如何修持禅定波罗蜜(十):二背舍白骨灰灰湮灭与净背舍身作证
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

如何修持禅定波罗蜜(十):二背舍白骨灰灰湮灭与净背舍身作证




如何修持禅定波罗蜜(十)

——二背舍白骨灰灰湮灭与净背舍身作证


古月禅堂   释禅心

 


续上期:二禅觉受与初禅功德的比较

 

2、二背舍内无色相外观色

 

初背舍的观法与初禅境界相应的内容,因为是入门阶段的禅观,所以我们略为重点介绍了下。今天我们再来解释八背舍中余下的七个背舍,这部分的内容,对于大部分非真修实证、平时只欢喜做些外善功德的人来讲,恐怕一辈子的功夫都做不到这里,多讲又有什么用?所以我就当作为知识,为大家简单介绍一下了。

 

什么是外善、内善?妙高啊,才讲过的内容又忘了吧?外善法门,好比你敬上爱下、助人为乐、放生救物、修桥铺路等等,甚至你敬信因果、布施持戒、供养三宝、抄经读经、绕塔礼拜等等,所有善根,都在散心中进行,只能累积为人天福报,并不能生起远离轮回、证取解脱乃至涅槃的无漏禅定与智慧,所以祖师、高僧大德们,便都把此等有漏因果所摄的善行,归类为“外善”

 

内善恰好与外善相反,所有的善行与功行,都要在一心不乱的禅定中进行,并且依于一心不乱的禅定三昧,发起照见诸法无我、诸法空性或者空观的无漏智慧,以此对治并解脱尘劳中的一切烦恼。

 

例如我们本次讲到的,依于“不净观”的法门,通达“八背舍”的禅昧——典型的“内善”法门也!

 

初背舍后是二背舍,二背舍的观修境界,名字叫做“内无色相外观色”

 

初背舍修量到了的行者,已经成就了白骨流光的境界,当他进一步地安住在一心不乱的定境中,继续谛观白骨,终于彻见骨人的色相也是虚假不实、内外空疏的。接下来他或者她,再观想骨人散灭,散灭之时,了见骨人腐烂风化,最后灰灰湮灭于虚空中,之前骨人的色相一点都见不到了,这就是二背舍中坏灭内色相后“内无色相”的意思。

 

内色坏了,但仍不坏外色,为什么呢?因为在一具白骨的骨人坏灭之后,行者继续安住于一心不乱的定境,一直用功下去,内心必然豁然明净,于是又会从明净的内心中,见到八种光明通贯十方,这就是外色仍在的意思了,这时光明喜乐的程度,翻倍胜于初背舍也就是初禅的境界。

 

二背舍的功德和根本二禅的功德相等,二背舍安住久了,行者就会发现二背舍的二禅也是粗劣虚幻的,于是厌离背舍之,而进入三背舍“净背舍身作证”的禅观境界中。

 

3、净背舍身作证

 

二背舍后,观一切外色也全都是不净的,因此所有的外色呢,也会逐渐逐渐地散灭,散灭时不留一点痕迹。这时行者的内心,也不会再受大喜大乐的涌动,一心只缘于八种光明色相,便能泯然入定,而称之为“净背舍身作证”,为什么称之为“净背舍”呢?我们再来解释一下:

 

从初背舍开始到三背舍,都有清净之色,但是直到三背舍,才说名为净背舍,这是因为初背舍中,先修的是不净观,要知道在出离道(即原始佛教、小乘佛法)的行者观念中,欲界自身三十六物的相状本身就属于不净,而行者却在这等不净之上,还要再观想肿胀、腐烂、恶臭等等,这就叫做从不净之中——更见不净,这就是所谓“不净中的不净”也。

 

行者从“不净中的不净”再观白骨,起初禅观时,白骨中当然还是油腻不净的;既经观修之后,油腻化尽,这时白骨洁净放光、光明闪烁,这就是“不净中的净”,也称之为“不净净”啦。

 

再说呢,初背舍、二背舍虽然都有净光,但是这种净光明仍然是不清净的,为什么呢?一者,初背舍的初禅光明,从白骨而生,这是所生处不净。这就好比你我他的人身,不都是从胞胎里面生出来的吗?不都是从母亲的胞胎——从生、熟二脏里面生出来的吗?即此便为出生之处不净。

 

二者呢,二背舍的二禅光明,虽已离了白骨的生处不净,但是内心中的喜乐涌动仍然掺杂其中,所以其光仍然不净,好比黄金还在矿中被渣滓污染、尘土包裹一样,纯净的光明尚没有被提炼出来。所以二背舍也可以叫作“缘于净中的不净”

 

到了三禅三背舍后,离开了以上所说初背舍、二背舍中的诸种不净,这时八色光明本来就是净色,所以称之为“净中之净”,缘于净中的净,因为具足了真清净,所以才称之为“净背舍”

 

至于“身作证”,就是讲三背舍的三禅行者,他的观修能力,已能安住于净色中而于净色不起贪心,证得如是境界后,行者身得寂静、烦恼净除,安于身中,寂静解脱,所以称之为“身证”;再者呢,他或者她直接在八色光明中入定,所以三背舍也叫做“净解脱身作证具足住”。所谓“具足住”,就是已具勘能,住于净解脱定中的意思。

 

总之,初背舍白骨放光,二背舍白骨化空,于八种光明定境中获得法喜和三昧。二背舍后,一心缘于净色,便能进入三禅净背舍的境界。

 

刚才有人问,师父您之前讲到观白骨的时候,从脚趾等部位不易观出时,可以从牙齿观起,那就容易多了,好像《禅秘要法经》中看不到这样的观点,不知道有没有其他依据或者其他经典中的依据?

 

对此的回答是:白骨观从牙齿观起,最初是我个人以前禅观白骨观法时的直觉或者经验。至于经典依据,后来好像在一部可能是《阿育王经》里头的《育王经》中有这样的记载:有一比丘,曾在一位证得果位的尊者前听闻不净观的禅法,当他听闻完不净观的介绍后,便自认为自己已经明白、已经了悟了所有不净观——跟我们一样倒果为因,仅仅听闻明白便自以为证悟了

 

1234.jpg有一天,这位比丘游行到楗驮罗国,在彼国时,他见到一位足以令他生起贪欲之念的美貌少女,于是不自觉地,便从自已的钵中拿出一把炒麦交给她,少女对他嫣然一笑,露出上下两排洁白的牙齿来。然而也就是这么露齿一笑,比丘的心中当下生起了强烈的男女贪欲之念,到底他还是善根深厚的,比丘同时也观察到了内心中升起的欲望——现在他已经知道自己之前,对于教法仅仅停留在了解、知解道理的层面上而非现量解脱烦恼的实证,这是多么的错误!所以他马上返回寂静处,端坐禅观不净观的背舍法门。当时他是怎么观修的呢?此比丘并没有按照我们上次讲到的经典中的次第:观想从额头处撕开一块肉来呈现白骨,或者是以佛陀在《禅秘要法经》中讲的:从脚的大拇指处烂掉一块肉来凸显出白骨。他想到是刚才那位貌美迷人的少女,对他的嫣然一笑时露出的牙齿,他就以这位少女的牙齿起观,结果很快地,他便观到了全体的白骨——由牙齿的白色白骨形象,进一步观出所有的白骨流光,最后,这位比丘藉此不净观的禅观,通达背舍禅昧而证得了阿罗汉的成就。


 

(2014年 古月禅堂太平寺录音整理文字,未完待续)

 


接下篇:三禅的五支功德:最乐无过三禅



原载古月禅堂金堂古寺,转载请注明出处











评论者
<-点击左侧图片可以注册用户