× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

噶陀佛学院阿索老堪布言行随录




噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 01


 

3.jpg


老堪布昨天上课时讲:
  

 “以前,多洛尊者来噶陀朝拜,坐在地上休息时,僧裙上粘上一些尘土,侍者想给他拍去,尊者马上阻止说:不要拍去,这是我多生历劫修来的福报,就是粘上这个噶陀的尘土的众生,也会三世不堕三恶道!”


老堪布还讲:
  

 “我们学了经论,是用来对治自己内心的,而不是对照他人的。这个时代,大家都喜欢攀比,你建二十米的佛塔,我就建五十米,比你的大。这样没有用的!孩子们,好好修持自心!要想到众生的苦难!”

 

讲到这里,老堪布流泪了。

 



噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 02

 


今天老堪布上课时给我们讲了一个故事:

新龙白玛邓灯祖师的一位弟子叫塔益,他有一个白玛邓灯的金刚铃,一直都非常的珍惜。有一天,他观想什么是自己放不下的,什么是自己执着的,什么又是自己的修行障碍。发现自己最关心、最珍惜、极舍不得的,是上师赐予的金刚铃。内心很惭愧,下决心明天有谁来就把金刚铃送给谁!

第二天,白玛邓灯的最没有出息的一个弟子来到塔益喇嘛的家里,塔益喇嘛就对他说:“喔!您来的真是时候,我最放不下的就是这个金刚铃,今天我要把它送出去!您来了就给你吧!”

这位最没有出息的喇嘛就回答说:“哼,我们师父在的时候也没有让我们解脱,我们要知道,我们本质是佛,如果诚心修法才能解脱,金刚铃也给予不了我什么。我才不要这个东西。”

这时,塔益喇嘛的最好的一个弟子来了,塔益喇嘛就把金刚铃送给他,他很高兴地收下了!并说谢谢上师,祝上师长寿无病!

可塔益喇嘛却很难过。说:“白玛邓灯最差的弟子不要,可我最好的弟子就要了!”为此哭了好几次!

老堪布接着开示说:

 

“不要保存东西。你有一个东西就要花一分心思,对修行就是一种障碍,最后什么也得不到,舍弃执着才能成就最无上的佛果!” 

 

2.jpg


噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 03

 

尊敬的上师阿索老堪布仁波切讲:

 

你应该多做意方面的修持,少做身、语的修持。
    

修上师瑜伽时、把上师观在自己的头顶,祈求加持赐予四灌顶、慢慢你就会明白!

 

要想证悟大圆满,一方面弟子信心要俱足;一方面,上师也必须要是要俱足加持的圣者! 

 

 


噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 04



有一次,师父和佛学院的僧众讲:

 

你们对异性的想法,有了也不要刻意去压制,当欲望来的时候,观思空性或者想“这是罪业”是没用的,它来了,就随着它想,一直往下想,想到最后,整个事件就会索然无味,世间的欢乐也不过如此。再者,可祈祷上师加持!




噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 05

 


我向老堪布仁波切请示:今年冬天我想从辽西三步一拜到噶陀?

 

老堪布(说):

 

不用了,你把(松吉泽仁)仁波切的拉卜愣转三圈,功德比那个大。有些人把手指燃灯供佛,还不如诚心的给藏族老乡讨要一点酥油供一盏灯的功德大!好吧回去好好修持!





噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 06

 

有一次,我和几位在家行者(两对夫妻)去拜见老堪布。老堪布对他们讲:

 

你们不要吵架,要好好相处,其实人与人之间的缘分是非常短暂的,幸福和金钱一点关系也没有。你们学画画做雕塑不像开饭店,不造恶业,可用心地做。 

 

   

噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 07

 

前天,老堪布打电话给慈诚师父:

 

“那个汉族人、你和我们三个很好,有好吃的就吃好一点、没有就吃差一点,也不用做那些世俗杂务,饿了就吃,困了就睡,醒了就修行,这样很好。”





噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 08

 

1.jpg有一次,老堪布突击检查,到了一位弟子的僧舍。看到这位弟子将老堪布师父的照片供在佛龛上,他生气地叫这位弟子取下来用脚踩。这弟子当时吓得大脑完全空白,手臂抓住窗帘愣住了。老堪布又再一次喝令他拿下来撕掉。

 

这位师兄想:“我怎么能这样做呢?他老人家是我的大恩上师啊!”就去打开窗户,打算从他住的三楼僧舍跳下。老堪布也吃了一惊,马上阻止说:“不要跳,不要跳,我出去,我出去!”

 

事后,这位弟子说对师兄弟们说:“如果老堪布一定要我踩他老人家的照片的话,我是一定会从三楼跳下去的!




噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 09


 

每一次老堪布到噶陀佛学院的打印室打印授课讲义资料,都是如数交费。有时候钱不够,他老人家会说:“下次补上。”

 

管理打印室的弟子总是说说:“这来就是为佛学院准备的,就不收钱了!”每次都被老堪布批评。

 

有些时候,对老堪布有信心的弟子或信众家里有人过世了,就会在佛学院上课的时候将一块钱和亡者的名字放在堪布的法座前。老堪布见到后,就会带领三百僧众修法超度回向。

 

有人说:“现在很多地方都在给念经定价,我们要不要跟上时代的步伐?”

 

老堪布说:

 

有这样的想法,就是末法时代的征兆。信心是无价的!”

 


噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 10

 


有一次老堪布叫所有的年轻堪布去他老人家的僧舍里说:

 

你们要发誓,以后绝不会更改噶陀古老的传承!现在很多人为了名声和钱财,放着高僧大德的经论不弘扬,自己写书出书,把祖师大德们的教言放在一边。孩子们,千万不要模仿这种行为!要好好地传承佛法。不要担心噶陀的行持风范会被淘汰,今后,它会像中午的太阳一样照耀世间! 

 



噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 11

 


藏地有每家每户都要送子出家的传统。佛学院有些僧人在家里的时候是很顽皮的,不听父母的5.jpg话。父母没办法,就把他们送到佛学院了。在老堪布身教言教的感化下,经过几年的闻思修行,无不转变为戒律清净、学识渊博、为人谦虚、修行精进的比丘或沙弥!他们回到自己的家乡,虽然没有登台讲法,家乡的人对他们都生起了敬重和信心,也都想把自己的孩子送来噶陀佛学院。

 

有一次一名弟子得了急性阑尾炎,送往医院途中就无救了。管家们和几个师兄把他运回佛学院,随即通知他青海老家的亲属。弟子的父亲急匆匆赶到学院,那位弟子的超度法会已经到了荼毗的时刻。伤心的父亲看到老堪布率领三百多僧众正在为儿子认真地诵经,操办后事,感动得流下眼泪。

 

随后,他买了几瓶红牛饮料到荼毗的地方,边喝边说:“我很高兴,即便是家乡的活佛圆寂,也不一定能请到老堪布和这么多僧众念经超度加持。我回家就让他正在读初中的弟弟过来噶陀佛学院出家!”

 



噶陀佛学院阿索老堪布言行随录 12


 

一个弟子平时脾气不太好。一天去见老堪布,老堪布问:“今天心情好吗?”

 

弟子:“还可以。”

 

老堪布:“如果生气,就让它生气,生了就没事了。别人夸你高兴了,也是一句话,也不要在意,别人骂你时不高兴了,就任由它不高兴。你有没有对我生气?”

 

弟子:“有时有。”

 

老堪布:“在噶陀,我就是你们的父母,对我生气没事,有什么不高兴就对我发火,没有罪过。不要想我是你的上师,对我生气会下地狱,怕因果报应,不会!憋在心里不好!”

 

16.jpg 20.jpg


今天早上来了一个因打架斗殴而死亡的人,管家禀报了老堪布,他老人家就亲自从山上下来,我们跟在他老人家的后面,看着老堪布的步伐缓慢而优雅,虽至深秋河水结冰早上温度低至零度,内心还是会有一股暖流升起,身心的烦恼和寒冷也不知跑到那里去了。来到公路上的时候,死者家属看到老堪布都不自觉的合十,脸上表露出虔诚的信仰和依靠!堪布给他们摸顶加持安慰他们,然后就叫我们三百僧众到坛城门外集合,老堪布带领我们就在冷冰冰的水泥地板上席地而坐,本给他老人家准备的垫子被他拒绝了,他说:么桥得(不冷)!要想堪布已经七十三岁了,我们年轻的僧人都感觉很冷地板很凉。接下来我们开始念诵破瓦超度,看到堪布念经的法像和他深邃而庄严的声音,一种对佛法的向往和对实地修持在不知不觉中从内心深起,想到大恩上师觉海堪布仁波切说过的一句话:大圣者可以加持圣地,大圣地可以加持修行人!当家属向老堪布献上哈达和钱时,他老人家一如既往的只把哈达收下和亡者接缘,钱如数的还给亡者家属!




记录者谨按:汉地僧俗弟子再三恳求,噶陀佛学院院长阿索(阿松)老堪布慈悲开许,他的一些教言,可以发布在“觉海禅苑”。



——古月禅堂金堂古寺转发自“觉海禅苑