别聊维摩诘经大义:不二法门休更问、顶门有眼耀乾坤
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

别聊维摩诘经大义:不二法门休更问、顶门有眼耀乾坤




别聊维摩诘经大义

——不二法门休更问、顶门有眼耀乾坤

 

 

一、2016年7月 8日

早课后读诵《维摩诘所说经》之别聊



上次答应过妙福,有时间时当和大家聊一聊《维摩诘经》。

 

此经经题名为《维摩诘所说经》,因为能说不可思议解脱法的,是不可思议的解脱者维摩诘,所以此经又称名为《维摩诘所说不可思议解脱经》,大家注意看经题后面的附名便知。至于何以称之为“不可思议”呢?这里我们先不解释,等大家通读完几遍本经,能够顺着本经中境、行、教、用的脉络,闻思梳理几遍后,再来提示时自然就能明白了。

 

大家看到本经经名,当下应该就能想到:我们读佛经,绝大多数的经典,说法者那都是谁哪?(妙定师答:佛陀)——佛陀!对的,说法者大都是本师佛陀释迦牟尼。但是这部《维摩诘经》呢,主要的说法者既不是世尊本人,又不是诸菩萨说法,还不是佛陀的十大出家弟子、声闻等众,本经的主要说法者,却是毗耶离国的一位长者居士,他的名号就叫做维摩诘、长者维摩诘。

 

“毗耶离”是梵文的音译,毗耶离还可以译作吠舍离、鞞舍离、鞞舍离夜、维耶离等等,汉语的意思是什么呢?“广博”、“庄严”之意,因此毗耶离国便汉译为广严国、毗耶离城便译为广严城了。广严国方圆五千余里,是当时西域十六个大国之一,而维摩诘大士呢,当时就住在此国的毗耶离城里头,此城也是佛陀涅槃一百年后,七百贤圣第二次结集经典的地方。

 

妙祥师、妙定师记得起来吗?你们当时不在会中吗?不在啊?哦,妙福他可能记得起来(众笑)。总要记得一点嘛,我们今天读诵《维摩诘所说经》,那就是与长者维摩诘大士有缘!对不对?这个缘,不是现在,不是过去一世、两世……可能远在佛陀时代,就曾与长者维摩诘居士结下过因缘……不敢说我们和维摩大士有过什么缘分,但我们也都知道,大家不都是辽西怙主松吉泽仁仁波切莲足下的弟子嘛,他老人家就是真正的维摩诘,对吧?这点以后我们还会讲。

 

 

我们看维摩诘经的开头,“佛在毗耶离庵罗树园,与大比丘众八千人俱,菩萨三万两千”,这话里头说明了什么?至少说明了当年法会,盛况空前哪!然而世事无常,一千多年后的玄奘法师游历到这里时,《大唐西域记》里头的记载讲:整座城市方圆六七十公里,所有的建筑都已经严重倒塌了,宫城里面几乎见不到居住的人。

 

哎,佛陀讲经说法的圣地、七百圣贤结集经典的地方,当地的几百所寺院,基本都已坍塌损坏,保存完好的道场也就三座、五座,僧人非常得稀少。佛陀时代,毗耶离城也是印度耆那教的圣地,玄奘法师经过时,见到那里最多的人仍是耆那教中裸露着形体、行持苦行的天衣派信徒。毗耶离宫城西北五、六里处,法师见到一座寺院,里面还有几位学习小乘正量部的僧人。寺院的边上有座佛塔,就是当年世尊演说《维摩诘经、以及长者维摩诘的儿子——宝积等众敬献佛陀伞盖的所在地,维摩诘所说经中的地名为庵罗树园。塔的东边还有一座佛塔,佛陀的声闻弟子舍利弗等人在那里证得无学位——阿罗汉果的圣地。

 

“维摩诘”这个名字,也是梵文的音译,西藏人以维摩诘所在的“离遮族”译名“离遮毗”,梵文也好,藏音也罢,两种文字的意义依汉语翻译过来,都称之为“无垢称”,要说“无垢”的内涵不就是清净的“净”嘛,而“称”即是称名、名的意思,所以无垢称,又可以意译为“净名”。


...点此登录后才能查看剩余内容








评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户