师父谈禅宗没落的因缘等
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

师父谈禅宗没落的因缘等







师父谈禅宗没落的因缘等

 


释禅心金堂古寺:

 

“盖中国自晚唐、五代以来之佛教,可谓完全是禅宗之佛教;禅风之传播,不惟遍及佛教之各宗,且儒家宋、明理学,道家之性命双修,亦无不受禅宗之酝酿而成者,故禅宗者,中国唐、宋以来道德文化之根基也!””中国佛教的特质在禅!中国佛教之骨髓,在于禅!”——中国近代三大高僧之一太虚法师。

每一个宗派以及此宗法脉传承的弟子,都应把握好自宗的闻思修以及见修行果,切勿擅自参杂"水份”。好比昨天贴到虚云老和尚的话,老和尚说到:“禅是最上一乘法,犹如纯奶,卖奶的人,日日加了些水,以至全无奶性,学佛法的也如纯奶掺了水份”。

佛陀的正法眼藏——禅宗,兴盛于晚唐、五代,绵延至北宋这段时期,南宋之后,每况愈下,尤其进入元、明时期,便一蹶不振,这里头原因很多,许多人以为禅宗坏在“明理者多、实修者少”上,实际上,这仅仅只是一个方面而已。

 

南北两宋过度时期,中原迭遭夷族进犯,政权不稳、政治腐败,人民生活困苦,持名念佛、求生净土的法门深得民心,许多参禅的人,这时也开始站不稳自己的脚跟了,既想即生悟道,又想死后往生净土,两全其美,于是开始出现禅净合一的念佛禅,纯正的禅宗开始注入水份了。


《水月禅心集》p146中有段话云:

 

“中峰禅师那个时代,禅宗开始走向没落,参禅的人逐渐对自己失去了信心,感觉自己的修持没有着落,生死难了,最后还得靠阿弥陀佛的救度,所以持名念佛的法门日益渗透到禅门中来”。

因此宋朝以后,禅宗里面流行参“念佛是谁”的话头,好像这样的话,既参了禅又念了佛,何乐而不为呢?其实这反应了当时禅和子们内心的矛盾心理,既想即生能开悟,又希冀自己死后,还能获得阿弥陀佛的慈手一伸,就被拉到极乐世界去,这样的好事谁不想啊?

到了中峰禅师这个年代,中峰禅师随顺了禅净合一的修法,开始出现念佛禅,他提倡禅净合修,这样做,有好处也有坏处,好处是调和了禅宗跟净土之间的矛盾,满足了两方面的需要。坏处是,禅宗每经历类似这样一次的调和,禅宗就越失去了自己的鲜明个性,失去了自己独立自主的独特性,传佛心印的禅宗法门,就越趋向于没落,到了我们现在这个年代,禅宗中师资传承几乎断尽,又备受来自其它宗派中的攻击,那就更是病入膏肓、一蹶不振,无可救药了。

 

像我的禅宗师父涤华禅师在世的时候,他还能坚持虚云老和尚的遗风,一辈子中不夹任何它宗,坚守禅宗法门。

我们返观一下西藏各大宗派的法脉传承,几乎无一宗派失传!宁玛的大圆满、噶举的大手印、萨迦的道果法、格鲁的大威德,他们的传承,完全、完整地保存到了今天!这是为什么呀?

假如宁玛巴窍诀部的心髓大圆满,被人(此人可以是任何一位高僧大德)混入格鲁的大威德,乃至混入噶举的大手印等等,纯正的法脉那就不一定能传到今天了。

实际上,西藏的佛法,尽管在显宗理论上,都遵循四宗见地,但涉及自宗的不共见修,从来都不允许被掺杂其他教法传承的。

而我们汉地佛法,因为太过于圆融,口里头讲着自宗,实践上甚至完全是他宗,或者是修着被掺杂了大量水份的他宗见修。

如此,自宗不衰、自宗不亡不可能呀!

纯正的禅宗不断被掺水,最后哪里还有禅宗的影子呢?

天台、华严也是这样消亡的啊!

华严有法界观、天台有一心三观、禅波罗蜜等纯正的修法,但后世的法师们,大部分口里弘扬着华严、天台,心中根本不修法界观、一心三观、禅波罗蜜等,都只念一句佛号去了,你不衰、你不亡,鬼都不信!

这是来自禅宗内部的原因。禅宗衰亡的原因,还有来自外在环境的原因。

——此指政治上的原因。

两宋后进入元朝,元朝是外来民族,动用了政治手段,抑制汉地宗派如禅宗,过度崇奉藏传佛教。

元朝的宗教管理,喇嘛僧人享有政治和经济上的特权,忽必烈奉请喇嘛为帝师、国师,请喇嘛们掌理全国的佛教,统兼西藏地区的政教。当时全国佛教的管理机构——宣政院的要员都要由喇嘛僧来担任,因此汉传佛教呢,尤其是南方的禅僧和教法,地位从此一落千丈。

进入明朝后。大家知道,明朝的开国皇帝是朱元璋,老朱这个人出身贫寒,还因为生活没有着落出家了三年,这个人称帝后,为了强化、巩固自己的统治,不但删除了《孟子》一书中对君主要求的85处民主思想,且对于佛教,尤其对于禅宗,更是施行酷毒般的钳制和扼杀。

老朱上台后,建立了第一个僧官机构叫做僧录司,各府、州、县分别设立和其相应的僧纲司、僧正司、僧会司等。

这是一张巨大的,铺向全国范围内控制僧人的管理网络。

传统的禅宗道场,都是在深山老林中自耕自足、自参自悟自得。元末时期,很多士大夫逃禅到禅宗道场,这些人后来大部分都成为和下层民众中影响颇大的禅师。

老朱为了控制这些禅师在民间的发展与影响,对有名的禅师颁赐封号,加以羁绊。好比现代的法师,有名了,就要往政协、慈善等方面发展了。大家想想,一旦禅师们往政协、慈善会方面发展了,传统的禅宗修为又会怎么样?

佛陀如果要发展政协、发展慈善,那么佛陀没有出家前,就是太子呀!佛陀完全可以当皇帝发展政协、发展慈善,而不用出家求证解脱道的呀?!

纯正的禅宗修为和政治、慈善搞在一起,还有什么解脱道而言?


此其一。

其二者,老朱还拉一些禅师下水,以诏令的方式,命令诸山禅师讲经、主持法会等等。大家知道,纯正的禅宗唯以参禅为本份,一旦走上阐释经典、主持法会的道路,那不是和教下没有差别了吗?

所以到明末,憨山大师的那个年代,全国几乎听不到禅之一字了。

老朱还自己注释《心经》、《金刚经》、《楞伽经》等刊行天下,其实是藉着教义统一他的天下。

这叫做——统一思想!

明代的禅宗,在统治者的严厉管制下,断绝了禅宗与社会、尤其是与文人之间的交往,唐宋禅宗兴盛,完全也和禅宗与文人学者、士大夫往来有铁定的关系。

老朱下令把全国的寺院分成禅、讲、教三等,僧人也分成三宗,严格控制他们的活动范围。

朱元璋极力提倡义学,禅宗寺院经过漫长的一段时间,部分禅师纷纷向义学靠拢,禅宗失去了自己的鲜明个性、修持特点,纯正的禅法寂没无闻,也无人弘扬。所以说,中国禅宗的衰败,除了自身的一些原因,主要还和来自异族统治者,以及出身僧侣败类如朱元璋之辈的打击!

说了半天,就是想接着昨天的再聊一下,为何虚云老和尚说注了水份的禅宗?

以及,为什么要坚持自宗、净观他宗的重要性!

最后,祝大家元宵快乐!(释禅心金堂古寺2016年正月十五)

 

 

原载古月禅堂金堂古寺 转载请注明出处