发菩提心与五种普贤王如来之自性(中)
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

发菩提心与五种普贤王如来之自性(中)






接上篇:略说发菩提心文与五种普贤王如来之自性(上)

 


发菩提心与五种普贤王如来之自性(中)


2015-12-26  古月禅堂、金堂古寺

 


 

“但愿与法界一切众生”“法界”者,四圣六凡所摄的十法界也。四圣者声闻、缘觉、菩萨与佛,六凡者六道轮回中的一切有情。“但愿与法界一切众生”——即指除了佛法界以外、其它九法界一切中的有情,一同证得普贤王如来的果位。

 

之所以显现出十法界的差别,只因染净迷悟之不同,十法界为所起,染净迷悟为能起。染净迷悟,又是依了人人份上的本有一念之心讲的。此一念本有之心,依咱们汉传了义大乘中的指授,称之为自性清净心,所谓:吾人现前一念、介尔之心,绝诸一切对待,无形无色无有相貌,无诸内外、前后、方隅。


此现前一念自性清净心,“体大”随缘不变,全妄即真;


全妄即真之本心,具足恒河沙数的称性之功德,于圣不增,在凡不减,所以为“相大”;


现前一念之心不变随缘,体相中出生十法界的因因果果,如能直下亲见十法界的因果,虽依缘生却无实有自性,于是翻染成净,便成“用”大了也!


体大、相大、用大中的“大”,是“绝对无外”的意思,既绝于外,内也无存,绝一切相依对待,是名“真大”,非是对小而讲的“大”,非是先小后大的“大”。先小后大的大,对小而讲的大是“伪大”,伪大者,仍有限量、对待等局限也!

 

有人闻此最上乘的法门,果真放下从前一切心外求法的妄想,的的只在一念之心上体会,朝也如斯暮也如斯,豁然一念脱落,了了亲见现前一念之心,具足体大、相大、用大真实不虚!此人便能乘此一念自性清净心,从此十法界中扬眉吐气,法尔任运地出生死路、入涅槃城,自利利他,成佛做祖。

 

讲到这里,老骗子禅心又要啰嗦了:你们以为身缠十万贯,千辛万苦地跑到西藏去,就能找到比咱们汉传禅宗,乃至天台、华严中更了义、更上乘、更高级的顿悟法门吗?

 

多少人跑去西藏求大手印、大圆满,上师们马上就传你最上乘的直指?对不起,没这么容易、没这么便宜!上师们可能会先传你外的加行,内的前行;有些幸运一点的,还能得到秘密的前行,然后自己也有点沾沾自喜,以为比别人得到了更多的无上大法!


是事实吗?一点都不假!有人告诉禅心,有内地居士去国外拜见来自尼泊尔的上师,求法后发现这位上师的传承教法中有些前行修法,居然连龙钦心髓这么王道、这么大名鼎鼎的法脉中也没见到过,甚为稀奇稀有!


好吧,稀奇就稀奇、稀有就稀有吧,赞叹“无上稀有秘密法、日月经天恒住世”总是对的嘛!众生有八万四千习气,我佛便有对治其习的八万四千法门。然而经过经年累月的观修,人法二执、见思二惑的烦恼连一根毫毛都破除不了的话,巴珠仁波切劝导中说:“赶快放弃这样对治不了烦恼的禅修!”

 

好,等你花上多年的时间精力,好不容易苦修完种种内外秘密的前行,下来还得准备更多的供养,上师欢喜摄受,终于答应给你传授心髓正行,现场传授时,还是六耳不传的——除了传窍诀的上师和你自己,多一个人在现场都不肯传讲的秘密,注意注意!汝等仔细聆听、仔细谛听好了:


“汝之现前一念,即是本心!汝之现前一念,本来清净,本来自在!”

 

大家明白了吗?这就是西藏心髓大圆满中的最高秘密!非遇人而不传,六耳不传的最上乘秘密!弟子若能直下契入,自肯承当,参学大事当下了毕!接下来的,就是回去好自护持啦,《金刚经》中谓之“如来善护念诸菩萨、善付嘱诸菩萨”也!


诸佛如来付嘱弟子,只此现前一念本有之心,只要付嘱此心、更无别意也!十方三世一切诸佛出现于世,只此本愿;一切众生,只要善护念此心,便能一超直入佛地,奈何我辈众生心志怯弱,障重福薄,哪肯荷担?如是东奔西跑,好比闷在瓶子里头的苍蝇蚊子,到处乱窜、八方碰壁,求出而不能。

 

大乘显宗里头说的是“一时同得阿耨多罗三藐三菩提”,这里我们念成“一同证得普贤王如来的果位。”这是根本上师辽西怙主仁波切给我们传讲口耳引导正行时所教授的发心,究竟大圆满道的发心,每坐修持前,誓与法界所有众生,一同证得普贤王如来的果位,这和“一时同得阿耨多罗三藐三菩提”完全一样的:“阿”字本不生、本无生,所以“阿“就是“无”之义,“耨多罗”义为“上”,“三藐”为“正等”,“三菩提”乃“正觉”,故阿耨多罗三藐三菩提,汉译就是“无上正等正觉”,佛陀的圆满果位,和证得普贤王如来的果位毫无二别之义。


“普贤王如来”中的“普”,意为安住奥明刹土、永具三身五智功德无有转变;“贤”者,一切功德无不具足,胜妙受用圆满无缺之意。

 

五种普贤王如来,即原始普贤王如来、法性普贤王如来,以及基、道、果三种普贤王如来。

 

一、原始普贤王如来


首先解释原始普贤王如来。


原始普贤王如来,梵音读作“阿达尔玛”,藏音“衮敦桑波”,法界法身原始最初成佛的第一尊佛,这是从本初、最初的角度而言,也就是轮涅未分之前,本无所谓佛、也无所谓众生,但因智慧风——也就是法界俱生五大能量的鼓动,或者说妙力显现之时,即将显现为轮涅的刹那,当下自起觉照,自证本来解脱的,即是原始普贤王如来。“原始普贤王如来”完全不需经历轮回之位、众生之位,所以说是原始第一佛,这是自宗宁玛巴的不共解说。

 

二、法性普贤王如来(庄严普贤王如来)


“法性普贤王如来”,说的是法界万法的体性,也就是普贤王如来之法界,或者普贤王如来的圆满庄严之刹土、之佛土。


故知法性普贤王如来,讲的是法界本性之庄严、之游舞。法界中的森罗万法,其显现上尽管无量无边,然而无非都是法界自身的庄严,无非都是普贤王如来的自庄严。在心部、界部、窍诀部这三部大圆满中,心部偏于心性,界部着重法界之庄严,窍诀部则是两者双运无别,无有偏颇。

 

三、基普贤王如来


也叫作“根普贤如王来”,简单讲就是一切众生的本净体性。


从本基上说,一切众生的原本体性,完全与普贤王如来无二无别,但因无明妄想执着,尚未认识故堕为众生。是故众生诸佛,体性虽同,生佛有异。然而虽在众生、轮回之位,体性中的普贤王如来之本性,丝毫未失,仍本不失。若能回光返照,一切众生当下是佛、毕竟是佛。所以基普贤王如来,也可以称之为“当下普贤王如来”的。

 

四、道普贤王如来


“道普贤”,即依止一种殊胜的方便法门而修持,便可亲证普贤王如来的本性,就大圆满的窍诀部而言,行者依止本净立断(彻却)、任运顿超(脱噶)修持,以此二道的方便,便能疾速证得原始普贤、法性普贤王如来。

 

例如,古月禅堂、金堂古寺的众多后学弟子们,所依止的传承法脉,乃是由辽西阿格旺波祖师一脉直传下来的,光明大圆满心髓窍诀部的本净、顿超之二道,行者现在依此二道的修持,不久便能证得果普贤王如来。阿格旺波祖师,千真万确,他是大全知龙钦巴(无垢光)尊者,以及圣者班智达布玛拉牟扎(无垢友)每百年来人间整顿一次心髓大圆满教法,二者合一的真实化身,大家都是这位最伟大化身下的儿孙,相信也不是偶然的——没有大福报、特别缘分的众生,不要说得到这支不共近传法脉传承中的教法并作修持,就连祖师们的名号、窍诀的名字,恐怕都听不到的。

 

四、果普贤王如来


依于基普贤王如来,修行道普贤王如来,如是原始普贤王如来、法性普贤王如来自得显现,而获证果,是故称为“果普贤王如来”。

 

有些话吧,本来只能在弟子们圆满了外前行、内前行、秘前行后,上师座前领受到了心髓正行引导,大圆满正行立断、顿超的窍诀后才能讲的。而有些讲解呢,没有实修心髓正行前连一个字的内容都不可以透漏!现在我们这样讲,可能已经超越道次第了……


哎,有的人连共同的外加行都还没有修过,一听说要讲、要修“超级大圆满”就跑来了,平常来禅堂观修内外前行,共修早晚课诵、上师瑜伽的人,那就寥寥无几了。每天坚持观上师瑜伽没有几个人,听说有“超级大圆满”全部就都来了。而且还是不要钱的、不得白不得的呢。

 

当年我们去藏地,去辽西怙主仁波切那里求大圆满、求大宝伏藏的灌顶传承,真是手捧了几锭的黄金以及种种三依的供养去求法的。觉海堪布师父对我说:“藏地古代的上师们去印度求法,都是背着五百两黄金为供养去的。所以后世的弟子们呢,缘起表示故,也要用黄金去求得最珍贵的教法及传承,这样子缘起才好”。


过去无数高僧大德祖师们求法时经历了多少的千辛万苦?多少次差点丢了区区性命?乃至一把眼泪一把鲜血求来的、黄金金链般的传承心要,传到了打家劫舍的老骗子禅心这里,如今一文不值地都白白送给一些连面都没见过、不知底细的家伙了也!所以禅心常讲历代祖师的心血精华,到了自己这里就不值钱,真是轻慢、亵渎之罪过啊!当然不是老骗子要你们的黄金了,反正你们都是白听的,不要钱的(众笑)。大家去见活佛、见仁波切、见法王呀,就算语言不通,听不懂什么,但还是自己亲自去求的嘛,包了大红包去求的嘛,至于小小的禅心假喇嘛,嚯!那就不值钱了,共修空间经常可以白听到的,听完我就可以拍拍屁股走人了!

 


原载古月禅堂金堂古寺   转载请注明出处