× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

生死如此潇洒:庆馀禅师怎么死的?


生死如此潇洒:庆馀禅师怎么死的?


释禅心


 

 

北宋名相士大夫李纲(福建邵武人),终生究心禅道,他的学佛因缘和渊源,跟他的父亲有分不开的关系。

 

李刚的父亲李夔(官至龙图待制)曾从福建建州(现在的建瓯市)大中寺庆馀禅师交游,互相探究禅法,给李纲留下了极深的印象:

 

当时的参知政事(参政,唐宋时期最高的政务长官,副相,行使宰相的部分权利)吕公谪居建瓯,李夔陪他游览武夷山、九曲溪等名山,吕公听说李夔同庆馀禅师友善,于是他也很想参拜一下这位禅师,然而,就在李夔、吕公正在武夷山游览秀丽风光、陶然忘机之时,大中寺的庆馀禅师敲钟集众,升堂说法后交代了后事毕,趺座间刹那便化去了!

 

等李夔、吕公匆匆赶到大中寺,禅师已经圆寂一昼夜了!吕公痛哭流涕,恨自己福薄缘浅,迟到一步,没能及时赶上最后时刻,请教禅师,印证佛理。

 

李夔见吕公如此,便启发他说:“与其痛哭哀伤,不如虔诚祈祷禅师,或许禅师还能回应于您!何不试试看呢?!”

 

于是吕公焚香再拜,合掌至心祷告,这时李夔手持引磬,在庆馀禅师的耳根下一下又一下地敲击,一连数十声过去,庆馀禅师忽然睁开了眼睛,笑着对李夔说:“既已分别,又何必如此呢?那就再为二位多留七天吧!”说着就散开跏趺下座,与大家相见。

 

吕公激动万分,再次拜倒禅师足前,恳求禅师开堂说法,禅师答应了!
 

 

(各位大侠:李夔、吕公赶到大中寺时,庆馀禅师果真走了吗?死了吗?及至二公呼唤禅师,禅师睁眼下座,禅师果真回来了吗?活了吗?

 

曹洞宗的祖师洞山良价禅师初参王老师——南泉普愿禅师,正好遇着王老师的师父——马祖道一大师的圆寂纪念日之前夕,王老师问弟子们道:明天我们要为师父设斋祭供,不知马祖还来或不来?僧众们听了,个个都默然无语,良价于是站出来说:等到有人做伴的时候,他就会来!

 

王老师一听,便赞叹远道而来参访的不起眼后生说:这后生虽然年轻,却颇堪雕琢。良价闻言,并不买王老师的账,说:大和尚,您可别压良为贱啊!)
 

嘎绒:感恩师父,慈悲开示

扎西桑珠:谢谢师父

禅心:
禅堂这里,除了王老师,个个都是压良为贱de看着不顺心
不忍看群。

 


第二天,庆馀禅师升堂说法,李夔为之笔记、疏解,禅机活泼,句句发明本源;明镜高悬,处处直指自心。闻者无不叹服,得大受用!

 

光阴过得很快,六天一眨眼就过去了,第七天早上,庆馀禅师又集众上堂,就在僧众们恋恋不舍之时,禅师趺坐后微笑弹指间,便在蒲团上入灭了,这次却是再也没有醒来!

 

凡夫们贪生惧死,不愿生不得不生,不愿死不得不死!庆馀禅师却将生死把玩在自己的手心中,拨来弄去如做游戏,着实令我们这些后人羡慕、惊叹不已!

 

临渊羡鱼,不如退而结网:

“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场,
不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?!”



优游幻世
:

原来还想讨个油嘴,说点不生中生不死中死的鬼话,一看文末,顿见师父手段,禅堂家风! 

 

禅心
善名称:
李刚后来被贬官了吧?

 

----李刚只做了70天宰相,他这个人一生,历经种种祸福、毁誉而其心不动、不退转,是个为群生而入诸恶的丈夫,出入尘劳烦恼,独肩世界,不厌不烦,深会禅宗中的平常心,盖已得本也!

 

 



(2015/2/2  古月禅堂)