极密自明(明智)上师(上)
× 请输入禅堂密院密码
×
请设置禅堂密院密码

极密自明(明智)上师(上)





极密自明(明智)上师(上)

2015/03/14   古月禅堂

 

接上篇:显密六种上师善知识与恭敬法


再来看第三种上师,藏语称为“仰桑喇嘛”。仰桑就是最密、极密的意思,那么极密的上师,指的就是我们本具的自明觉性——佛性本来面目或者如来藏,所有一切上师的体性全都总摄在本自具足的了义自明觉性当中。“自明上师金刚持,加持解脱诸有情!” “我相本性邬金金刚持,自现智慧上师祈加被”中的明智上师,都是自己觉性自显的上师,祈请这样的上师金刚总持赐予加持——有人会得这样的上师,当下中直现这样的极密上师,那么有什么加持得不到?什么成就得不到?什么功德得不到?本觉自性上师,能含万法。“无一众生,不具如来智慧德相(出《华严经》)。“何其自性,本自具足”,“若识自本心,见自本性,即名大丈夫、天人师、佛!(出《六祖坛经》)

 

我们汉传佛法中的祖师们常常讲“人人份上,本有弥陀”,“个个心中、总为净土!”真正的上师金刚持、阿弥陀佛他在哪里呢?如果一念回光的话——究竟不居心外!就在我们所有人的自家里头——本地风光、本觉自性中藏着呢,这不正是大圆满中的极密自明根本上师吗?

 

禅宗里头有段非常出名的公案。慧海禅师去拜见马祖道一大师的时候,马祖一见便问:“大老远的,跑来我这里想求什么呢?”慧海禅师说:“来求佛法!”马祖立刻给他直指道:“我这里一物也无,更求什么佛法?自家宝藏不顾,抛家散走做什么?!”

 

出家人辞亲割爱,“芒鞋踏破岭头云”。为的就是体证大道,将来下化众生,以报四恩,乃至人人都能归家稳坐、个个都能了生脱死!所谓“直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能!”——马祖大师手疾眼快,不愧为铁骨师僧真禅匠,一见面、一上来就要让来者当下识得自己本来面目去。

 

《楞严经》中说“将闻闻佛佛,何不自闻闻?”——那个整日里向外四处求人拜人、求佛拜佛的是谁呢?“向外驰逐千万亿,谁能返照本来颜?”纵然十方诸佛现全身,那个能见十方一切诸佛的,不还是你自己么?你自己是本、十方诸佛是末哪!

 

“沙界茫茫弄识神,谁能返照本天真?几回梦里寻知己,醒后又怀旧主人!”若是发心真参禅、真修大圆满的行者,千万莫跟随了念头拟议的习气老路,万劫千生中,总在阴界里弄识神,所谓鬼窟里作活计,有什么出息?你要随时返观、随时返闻闻自性:那个能求人、能求佛的到底是什么嘛?!那个能把上师金刚持升现出来的,是什么?明得这个是什么,才晓得这个是真宝藏、真根本呀!何不回头照顾一下这个宝藏呢?

 

无视自家的宝藏,跑到不相干的我这里来做什么?!慧海不明白:“啊?哪个是慧海宝藏?”马祖直截了当地直指他说:“你现在问我的,你那个能问的,回头去看嘛!那不正是你自家里头本来全具的宝藏吗?一切具足,更不欠少,运用自在,为什么还要到处向外求呢?!”慧海当下识自本心、见自本性,一切都是自己家里的事!——像这样干净利落,当下承当自家金刚宝藏的,何其痛快!

 

哎!物以类聚、人以群分啊,上等根器的禅师就会遇到上等根器的弟子,业障深的师父碰到业障重的弟子,所以下等根器的禅心小和尚,也只能收到下等根器的徒弟呢,没办法咯!

 

“我相本性邬金金刚持,自现智慧上师祈加被”——过去老上师(喜绕俄热仁波切)经常开示我们说:修《遍空自解》的任何法门,上来便要具大圆满的见!不然没办法生起真实的修持——例如这里《自明上师金刚持》,“上师金刚总持”要从自家的智慧宝藏里头升现出来——觉性智慧中升起,而不是普通的造作观想,这个真的难,真的不那么容易——十担芝麻上树难!

 

然而也不难,百草头上祖师意!都说禅宗法门是难行道?莫错!禅宗和大圆满法门,一切法门中真真实实的易行道,因为禅宗和大圆满,只是个自己而已!天上天下,更没有一个什么比你自己还亲切、还直接、还真实的啊!怀疑禅心胡说?吹牛?连宁玛巴的全知大成就者麦彭仁波切也曾呐喊“自心简易难信之秘密!(《文殊大圆满基道果愿文》)”这样的话——只要你信得切,肯回头,承当得起,日常应缘中处处都透漏出消息,见色闻声、触缘遇境,在在处处,从来没有离开过的!只要学者肯回头质疑,肯回头返闻、肯回光自看,猛然觑透是个什么?——豁然洞彻,原来都是自己屋里的事——真真实实快承当!

 

今天我们讲到妙总禅师的公案,古月禅堂也有一位妙总居士,此妙总非彼妙总啦,此妙总是南宋时期的一位女汉子——妙总禅师,一个小女孩,十五岁就懂得参“生从何来、死向何去”,不要人教的,师父才一指示,她就会日夜用功去参禅。参禅参到密不透风,雨泼不进,参来参去,参到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,忽然爆地一声,豁然顿彻原来都是自己屋里的事,真真实实快承当!

 

十方三世一切诸佛,没有一位不是由于认识了自己、会得了自己而解脱成佛的。毕竟是你自己,能现一切、能见一切、能闻一切!十方净土一时顿现,那也没有什么稀奇、有什么奇怪呢?何以故?“有佛的地方莫停留,无佛的地方急走过”,纵然十方净土、十方诸佛一时顿现目前,那也是被你自己亲见的啊!被见的是枝末,能见的方是根本、是源头嘛!真发心参禅的,果真能在能见能闻、能知能觉处猛下疑情,没有一个不能彻了、彻悟的!

 

真踏实做功夫的人,“百鸟献花无路,天人修供无门。”绝思绝虑,神鬼莫知。岂但百万魔军觑探不得,就是连佛佛祖祖、天下老和尚都奈何不了他,如此“万古千秋无二念”,直下坐断生死路头,彻骨彻髓后,“七零八落也天真”,要用便用,要行就行,总是自己家里头的本份事!(释禅心)

 

下一篇:极密自明(明智)上师(下)

 

古月禅堂日日缠  转载请注明出处













评论者