如何修持禅定波罗蜜(十二):虚空背舍与四禅不动定
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

如何修持禅定波罗蜜(十二):虚空背舍与四禅不动定




如何修持禅定波罗蜜(十二)

——虚空背舍与四禅不动定

古月禅堂   释禅心

 


续上期三禅的五支功德:最乐无过三禅

 

 

4虚空背舍

 

一位观修不净观的行者,当他的定力到了欲界定之后,已经脱落了不净的皮肉,我问下你们,皮肉脱落了后怎么样?从前你为之神魂颠倒的,男的女的,胖的瘦的,高的矮的,漂亮的不漂亮的,老的少的,统统一具白骨相,哪里有什么百般都爱不尽的人呢?有人说人好看,那是因为一张皮,这也不对啊,假如皮真的好看,为什么剥下来后你又说不好看了呢?

 

初背舍后,到了二背舍的境界,连白骨之相又都化掉了。二背舍之后呢,灭除了所有的不净色。到了三背舍,三背舍和四背舍都已除了不净色,都现八种清净之光色,而这八种清净光明呢,还必须依于心识而住,虚幻之色依于虚幻之心啊,所以往后的几个背舍,从四背舍到八背舍的观修,都是继续舍下向上,一步一步、次第背离执着的观修之法门。也就是说,八背舍的全部修持都是这么回事:即于事相、而做离于事相(即相离相)的功夫。

 

“虚空背舍”,就是做舍离色相的修持,禅修者一心缘空,心与空相应,于是之前(初禅到四禅)八种光明的色相也都泯灭,色相灭尽,背舍一切色相,初步证入空定,而称之为“无色定”

 

行者得到无色定后,再于空定中,观修四种对治观,以及四种正观八种圣观,以离开虚空定,破除对于有色、无色、空与有的二边执着。

 

所谓四种对治观,即观修受想行识四蕴,如病、如痈、如疮、如刺;那么四种正观呢?观的是无常、苦、空、无我。总之,八种圣观就是要以观空以及无相、无作、无愿的修持,放下人我一切执着,不再退没到轮回中。

 

基于四禅虚空般的定心中观修以上八种观法,虽然心如虚空,却不着于虚空定,所以叫做“虚空背舍”

 


四禅不动定的介绍与功德

 

要证得合格的虚空背舍,行者必须要能安住在第四禅的禅定中,进一步舍弃四禅中的清净光色。要说四禅的光明,和三禅的清净光色其实是一样的,为什么呢?因为四禅的境界,原来是舍离了三禅的乐支觉受、唯保留了三禅的净色光明之故,因此啊,四禅和三禅一样,同属于“净背舍”的范畴,所以现在我们再来简单介绍一下四禅的情况。

 

初禅中有觉有观,名之为觉观动;二禅中虽然灭了初禅的觉观,却被喜动;三禅离了二禅的喜,仍被乐缚。四禅发起时,定心中豁然一转,之前三禅的无比大乐之觉受当下顿空,这时连出入息都断了,假如这时有人去摸他的脉搏——摸不到!去试探他的呼吸——也毫无动静!不懂的人可能会误认为他已坐化、已圆寂了吧?其实不然,这时行者的内心中,唯余无苦无乐、寂净空明——犹如明镜普照般的不动定慧、朗朗现前!

 

行者安住在四禅的定慧中,心识状态犹如虚空,虽然没有任何形质与色相,也不依附于任何善与恶的分别法与分别念,但是他或者她,却能于四禅虚空般的定境中,随缘显现所有诸色;显现诸色光明的同时,又不会受到所显之色的影响与缠缚!因此之故,而能成就内在没有污染的清净禅定——即此清净禅定,便称之为四禅的清净法体——而此法体呢,又是其他诸如通明、四无量心以及八胜处等所有禅观之色的所依。

 

859144867468345392.jpg换句话解释,唯有到达了第四禅的行者,才可以称得上是色界的真正禅定。四禅之定,犹如澄明般的明镜,因为镜体清净,所以方能随缘显现一切诸相。否则的话,镜体蒙尘,那便什么色相都见不到啦!所以原始教法中讲到的通明禅、四无量心、八胜处等禅定中的种种变化光明,那全都是从四禅的境界而发起的。总之,要能真正做到随着自己的心愿,成就所有的修学,你没有四禅的不动定慧,那就别打妄想了、那都是做不到的啦!就是悉达多太子——当年也是安住在第四禅的定境,发起一切神通变化,以及依于四禅的基础,竭力向上参悟而成就为正等正觉的佛陀的!关于这一点,后面如有时间,我们还可以再来讨论或者解释。

 

好,我们再介绍四禅的四支功德:

 

一、四禅刚刚发起的时候,一定会灭了三禅的殊胜乐支。也就是说,四禅的发起,是与舍支同时的——乐支灭后,由于舍弃了之前的觉受,不与任何苦、乐相应,所以称名为“不苦不乐支”。

 

二、行者舍离了三禅的无比大乐,安住于不苦不乐、无取无求的定境中,没有任何厌烦与后悔的心,即此“离乐不悔”,名之为四禅中的“舍支”

 

(大家好好想想吧:要他世人,舍离一切痛苦的境界,有谁不愿意的?但是要他舍离富贵、舍离所有美妙快乐所有幸福享受的,又有几个人愿意?你我都做不到吧?做不到,那就多从内心这样发愿:“幸福时,快乐供养予诸佛菩萨,愿利乐遍满虚空;痛苦时,承当众生种种苦难,愿涸尽无边苦海。” )

 

三、定慧之心平等,且了了分明,坚固不动,不令退失,又如明镜虚空般,不动照了,正念分明,是为四禅的“念清净支”

 

四、舍念熄灭,心无所依,泯然不动,又如明镜湛然,尽管随缘照现万像,心念依然毫不动摇,这就是四禅的“一心支”或者“不动定”了。

 


外道邪倒涅槃


外道行者修到四禅时,因为缺乏了明师的指示,以及自无智慧的原因,他们便在四禅的定境中,强行把心识以及心所的一切现行暂时压伏、断灭掉了,如是入到泯灭一切心行心想的“无想定”里头,便以为解脱涅槃了,这种以色界第四禅——无想天为究竟涅槃果位的无想定,就是内道中所称的“邪倒涅槃、颠倒涅槃”。

 

那些安住在无想定中以为究竟涅槃的外道行者,无法生起大悲利他的妙用,只会使人断失一切福德善根;而内道中的行者呢,既到四禅之后,有照有明,能照能明,那么能照能明的自性又是怎么回事呢?——还未从有照有明的作用中透脱出来,如果能从这里透彻了去,就能发起无漏解脱的真智慧也。

 


(2014年 古月禅堂太平寺录音整理文字,未完待续)

 


接下篇:九次第定、欲界定


原载古月禅堂金堂古寺,转载请注明出处










评论者
<-点击左侧图片可以注册用户