头来转化显现的功夫、假立的功夫,所以金刚乘的生圆次第,又被称之为转化道,它不过是把凡夫心中所显现的外境状态、不清净的贪执嗔执等庸俗的状态,转成为清净无实的一面。究实而言,清净与不清净其实都是自心的显现,都是心体投射的现象,心之体性的功用罢了。

 

心的现象究竟怎么样呢?好比镜面中的影像,水中的月亮,空中的彩虹,梦,海市蜃楼,空中阳焰、影子等等。好,这就是关于“生起”本尊身后,必须明观本尊身犹如空幻,看上去有,实际上却无任何实有质碍的特点。

 

“生起”的第三个方面的意义,是说以唯名的心态来生起本尊的佛身、本尊的天身。

 

在“生起”的第二义中,就算我们把本尊的佛身了知为心的现象,如水月、如彩虹的如幻如化之现象,然而此一如水月、彩虹般的幻化本尊身,那也不过只是个唯名、假立、名言施设的现象而已,其中从来没有一个实有的如幻本尊身、如幻佛身!

 

这就是说:在实修生起次第、生起本尊身后,你还应该把本尊的体性,确定为无根无基,无根无基指的无生本性、性空的本质,好比我们在外境与感官知觉中寻觅念头生起的根源时,根本找不到能生的源头。

 

这样的话,我们便把观修生起次第的本尊身,以及本尊身所处的环境与眷属(坛城),都回归到自心、统摄到自心、决断为自心的本质上来了。把自心所显现的内外之显境执着为实有,这不正是迷乱轮回的根本嘛!所以金刚乘的生起次第,正是这一迷乱根本的转化道,透过性空、清净、无有自性的本尊身与本尊坛城,消解凡夫心中所执取的强烈实有之显现,以此转为道用,成办不共的解脱成就和共同的事业成就。



1e9c7157387728a70daff4039cd562e.jpg

图:金堂寺(禅观苑选址处)




原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处
















评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





纯净水

又学会了一个方法



签名:一 池 疏 影 落 寒 花……
发布于2020-05-10 11:49:19|回复


匿名

感恩师父



发布于2020-05-08 22:18:12|回复


匿名

太棒了!



发布于2020-05-08 19:12:18|回复


今海

感恩师父!



签名:今海
发布于2020-05-08 15:31:57|回复


吉美荣卓

顶礼感恩师父!



签名:宗照
发布于2020-05-08 14:58:27|回复