极密自明(明智)上师(下)
曲1
× 请输入禅堂密院密码
×
请输入密码
×
请设置禅堂密院密码

极密自明(明智)上师(下)






极密自明(明智)上师(下)

2015年3月  古月禅堂

 

接上篇:极密自明(明智)上师(上)

参考链接:内相胜义的上师


下手做功夫时切莫本末倒置、主客不分,切莫一开始时便认错了定盘星!那个能求外相上师的,能求十方诸佛菩萨的,能把上师金刚总持升现起来的,到底是个什么?回头但向四大五蕴、六根门头猛下疑情!定要发明这个,一朝忽然觑破,彻明彻了彻见原来唯有这里,方是真宝藏处、真根本处!

 

学佛数十年,至今不得真实受用者,何不回头看取一下源头呢?只因无始以来,无视自家宝藏故,念念但向外境、只向六尘缘影的妄心妄境上驰求,使佛捉佛、将心求心,何其愚痴汉也!

 

大家一定要晓得,唯有你自己才是本,若是见到十方诸佛——那是末啊!十方诸佛是被自己所见的“客尘”,非是本来面目的你自己!《楞严经》里头交代得非常清楚,佛陀所有弟子中,那位年龄最大的弟子、最先悟道的弟子——也是佛陀最先摄受五比丘弟子中的憍陈那尊者,他是怎么证得圣果的呢?他却是悟了“不住名客、住名主人”而成功的。

 

从本没有出生、生灭过的,恒时没有来去、去来过的,当知为“主”。反过来,有来有去、有生有灭的境界,统统名之为“客”,就算十方诸佛一时顿现目前,仍然在自己的觉受境界中有来有去、有生有灭,做了一回匆匆过客罢了,这样的十方诸佛怎么会是主呢?

 

“客”又名之为“尘”,《楞严》中“澄寂名空,摇动名尘。以摇动者,名为尘义。”憍陈那汇报佛陀说:澄寂不动、犹如虚空的称之为“空”;摇动不止、好比虚空中微尘的,名之为“尘”。凡是摇来动去,来去无常的,那都是“尘”。

 

主、客不分,修持的本末那就全盘颠倒了。例如口里头、心里头蹦出来的一句“阿弥陀佛”,此“阿弥陀佛”究竟是被谁蹦出来的呢?此“阿弥陀佛”是被谁念出来的呢?就算有能力把阿弥陀佛蹦出来、钉在虚空中,阿弥陀佛也是被你自己蹦出来、念出来的“客”,也是钉在虚空中的“尘”。须知所念出来的是“末”,而那个能把阿弥陀佛念出来、蹦出来的啊,方才是你自己,方才是“主”哪!

 

“参禅须是铁汉,着手心头便判。”禅堂每天早课共修《上师瑜伽》,《上师瑜伽》中曰:

 

“大密光明最上胜乘顶,不他求佛法身本面现”。

 

“不他求佛法身本面现”也可以译成“不求外力法身本面现”、“不求余乘法身本面现”。若非生铁铸就的铁心肠,不肯向自心上承当,禅是参不起来的,他一定得向外依靠他人他力,向外茫茫寻求,精疲力竭,禅师们称此等人为依草附木的精灵,附体在其他人、其他物上的鬼神,自己全做不得主的。

 

请大家有空时,一定要去研读一下佛教史,一定要了解一下各宗各派的传灯史、教法传承史。你一次都不去了解一下历史、佛教史,那就不晓得在我们汉传的大小乘佛教,八大或者十三大宗派里头,那些真正悟道解脱了的,几乎全都出在禅宗里头!我们先不谈是不是开悟证道了,过去虚云老和尚也讲到这个意思:你只要留心注意一下,各宗各派、历代高僧大德们临终时的表现,那些说走就能走的,立地就能走的,百分之九十乃至百分九九,都出在禅宗里头啊!

 

历代学禅参禅的禅师们、祖师们,他们具足了常人所无的大心承当、大雄无畏、超凡脱俗之气魄,禅师们从来不曾做那依草附木的精灵,他们各各当家作主,个个自己顶天立地,内心彻底自由自在,无怪乎他们都能把生死这般大事,牢牢掌控在自己的手心里头。

 


...点此登录后才能查看剩余内容








评论者
<-点击左侧图片可以登录或注册新用户





今显
而那个能把阿弥陀佛念出来、蹦出来的啊,方才是你自己,方才是“主”哪!

发布于2019-01-03 23:16:28|回复