发愿累积千座荟供资粮亦难哉
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

发愿累积千座荟供资粮亦难哉





发愿累积千座荟供资粮亦难哉

2016.9.11  释禅心 金堂寺

 

           

依金刚乘和无上瑜伽传统,累积福德资粮最快的方法那就是荟供,为什么说荟供是积累资粮最快的方法呢?供养的对境殊胜故!因为在初十、二十五(这两天),所有的上师、本尊、空行都会应誓降临,上师空行以三昧耶(誓言)的方式承诺降临到坛城,来看望密乘的弟子。这个时候,我们举行供养、举行荟供,对境殊胜啊!打个世俗的比方讲,你拿一杯茶供养乞丐,得到的利益不算大,你就是交了一个乞丐朋友而已。但是,如果你泡了一杯茶,招待的是国家主席、转轮圣王,所获得的资粮利益不是乞丐可以比的吧?你招待、供养的对境,是总集体性的上师,是本尊诸佛菩萨,那么你所获得的福报、累积的福德资粮,和招待一位人间的帝王,绝对也是不同的。

 

一般说,我们都须要通过虔诚祈请的方式,祈白上师三根本降临此地并赐予加被。诸佛菩萨平常安住在自受用的禅定里头,安住在法身本性中,所以要祈请诸佛菩萨出定降临他们的加持,如《七支金刚祈祷文》中曰:“为赐加持祈降临、圣驾驻此胜坛城、至尊赐我四灌顶”等等。当我们观修生圆次第时,要由己心中观想一个本尊的种子字,此种子字即表示转化为本尊、而和本尊无二无别的行者之心识。

 

于是行者从自心本尊的种子字放光,光明放到十方法界。放光做什么?从光明里边出生无量无边的供养,供养到本尊的刹土以及十方刹土的所有上师、本尊三根本,本尊三根本、十方诸佛菩萨接受到我们的供养,意味着以此大光明供养云,便可催请本尊三根本自然忆起自己度化众生的誓言,以此激励本尊三根本出定并催请本尊三根本及时遵照自己的誓言快快降临加持!请本尊三根本迅速兑现他们因地修行时所承诺过要度化我等一切众生的三昧耶,请他们切莫忘了本誓,迅速于我等众生降临加持!

 

十方诸佛安住在法身本性之中,我们想要获得加持,或者想要诸佛菩萨行使度化众生事业,是需要众生的祈请的,我们请求本尊三根本:您曾经发过誓要度化众生,请不要安住在禅定里头了,请您出定降临到我等修持的时空中,赐予我等身语意或者共同与不共的加持吧!

 

但是也有一些特别的日子,即使你没有祈请三根本,本尊三根本也会因为他们的承诺三昧耶故,降临到我们的时空中来看望我等弟子、赐予我等加持!不用说,大家都明白那就是初十、二十五这样的殊胜荟供日了!当每个月的初十、二十五来临时,不需要密乘弟子们的任何祈白催请,本尊三根本自己就会自动降临到我们所在的地点来,这是多么稀有难得的一件事啊!

 

妙定师啊,假若三千大千世界的至尊怙主上师——松吉泽仁仁波切到你家里来了,你会不会万分恭敬地礼请上师安坐?你会不会诚心实意地为仁波切奉上一杯好茶?你究竟是视而不见、听而不闻?还是有所行动、有所表示呢?

 

尊敬并招待任何上到你家的客人,这是做人的基本准则、基本礼貌吧?!为什么有者在领受了灌顶、领受了无上密乘教法,在上师三根本以誓言承诺、必定降临到我们所在的时空中来看望我等弟子并赐予我等加持的殊胜日子里,有人却连一句“请您安座、请您喝茶、请您慢走”这样世间所有人都懂得的基本礼节、基本礼貌的行为以及表示都没有了呢?

 

为什么他一点表示、一点行动都没有呢?因为他不具“信”!信心不够啊:他根本就没信过莲花生大士真的会降临到此时此地来——即使莲师向后世弟子们保证过他会在初十、二十五这样的日子里降临真身——但这又有什么要紧呢?我从来都没有亲眼看到过莲师的到来啊?!

 

如果有这样的念头和想法,说明我们对于莲师的教法,并没有生起过真实无伪的信心,说明我们对于莲师的教法,还没有成熟缘分。打潜意识里,我们就不信上师三根本真的会降临到自己所在的坛城中来。就算信,也是信而不切的,否则上师本尊三根本以誓言承诺的方式,保证会亲自降临到我们身边来的这样殊胜的日子里,而我怎么居然会没有任何的表示以及行动呢?

 

如果像怙主松吉泽仁仁波切、噶玛巴大宝法王驾临各位弟子家中,我想大概大家都会爬着过去恭恭敬敬礼拜、恭恭敬敬供养,而不至于一句问候的礼节、一杯茶的奉献都没有吧?对不对?要说我们都是俗人嘛,平时连村长、连单位领导上自家,都得卑躬屈膝表示一番的!倒是皈依了我佛三根本、皈依了莲师教法后,莲师三根本每个月进了自己家门时,却没有任何的表示!

 

莲师的所有加持,必须透过我们的“信心之门”方能进入我心,如果没有生起信心,连最起码的皈依都得不到,何况是最殊胜的成就。在每个月的荟供日子里,上师三根本真身降临到我此坛城来,我竟然连一杯茶水都没有献上!哎呀呀,我就是这样一位口是心非的家伙!


   成就需要福德资粮,缺乏福德资粮既不可能成就佛果,也难以行使佛法事业。因乘(显宗)的经典一致公认说:上等根器的众生,成就佛果需要经历三大阿僧祇劫的时间;中等根器的众生,成就佛果的时间需要七大阿僧祇劫;而下等根器的众生,成就佛果却要经历三十三大阿僧祇劫的时日。

 

密乘教法,则可以大大缩短成就佛果的时间。密乘中,将三十三大、七大、三大阿僧祇劫的成佛时间,缩短到十六世、七世、三世乃至中阴成佛等。原因之一,当然和累积了足够的福报资粮是分不开的,而密乘的经典却告诉我们:累积福报资粮最殊胜的方法,没有胜过对上师三根本做荟供的其他任何方法!

 

要于一生当中,累积三大阿僧祇劫、七大阿僧祇劫乃至三十三大阿僧祇劫的福报资粮,唯一可能的最快方法那就只有荟供了。大家想想:这么殊胜的方便法门和机会,居然被你轻轻地便放过去了,实在是多么得可惜啊!

 

比方讲,我(禅心)现在已是年满四十五岁的人了,如果我从现在开始发愿,发愿自己从现在开始,修满一千座的荟供,发愿这一辈子当中,一定要圆满一千座的初十、二十五荟供。大家注意,修法都是论千座的哪!那么我便算一下,一年也只有24次荟供的机会,我们中间很多领受过重要灌顶传承的人,一年到头一次荟供都不做的,请这些人可以帮我算一下,即使禅心一年圆满24次荟供,那么圆满一千座的荟供需要45年时间,请问我还能活到90岁吗?大概不可能吧?


以前莲花生大士从铜色吉祥山净土,稍来口信给辽西阿格旺波祖师时,特别叮嘱祖师“切莫中断荟供!”——因此我要郑重地告诉大家:我们所有人于今生的生命都是有限的,你要是在有限、短暂而如优昙花的生命中,哪怕只是错过了一次累积资粮、还净誓言的荟供之机会,那么你的损失,都是无比重大、无比惊人的!


我们在今生中,可以暂时失去世俗的百千万财富,因为财富还可以赚回来的!但是莲师及其佛母以誓言的方式的亲临我人面前、一个月两次一年才24次的荟供,这样的机会失去一次,今生中就再也补不回来了!然而我们每个人,似乎都有更多更重要的俗事要忙,我们总是这样想:今后的机会还有的是,等今后有闲下来再来吧!然而时间一年一年地溜过去,待到老苦、病苦、死苦来临时,我们依然无法圆满自己的心愿!

 

顿珠法王的《依口诀心要祈祷发愿文》里说:“莫供饿鬼如供佛,但愿常修无上法!”返观我们中的一些颠倒者,供鬼比供佛那要积极多了,鬼可以天天供,供养鬼神的供品堆积如小山,上师瑜伽、本尊三根本的仪轨法本却天天闲置在那里生了一堆的灰,似乎佛法中所有的悉地成就、所有的福德资粮,全都押在供养饿鬼的身上了,而每月荟供两次上师诸佛菩萨,不是一点点供品少得可怜,要么就是根本见不到他的影子。

 

以前在龙岩时,有位起先修五加行的居士,后来随某居士转修心中心密法,为了求福报,每天供鬼特别执着。每回供鬼,供品都要成千上万地买,例如非得要买质地最好的绸缎棉被,整床整床地买。但是我跟他讨论到嘎绒寺朗朗神山,根据莲师、虹化祖师白玛邓灯祖师尊者的亲口讲述,以及《朗朗神山志》中的记载,每十二年,法界中的诸佛菩萨都会聚集到朗朗神山,我问他是否去朝礼时,他却很轻蔑地说:“绝对没有这样的事,十方诸佛菩萨都在自己心里,怎么可能去到朗朗神山呢,外境中是不会有诸佛菩萨的!”要说奇怪的是,他的心外没有诸佛菩萨,但却有每天供不完的鬼神,修心密修到这样的断见,我也算是彻底服了!

 

后来他去了浙江,在浙江某市搞了个居士林,那边的暴发户很多,他每天收集暴发户的钱,成千上万的供品烧给鬼神,回向暴发户们生意做得更大、钱赚得更多。鬼神是这样的:一旦供了它就得天天供,不供便起嗔心。有次他想回福建龙岩一趟,上车的时候就出事了,上车时被后面疾驰而来的摩托车撞到了,差点丢了性命。哎!鬼神也不愿意他回来而中断给它们的供养!

 

请大家想想,究竟是供养一位乞丐、供养一个鬼神所获得的福德资粮大呢?还是供养上师三根本、诸佛菩萨所获得的福德资粮大呢?不用回答我们也很容易辨别出来!请大家注意,禅心并不反对任何人布施鬼神,禅心只不取供鬼之心胜过供养诸佛菩萨的颠倒行为,上供下施你且平等起来。鬼道众生无比可怜,布施鬼神应当发起大悲心,不但给予他们食物的布施,同时也给予他们法的布施,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,汉地寺院每天晚课放蒙山、为鬼神开示佛法解脱之道时,布施之量一般不许超过七粒米,何以故?莫让它起贪心也!

 

若要发愿今生中修满一千座荟供,我们中的很多人恐怕都做不到。密乘教法中最殊胜的累积福德资粮之方便,我们这一生恐怕真的是无福做到,既然“无福”,“福薄缘浅”的我们啊,一个月才两次对上师三根本的荟供,加起来只占据你俗事中的四、五个小时,理应发起惭愧心来尽量做到!

 

回想我自己接触密乘教法,到现在过去整整20年了,起初跟随喜饶俄热仁波切的时候还算不上修密,因为那时候自己还没有对密法生起真正的信心来,直到跟随觉海堪布、跟随松吉泽仁仁波切、阿松老堪布以后,才对密乘生起了一点真实追随的信心,所以从1999年到现在,印象中好像没有中断过对三根本做荟供,一个人掩关时,每到荟供的日子,也会在吃饭前,先将饭菜茶水等念过荟供简供后自己才吃。从那时算到现在,十七、八年的时间,五百座的荟供也还没能圆满,若要不中断地修满一千座,还需要近20年的时间。

 

读过去西藏古代高僧大德们的传记,例如大全知龙钦巴尊者最穷困、衣不蔽体、饥寒交迫时,每天将一只破烂的麻袋裹在身上修法,却也从不中断对三根本的荟供。白玛邓灯祖师虹化前,每天都和弟子们持续地举行荟供,这样一来,便可净化自他所损毁的三昧耶,悉地成就可得保障。

 

金刚乘乃至无上瑜伽的传统,修学金刚乘必须领受灌顶,领受灌顶时又必须要接受誓言三昧耶,此三昧耶誓言复为获得一切共与不共成就的命根子,丝毫都不可损坏。

 

在显乘中,说居士五戒、八戒,沙弥十戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百、五百戒,及至于密乘三昧耶,则有无量无边,动辄便以十万计算而最难守持!

 

所有迈入密咒金刚乘的行者,所有修持心髓大圆满的行者,如果没有完整守持好所有密乘三昧耶的话,便不可能于密法中获得一丁点儿的成就。若是在第九乘的大圆满法中,甚至只要违背了上师的一个念头,悉地成就便要大打折扣了。

 

然而其他八乘教法中取得成就并不一定需要依靠上师或者善知识。

 

先讲显因乘的教法:若依小乘原始佛教修持,成就不需依靠善知识或者上师,行者只需观修四谛十六行相、十二缘起等法门,就能证得声闻四果、缘觉辟支佛的果位。到了大乘教法,不依上师善知识,但修六度法门,你也可以证得菩萨乘中的成就。

 

及至密果乘的教法,首先是事密、行密、瑜伽密这下三部密。下三部密中行者依靠本尊,从本尊那里取得成就,所以悉地也不需要依靠上师。

 

之后是上三部密。上三部密的玛哈瑜伽、阿努瑜伽中,上师虽然无比重要,但成就的根本还是要从本尊那里取得,从气脉明点的修持中证得。唯有位于九乘佛法之巅的无上(阿底)瑜伽大圆满——你可以不观修四谛、十二缘起,你可以不依六度法门,你可以不依赖本尊、气脉明点,这些你都可以统统不要——唯一依赖着对一位具格上师的无比信心,便可从彼根本上师处直指本性,获得加持、证悟本性,便能轻而易举地获得道上修持的一切成就!

 

无上瑜伽大圆满中,只因一个念头没能和自己的师父相融,“师徒之间心心相应”便成了一句空话,这是很难的一件事情!我觉得吧,现在追随金刚乘、修持大圆满,好像成了佛教圈子里的一种时尚,一种流行色,不乏一大批的追星族,看起来也许很搞笑的,因为追星族们只有跟随的冲动,并无踏实的出离和行持故!

 

若要那些大圆满的追星族们,收拾身心暂时出离一会儿,也是千理由万理由难以做到的。比方讲:领受了金刚乘、大圆满的四灌顶后,长年累月,一次积资净障、忏悔还净的荟供都没有做过的不是占了一大半以上吗?一年到头一次荟供都没有过的话,半月半月的忏悔、忏悔还净自己灌顶后所受失坏的誓言,也全都成了追星族们的一句戏言、一句空话而已也。

 

显宗里面的戒律,有人受持后如果又做不到,比如讲“不杀生”我做不到,那么我还可以把“不杀生”的戒律奉还给佛陀。自己受持不了,那就奉还给佛陀,这是可以的。若是没有奉还却违犯了,那就名之曰破戒。

 

然而在密咒金刚乘里头,灌顶的同时便会领受包括显宗中的皈依戒、菩萨戒,更会领受密乘戒和灌顶三昧耶。因为密咒金刚乘里头所有的誓约三昧耶之自性,都与自心本性(也即真如佛性、也即如来藏)无二,因为自心本性无可奉还、无处奉还故,所以一旦领受了灌顶,密乘三昧耶便具其中;而行者一旦领受了誓约三昧耶,便无可奉还、无处奉还,若违犯、污染、损毁等,唯一途径,只能通过忏悔的方式还净。

 

在还净一切密乘三昧耶的善巧修法中,最殊胜的方便那就是荟供了!在密咒金刚乘中,还净所有誓言的最殊胜方便,再也找不到比荟供一次三根本时举行的忏悔还净之修法了。

 

这样一来,有人可能要问了:“我但修密法仪轨、可不领受三昧耶呢?”

 

问这话的,应知密法的根本是灌顶,灌顶的根本是授权,若无授权,一切密法无从修起,一切密法成就无由获得。梵文“萨玛雅”即“三昧耶”,藏文音“当策”,如果从字面上解释“萨玛雅”、“当策”,是什么意义呢?“萨”者为“生起”,“玛”者义为“若不犯,付一切成就”,“雅”者“犯成无边”,“当”即“束缚”、“其解脱违犯”义,“策”者,如果逾越,当受火焚(金刚地狱焚烧)苦。

 

所以大家要知道,无始以来因为烦恼、所知二障缠缚,轮回六道、曾未解脱,备受诸苦,都因久远以来,与自性之道相违,深植恶习不得脱离之故,现在有缘得遇密乘疾速解脱之道,还须痛念自己目前心力薄弱、道浅障深,纵然有所修持,不是因循放逸,便是流于表面,若不悬崖勒马,抖擞精神,澄心奉守与密乘见地合而为一的三昧耶,那么苍天渺渺,大地茫茫,不要谈即生获证解脱,就是三途恶道,恐怕也都出离不了啊!

 

大家莫将密法修持作为一种时尚而追求之,这是没有用的。修持教法时,身口意要能一如起来,先得想方设法让自己对金刚乘的教法生起信心来,不能说我心里头是这样想的也是这样相信的,但在行动上,却始终什么都没有做。就说到这里了,随喜大家!


相关链接关于荟供——荟供是做什么


文字整理与修订:古月禅堂金堂古寺


原载古月禅堂金堂古寺  转载请注明出处