× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

原始佛教向上座部、大众部的分裂原因及过程




禅堂问答录:

——原始佛教向上座部、大众部的分裂原因及过程


2014年8月  古月禅堂录音整理




问:师父既然提到原始佛教向上座部、大众部的分裂,是否可以再为我们讲讲大致的原因和过程?



师答:


我们观察佛陀在世时的原始佛教,一直到佛陀涅槃后的一百年期间,大家在教义上,还是没有什么大的争议和分歧的,都还是一味和合的。一百多年之后,原始佛教才开始真正分裂为上座部、大众部。按照三藏法师玄奘大师的说法,早在大迦叶尊者于王舍城七叶窟内,聚集五百比丘弟子主持第一次经典结集的时候,离七叶窟不远的地方,也出现了其他未能入窟的比丘,于窟外结集的事实。后世学者们于是便把窟外结集的构想为大众部,窟内的则为上座部。



然而即使在窟内,也出现了微细戒是否可以放弃的不同声音:例如对于佛陀所制定的戒律,多闻第一的阿难提出了佛陀临涅槃时说过的话,微细戒比丘们可以放弃;但是阿难的意见,遭到了头陀第一大迦叶尊者的坚决反对,大迦叶尊者说“我等不听舍微细戒”,佛陀所制过的所有戒律,“我等尽当受持、不应放舍!”



另外,佛陀说法第一的弟子富楼那尊者率领五百弟子在外弘法,没有能赶上大迦叶尊者主持的第一次结集。富楼那尊者回来后,也提出了自己曾亲从佛陀闻说,许可放弃的微细戒;不过富楼那的意见,同样遭到了大迦叶尊者的坚决反对。



这就说明了佛陀才入灭不久,僧团中便已显现出了因见解不同而导致的分裂因素。



原始佛教分裂成上座部、大众部这两大根本部。上座部、大众部中“部”之一字,原意是“说”、“主张”的意思,例如上座长老们是怎么说的?大众部的主张是怎么样的?大家要知道,上座部代表的是当年能直接亲近佛陀、地位较高、长老级别的弟子;而大众部呢,则代表了其他大多数的僧众。



再后的四、五百年间,上座部先分裂成雪山部和一切有部;一切有部再过数次分裂,至第七次分裂时形成经量部;上座部七次分裂后总共成十一部;



由上座部中分离出去的雪山部,实际上就是原本的上座部,只不过换了一个名称罢了:原本上座部的一部分长老们,见到有部中纷争不已,他们很不愿意与纷争的人住在一起,于是这部分人移居到清净的雪山中,以避开有部中的纷争者,所以我们便知雪山部,是从他们的住处而命名的。



那么大众部呢,也经历了四次分裂,而成为九部。这样上座部和大众部的小乘佛教,加起来就出现了二十部派别的差别。二十部的分裂是不是完了呢?没有!这二十部呀,后来进而又分裂为五百部之多!



据说在小乘佛教里头,观点不同的宗派老死不相往来,各各坚持自己的观点才是对的,于是导致义学纷纭,绝大部分很快就衰微下去了,最终小乘佛教中,传持最悠久,教理最完备的,传到我们中国来的,大家知道的就只有俱舍、成实二宗了。



一般说,没有分裂之前的原始佛教,跟分裂为上座部、大众部之后的部派佛教比起来,原始佛教在说法上要宽容得多!为什么呢?因为原始佛教啊,并不怎么注重知识的传授,并不要求你掌握大量的知识,原始佛教只注重是否导向内心的烦恼解脱与否,所以原始佛教是完全走的实修之路线;但是部派佛教呢?实修和理论是配合起来的,所有的问题,理论和解释上力求缜密,极富逻辑之性,因此具体到每一个细节上的问题,都给予了严格的定义和分类等等。



举例讲,刚才我们提到“过去、现在、未来”这三世,原始佛教和部派佛教,一定都会提到三世轮回、三世迁流的问题,因为这个牵涉到前世今生、今生来世是否存在的问题,以及三世善恶、业力因果的主张等等,原始佛教虽然讲到了三世轮回是存在的,但是由于原始佛教只注重实修和内心烦恼的解脱,因此并没有像部派佛教一样,论证三世本身的问题——三世是实有的吗?三世不是实有的吗?



注:以上由录音整理成的文字,因为未经释禅心师父本人的最终审校,若发现有错误,将另行更正之。



原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处